Кореиз

Кореиз

LAT
  • 44.43145N, 34.08714E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    55

    6 материалов по 4 объектам,  122 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Xoly 27
     
    16
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Таинственный крымский дворец

     
    17 ноября 2012 года||3 (2)| 20| 1259016

    Эта заметка является частью дневника «Отечество мое - Крым»

    В Крыму, в окрестностях Ялты, находятся три дворца российской аристократии: Ливадийский дворец в Ливадии, Воронцовский в Алупке и Юсуповский дворец в Кореизе. Все три дворца связаны с Ялтинской конференцией глав государств антигитлеровской коалиции, состоявшейся в Крыму в феврале 1945 г и определившей послевоенное устройство Европы, да, пожалуй, и мира. Сама конференция проводилась в Ливадийском дворце. Там же проживала делегация США во главе с президентом Ф.Рузвельтом. Президент США был инвалидом, передвигался в коляске, и ему трудно было выезжать куда-то из своих апартаментов. Воронцовский дворец в Алупке занимала делегация Великобритании во главе с премьер-министром У.Черчиллем. А вот советская делегация во главе с генералиссимусом И.Сталиным занимала Юсуповский дворец. В отличие от дворцов в Ливадии и в Алупке, превращенных в музеи, Юсуповский дворец находится в ведении Совета Безопасности Украины. Это одна из Госдач, которых в Крыму несколько. Попасть туда на экскурсию непросто. Это стало возможно лишь с 2002 года только в составе организованной экскурсионной группы и лишь тогда, когда на даче никто из украинской политической элиты не отдыхает. В сентябре 2012 г нам повезло, и мы на такую экскурсию попали. Начинается экскурсия перед дворцом Юсуповых, с его северного, обращенного к горам фасада. Перед дворцом растут три пальмы, посаженные в честь конференции антигитлеровской коалиции.

    2

    Автор: ZweZet


    Дворец Юсуповых перестроен архитектором Красновым из более раннего дворца, построенного в XIX веке. Еще раньше в имении в Кореизе, занимавшем 30 десятин земли, находилась дача Анны Голицыной. Это первая владелица имения. Анна Голицына (в девичестве Всеволожская) была очень богата и принесла своему мужу князю Голицыну огромное приданое, а он ей — княжеский титул. Больше супруги не интересовались друг другом и жили всегда отдельно и свободно. Княгиня Голицына уехала жить в Крым, в Кореизе купила себе имение и жила в нем одна, проповедуя Христову веру среди местных татар. Ее дом уже во время Украинской независимости перестроен в отель класса люкс для элитных гостей.
    Гостевой дом (ныне отель-
    2

    Автор: ZweZet

    Гостевой дом (ныне отель-люкс)


    Анна Голицына умерла бездетной и завещала имение в Кореизе своей сестре Софии Мещерской. От нее имение досталось ее дочери, вышедшей замуж за брата жены А.С.Пушкина Ивана Гончарова. В 1867 г Гончаровы продали имение генерал-адъютанту Феликсу Эльсону. Его сын — тоже Феликс Эльсон, женился на последней представительнице одного из богатейших дворянских родов в Российской империи — Зинаиде Юсуповой. Чтобы не пресеклась столь блистательная фамилия, император разрешил Феликсу Феликсовичу взять после брака фамилию жены. У блестящей княжеской четы в 1887 г родился сын — также Феликс Феликсович. В кабинет его отца Феликса Эльсона-Юсупова мы попадаем, войдя во дворец с северного крыльца.
    0

    Автор: ZweZet


    Терраса за кабинетом Ф.Юс
    1

    Автор: ZweZet

    Терраса за кабинетом Ф.Юсупова выходит на юг (в сторону моря)


    Здесь мебель и все предметы 1945 года. Юсуповым принадлежала лишь эта ваза.
    0

    Автор: ZweZet


    Надо сказать, что род князей Юсуповых происходит от Юсуф-бея — темника Ногайской Орды. Его правнук Абдул-Мирза в XVI веке прибыл из Орды в Москву на службу царю Ивану Грозному. Он принял православие и взял себе фамилию Юсупово-Княжево, а вскоре ночью увидел сон. В этом сне новоиспеченный раб Божий получил проклятие за отступничество от веры в Аллаха. Оно состояло в том, что в будущих поколениях Юсуповых не будет более одного наследника мужского пола, прожившего более 26 лет. Проклятие исправно работало на протяжении почти всей истории рода. У красавицы Зинаиды Юсуповой было несколько детей, но, в итоге, из сыновей остался лишь один — капризный и очень избалованный Феликс. Отправимся в покои княгини З.Юсуповой.
    0

    Автор: ZweZet


    Здесь уже все не так, как было при хозяйке. Мебель и предметы 1945 года. В этих покоях во время Ялтинской конференции жил И.Сталин.
    Спальня И.Сталина
    1

    Автор: ZweZet

    Спальня И.Сталина


    Кабинет И.Сталина. Здесь
    1

    Автор: ZweZet

    Кабинет И.Сталина. Здесь сохранился ряд подлинных вещей


    Также на втором этаже располагалась парадная столовая, под ней находилась кухня.
    2

    Автор: ZweZet


    По лестнице спустимся на 1-й этаж Здесь находились апартаменты В.Молотова. Санузел апартаментов полностью сохранился с 1945 г
    0

    Автор: ZweZet


    Апартаменты Молотова, как и у Сталина состояли из спальни
    Спальня В.Молотова
    0

    Автор: ZweZet

    Спальня В.Молотова


    гостиной
    0

    Автор: ZweZet


    спальни охраны, санузла и гостевых комнат. На 1-м этаже также находилась бильярдная, которая, в случае надобности, могла превратиться в кинозал.
    0

    Автор: ZweZet


    Имение Юсуповых, а ныне Госдача СБУ занимает теперь 9 десятин земли. Дворец 1909-1914 г.г. постройки, выполненный архитектором Красновым, окружает красивый субтропический парк В нем было несколько гостевых флигелей. Юсуповы очень любили гостей и постоянно устраивали праздники и балы. Посещали Юсуповых и особы императорской фамилии. В 1912 г весьма странного по наклонностям Феликса Юсупова удалось женить аж на племяннице Николая II — княжне Ирине Александровне. В 1915 г у них родилась дочь Ирина (1915-1983). Больше детей в семье не было, — древнее проклятие продолжало исправно работать. Зимой семья жила в своих московских или петербургских дворцах, а летом выезжала на отдых в Крым. В Крыму у Юсуповых несколько имений. Чаще всего они отдыхали во дворце в Коккозах (ныне с.Соколиное; сейчас дворец занимает интернат) и во дворце в Кореизе.
    2

    Автор: ZweZet


    С 1917 года Юсуповы жили в Кореизе постоянно, но в 1919 г. все же вынуждены были эмигрировать во Францию. Их имение было национализировано и стало Госдачей для отдыха работников ВЧК-НКВД.
    2

    Автор: ZweZet


    Старинные винные подвалы в 1926 г были превращены в подземный бункер. К февралю 1945 г бункер был подготовлен для проживания там И.Сталина, в случае ухудшения обстановки на советско-германском фронте.
    Винные погреба Юсуповых
    1

    Автор: ZweZet

    Винные погреба Юсуповых


    В бункере было подготовлено все необходимое для жизни и работы: кабинет, гостиная, спальня, санузел, зал для совещаний и т.д.. Также была смонтирована мощная система вентиляции.
    Вход в бункер Сталина
    0

    Автор: ZweZet

    Вход в бункер Сталина


    Бронированные двери могли выдержать воздушную волну любой силы.
    2

    Автор: ZweZet


    Сталин не воспользовался бункером, но зашел посмотреть на свои подземные апартаменты и остался доволен.
    1

    Автор: ZweZet


    А что же Юсуповы? Они больше никогда не возвращались в Россию. Феликс Юсупов умер за границей в 1967 г. Его дочь Ирина вышла замуж за графа Николая Шереметьева (1904-1979). У них также родилась единственная дочь Ксения, а у нее — дочь Татьяна. Они и сейчас живут за границей. Сыновей в роду не появляется, — старинное проклятие по-прежнему работает.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    85 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кореиз
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 ноя 2012, 00:06
      удалить
      Спасибо, было очень интересно узнать о таком действительно историческом месте, тем более не очень-то доступном.
      И отдельное спасибо за интересную историю рода Юсуповых
    • MNL8
      помощь
      MNL8
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 мая 2011
      5 дек 2012, 01:53
      удалить
      У Вас получился очень интересный рассказ. С большим удовольствием читала историю, как и Юсуповского рода, так и о моментах Сталинского нахождения во дворце.
      Спасибо большое!!!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      6 дек 2012, 23:13
      удалить
      MNL8написала 5 декабря в 01:53

      У Вас получился очень интересный рассказ. С большим удовольствием читала историю, как и Юсуповского рода, так и о моментах Сталинского нахождения во дворце.
      Спасибо большое!!!


      Спасибо за внимание к моим материалам! Крым знаю неплохо и надеюсь, еще многое о нем напишу
    Наверх