Кордова

Кордова

LAT
  • 37.88473N, 4.77915W
  • Я здесь был
    Было: 102
    Хочу посетить
    1290

    135 материалов по 64 объектам,  1 594 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 288
     
    Sallona
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 фев 2011

    Как дегустировать вина

    Общее → местные особенности
    26 апреля 2013 года|| 4| 7487
    Дегустировать вина в хорошей компании — затея относительно простая. Если коротко, то ее смысл заключается в анализе и оценке вкусовых качеств вина, которое пробуется на вкус, т.е. употребляется внутрь.
    Испанские виноделы советуют делать это так:
    В соответствущем месте, светлом, тихом, без сигаретного дыма и шума, дегустатор должен использовать подходящий фужер из светлого, прозрачного стекла, наполнив его на одну треть.
    Если приходится пробовать разные вина, то порядок будет таким:

    сначала белые, потом красные; от молодых столовых к к выдержанным.
    Принято дегустировать вина до еды, чтобы вкусы еды и вина не смешивались.
    Хотя вкусовые качества играют первостатейную роль, нельзя забывать ни об аромате вина, ни о его цвете.
    Цвет
    Стоит изучать вино через стекло фужера на белом фоне, дабы оценить чистоту, цвет (тон и насыщенность) и его текстуру.
    Что касается текстуры, то суждение можно вынести по тому, как оно, вино, наливается в фужер, слушая, смотря и вынося приговор плотности, консистенции и насыщенности.
    Слегка покачивая фужер круговыми движениями, нужно обращать внимание, как стекает вино. Медленно — вино более насыщенное, густое, крепкое; быстрее — более легкое, менее крепкое.
    Наклонив фужер, обязательно обратить внимание на место контакта вина и стекла и вглубь его: так оценивается цвет и как вино играет на свету, а также его яркость и прозрачность — факторы-показатели возраста и "здоровости" вина.
    Что касается тональности, то она зависит от возраста, сорта винограда, методов производства и еще миллиона факторов:
    Белые вина
    бледно-желтые, зеленоватые, палевые (соломенные), золотистые
    Розовые
    клубнично-розовые, фиолетовые, розово-оранжеватые
    Красные
    темно-лиловые, спелой черешни, спелой вишни, цвета черепицы
    Когда у вина интенсивный цвет, то говорят, что оно "многослойное".
    Аромат
    Сначала стоит просто вдохнуть в себя аромат, не раскачивая фужер. Этим улавливается наиболее летучие и нестойкие ароматы, доставшиеся в наследство от самого винограда: фруктовые и цветочные.
    Затем, покачивая фужер, появляются ароматы вторичные, более плотные, приибретенные в процессе ферментации: фруктовые, цветочные, растительные.
    Что касается ароматов третичных, то они возникают в вине как следствие выдержки в бочках или в бутылке: ваниль, какао, корица, шоколад, кокос, табак...
    Набрав немного вина, не глотая его, вдохните носом, ощутив всю сложную (или простую) гамму его ароматов.
    Различные аромагруппы:
    "животные" — кожа и т.д.
    "благовония и дерево" — сосна, мята, ваниль...
    "специи" — перец, корица, гвоздика
    "цветы" — фиалка, роза, акация
    "фрукты" — банан, ананас, клубника
    "молочные" — молоко, сливочное масло, йогурт
    "овщные" — сено, мох, спаржа
    Вкус
    сладкий — от сахаров, алкоголя и глицерина
    кислый — кислоты винограда и различные ферменты
    соленый — минеральные соли
    горький — фенолы и танины
    Только попав в рот, можно сказать о вине: насыщенное, ароматное, свободное, игривое.
    Немного его подержав, можно судить о его вязкости, его температуре, содержанию углекислого газа. Можно сказать: колючее, удачное, структурированное, тяжелое, вкусное, жирноватое.
    Послевкусие определяется содержанием танинов. Если оно достаточно долго длится после глотка, то говорят, что вино "долгоиграющее".
    Гармоничность вина составляется из равновесия сладкого вкуса, кислого и горького.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый ✈️ по направлению Кордова
      сообщить модератору
        Наверх