Кравцовка

Кравцовка

LAT
  • 43.35885N, 131.64337E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    86

    4 материалa по 1 объекту,  117 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    palt 59
    Были в городе Кравцовка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    palt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июн 2011

    Кравцовские водопады

     
    6 октября 2015 года||6 (2)| 24| 45488

    3 октября 2015 года

    Продолжаем знакомство с нашими такими близкими и такими неизвестными приморскими водопадами. На очереди знаменитые Кравцовские водопады. Каскад из пяти небольших водопадов, охраняемый памятник природы. Самые легкодоступные из всех приморских водопадов и, соответственно, самые посещаемые.

    Точка С — это Кравцовские
    3

    Автор: palt

    Точка С — это Кравцовские водопады

    На неделе Владивосток и Приморье накрыл циклон. Два дня лил дождь. Была надежда, что в связи с этим на водопадах в выходные будет мало народа. Ну, вроде, после дождей скользкая и мокрая лесная тропа должна была испугать многих. Мы же, закаленные походом на Смольные водопады, по нашим расчетам должны были оказаться на Кравцовских в почти полном одиночестве. Правда, выдвигаться к водопадам было решено все-таки с утра пораньше, чтобы опередить организованные группы, которые все же рискнут ехать к водопадам.

    Там за поворотом нас ждут
    3

    Автор: palt

    Там за поворотом нас ждут Кравцовские водопады

    Дорога до села Кравцовки очень хорошая. Ехать из Владивостока километров сто. Погода чудесная солнечная. Правда, уже по утрам прохладно. И через час с небольшим мы тормозим на парковке у трассы недалеко от села Кравцовка. Пара шагов — и мостик от цивилизации автомобильной трассы в дикий мир лесной тропы.

    Под мостиком почти незаме
    2

    Автор: palt

    Под мостиком почти незаметный знаменитый ручей Кравцовский

    Да... Как-то совсем не похоже, что водопады близко и что они вообще есть. Водички-то маловато даже после прошедших дождей.

    Малыш ручеек на ровных уч
    3

    Автор: palt

    Малыш ручеек на ровных участках тихо и нежно журчит

    Но, отбросив прочь сомнения, углубляемся в лес.

    Тропинка в сказку
    3

    Автор: palt

    Тропинка в сказку

    С первых же шагов становится ясно, что одиночества нам не видать, как своих ушей. Тропа к Кравцовским водопадам обжита капитально. Следы цивилизации в виде площадок отдыха, оборудованных скамеечками и столиками то тут, то там выглядывают из-за деревьев. И тут же неприятное дополнение к этим площадкам — мусор. Проходим эти "прелести" цивилизации на скорости. Сама тропа очень красива, удобна и многолюдна..

    Все время за кустами и де
    3

    Автор: palt2

    Все время за кустами и деревьями мелькают яркие куртки собратьев-туристов

    Где-то в интернете прочитали, что тропа настолько удобна, что по ней к водопадам женщинам можно гулять на каблуках. Ну, до первого, может быть, и можно. А потом... В общем, сами увидите. Мы дам в модных стильных пальто, с карманными терьерчиками в руках, с дамскими сумками — да, видели! Но на каблуках — ни одной. Так что в интернете насчет каблуков пошутили.

    Этой осенью на лесные тро
    5

    Автор: palt2

    Этой осенью на лесные тропы очень модно выходить в элегантных красных пальто

    Кравцовский каскад из пяти водопадов — это огромные ступени: ровный участок и вертикальный обрыв, потом опять ровно и опять обрыв. До первого водопада идем, не замечая совсем подъема, да его практически и нет. И идти до него совсем недолго. Не успев налюбоваться и надышаться воздухом, выходим к водопаду Сказка. С первой гигантской ступеньки с 6-ти метровой высоты падает элегантная водяная вуаль. [youtube]b3UhwTk9ubk[/youtube]

    У этого водопада нет чаши. Он падает на каменную плиту. Когда-то под вуалью был каменный карниз. Говорят, по нему можно было пройти под водопадом сухим. Но козырек обрушился и сейчас бесформенной грудой камней лежит у водопада. А вот и нет, вовсе не бесформенной. Недаром же водопад назвали Сказкой. Приглядитесь к камням. Или это только я вижу это сказочное лицо? Каменный дух с умными и чуть печальными глазами и мужественной челюстью охраняет Сказку. А водопад щекочет его прямо между бровей.

    Сказка со своим сказочным
    12

    Автор: palt3

    Сказка со своим сказочным стражем

    Сразу на первом водопаде обращают на себя гигантские каменные стены- ступени. Такого мы не видели на Смольных водопадах, там совсем другие камни. А здесь прямо мегалитическая кладка. И автор ее — природа. А тихий на "лестничных площадках" Кравцовский, завораживающе красиво падает с гигантских "ступенек".

    Скальная порода напоминае
    3

    Автор: palt

    Скальная порода напоминает гигантскую искусственную кладку. Но про инопланетян в наших краях наука умалчивает. У нас только над Дальнегорском "летающие тарелки" были замечены

    И еще бросается разная вода в Смольным и Кравцовском ручьях. На Смольном она кристально чистая и ледяная. Ее можно пить прямо из водопада. А Кравцовский ручей не вызывает желания испить из него. Он заметно теплее Смольного и мутноватый. Нет-нет, человек со своими безобразиями тут ни при чем. Вода в Кравцовском такая из-за почвы. Особенно мутнеет ручей после дождей (а мы как раз после них и были в тех местах). Кстати, ручей впадает в речку с непоэтическим названием Грязная и "виноват" в немалой степени, что ее так обозвали.

    Любоваться можно, но пить
    2

    Автор: palt

    Любоваться можно, но пить не стоит

    Но даже такой, слегка мутный, он красив. И воздух около него по-настоящему вкусный. Релакс на ровных участках тропы полный.

    Солнечные лучи, запутавши
    3

    Автор: palt

    Солнечные лучи, запутавшиеся в ветвях, бриллиантовые переливы ручья. И это счастье здесь ваше!

    Но около Сказки, чтобы попасть на следующую ступеньку, надо преодолеть вот такой экстремальный подъемчик.

    Почему-то вспомнилась шут
    3

    Автор: palt

    Почему-то вспомнилась шутка: "Удовольствие от похода — это торжество воображения над интеллектом"

    Вот тут-то и чувствовалось, что камни и почва мокрые и скользкие. Посмотрев со стороны на усилия взбирающихся, мы пришли к выводу, что веревка не так уж сильно помогает при подъеме. Тем более, что многие предпочитали более надежный способ передвижения

    А что? И точек опоры боль
    2

    Автор: palt

    А что? И точек опоры больше, и падать невысоко

    Решили идти в обход. Путь оказался не менее крутым, но корни деревьев казались надежнее, чем хлипкая веревка, а почва менее скользкой, чем камни. В общем первую великанскую ступень преодолели без потерь.

    5

    Автор: palt

    "В обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно и очень далеко" (из к/ф "Айболит-66") В нашем случае оказалось и приятно и недалеко

    Теперь Сказка шумит внизу. Отсюда не видно ее стража, но элегантная красота Сказки покоряет. Любоваться хочется долго-долго.

    Горный хрусталь в изумруд
    3

    Автор: palt

    Горный хрусталь в изумрудной оправе

    Но впереди еще столько интересного. И надо успеть к следующему водопаду до того, как нас догонит вон та неслабая группа внизу около Сказки.

    Вот такое наше
    1

    Автор: palt

    Вот такое наше "одиночное плавание" по ручью Кравцовский. Иногда удавалось оторваться и побыть чуть-чуть наедине с природой. Иногда приходилось переждать проход туристической массы и потом общаться с Кравцовским

    На этой ступеньке над Сказкой нас встречает водопад Каменная Чаша. [youtube]dy_4f16f0NA[/youtube]

    Этот водопад имеет чашу у своего основания, которая и дала ему название. Этот природный бассейн достаточно глубок. Жаркими летними днями от желающих искупаться в Каменной Чаше нет отбоя. Но в прохладный осенний день Чашей только любуются. У нас в памяти она останется малахитовой с яркими золотыми вкраплениями первых опавших листьев

    Лично я вижу белоснежную
    5

    Автор: palt

    Лично я вижу белоснежную кокетливую болонку. Ну, ладно, болонку, стоящую в каменной чаше

    И все-таки мы не успели в одиночестве насладиться красотой Каменной Чаши. Подоспели организованные и не очень туристы. Началась суета, и мы пошли штурмовать очередную великанскую ступеньку к следующему водопаду с устрашающим названием Пасть Дьявола, или более мягко Дикая Пасть. [youtube]z9HOxIWCVmo[/youtube]

    Как оказалось водопаду совсем не подходит его имя. Он изящен и красив. И ничего дьявольского. Просто кто-то уж очень внимательный увидел на каменной стене выступающую скалу, напоминающую клык. Ну и остановился бы на клыке. Так нет же, насочинял, что клык торчит из пасти самого Дьявола. В общем, надо меньше ужастиков читать на ночь. По мне так гораздо проще за пасть было принять щель у основания водопада. И принять не за пасть, а за улыбку. И назвать водопад просто и весело – Улыбка. Но меня там не было в те далекие времена при крещении водопада.

    В левом верхнем углу, есл
    6

    Автор: palt

    В левом верхнем углу, если хорошенько присмотреться, видно тот самый клык. А если еще подключить бурную фантазию, то и личность с пастью, из которой торчит клык. Правда, по-моему клык больше смахивает на бородку

    Вдоволь насмотревшись на сам водопад и на окружающие его каменные скалы типа мегалитической кладки, подискутировав на “дьявольскую” тему, пошли еще выше. По пути сделали открытие, что Пасть Дьявола сверху еще меньше похож на свое имя. Хотя в полноводье, кто знает, может чаша водопада и напоминает знаменитую Глотку Дьявола на Игуасу. Надо будет при случае проверить.

    Если смотреть на Дикую Па
    2

    Автор: palt

    Если смотреть на Дикую Пасть сверху, то ей больше подходит название Фата Невесты

    И вот перед нами четвертый водопад Ступенчатый. [youtube]OFLi0b_qUEg[/youtube]

    Здесь с названием не поспоришь: ступеньки они и в Африке ступеньки. Этот водопад запомнился самым озорным. И не только из-за весело прыгающей по каменным ступенькам воды. Здесь нас догнала семья с четырьмя пацанами. Вот они-то и прибавили озорства. По нескольку раз сбегали от подножья водопада к его вершине, будто гигантская ступенька была как раз под их размерчик. Я удивляюсь, как родители их в кадр фотоаппарата ловили, когда они, как ручейки, на одном месте не стояли ни разу больше секунды.

    Сначала по ступенькам, ис
    4

    Автор: palt

    Сначала по ступенькам, искрясь в солнечных лучах, прыгали только ручейки воды

    Но очень скоро звонкие го
    4

    Автор: palt

    Но очень скоро звонкие голоса ребятни, запрыгавшей по ступенькам вместе с ручейком, прибавили веселья

    Устал, присел, сфотографи
    3

    Автор: palt

    Устал, присел, сфотографировался и умчался покорять следующую высоту. Только мы его и видели.

    Вдохновленные пацанячим примером, мы как-то тоже очень легко и непринужденно преодолели последнюю ступеньку. Оглянулись еще раз на озорников и пошли к последнему пятому водопаду.

    С этого камешка прыгает в
    3

    Автор: palt

    С этого камешка прыгает вниз Ступенчатый. Это его фотографируют. А парочка в красном любуется сверху Дикой Пастью.

    Первые четыре располагаются кучно один над другим. А вот до последнего идти метров 300. Зато по ровной тропинке по берегу ручья. И красот на этом пути немеряно.

    Ну, прямо вход в пещеру А
    4

    Автор: palt

    Ну, прямо вход в пещеру Али-Бабы. Сим-Сим, откройся!

    А это уже царство Спящей
    3

    Автор: palt

    А это уже царство Спящей Красавицы. Даже ручей, кажется, уснул, разнежившись на теплом осеннем солнышке

    А на последних метрах пут
    3

    Автор: palt

    А на последних метрах пути какой-то великан-хулиган повалил деревья, чтобы преградить нам путь к своему хрустальному сокровищу.

    И вот за поворотом перед нами открылся вид на самый широкий из Кравцовских водопадов. Упс! Прошедшие дожди не наполнили вопреки нашим ожиданиям ручей. И его сил не хватило заплести хотя бы прозрачным водяным кружевом всю каменную стену водопада. Только две хрустальные колонны по краям.

    Сил у ручья не хватило да
    4

    Автор: palt

    Сил у ручья не хватило даже тонким кружевом заплести всю стену.

    Но когда подошли поближе, почувствовали красоту и мощь Хрустального. [youtube]aaiqqdcIo-4[/youtube]

    И здесь мы оказались один на один с водопадом. Только хрустальный перезвон его струй. А когда устали его фотографировать, просто присели на рогатые деревья и слушали звенящую сказку.

    Сидя на поваленных
    5

    Автор: palt

    Сидя на поваленных "рогатых" деревьях мы долго долго наслаждались музыкой Хрустального

    Как не хотелось уходить. Но заставили себя, и правильно сделали. Как только чуть отошли от Хрустального, нас буквально захлестнул вал юных туристов младшего школьного возраста, катившийся к водопаду. Минута и водопад перестал быть не только виден, но и слышен. Нам оставалось только с облегчением вздохнуть: “Уф, успели!”

    Такой энтузиазм не может
    1

    Автор: palt

    Такой энтузиазм не может не радовать. Но какое счастье, что мы успели налюбоваться Хрустальным до этого впечатляющего массовостью момента

    Полюбовавшись немного на таких увлеченных детишек, пошли дальше назад. И тут нас накрыл следующий вал малолетних любителей водопадов. На этот раз в возрасте старшей группы детского сада. Эти разноцветные горошины так быстро пронеслись между нами в сторону уже переполненного восторгом водопада, что фототехника оказалась бессильна их поймать. Тихо взгрустнули, мол, у них все впереди, а нам уже назад. Но Кравцовский нас успокоил тихим шуршанием листвы и нежным шепотом ручейка.

    Откуда взялся этот одинок
    3

    Автор: palt

    Откуда взялся этот одинокий путник мы не успели понять

    По пути то тут, то там нам встречались уставшие туристы, расположившиеся на пикники у тропы. Ближе к парковке из зон отдыха потянуло запахом дыма и шашлыков, запахом цивилизации. А нам хотелось еще хоть чуточку подышать чистым воздухом. Есть, правда, тоже хотелось. Но просторов у нас на всех хватит. И четыре колеса быстро доставили нас к этому чудесному озеру.

    Было грустно и красиво. О
    3

    Автор: palt

    Было грустно и красиво. Осень

    На озере утки тренировали
    4

    Автор: palt

    На озере утки тренировались лететь на юг. Осень

    Пикничок на берегу удался чудесно. Хотя небо затянуло тучками. Вот такая она наша непредсказуемая погода. Но и тучи были прекрасны, как и прошедший на водопадах солнечный день.

    2

    Автор: palt

    3

    Автор: palt

    3

    Автор: palt

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кравцовка
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 окт 2015, 05:10
      удалить
      Какие водопады среди леса! Один краше другого!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 сен 2016, 08:46
      удалить
      Были на этих водопадах — очень интересная череда каскадов и лес вокруг них. Я перенес материал на Кравцовка
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      25 сен 2016, 09:34
      удалить
      Ой! Что-то пошло не так. На Кравцовке все по нулям. А может лучше привязать к Хасанскому району? А то по Кравцовке будет только один объект. Да и не в деревне эти водопады, а рядом
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен 2016, 09:47
      удалить
      почему? По направлению вижу оба материала: turbina.ru/guide/Kravtsovka-R…

      У нас в геобазе нет районов, то есть схема такая: Европа / Россия / Приморский край / Кравцова. Привязывать объекты на мой взгляд надо максимально точно — тут есть 2 варианта действий: 1) к ближайшему населенному пункту пусть даже и малозначительному если расстояние до объекта не более чем 5-10км или 2) вводить отдельным геонаправлением. В данном случае мне кажется, что это первый вариант + я тогда буду писать заведу советом чтобы объект "водопады" появился на карте. При этом с точки зрения объекта неважно что он привязан к Кравцовке, так как сама Кравцовка привязана к Приморскому краю, объект попадет в общую базу объектов по краю
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      25 сен 2016, 09:36
      удалить
      Водопады сейчас более многоводные из-за циклонов. Давайте, делитесь фото)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен 2016, 09:48
      удалить
      воды наверное больше всего весной, хотя перед нашим приездом были дожди. Постараюсь не тянуть сильно )
    Наверх