Костомарово

Костомарово

LAT
  • 50.69876N, 39.76462E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    81

    3 материалa по 1 объекту,  95 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Костомарово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 396532, Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово, ул. Монастырская, 1.
    • (473-94)5-46-37, 7(951)865-74-89
    • https://www.kostomarovo.ru/
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Костомарово — русская Палестина

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 июля||
    GPS
    |12 (6)| 26| 57515

    Этот совет является частью дневника «Прогулки по Воронежу и окрестностям»

    5
    Несколько лет назад, будучи в Дивногорье Дивные Дивы Дивногорья, мы не попали в это волшебное место – Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь. Но мечты должны сбываться и они сбываются!... надо только правильно построить маршрут :)).
    10

    Автор: Lesik1


    Что же влекло нас в сюда с такой силой, что мы сделали серьёзный крюк по дороге в Крым?
    Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. И именно эти пещеры мы стремились увидеть.
    10

    Автор: Lesik1


    Кто и когда их создал – история весьма загадочна. Не сохранилось никаких письменных свидетельств, существуют лишь гипотезы, предположения и устные предания, но достоверность их трудно определить.

    Одна из гипотез допускает, что пещерные храмы были созданы уже в I веке н.э. христианами, бежавшими от кровавых гонений римских императоров – уж больно Костомаровские пещеры по своей внутренней структуре, принципу построения и функциональному использованию похожи на древние сооружения Каппадокии.

    Другое предположение возражает – создание подземных храмов на Дону было следствием иконоборческой ереси VIII-X веков, когда иконопочитатели бежали от преследований из Византийской империи в Сирию, Палестину, на Кавказ и Крым. Некоторые из них доходили до Дона и уже здесь создавали пещерные храмы. Косвенно эту гипотезу подтверждают работы русского церковного историка и богослова А.В. Карташова, который в своей книге «Очерки по истории Русской Церкви» пишет о том, что в VII-VIII веках на территории Хазарского ханства, куда входила территория Северного Дона, посланники из Византии вели активную проповедь христианства.
    9

    Автор: Lesik1


    Ещё одна гипотеза утверждает, что эти обители возникли не ранее XVII столетия и их создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от жестоких преследований польской шляхты и унии.
    Но как бы то ни было и кто бы от кого не бежал, первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось только в конце XVIII-начале XIX веков. Существует мнение, что Костомаровские пещеры в этот период времени были скитом Белогорского мужского монастыря, но опять же никакого документального подтверждения этому не найдено.

    Главной и самой древней достопримечательностью монастыря является Спасский храм.
    12

    Автор: Lesik1


    Вход в него находится у основания двух див, напоминающих башни древних монастырей, между которыми располагается колокольня Спасского монастыря.
    12

    Автор: Lesik1


    Сразу от входа мы попадаем в большое пространство храма, своды которого держатся на 12 меловых колоннах. И уже от него идут многочисленные разветвления подземных ходов. Главный алтарь освящён в честь образа Спаса Нерукотворного.
    8

    Автор: Lesik1


    До революции храм имел хорошо укреплённый вход, колодец, замаскированный запасный выход и при необходимости мог выдержать длительную осаду.

    Особо почитаемая святыня монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Благодатное небо», называемая Костомаровской. Написана она на железном листе русским художником, иконописцем Василием Вячеславовичем Шокоревым во второй половине XIX века.
    10

    Автор: Lesik1


    В настоящий момент в Спасском храме находится копия, так как из-за высокой влажности высок риск утраты иконы. Оригинал же можно увидеть в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
    10

    Автор: Lesik1


    Есть у Костомаровской иконы ещё одно название – Расстрельная. На иконе следы от пуль – некий лихой красноармеец в 1917 году в упор расстреливал икону, пытаясь попасть в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. Предание гласит, что, когда одна из пуль попала в изображение Иисуса, из отверстия пошла кровь.

    Левый придел освящён в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
    8

    Автор: Lesik1


    После революции 1917 года две пещерные обители – Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский монастыри были закрыты и разорены, но в Костомаровских пещерах тайно совершали свой молитвенный подвиг некоторые подвижники.
    9

    Автор: Lesik1


    В годы Великой Отечественной войны во времена немецкой оккупации по свидетельству местных жителей в Костомаровских пещерах скрывались советские солдаты.

    Возрождение обители началось в 1993 году.

    Далее находится пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского. Строительство храма было начато в 1903 году, но полностью завершено только в наши дни.
    8

    Автор: Lesik1


    Рассказывают, что рабочие, открыв однажды пещеру, ясно увидели беловолосого старца, молящегося на коленях перед алтарём. Позже по иконе они узнали в нём Серафима Саровского.
    Внутри храм украшен фресками и изумительной по своей красоте и тонкости исполнения резьбой, выполненной белгородскими художниками.
    9

    Автор: Lesik1


    Богослужения здесь совершаются всего два раза в год – в дни памяти преподобного.

    Здесь, в храме, мы разговорились с одной женщиной (не совсем поняла она – трудница или послушница). Увидев наш интерес, она сама подошла к нам, рассказала о Расстрельной иконе, о храме Серафима Саровского, которого она называла не иначе, как Серафимушка.
    7

    Автор: Lesik1


    Недалеко от храма находятся три пещеры-затворы, где обитали монахи-отшельники, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и другими монахами, чтобы взять пищу или записки с просьбой помолиться только через небольшое окошко.
    9

    Автор: Lesik1


    Самая знаменитая из затворнических келий – Пещера покаяния. Узкий, абсолютно темный извилистый коридор, в небольших нишах которого размещены керамические иконы, ведёт к месту исповеди. Ранее исповедь принимал старец, обитавший в пещере. Последним был блаженный старец Пётр, уроженец села Белогорье. За святость жизни и сердечную простоту он был наделён удивительной прозорливостью и даром исцеления. Старец Пётр был расстрелян в 1937 году у этой пещеры.

    При входе в пещеру можно зажечь свечу и, пройдя коридор, прочитать покаянную молитву. Листок с напечатанной молитвой находится на аналое.

    Если в коридоре при достаточном количестве народа свет от свечей позволяет что-то разглядеть, то в самой келье находишься совершенно один. Темнота обволакивает тебя со всех сторон и лишь слабый свет твоей свечи освещает небольшое пространство перед иконами, позволяя остаться один на один с со своими мыслями и покаянной молитвой.

    В пещерных храмах фотографировать нельзя, поэтому все фотографии внутри сделаны украдкой. Единственное место, где я не фотографировала — пещера Покаяния.
    Фото из интернета
    3

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    Есть в монастыре и своя гора Голгофа с крестом, гора Фавор, Иордан и Гефсиманский сад – всё то, что напоминает Святую землю.
    6

    Автор: Lesik1


    Существует предание, что две тысячи лет назад здесь побывал апостол Андрей Первозванный. С гор ему открылся вид, удивительно напоминающий пейзаж, увиденный с Иерусалимской Голгофы, и апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест.
    Крест, установленный ныне на Голгофе, конечно, не имеет отношения к визиту апостола.

    Монастырь — удивительное по своей энергетике место! Выходя оттуда, я испытывала только одно чувство — Благодать...
    • Адрес:

      396532, Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово, ул. Монастырская, 1.

    • Телефон:

      (473-94)5-46-37, 7(951)865-74-89

    • Web-адрес:

      kostomarovo.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Костомарово
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 июл, 19:04
      удалить
      Потрясающе, Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 июл, 21:56
      удалить
      Да, Оксаночка, действительно, место потрясающее!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 июл, 13:55
      удалить
      И место, и написано потрясающе! Своя Каппадокия.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 июл, 21:51
      удалить
      Место необыкновенное! Вообще, Воронежская область не перестает удивлять!
      Хочу еще в Белогорский монастырь съездить — там тоже пещерные храмы.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      15 июл, 09:50
      удалить
      В весеннюю поездку на Северный Кавказ, мы побывали в Белогорье из-за пещерных храмов!
      Вроде бы по пути, а крюк большой! ;))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 23:57
      удалить
      Да, крюк большой, но оно того стоит! ;)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 18:49
      удалить
      Я еще теми вашими рассказами была потрясена, а теперь нате вот и еще одно чудо!
      Господи, сколько красот ты благословил создать!
      Жаль, что о большинстве мы и слыхом не слыхали...

      Вам спасибо за "намек, добру молодцу урок"!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 23:58
      удалить
      Спасибо, Танечка! Действительно, многое мы не знаем, но и многое для нас недоступно. Наверное, в некоторых случаях это и хорошо.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 июл, 18:32
      удалить
      Очень здорово здесь!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 июл, 19:58
      удалить
      Благостно :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 июл, 21:20
      удалить
      Одно из мест, которое обязательно нужно посетить, поэтому как говорит Миша ))) пока не посетил Костомарово, Дивногорье не закрыто. Оно обладает энергией которая буквально сочится через рассказ и фотографии
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 июл, 21:25
      удалить
      Ну, значит, Дивногорье закрыто :)))
      Осталось в Бологорье доехать :)
      А энергетика там, действительно, сильная. Редко, откуда выходишь в состоянии умиротворения.
    Читайте также
    Наверх