Кордова

Кордова

LAT
  • 37.88473N, 4.77915W
  • Я здесь был
    Было: 99
    Хочу посетить
    1165

    135 материалов по 63 объектам,  1 594 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 234
     
    galsora
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 фев 2013

    Мескита

     
    8 февраля 2013 года|| 13| 80847

    Посещение Мечети в Кордове (La Mezquita) было частью моего плана, причем весьма значительной. Без этого вояж в Андалусию представлялся мне не полным и ущербным. И было бы мучительно больно и гадко на душе, вот так уехать, не зайдя в гости, в Кордову, что я и сделал одним дождливым декабрьским днем, выехав из Севильи на автобусе в 8 утра, плотно позавтракав и выкушав чаю. Я планировал сделать это предыдущем утром, но опоздал на восьмичасовой автобус, потому что заслушался Мандельштама на английском, которого декламировал один архитектор из Британии, с которым я познакомился за завтраком.
    Кордова встретила меня мелким дождиком, но я не обиделся, спросил у добрых людей, где Мескита. Меня прошило пулемётной очередью с трёх сторон отборнейшей андалузской речью, причем все предлагали разные варианты. Я, почему-то поверил пенсионеру с очень добрыми глазами, и это оказалось роковой ошибкой: простояв, на указанной остановке битый час, я заволновался. Добрым самаритянином в сложившейся ситуации оказался водитель автобуса, который объяснил , где останавливается тройка. Итак: идите прямо, имея справа автовокзал, а слева железнодорожную станцию, перейдите дорогу и уткнётесь в остановку, откуда идут автобусы в центр.
    Мечеть в Кордове, которая с 13 века также носит название Кафедрального собора святой Марии, расположена в историческом центре города. Мечеть является главной достопримечательностью не только Кордовы, но и всей Андалусии, наравне с Альгамброй, а также одним из двенадцати чудес Испании. Строительство мечети началось в 785 году.
    Из-за постоянного роста населения города мечеть несколько раз достраивали и расширяли. В 1236 году, при правлении короля Фердинанда III, после взятия Кордовы христианами и бегства мусульман в Северную Африку, мечеть была преобразована в христианский храм. Были закрыты 19 дверей, выходящие во двор, внутри вдоль стен были построены капеллы, минарет был превращен в колокольню. Но самое значительное изменение произошло в 1523 году, когда внутри мечети по инициативе архиепископа Алонсо Маурике началось строительство христианского собора (завершилось оно лишь в начале 17 столетия). Городские власти воспротивились этому, но Карл V дал свое согласие, хотя впоследствии и пожалел об этом. В 1526 году Карл V, посетивший Кордову, признался, что никогда бы не согласился на строительство собора в мечети, если бы видел ее раньше: «Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире». Христианский собор был выстроен в готическом стиле с последующим добавлением элементов в стиле барокко.
    Да, еще одна деталь: фотография не передаст всего великолепия и красоты Мескиты.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кордова
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх