Красноярск

Красноярск

LAT
  • 56.00836N, 92.87704E
  • Я здесь был
    Было: 248
    Хочу посетить
    2540

    276 материалов по 73 объектам,  6 141 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    7max7 160
    Были в Красноярске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Как мы приехали в Красноярск и начали снимать там дом

     
    30 июня 2012 года|| 4| 7065

    Первая неделя в Красноярске уже миновала! Появилось время выкладывать подробности!

    Итак. Неделю тому назад, утром в воскресенье 24 июня, мы (я и Роман Никулин из Новосибирска) приехали в город Красноярск – на поезде из городка Яя. Прибыли, чтобы снять тут Дом и сделать Красноярск центром притяжения всего вольнопутешествующего человечества. На три месяца – на июль, август и сентябрь 2012 года. Как и было запланировано заранее.

    Это уже восьмой город, где я осуществляю долговременное поселение. Как мы поселились в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе и Стамбуле, — читатели уже знают. Теперь очередной город – Красноярск.
    Вышли мы из поезда и снесли наши увесистые вещи в камеру хранения. Со мной, ещё с Москвы и потом с Ильменского фестиваля под Миассом, ехал большой 140-литровый рюкзак. В нём – большой тент, большая палатка, котёл, некоторые книги, разные бытовые вещи – верёвки, скотч, кнопки..., это имущество ещё с подмосковного Схода АВП осталось. Почти всё это пригодилось нам в первую неделю в Красноярске. И большой тент – в первую очередь. Об этом ниже.

    Ещё один большой мой 140-литровый рюкзак и «ядерный чемоданчик» с ноутбуком хранился на вписке у красноярской женщины Ю., которая собиралась вписать нас в городе, на время наших поисков избы. Юля приходила домой (в своё жилище в пригороде) вечером, а пока её не было.

    Итак. Первым делом, в воскресенье, мы купили карты Красноярска и провели осмотр города. Физических районов с избами в центре нашлось два – Николаевка и Покровка. Были и отдельно стоящие избы, и небольшие кварталы изб, натыканные даже в самом центре города (с водяными колонками), а также бараки двухэтажные – как в Архангельске. Они изредка встречались в городе, обстроены большими современными домами. Некоторые особо почётные избы имели таблички «Памятник архитектуры XIX века», но таковых было меньшинство. В основном, конечно, население города живёт в обычных 9-12-этажках, как и во всех основных российских мегаполисах. Населенье Красноярска уже достигло миллиона человек (несколько месяцев назад), а с помощью посетителей и жителей Дома АВП мы надеемся, наконец, существенно превысить сей миллионный рубеж.

    В ларьках продавались разного сорта газеты, в том числе рекламные. Мы приобрели – действительно, много объявлений от хозяев и агентов недвижимости. В основном агенты и агенства, и в основном они сдают квартиры, а не дома. У кого осталась изба, уж не надеются сдать. Мало объявлений «Сдаю дом-избу». Те, что есть – то телефон недействителен, то уже сдали, то вообще ложное объявление, а где-то оказывается цена не в месяц, а на день – то благоустроенные избы, называются «коттедж», сдаются для пьянок корпоративных. Многие телефоны оказывались мобильными и не отвечали в воскресенье – то всё агенства давали объявления, не люди.

    Весь Красноярск завешен объявлениями «Сдам квартиру посуточно», «почасово», чуть ли не поминутно, а ещё много объявлений фитнес-клубов, ксерокопий, и вывесок разных столовых. Этих столовых очень много. Был бы тут мой друг Егор Паагирев, мог бы написать книгу «50 столовых Красноярска». Книгу «100 дешёвых столовых Москвы» он всё обещает издать, но как-то нет её, а вот в Красноярске тоже можно писать такую книгу. Мы, вынужденно – голод одолевал – посещали некоторые из них. Объявлений «Сдам избу» не было на заборах, хотя мы внимательно осмотрели избушечные районы. Там больше было объявлений «Сниму/куплю дом». Мы сами, на следующее утро, приготовили полторы сотни объявлений, и сами их развесили по районам, где много изб. В этой развеске нам помогли жители г.Хмельницкий Богдан и Аня, которые тоже прибыли в город Красноярск и хотели помочь нам в поиске избы.

    А вот интернет-кафе оказались большой редкостью в Красноярске – фиг что найдёшь, а что найдёшь, то закрыто в воскресенье, даже интернет на главтелеграфе. На этом центральном телеграфе города Красноярска я, более чем десять лет назад, 28 января 2002 года, встречался с двенадцатью сообщниками, чтобы выехать автостопом в последний непокорённый регион России, Эвенкийский автономный округ, столица которого, пгт.Тура, была нами достигнута впервые в истории автостопа в феврале 2002 года. Этот день, 28.01.2002, был также и моим Днём рождения. Так мы встретились на Главтелеграфе и разъехались тогда, на север, нас ждали морозы ниже -50 градусов и продолжительное ожидание машин на трассах и зимниках. Двое из достигших Туры, Костя Савва и Полина Кулешова, продолжили путешествие оттуда на Север и четыре года ехали по зимникам Якутии и Чукотки, и наконец достигли посёлка Уэлен, автостопом, где и поженились, а потом вернулись на Большую Землю, а потом поехали на Фиджи и другие острова и потом развелись. Такова была их многолетняя совместная жизнь, начатая на Главпочтамте (телеграфе) г.Красноярска. А в самом Красноярске мы тогда не задержались – были тогда большие проблемы со вписками, и даже кто-то ночевал в не приспособленном для того месте.

    Пока же, вспоминая минувшие годы и дни, мы продолжали с Р.Никулиным искать интернет-кафе, обойдя множество мест, наконец нашли одну библиотеку, что работала в воскресенье. Там-то и был интернет. Оттуда выписали все объявления про избы, но вот незадача – объявленьям этим было и по полгода некоторым, они никуда не пропадали с Интернета, висели там месяцами, никто их не удалял, а позвонишь – и никакого эффекта. Опять же, избы за городом нас не интересовали, хотя такие предложения и были изредка.

    Итак. Целый день посвятив воскресенье поискам изб, мы пошли опять на вокзал за рюкзаком, взяли вещи и встретились с женщиной Ю., которая с человеком по имени Алексей Сафронов уже устремлена была в посёлок Солонцы (в самой близости города Красноярска), мы там все и заночевали, мечтая об избах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Красноярск
    сообщить модератору
      Наверх