Ковалам

Ковалам

LAT
  • 8.40040N, 76.97871E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    52

    6 материалов по 1 объекту,  103 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    art 10
     
    gasyoun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2013

    Тонкости тока

     
    1 марта 2013 года|| 2| 560

    Индийских розеток всегда в достатке. Даже чуть больше, чем необ-ходимо. В России, если ты попал перфоратором в бетонной стене на провод и пошел дым из стены – не беда. Это мог быть лишний провод. И, включив обратно рубильник, ты продолжаешь решетить стену как ни в чем не бывало. Обстановка с розетками на юге пляжа Ковалам напоминает путь загадочных русских кабелей на Севере.
    Одна беда – их нужно еще найти. Что кабеля, что розетки. Зайдя в Индии в помещение впервые в темное время суток вы скорее всего останется в темноте до рассвета. Рука невольно тянется слева, чтобы избавить очи от мрака. Но не тут-то было – вокруг ни одного источника света. Точнее в темноте виднеются их силуэты от света южного звездного неба и не более того.
    Обостряет остроту ощущений чисто индийская потребность в постоянном контакте центрального включателя с брелочком. Магнитный брелок должен находится в постоянном контакте с включателем света у выхода. Вставляешь – везде светло. Вынул – комнату не узнать.
    В гостинице в Дели ключ висел на брелке и, уходя, приходилось вместе со светом выключать единственный источник тепла – взятый в посуточную аренду электрообогреватель. Изобретение системы водяного отопления не пользуется популярностью в этих краях и совершенно зря. Выходишь из комнаты и вместе с дыханием уносишь остатки тепла, приходишь – скребешь иней с окон. Воистину тропические условия!
    Расположение включателей может быть двух типов. Наиболее удо-бен и наименьше распространена распределенная разновидность. Много разбросанных по периметру на разной высоте включателей и розеток, прямо как в СССР.
    Так вот, заходишь в дом, приоткрыв одну створку дверей, снимаешь уличные тапки и начинаешь размахивать вытянутой рукой и вдруг, случайно попав и больно ударившись, щелчок, то ли кисть сломалась, то ли включатель сработал. Босиком по холодному мраморному полу кружишься вокруг источника света, перетаптывая с ноги на ногу и ждешь. Ничего не меняется. Но на улице вдруг резко посветлело. Первая попытка мимо. Продолжая ежевечерний обход круглой как колодец комнаты, сперва натыкаешься на включатель у зеркала с регулятором. Нажимаю – включился красный встроенный диод – выключил, — снова погас. И так несколько раз.
    Покрутил регулятор – шляпу сорвало. Ураган, но откуда? Звук тур-бины двигателя усиливается. Это может означать одно из двух – крыло падающего самолета готово снести соломенную крышу или заработал подвесной вентилятор, готовый унести ее. Оказавшись у изголовья двуспальной кровати, я щупаю включатели за тумбочкой. Сразу четыре клавиши – весеннее волнение и дрожь охватывает тело. Нет, не от плохого контакта и утечки тока. Тут же розетка для трех разновидностей вилок. Бабах, тень на полу попряталась, сердце застучало в висках.
    Похоже я выключил рубильник во всем поселке. Турбина постепенно глохнет. Луна запнулась за тучами. Слышно как хвост ящерицы смахивает муравья с муравьиной дорожки над деревянными жалюзи. Он сбился с пути. Включил обратно – не помогло. Что же я наделал? Выжидание молча. О, чудо, дальние домики загорелись гирляндами огоньков.
    Выглядываю в окошко – весь горизонт разгорелся. Впрочем, моряки с лампадами на шлюпках могли и не подозревать о степени бедствий на суше и иллюзиях, которые они невольно породили в моей смятенной душе. Бедствия, которые породил всего один неосторожный шаг или, точнее, мах. Спустя пять минут оказалось, что раз в двое суток выключают свет. То есть то, что это повторяется, я, конечно, узнал лишь потом, но теперь, с высоты моего положения, я могу говорить об это спокойно. С умыслом или без – неизвестно. Шуточки шутят, а отвечать кому? И кто виноват?
    Но мало найти потайную клавишу – нужно еще уметь ее удержать достаточно долго. Не все клавиши равны между собой, хотя одинаковой длины. Некоторые выключенные сперва маскируются под включенных. То есть вверх – включен, вниз – выключен. И наоборот. И в перемешку. Другие меняют цвет корпуса, чтобы слиться с окружающими предметами как хамелеоны. Загадочен мир розеток и включателей. Но почему розеток?
    Правильные розетки встречаются на относительно небольшой части континента. На территории бывшего СССР. Хотя и там из-за никонианства и последовавшей смуты настала дуальность в мире электротоваров, которые породили мутации.
    Возьмем пример из жизни.
    Например, ты купил трехметровый удлинитель для гаража. Новый удлинитель на три гнезда. Для гаража. Мама, папа и сыночек. Ока-завшись внутри гаража, пробираясь к заветному счетчику, ты дела-ешь первую попытку стать проводником света. Но не тут-то было. Ро-зетки в рубильнике образца 1989 г., рассчитанные на незаземленную вилку, все своим видом показывают, что слияние Ганга и Ямуны, Кришны и Радхи случится ни здесь и ни сейчас.
    Как нельзя войти дважды в ту же реку, так нельзя соединить иньское начало вилки и яньское начало розетки, если у вилки нет отверстий по бокам для заземления. Вилка входит на половину и выходит, как будто бы ее там и не было. Или же не входит на половину, — трудно разглядеть в сумерках. Им вместе не бывать под луной, а мне до открытия магазина нового не видать.
    День второй, на рассвете.
    — Поменяйте мне удлинитель на другой.
    — Приходите по вторникам после обеда.
    Сегодня среда. Спустя неделю я прихожу, чтобы узнать, что подоб-ные сделки невозможны без паспорта. Да будет так, во истину, и я прихожу с видом на жительство, ровно через семь дней.
    Прихожу — праздники, лавочка закрыта. Прихожу – последний вторник месяца — инвентарный день. Прихожу – товаровед в отпуске. Продлеваю билет, поменяв на другие даты, чтобы успеть уехать в Индию. Прихожу — товаровед есть, товара нет.
    Продлеваю визу, съездив на три дня в консульство. Но не долго пришлось ждать счастья – бородатый товаровед вынул один брако-ванный удлинитель на полтора гнезда из под прилавка за полцены, поменял и еще доплатил 20 рублей. Выгодная сделка, нечего и доба-вить.
    Доехал снова до гаража, открыл калитку, втыкаю – и снова пораже-ние. Вилка шире, чем гнезда в розетке. Совсем на чуть-чуть, но шире. Вилок старого образца не купить уже, разве что украсть где-то. Или отправится в специализированные магазины электроприборов, где среди полуразобранных бэушных электрогенераторов с ГЭС валяются битые и целые лампочки на 150 ватт и вилка, другая. Лучше не стоит, грех на душу брать и в подвал к генераторам повторно тоже не охота.
    Пора менять розетку. На этот раз все прошло куда более гладко. Ро-зетка встает на старое место с минимальным применением силы и легким помахиванием кувалды. Через короткий трехчасовой проме-жуток времени и не без слез радости в конце удлинителя загорается лампочка в сорок ватт. Это русский путь.
    В Индии в одной розетке предусмотрены всевозможные комбинации – индийская треугольная, американская дурацкая и еще остается дырочка для личных нужд особо нуждающийся. Для заточки карандашей или обострения мысли.
    Но не таков путь индуса, ответственного за дизайн розетки. Точнее английского чиновника, который ее предложил по недосмотру. При-бор, засунутый в русскую розетку можно вырвать, уперевшись в стену ногой или вырубить топором. Из побывавшей в пользовании индийской розетки, вилка невольно вываливается сама. Своеобразие не сдерживания.
    Вставишь розетку для подзарядки телефона и смотришь, как ша-шечки скачут то вперед, то вспять. То сеть заряжает телефон, то теле-фон – сеть. Все зависит от прилагаемых рукой усилий, подпирающих ее. Толкнул – заряжает. Отпустил – деньги на ветер.
    Но с виду столь разные они зовут Прометея отцом. Можно ли ска-зать, что именно их объединяет ток? Вряд ли. В России ток стабильно недобирает до стандарта, особенно за городской чертой. В Индии не стабильно и неизвестно в какую сторону пойдет. Как река русло проложит.
    Не сильно легче, когда ряды выключателей собраны в одном пульте. По пять клавиш в ряду, шесть рядов плюс загадочный регулятор. Без преувеличения. Как это пропустил Марк Твен– большая загадка. Разве что свет тогда еще был керосиновым, разве что так... То ли канализационный насос включает, то ли светофор на другом конце улицы переключает. Жмешь ближайшую – барабан стиралки начинает ритмично постукивать. Вторую – питание в неведомой розетке появилось. Жмешь двумя ладонями как на органе в лютеранской церкви в Лиепае и лампочка на улице на долю секунды начинает мерцать в полсилу. Еще несколько звезд на небесклоне потухли. Загадочен путь русской розетки и индийского включателя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ковалам
    сообщить модератору
      Наверх