Коссово

Коссово

LAT
  • 52.75000N, 25.15000E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    46

    3 материалa по 2 объектам,  88 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Коссово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Mineika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011

    Неожиданное рядом

     

    2

    Автор: Mineika


    «1 сентября 1520 года Троцкий Воевода Ежи сын Григория, с согласия своей жены Анны, учредил в Коссово костёл Святой Троицы и Пресвятой Марии Девы», — сказано в открытых источниках. В 1877 году был воздвигнут кирпичный костёл в неоготическом стиле, усилием прихожан, особенно колятора, владельца Меречовщины, Вандалина Пусловского. Давайте запомним это имя. Тем более, что повод вспомнить его нам предстоит в ближайшее время.
    1

    Автор: Mineika


    Чем же знаменит этот костёл? А знаменит он иконой «Матери Божьей Ласковой», которую подарил вышеупомянутый в начале нашего повествования Лев (Лион) Сапега в 1626 году. Эта икона пережила большой пожар, который случился в 1872 году. Может, с этого и начинаются чудеса вокруг этой иконы. Она считается чудотворной, помогает больным и семейным парам.
    1

    Автор: Mineika


    Рядом с костёлом расположилась небольшая церквушка.
    1

    Автор: Mineika


    Церковь Святого Антония Великого была построена в 1868 году на месте деревянной церкви, упоминание о которой относится к 1597 году, по приказу генерал-губернатора Муравьёва при содействии, опять таки, рода Пусловских.
    1

    Автор: Mineika


    К сожалению, имя архитектора этой церкви не дошло до наших дней. Хочется только отметить, что она построена в традициях православной архитектуры того времени. Сегодня храм Святого Антония является памятником ретроспективно-русского стиля.
    1

    Автор: Mineika


    «А что это здесь так много машин?», — встрепенулся мой штурман. Действительно, после «сонных» городков в этом месте царило оживление. Мы приехали посмотреть Дворец Пусловских, который входит в топ 20 достопримечательностей Белоруссии.
    1

    Автор: Mineika


    Признаюсь честно, я тоже был удивлен, увидев этот красивый дворец, выполненный в неоготическом стиле. Это первый и единственный памятник данного типа, сохранившийся в нашей стране. За сказочный образ и роскошь Дворец Пусловских называли «рыцарской грёзой».
    1

    Автор: Mineika


    В 1821 году поместье Коссово купил граф Войцех Пусловский. Здесь он основал ковровую фабрику, а в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов. После смерти Войцеха его огромное наследство было поделено между 5 сыновьями. Коссовский ключ получил младший сын Вандалин. Именно им в фольварке Меречевщина в 1838 -1843 гг. был построен уникальный по своей архитектуре дворец. Автором проекта стал выдающийся архитектор Франтишек Ящолд.
    1

    Автор: Mineika


    Коссовский дворец по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком. Каждая символизировала, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.
    1

    Автор: Mineika


    На данный момент в дворце и его окрестностях ещё продолжаются реставрационные и строительные работы. Будем верить, что они будут окончены в ближайшее время. Очень хочется посетить его вновь не на час, как это было в нашем путешествии, а на целый день.
    2

    Автор: Mineika


    Со ступенек дворца нам открывается живописный вид на искусственные озера и усадьбу Тадеуша Костюшко, соседством с коей очень гордились Пусловские.
    1

    Автор: Mineika


    Давайте и мы немного спустимся вниз.
    1

    Автор: Mineika


    Я специально не буду приводить политическую линию деятельности Андрея Тадеуша Бонавентуры Костюшко — военного деятеля Речи Посполитой и США, участника войны за независимость США, руководителя польского восстания 1794 года, национального героя Польши и США, почётного гражданина Франции и генералиссимуса Речи Посполитой, памятуя о том, как история переписывается в угоду победителей и бывшие герои очень быстро превращаются в антигероев и наоборот. Факт остаётся фактом. Тадеуш Костюшко боролся за независимость ныне несуществующего государства.
    1

    Автор: Mineika


    Вот здесь, по мнению некоторых специалистов, и родился в феврале 1746 года человек, который внесёт свою лепту в историю. Мать Костюшко Фекла происходила из белорусского православно-униатского рода Ратомских, была родом из Оршанского уезда, отец Людвиг— брестский мечник. Кем считал себя сам Костюшко наглядно говорят его слова. «Родился я литвином … туман будущего еще покрывает судьбу моей родной земли …», — напишет он за два года до смерти российскому императору Александру I.
    1

    Автор: Mineika


    А мы с вами давайте просто ознакомимся с восстановленной историей. В 2003 году на этом месте были проведены археологические раскопки, в результате которых были найдены фундамент и подвальное помещение, уцелевшие с XVIII века. На этом фундаменте была построена усадьба по литографиям Наполеона Орды и Михаила Кулеши.
    0

    Автор: Mineika


    1

    Автор: Mineika


    2

    Автор: Mineika


    Усадьба внешне очень приближена к интерьеру времен Костюшко, попав сюда, можно мысленно переместиться в прошлое.
    2

    Автор: Mineika


    В 1987 году в фольварке Меречовщина был установлен памятный знак в виде небольшого камня с мемориальной доской и надписью на русском языке: «В 1746 году в доме, стоявшем на этом месте, родился Т.Костюшко — видный политический деятель Польши". В 1999 г. был установлен новый камень с барельефом Т. Костюшко.
    1

    Автор: Mineika


    Лично я категорически против сноса памятников. Если в какой-то исторический момент государство одобрило установку какого-либо памятника – это уже стало историей. Исключением из этого правила я считаю только установку и сохранение памятников тем личностям, которые осуждены всем миром за преступления против человечества.
    1

    Автор: Mineika


    12 мая 2018 года возле дома-музея Т.Костюшко был установлен памятник работы скульптора Геника Лойко. И от этой истории уже нельзя откреститься.
    Мы покидаем это красивое место
    1

    Автор: Mineika


    1

    Автор: Mineika


    и отправляемся в городской посёлок Ружаны, что находятся в 24 километрах, чтобы увидеть дворцовый комплекс Сапегов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коссово
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 июн, 18:31
      удалить
      О! Ещё одна жирная галочка в планах на путешествия! Спасибо! 😊
    • Mineika
      помощь
      Mineika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июн 2011
      11 июн, 21:13
      удалить
      Всегда рад помочь
    Наверх