Кронштадт

Кронштадт

LAT
  • 59.99212N, 29.77312E
  • Я здесь был
    Было: 263
    Хочу посетить
    1163

    146 материалов по 54 объектам,  2 637 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 223
    Были в Кронштадте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    6-й Северный форт Кронштадта

     

    Эта заметка является частью дневника «На страже России»

    У фортов Кронштадта разная судьба. Большинство из них были покинуты военными в 50-60-е годы ХХ века. Форт "Цитадель" (или Петр I) до сих пор занимает какая-то организация, и проход туда туристов невозможен. Фортам "Константин" Неизвестный Кронштадт. На главной линии огня и "Красная горка" Неизвестный Кронштадт. Форт-мятежник. повезло больше всех, — они музеефицированы и доступны для туристов. Ну, а большинство фортов стоят заброшенными и посещаются лишь любителями сталкерских прогулок. Совсем недавно военные покинули очередной форт Кронштадта — 6-й Северный. Теперь и он доступен любителям военной истории и фортификации.

    1

    Автор: ZweZet


    Этот форт довольно интересен с архитектурной точки зрения, но, увы, безнадежно изуродован пристройками советского времени.
    1

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Все дело в том, что с 1962 г. на территории форта находились службы нынешнего ОАО "Гидроприбор" Это предприятие ведет свою историю с 1914 г. Оно занимается разработкой и опытным производством морского подводного оружия, минного, противоминного, торпедного вооружения для морского флота России. За свою историю предприятие часто меняло названия и подчинялось разным ведомствам, но суть его работы оставалась прежней. Центральный офис предприятия расположен в С-Петербурге, ну, а филиалы и испытательные площадки — по всей России. Вот в угоду этому предприятию и был изуродован архитектурный облик старинного форта, построенного в 1856 г в ходе мероприятий по перевооружению флота Российской империи после ее позорного поражения в Крымской войне по проекту инженера Э.Тотлебена. Уже в 1864-1869 г.г. форт пришлось перестраивать, согласно требованиям к фортификации того времени. В годы Второй Мировой войны форт входил в систему обороны Кронштадтского укрепрайона, имел пулеметные ДОТы и батарею ПВО.
    0

    Автор: ZweZet


    Погулять по заброшенным помещениям форта весьма интересно. Они расположены в двух, а в центральном корпусе трех уровнях. Подвалы частично затоплены, и поход на форт зимой — самое разумное решение. Не нужно думать о лодке, чтобы доплыть на островной форт от дамбы, и о высокой резиновой обуви.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    В ряде старинных казематов сохранились остатки вполне приличного современного ремонта и детали быта охраны, оберегавшей до недавнего времени оборудование филиала ОАО "Гидроприбор" от мародеров.
    4

    Автор: ZweZet

    youtube.com/watch?v=3QLqDE0uH… Еще в годы Первой мировой войны форт был усилен орудийными двориками для скорострельных 6-дюймовых пушек "Канэ". Сохранился в гавани и старинный подъемный кран.
    3

    Автор: ZweZet


    6-й Северный форт Кронштадта довольно большой, и подробный осмотр его сооружений займет практически целый день.
    6

    Автор: ZweZet


    И все-таки мы посетили еще и невзрачного соседа 6-го форта — островной Северный форт №5. Он также, как и 6-й, построен инженером Э.Тотлебеном в 1856 г и перестроен К.Зверевым в 1869 г, но имеет более скромные размеры и гораздо худшую сохранность.
    Форт №5
    2

    Автор: ZweZet

    Форт №5


    Форт №5 центральные казем
    0

    Автор: ZweZet

    Форт №5 центральные казематы


    Сложно прогнозировать будущее оставленного военными форта. Скорее всего, ему, как и основной массе его собратьев, предстоит разрушаться от балтийской сырости и неумолимого времени.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    76 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кронштадт
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      9 янв, 15:39
      удалить
      Тотлебен, оказывается, не только в Севастополе строил!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      9 янв, 17:45
      удалить
      Да, он отметился, помимо Севастополя, в Керчи, в Кронштадте и даже во Владивостоке.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв, 09:30
      удалить
      У нас все форты Кронштадта и Финского залива заведены в базу, так как привязаны к объекту Юнеско "Санкт-Петербург и окрестности". Вот страничка 6-го северного форта: turbina.ru/guide/Finskiy-zali…

      Света, ты пишешь по редким местам, часто про конкретный объект, используй пожалуйста форму материала Совет по объекту. В данном случае материал получил бы сразу на 3 балла больше в рейтинг + 1 балл из за формы материала и + 2 из за привязки к Юнеско.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв, 09:30
      удалить
      А "Гидроприбор" там конечно очень постарался, хорошо поработал судя по фото
    Наверх