Красногорск

Красногорск

LAT
  • 55.82074N, 37.34597E
  • Я здесь был
    Было: 75
    Хочу посетить
    151

    19 материалов по 6 объектам,  340 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Красногорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Знаменское-Губайлово, Красногорск, Московская обл.
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Знаменское-Губайлово. Клевета и оскорбление

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    19 марта||
    GPS
    |4 (2)| 23| 6314
    5
    Усадьба Знаменское-Губайлово основана в конце XVII века И. Ф. Волынским и в середине XVIII века была отдана в качестве приданого дочери — Анастасии Васильевне Волынской. Благодаря её браку с князем Василием Михайловичем Долгоруковым усадьба перешла в собственность семьи будущего московского главнокомандующего. Именно при нём сложился классицистический архитектурный ансамбль усадьбы с церковью Знамения, сохранившийся до нашего времени.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722—1782) — генерал-аншеф, московский главнокомандующий из рода Долгоруковых. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал русской армией и разбил семидесятитысячную армию хана Селима III Гирея овладев Перекопской линией; при Кефе, вторично поразил собранное ханом девяностопятитысячное войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклава и Тамань и занял Крым.
    Императрица Екатерина II наградила его орденами Св. Георгия I и Св. Андрея Первозванного, в
    память о победе князь получил титул Крымский и шпагу с алмазами.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В.М. Долгоруков-Крымский вышел в отставку и поселился в деревне, в имении Губайлово под Москвой, которое перестроил для своего большого семейства. В поместье имелись господский каменный дом со службами в двух флигелях, конюшня и каретная, хозяйственные здания и сад с рыбным прудом. В семье, усадьбу в Губайлово, ласково называли "Волынщина".
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Кроме этой усадьбы он построил ещё два поместья: Полуэктово и самое любимое из-за близости к Москве — Васильевское, на Воробьёвых горах.
    Императрица назначила его в 1780 году Московским главнокомандующим — начался период гражданской службы князя в Москве, поэтому он большей частью жил в своей загородной резиденции Васильевское и в городском доме на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки, ныне Дом Союзов.


    После его смерти, подмосковная усадьба Знаменское-Губайлово перешла к младшему сыну — князю Василию Васильевичу Долгорукову. Военную карьеру он начал десятилетним адъютантом в походе на Крым со своим отцом, в его воинском послужном списке осада и штурм Очакова, затем, до отставки, он был действительным тайным советником при императоре Павле I.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Василий Долгоруков был женат на красавице княжне Екатерине Фёдоровне Барятинской, единственной дочери обер-гофмаршала Фёдора Сергеевича Барятинского и его жены княжны Марии Васильевны Хованской.
    3

    Автор: AFINAPOST



    При первом выходе в свет в 1785 году, на празднике-маскараде, устроенном Г. А. Потёмкиным в Аничковом дворце для Екатерины II, юная 16-летняя Екатерина Барятинская привлекла к себе всеобщее внимание благодаря красоте и грации. Императрица удостоила молодую Барятинскую своим вниманием и пожаловала её во фрейлины, возможно, чтобы доставить удовольствие князю Барятинскому, одному из своих главных сподвижников дворцового переворота 1762 года.

    В январе 1786 года Екатерина Барятинская вышла замуж за генерал-поручика князя Василия Васильевича Долгорукова, полюбив его нежной и трепетной любовью. После свадьбы молодая чета поселилась в Петербурге в собственном доме на Большой Морской улице. С началом Русско-турецкой войны князь Василий Долгоруков отправился в действующую армию, храбро сражался при взятии Очакова, за что был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.

    3

    Автор: AFINAPOST


    Екатерина Фёдоровна, к этому времени, родила князю двоих сыночков-наследников Василия и Николеньку. Оставив детей на кормилицу и нянек, она последовала за мужем в армию и провела зиму 1790 года в Бендерах, где ею серьезно увлёкся любвеобильный князь Григорий Потёмкин.


    Однако же, по уверениям современников, все старания князя добиться расположения молодой красавицы оказались напрасными. Она любила мужа и была известна «твердостью правил», но
    всем известно: "На чужой роток не накинешь платок!"
    3

    Автор: AFINAPOST



    Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
    Оскорбление — представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство
    .

    Пётр Васильевич Завадовский, министр просвещения Российской империи и фаворит Екатерины Великой, сообщал в письме своему другу Семёну Романовичу Воронцову, дипломату и послу в Великобритании:
    Князь, сюда заехавши, иным не занимается как обществом женщин, ища им нравиться и их дурачить и обманывать. Влюбился он еще в армии в княгиню Долгорукову, дочь кн. Барятинского. Женщина превзошла нравы своего пола в нашем веке: пренебрегла его сердцем. Он мечется как угорелый. Уязвленное честолюбие делает его смехотворным.

    Правда, не все думали так, в своих мемуарах графиня Варвара Николаевна Головина писала:
    Я сразу заметила страстное внимание Потемкина к княгине Долгоруковой. Некоторое время она сдерживалась в моем присутствии, но тщеславие взяло вверх, и она предалась шокирующему кокетству, которое все более и более отдаляло нас друг от друга. Все окружающее было мне неприятно, и сам воздух казался заражённым.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Светлейший князь давал в её честь праздники в своём дворце-землянке, на которых она всегда присутствовала в костюме одалиски, исполнял все её желания и прихоти, отправлял курьеров в Париж за бальными нарядами для неё и даже приказал генерал-аншефу А. В. Суворову ускорить ради неё штурм Измаила, желая поразить её зрелищем атаки турецкой крепости 22 декабря 1790 года.

    Писатель-мемуарист Владимир Александрович Соллогуб, со слов графа Юрия Александровича Головкина, дипломата, тайного советника, правнука канцлера графа Г.И. Головкина,
    Липицы канцлера Головкина. Отец и дети
    рассказывал такой эпизод.
    Как-то Потемкин, гарцуя на лошади, попросил Екатерину Фёдоровну дать ему понюхать цветок подснежника, приколотый к её мантилье. Та нехотя подала цветок. В это время лошадь рванула, и подснежник упал в грязь.
    — Вы позвольте мне, княгиня, возвратить вам такой же цветок? — спросил Потемкин и, получив согласие, тут же отправил фельдъегеря в Петербург. Через несколько дней он преподнес ей специально изготовленный бриллиантовый подснежник дивной работы, но дар был отвергнут...
    В бешенстве Потемкин швырнул драгоценный цветок на землю и растоптал его
    .

    После возвращения в Санкт-Петербург в 1791 году княгиня Долгорукова родила дочь Екатерину и уже летом заняла первое место среди красавиц императорского двора. Соединяя с красотой ум, веселость и обворожительную любезность, она была всегда окружена толпой поклонников. В доме у княгини Долгоруковой ставились любительские спектакли, причём главные роли, весьма успешно и с большим талантом исполнялись самой хозяйкой, которая ещё замечательно пела.

    Безмятежная жизнь Долгоруковых закончилась с воцарением Павла I. Император подверг опале князя Фёдора Сергеевича Барятинского, как участника печальных событий последних дней его батюшки — царя Петра III.
    На просьбу Екатерины Фёдоровны помиловать отца, Павел с гневом ответил: «У меня тоже был отец, сударыня! » Барятинские вынуждены были срочно уехать за границу.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    В августе 1799 года опала постигла князя Василия Васильевича Долгорукова.
    Ему было приказано в двадцать четыре часа выехать из Петербурга в своё подмосковное имение Знаменское-Губайлово с запрещением въезда в обе столицы.
    Спустя несколько месяцев семейство Долгоруковых получило разрешение выехать за границу.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Долгоруковы несколько лет провели в Дрездене и Париже. Во Франции Екатерина Фёдоровна заняла видное положение, где постоянными посетителями её салона были видные французские аристократы, но после провозглашения империи Наполеона Долгоруковы переехали в Италию.
    Зиму 1804-1805 годов они провели в Неаполе, а летом 1807 года вернулись в Россию.
    В Петербурге семейство Долгоруковых было представлено ко двору императора Александр I и
    Екатерина Фёдоровна вновь заняла высокое место в свете.

    В 1812 году Екатерина Фёдоровна овдовела. Князь Долгоруков умер от апоплексического удара, оставив долгов на полмиллиона рублей. В 1816 году она была пожалована в кавалерственные дамы, 22 августа 1826 года при коронации Николая I в статс-дамы, а в 1841 году получила орден Святой Екатерины большого креста.

    3

    Автор: AFINAPOST


    При Екатерине Фёдоровне в усадьбе Знаменское-Губайлово были устроены два обширных пейзажных парка с павильонами, эрмитажем и гротами. Выстроена оранжерея, вобравшая в себя романтические формы, очищен пруд и каналы, установлены скамьи и высажены цветы.
    2

    Автор: AFINAPOST



    До глубокой старости она появлялась на придворных торжествах, где пользовалась почётом и уважением, однако, А.С. Пушкин был с ней знаком и дал ей нелестную характеристику в своих дневниках:
    Ропщут на двух дам, выбранных для будущего бала в представительницы петербургского дворянства: княгиню К. Ф. Долгорукую и графиню Шувалову. Первая — наложница кн. Потемкина и любовница всех итальянских кастратов...

    0

    Автор: AFINAPOST


    Впрочем, поэт сам был далеко не святым, хотя и нарисовал себя в образе монаха на известном "Донжуанском списке" составленным им в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой.

    Как бы там ни было, Екатерина Фёдоровна прожила интересную жизнь и скончалась в возрасте восьмидесяти лет. Она была похоронена рядом с мужем в родовой усыпальнице Долгоруковых в церкви Трёх Святителей при усадьбе Волынщино-Полуэктово Рузского уезда.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Монументальное надгробие над могилой князя Василия Васильевича Долгорукова по проекту Тома де Томона, давало общую картину поминального оформления могилы — с серебряными венками, лентами и цветами. По всей вероятности, могила была оформлена по случаю памятной даты — к 100-летию присоединения Крыма к России, в котором принимали участие Василий Васильевич и его отец Василий Михайлович Долгорукий-Крымский, оба похороненные в склепе Полуэктова со своими супругами.
    Все это погибло в 1930-х годах, как и многие другие фамильные надгробия на местном кладбище.

    Усадьба Знаменское-Губайлово не заброшена, в ней кипит жизнь! Из открытых окон слышен детский смех — работают кружки детского творчества. Парк ухоженный, тянется до чистого пруда с уточками и декоративными скамеечками вдоль канала. Весна!
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Знаменское-Губайлово, Красногорск, Московская обл.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красногорск
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      19 мар, 19:05
      удалить
      Интересные истории живут в
      старых княжеских усадьбах!
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 мар, 22:13
      удалить
      Alex2020 19 марта в 19:05

      Интересные истории живут в
      старых княжеских усадьбах!
      Спасибо!


      Мне очень нравится читать о прежних хозяевах усадеб, их жизни, интересах,
      событиях и что происходит с поместьем сегодня. Спасибо за внимание!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 мар, 02:50
      удалить
      Пушкин и сам пал оклеветанный молвой.

      Материал очень интересный. Тоже люблю читать и узнавать новое про жизнь хозяев таких поместий.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 мар, 09:17
      удалить
      Maynurнаписала 29 марта в 02:50

      Пушкин и сам пал оклеветанный молвой.

      Материал очень интересный. Тоже люблю читать и узнавать новое про жизнь хозяев таких поместий.


      Большое спасибо за внимание! Буду стараться.
    Наверх