Кордова

Кордова

LAT
  • 37.88473N, 4.77915W
  • Я здесь был
    Было: 99
    Хочу посетить
    1160

    134 материалa по 63 объектам,  1 592 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 234
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Кордова по минимуму

     

    Продолжение заметки Севилья по минимуму

    День пятый. Севилья – Кордова – Мадрид.

    Рано утром после завтрака мы выехали на своем экскурсионном автобусе из Севильи в Кордову. Расстояние в 140 километров мы преодолели к 11-и часам. Началась групповая экскурсия, потом нам было предоставлено свободное время.

    Монумент Архангелу Рафаилу

    Монумент "Триумф архангела Рафаила" находится на Площади Пуэрта-дель-Пуэнте. Рафаил считается святым покровителем Кордовы, спасшим город от эпидемии чумы. . Он представляет собой колонну, установленную на цилиндрическом основании, которое вырастает из скалы. Колонну венчает скульптурное изображение архангела Рафаила. На цоколе монумента можно увидеть фигуры животных и растений, олицетворяющих город Кордову и реку Гвадалкивир. Вокруг колонны установлены три скульптурные фигуры святых Ацискла Кордубского, Виктории и Варвары. Двое первых почитаются мучениками, казненными в Кордове в римские времена за христианскую веру. Монумент был возведен во второй половине XVIII-го века.

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    Римский мост

    Считается, что мост через Гвадалквивир был построен в первом веке нашей эры при римлянах. Он соединяет берега реки и являлся частью древней дороги Августа по территории нынешней Испании. Впоследствии мост много раз перестраивался. На противоположном от Мескиты береге высится сторожевая башня Калаорра. А на мосту можно увидеть памятник святому Рафаилу, покровителю Кордовы, установленный там еще в XVII-ом веке.

    Мескита

    Сейчас в бурное время событий в Сирии мало кто из нас знает или помнит, если когда-то знал, что было время, когда Дамасский халифат под руководством династии Омейядов владел территориями от Испании до Индии, а его западная провинция – Кордовский халифат был форпостом Дамаска в Западной Европе. Об этом узнаешь или вспоминаешь, когда попадаешь в Кордовскую мечеть – Мескиту, которая когда-то была второй по величине и важности в мусульманском мире. Ее размеры и сейчас поражают. Внешний периметр ее стен почти квадрата составляет около шестисот метров. Внутренний периметр помещений и залов мечети составляет около пятисот метров. Внутри – сотни арок и около тысячи трехсот колонн из мрамора, гранита, яшмы и оникса. Это производит огромное впечатление даже сейчас! Представляю, какое впечатление это производило в X-ом веке, когда она, в основном, была закончена. Впоследствии мечеть была переосвящена в католический храм. Гигантский минарет был переоборудован в колокольню.

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Кафедральный Собор

    Сейчас внутри мечети Мескиты находится кафедральный католический собор, который снаружи никак не увидеть. Он был возведен в середине XVI-го века. В него попадаешь из внутреннего апельсинового дворика или из внешних залов окружающей его мечети. Смена мусульманского архитектурного стиля на барочный стиль потрясает.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    Апельсиновый дворик Мескиты

    В апельсиновый дворик Мескиты попадаешь через ворота внешних стен с крытыми галереями ее окружающих. Площадь дворика составляет примерно четверть площади Мескиты. Там можно увидеть пять фонтанов, служивших когда-то для омовения. Во дворике можно отдохнуть в тени и осмыслить только что увиденное внутри Мескиты.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Исторический центр Кордовы

    Центр Кордовы является одним из самых интересных в Испании. Он сохранил средневековые черты от владычества мавров, вытесненных отсюда католиками, и от многолетнего присутствия здесь евреев, которых тоже изгнали католики, и ставшие типичными местные андалусийские черты, которые так своеобразны и отличают города этой провинции не только от городов западной Европы, но и от городов других провинций Испании. Ну а шедевром архитектуры Кордовы, безусловно, является Мескита – мечеть с католическим собором внутри.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Худерия (еврейский квартал)

    Как известно, до своего изгнания из Испании, евреи составляли значительную часть населения ее средневековых городов. Не стала исключением и Кордова. В наше время еврейский квартал изящно восстановлен для привлечения туристов. Поэтому прогулка по главной улице Худерии — Калле-де-лос-Худиос доставит вам огромное удовольствие, так как многие здания восстановлены и отреставрированы в одном стиле, который включает многочисленные мостики, перекинутые через улицу по второму этажу, на узких улочках с закрытыми фасадами белых домов с резными мраморными порталами. Там же можно увидеть старинное здание синагоги, которая успела побывать и католическим храмом.

    Калехья де лас Флорес

    Непременным атрибутом жилых кварталов старого города являются многочисленные цветы, которые можно увидеть практически в каждом окне, на каждой стене и в каждом дворике белоснежных андалусийских домов, окаймленных золотым декором и обрамленных металлическими решетками. В результате получается прекрасная гармония архитектуры и природы, которая так радует глаз и заставляет фотографов вновь и вновь щелкать затвором фотоаппарата. И Калехья де лас Флорес – главная пешеходная улица старого города, самое притягательное место для туристов, так как именно здесь вы сможете увидеть всю эту красоту.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Внутренние дворики Кордовы

    Так как улочки старого города очень узкие, то даже в полдень вы найдете на них тень и сможете укрыться от жары. А для местных жителей спасение от жары находится в многочисленных внутренних двориках, которые украшены цветами и зеленью. В эти дворики может заглянуть любой турист и ощутить колорит Андалусии, не сравнимый ни с чем!

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    На беглый осмотр Кордовы ушло три часа. В два часа дня мы выехали в сторону Мадрида. К восьми вечера мы преодолели расстояние в 400 километров и разместились в отеле на ночь.

    Мои видеоролики

    [youtube]y9OrYi8idsc[/youtube]

    [youtube]ln0YnNmXVws[/youtube]

    [youtube]gnRL9j-xKkE[/youtube]

    [youtube]tGaUec1Q35w[/youtube]

    [youtube]eKX_FjBanWw[/youtube]

    [youtube]uhTbrFhk5sA[/youtube]

    [youtube]0K9q8fTiBZg[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кордова
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 фев, 22:12
      удалить
      Архитектура Испании своеобразна и интересна. Спасибо за показ и рассказ, Сергей!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 фев, 22:16
      удалить
      Пожалуйста, Виктор! К сожалению, моя Испания пока ограничена давним путешествием в 2006-ом году, о котором я сейчас и вспоминаю на Турбине. К счастью перед новым годом удалось еще раз коротко посетить Барселону.
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      5 фев, 10:26
      удалить
      Счастье по имени Барселона дорогого стоит!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      5 фев, 18:46
      удалить
      Да, под новый год у меня было несколько часов счастья в Барселоне!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 фев, 23:19
      удалить
      Вот Кордобу я ещё не видела, но очень хочу. Спасибо за рассказ
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 фев, 23:41
      удалить
      Спасибо, Ирина! Если не видели, но очень хотите, то в Кордову надо съездить!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      5 фев, 10:25
      удалить
      Как приятно вспомнить и мое уже далекое путешествие в Кордову. В ваших видео будто это я гуляю там))) Море солнца и цветов! "Помню, помню эти цветочные дворики Кордовы!" — это вы писали в моем совете Не пропустите цветочное чудо Кордовы, а теперь и я это повторю в вашей заметке. И, конечно, несравненная Мескита. Меня она просто потрясла. Да иначе и не могло быть Мескита. Со мной осталось чудо
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      5 фев, 18:44
      удалить
      Спасибо! Я очень рад, что моя заметка и мои видео помогли Вам вспомнить прекрасную Кордову!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 фев, 00:59
      удалить
      Сергей, спасибо за планомерный рассказ о городе, который также остался у меня в памяти.
      В Ваших фотографиях узнаваемо все, хотя я тоже была там давненько — в 2003 году.
      Ваше плавное повествование ведет от одного сайта к другому, и я сама так люблю писать — именно, как сама шла, чтобы люди могли воспользоваться маршрутом или просто прочесть и совершить виртуальный тур.

      Еще раз спасибо за воспоминания
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 фев, 08:49
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Я рад, что моя заметка напомнила Вам давнее посещение Кордовы. Да, любое путешествие лучше помнится, если о нем написаны заметки. Более того, при написании заметок впечатления о путешествии становятся еще более яркими. Поэтому я люблю возвращаться к давним путешествиям, чтобы возобновить память о них.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 фев, 11:54
      удалить
      Сергей, причем смотришь уже другими глазами, в свете других путешествий и знаний. От этого не умаляются достоинства и ценность старых впечатлений, ты просто чуть-чуть их подправляешь или добавляешь.
      Я также делаю в своих рассказах, которые писала еще тогда по свежим следам, а сегодня столько новых знаний добавилось, что грех пройти мимо, ничего не добавив.
      Сейчас размещаю рассказ про Сингапур 2008 года, смотрю, и вижу, сколько всегго еще не было в этом государстве-острове.

      Повторюсь — спасибо за Испанию
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 фев, 11:57
      удалить
      Кстати, если возвращаться к давним путешествиям, то вот, когда я сломала ногу и стала недвижимой — я спокойно просмотрела все свои фильмы о путешествиях. Я жила там буквально, и это помогло мне скоротать время вынужденного простоя.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      11 фев, 17:38
      удалить
      Ох, Сергей, спасибо! Благодаря вашим материалам и я вспомнила свою Кордову. (или Кордобу?)
    Читайте также
    Наверх