Красный Рог

Красный Рог

LAT
  • 52.95030N, 33.72980E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    23

    2 материалa по 1 объекту,  37 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Красном Роге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, с. Красный Рог, Почепский район, Брянская обл., Россия
    • 8 (483) 455-34-60
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Красный Рог. Источник вдохновения

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    11 ноября||
    GPS
    |8 (5)| 21| 679
    5
    В сорока километрах от Брянска в сторону Гомеля расположено село Красный Рог, где в старой дворянской усадьбе жил и творил выдающийся русский поэт и драматург А.К. Толстой.
    Здесь были написаны многие исторические произведения: "Царь Борис", "Царь Федор Иоанович" и поэмы "Дракон" и "Портрет". В Красном Роге писатель умер, тут находится его могила в склепе-усыпальнице, возле сельской деревянной Успенской церкви.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Храм Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в 1777 году по заказу последнего гетмана Войска Запорожского, графа Кирилла Разумовского, затем перестроен в 1880-х годах с портиками и колокольней. Здание церкви рублено из брёвен и обшито тёсом, фундамент кирпичный. Главки изящные, гранёные. Успенская церковь — один из сохранившихся в юго-западной Брянщине позднебарочных памятников украинской архитектуры XVIII века.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В царствование Екатерины II окрестные земли относились к обширным владениям бывшего малороссийского гетмана Кирилла Разумовского и его сына Алексея Кирилловича Разумовского.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Небольшой усадебный дом называли в обиходе «охотничьим замком», поскольку сюда, в леса богатые дичью, граф Разумовский выезжал из своей шикарной почепской резиденции только на охоту.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В первом браке Алексей Кириллович был женат на богатейшей невесте — Варваре Петровне Шереметевой и имел с ней трёх дочерей и двух сыновей, но по желанию мужа, Варвара Петровна была вынуждена оставить семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве.
    Избавившись от законной супруги, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку М. Соболевскую, от которой у него было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся "воспитанниками".

    Алексей Разумовский завещал Краснорогскую волость своим сыновьям, рождённым вне брака и получившим фамилию Перовских: Льву, Василию и Алексею. В 1825 году в усадьбах Красный Рог и Погорельцы поселился Алексей Алексеевич Перовский — известный литератор, имевший псевдоним — "Антоний Погорельский".
    2

    Автор: AFINAPOST



    После разрыва с мужем сюда приехала с маленьким сыном его сестра, графиня Анна Толстая.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Раннее детство Алёша Толстой провёл на Украине, в имениях дяди Алексея Алексеевича в селе Погорельцы и Красный Рог. В те времена земли юго-запада нынешней Брянской области относились к Черниговской губернии.
    В 1829 году Погорельский опубликовал прославившую его сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», написанную для племянника Алёши — чуть ли не первую в истории русской литературы книгу о детстве.
    Перовский-Погорельский всецело посвятил себя воспитанию любимого племянника, своих детей и семьи не имел, и возил его за границу в путешествия по Италии и Европе. Там мальчик вошёл в компанию детского окружения наследника престола, будущего Александра II и получил хорошее образование.

    А. Погорельский скончался от туберкулёза в 1837 году по дороге в Ниццу, куда направлялся на лечение и был погребён в Варшаве. Имение Красный Рог перешло по наследству сестре Анне и племяннику — А. К. Толстому.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Алексей Толстой своими ранними литературными опытами продолжил семейную традицию в русской литературе, основы которой заложил его дядя написанной в этих краях фантастической повестью "Двойник, или мои вечера в Малороссии". В конце 1830-х годов Алексеем Толстым были написаны на французском языке два фантастических рассказа — "Семья вурдалака" и "Встреча через триста лет".
    1

    Автор: AFINAPOST



    В 1834 году Толстой служит в московском архиве Министерства иностранных дел, а через три года в русской миссии в Германии, затем в Петербурге при царском дворе, и в 1843 году получает придворное звание камер-юнкера, надворного советника, егермейстера.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В мае 1841 года Толстой впервые выступил в печати, издав отдельной книгой, под псевдонимом "Краснорогский", от названия имения Красный Рог, фантастическую повесть "Упырь", в которой речь идёт о вампирах, избравших своим логовом дворянскую усадьбу.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Зимой, под Рождество 1851 года, Алексей Толстой влюбился в жену конногвардейского офицера Софью Андреевну Миллер, урождённую Бахметеву. Он встретил её на бале-маскараде в Большом театре и эта встреча с таинственной незнакомкой, перевернула жизнь поэта. На балу он почти ничего не узнал о даме, лицо которой скрывала маска, но с того мгновения Толстой уже не мог думать ни о чём, кроме грядущей встречи. Может быть, той же ночью, он написал:
    Средь шумного бала, случайно,
    В тревоге мирской суеты,
    Тебя я увидел, но тайна
    Твои покрывала черты
    .

    С этого момента почти вся любовная лирика Толстого посвящалась ей; в литературоведении адресованные Софье Андреевне стихи получили название «миллеровский цикл».
    0

    Автор: AFINAPOST



    Она не была хорошенькой и с первого взгляда могла привлечь внимание только в маске, но была умна, знала несколько языков, отличалась женственностью и великолепной фигурой.
    Тайна, которая покрывала её черты была известна в светском обществе — это тайна её судьбы, её прошлого, наложившего отпечаток на весь её облик.

    В молодые годы у неё был роман с князем Григорием Николаевичем Вяземским, вследствие которого она забеременела. Мать Бахметевой предъявила обвинения князю, суть которых заключалась в том, что князь затягивал время с женитьбой на её дочери. Защищая честь сестры, князя Вяземского вызвал на дуэль брат Софьи — Юрий Бахметев. Дуэль состоялась в 1847 году в усадьбе Петровское-Разумовское, где брат Бахметевой был убит, а 29 февраля 1848 года, вне брака, была рождена дочка — Софья Бахметева. Во избежание слухов новорожденного ребёнка оформили как племянницу, дочь брата Петра.

    После смерти брата Юрия Софья Андреевна Бахметева не смогла выносить косых взглядов и косвенных упрёков в его гибели. Она покинула родовое имение Смольково и скоропалительно вышла замуж за Льва Миллера — племянника Екатерины Львовны Толстой, которая была матерью Фёдора Ивановича Тютчева. Лев — блестящий офицер-кавалергард, однако это не принесло счастья Софье, супруги подолгу жили раздельно и мало общались.

    И вот судьбоносный бал-маскарад, знакомство с Алексеем Толстым...
    Лишь очи печально глядели,
    А голос так дивно звучал,
    Как звон отдаленной свирели,
    Как моря играющий вал.

    Мне стан твой понравился тонкий
    И весь твой задумчивый вид,
    А смех твой, и грустный и звонкий,
    С тех пор в моем сердце звучит
    .

    Счастью молодой пары препятствовал муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, и мать Толстого, очень недоброжелательно относившаяся к выбору сына. Из-за натянутых отношений с матерью, Толстой уехал в её усадьбу с поэтичным названием "Пустынька", невдалеке от Петербурга, где был построен по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера уютный усадебный дом на берегу реки Тосны. Софья Андреевна уехала в Смольково.
    1

    Автор: AFINAPOST



    В часы одинокие ночи
    Люблю я, усталый, прилечь —
    Я вижу печальные очи,
    Я слышу веселую речь;

    И грустно я так засыпаю,
    И в грезах неведомых сплю...
    Люблю ли тебя — я не знаю,
    Но кажется мне, что люблю!


    Пока Алексей Константинович сочинял романтические стихи и писал ей письма, у Софьи случился страстный роман с Дмитрием Григоровичем, начинающим писателем. Скоро до Толстого дошли неприятные слухи и он тотчас же собрался и поехал в имение Бахметевых Смольково, чтобы потребовать объяснений. Спокойно выслушав Алексея Константиновича, Софья рассказала ему всю свою жизнь. Гнев Толстого сменился на нежность, и он понял, что он тот человек, который избавит её от дурного прошлого и подарит семейное счастье.
    Мать Толстого, считавшая Софью ужасной женщиной, была категорически против его брака и они встречались изредка, тайно. Лишь когда во время Крымской войны Толстой заболевает тифом, Софья, не таясь, приезжает выхаживать его.
    Алексей с Софьей отправляются в длительное путешествие по Европе, брак они официально оформили только в 1863 году, через 12 лет после знакомства, их венчание состоялось в Дрездене в греческой церкви.

    Поначалу жизнь у молодожёнов складывалась счастливая и гармоничная. Толстой никогда не ревновал жену к прошлому и только беспредельно жалел её. Их жизнь в усадьбе «Пустынька» протекала динамично. В имение часто наведывались гости, многие из которых были известными личностями. Здесь проводили время писатель И.С. Тургенев, поэт А.А. Фет, филолог Н.М. Благовещенский, врач С.П. Боткин, историк Н.И. Костомаров. Бывал в имении и император Александр II, а также великие князья.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    После смерти матери и выхода в отставку в 1861 году они переезжают на постоянное жительство в Красный Рог. Здесь он работает над поэмами и драматическими сочинениями на исторические темы.
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Алексей Константинович Толстой — создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа "Князь Серебряный" (1863), драматической трилогии "Смерть Иоанна Грозного" (1866), "Царь Фёдор Иоаннович" (1868) и "Царь Борис" (1870).
    Он автор проникновенной лирики, новелл в стихах.Сборник его стихотворений вышел в 1867 году.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Софья Андреевна в эти годы была занята поиском выгодной партии для своей дочери Софьи, выросшей в имении Петра Андреевича Бахметева. В 1868 году мужем Софьи Петровны стал её двоюродный брат Михаил Александрович Хитрово, дипломат и поэт. После свадьбы молодые жили в Константинополе, но перед самой войной вернулись в Петербург. Софья Петровна родила в браке четверых детей и всю жизнь занималась благотворительностью, поддерживала дружбу со многими деятелями литературы и искусства — Фетом, Соловьёвым, Страховым и Ухтомским. Владела имением Никольское-Урюпино под Звенигородом, в Шлиссельбургском уезде, в Териоки.

    Алексей Константинович совместно с братьями Жемчужниковыми создал литературную маску — Козьму Пруткова, этот пародийный образ был коллективным псевдонимом, под которым писались стихи, афоризмы, басни, литературные пародии, издаваемые в журналах Современник и Искра. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова высмеивали умственный и политический застой общества. Не потеряли они актуальности и сегодня.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Толстой в совершенстве владел многими европейскими языками: французским, немецким, итальянским, английским, украинским, польским; знал латынь. Переводил стихотворения Гёте, Гейне, Гервега, Шенье, Байрона, шотландские баллады.
    Пока Алексей Константинович создавал гениальные произведения, Софья Андреевна скучала. Зимой скучала в Европе, разоряясь на роскошь, а летом скучала в имении. Звала Алексея Константиновича по фамилии: «Какие глупости ты говоришь, Толстой!» Он её раздражал. Она не считала нужным скрывать от него, что ставит Тургенева как писателя намного выше. Это очень расстраивало Алексея Константиновича и отражалось на его здоровье.

    Его мучили головные боли, астма, невралгия. Врач посоветовал ему снимать боли морфином. Позже это и погубило его — в 1875 году граф А.К. Толстой, страдавший от тяжелой болезни, умер в усадьбе Красный Рог от передозировки и был похоронен в усыпальнице у стен Успенской церкви.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Его вдова Софья Андреевна покинула усадьбу, ей было слишком тяжело оставаться здесь одной и она вернулась в столицу. В Петербурге у себя в гостиной она устраивает литературный салон, где регулярно собираются писатели, поэты и влиятельные люди. На одном из таких вечеров она завязывает романтическое знакомство с Фёдором Достоевским, и он становится её частым гостем, до самой его смерти в 1881 году.
    Оставшиеся годы Софья Андреевна много путешествовала и умерла в 1895 году в Лиссабоне.
    По завещанию её похоронили в имении Красный Рог рядом с Алексеем Константиновичем.

    Главное здание усадьбы — "охотничий замок" сгорел во время Великой Отечественной войны, в ночь на 1 января 1942 года. Брянский архитектор В. Городков (автор Кургана Бессмертия в Брянске) в 60-е годы подготовил проект реставрации, который был реализован через тридцать лет при поддержке брянского писателя Николая Грибачёва.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Усадьба А.К. Толстого Красный Рог получила новую жизнь, ежегодно летом в ней проводятся литературные конкурсы и вечера с участием артистов Брянского театра драмы им. А.К. Толстого.
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      с. Красный Рог, Почепский район, Брянская обл., Россия

    • Телефон:

      8 (483) 455-34-60

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красный Рог
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 ноя, 13:43
      удалить
      Какие хитросплетения судеб известных людей!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 ноя, 14:54
      удалить
      Hanyaнаписала 11 ноября в 13:43

      Какие хитросплетения судеб известных людей!


      Я когда готовлю заметку и читаю про жизнь замечательных людей и их родственников,
      прихожу в несколько стеснительное состояние — столько интересных и даже интимных
      подробностей, с такими зависимыми судьбами, браками, детьми и усадьбами, часто
      переходящими из рук в руки... Иногда думаю не копать всё это, а показать только
      усадьбу, но не зря же слово "усадьба" звучит как "судьба"!
      Спасибо, Татьяна!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 ноя, 17:04
      удалить
      Алевтина, без истории место мертво, а с историей оно оживает и тенями бродит по природе, комнатам усадеб и наполняет их жизнью. Порой сложной, порой трагичной, и мы же не копаемся в "грязном белье", мы пытаемся понять уклад тех времен, то, чем дышали люди, как они жили и что оставили нам в наследство.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      11 ноя, 16:28
      удалить
      Очень интересно! Спасибо!
    • lis-darchula
      помощь
      lis-darchula
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2010
      14 ноя, 15:59
      удалить
      Отличная статья! Чувствуется, что проведены детальные исследования, узнал много интересного! Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 ноя, 23:29
      удалить
      Какая интересная женщина и биографии, Аля полный восторг!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 ноя, 23:30
      удалить
      Также должен отметить что Брянская область закрыта блестяще!!!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      20 ноя, 07:55
      удалить
      Большое спасибо всем за внимание и отзывы!
    Наверх