...
0
Кумили, часть 1 - заповедник Перияр (Южная Индия 2010) Кумили, Индия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кумили

    Кумили

    LAT
  • 9.62004N, 77.15424E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    27

    3 материалa,  62 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    dmitryrukhlenko
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2011

    Кумили, часть 1 - заповедник Перияр (Южная Индия 2010)

     
    3 июля 2011 года|| 13| 67154

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие по Южной Индии - 2010»

    Вырвавшись из храмов Тамил Наду, мы решили резко сменить окружение и переехали в соседний штат Кералу, в местечко Кумили (Kumily, оно же известно как Thekkady и Periyar).

    Сделаю небольшое отступление про штат Керала Керала - штат примечательный во многих отношениях. Там замечательный очень приятный климат, выращиваются очень хорошие специи (некоторые считаются лучшими в мире). Там есть пляжи, горы (невысокие западные Гаты, самая высокая точка - гора Anamudi - 2695 метров), заповедники, т.н. backwaters - система искуственных и натуральных водоемов длинно около 900 километров, буйная растительность.

    Культура Кералы тоже оригинальная и самобытна - уникальные искусства танца-театра Катхакали (про который я уже рассказывал раньше) и боевое искусство Kalarippayat (которое некоторые считают предтечей всех остальных боевых искусств). Также в Керале процеветает древнее искуство медицины Аюрведа, которая очень неплохо работает. Во многом это объясняется изолированным положением Кералы - узкая полосочка на берегу Арабского моря, отделенная от остального субконтинета горами.

    В Керале впервые в мире демократическим путем было свободно избрано коммунистическое правительство в 1957 году, и компартия там правит до сих пор. Серпы и молоты встречаются там повсеместно, часто видишь митинги. Welcome, как говорится, back to USSR! В Керале самая высокая грамотность в Индии - выше 90% (говорят, даже 95% по некоторым данным), низкая детская смертность (1/5 от средней индийской), и продолжительность жизни 73 года - на 10 лет больше, чем в среднем по стране. В то же время отсутствие индустриального развития и иностранных инвестиций означает, что амбиции образованной молодежи нелегко удовлетворить, что отчасти объясняет самые высокие по стране уровни самоубийств и потребления алкоголя. В Керале наравне с индуизмом развито и христианство (почти 20% населения Кералы, в то время как по стране - 2%) - много церквей, в том числе и в горах, куда отступили сирийские ортодоксальные христиане под натиском португальцев, пытающихся насадить католицизм (что им, собственно, в какой-то степени и удалось в прибрежных районах).

    И в это же время малаяли - жители Кералы - являются чем-то вроде чукч из российских анекдотово. Как про них шутят тамилы - "95% умеет читать, но никто не понимает, что они читают", и рассказывают анекдоты наподобие "сидит малаяли на рельсах, подходит второй и говорит "Подвинься!". Это действительно так, мы сами столкнулись с тем, что обычная индийская смекалка у малаяли отсутствует, и зачастую они ведут себя достаточно тупым образом. Случай в горах - пробка: из-за чего - керальская легковушка не пропускает встречный автобус из Тамил Наду (водитель не понимает, что на малолитражной легковушке легче дать на пару метров назад на узком серпантине, чем автобусу, уж не говорю про маневренность и обзор), препирались до тех пор, пока остальные малаяльские водители не пригрозили водителю легковушки физической расправой. Или водитель микроавтобуса, не умеющий водить - не отпускающий сцепления, из-за чего машина 2 часа ехала рывками. И таких примеров много. У жены в колледже учится много малаяли, они готовятся к экзаменам следующим образом: садятся кучкой, и читают вслух вместе много раз доходя до легкого транса, в результате намертво зазубривая. И рассказать они могут только теми словами, что зазубрили, иначе ступор. Нет, безусловно, есть и нормальные люди, но многие именно такие.

    Вернемся к Kumily - индусы были бы не собой, если бы не устроили путаницу. Kumily - это городок рядом с заповедником, Озеро Thekkady - вокруг него собственно находится заповедник Periyar (Periyar Wildlife Sanctuary). И все три эти названия употребляются для обозначения одного и того же места.

    Рассказ о Kumily я разделю на 2 части - про собственно сам заповедник и Кумили и про древнеиндийское боевое искусство калариппаятту.

    Итак, часть первая, про заповедник Periyar Wildlife Sanctuary и местечко Кумили.

    Periyar Wildlife Sanctuary Periyar - самый крупный заповедник Южной Индии площадью 777 кв. километров и искусственным озером, созданным британцами в 1895 году (индусы должны быть очень сильно благодарны анличанам за все то, что они сделали для развития страны). В заповеднике живут больше 1000 слонов и 46 тигров.

    По озеру раньше ходили туристические лодки, но после недавней трагедии, когда на лодку лодка перевернулась и погибло больше 30 человек, временно прекратили туристические круизы (но вроде бы уже снова возобновили). Причины трагедии вполне индийские - на судно пустили больше пассажиров, чем допускалось - вместо 75 на 10 больше, все столпились на верхней палубе, а когда увидели стадо бизонов - перебежали к одному боту, и рулевой в это время еще выполнил поворот. И к тому же индусы не умеют плавать.

    Вот то самое озеро с лодками на приколе.
    1.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Интересные деревья - разных цветов. Наверное, январь все же сказывается
    2.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Пропуск в заповедник на 1 день стоит для человека (иностранца) 300 рупий, для индуса - традиционно раз в 20 дешевле. Если хочется 2 дня - тогда уже 600 рупий. Это без стоимости самих экскурсий. Поэтому мы за один день ходили в заповедник дважды - один раз на 3-часовую (обещали 4 часа) прогулку по джунглям с утра, и вторую - ночную. Вариантов посещения очень много - небольшие прогулки, прогулки на целый день с включенным ланчем (шансы увидеть зверей намного выше), поездка на джипе в более удаленные уголки, и прогулки там - тоже вероятность посмотреть на слонов выше. Увидеть тигров шансов почти нет, в лучшем случае увидите отпечаток лапы трехдневной свежести. Слонов можно увидеть, но ооочень редко. Все они не любят шум, производимый толпой индусов в ярких сари.

    Расскажу сначала про первую, дневную - не в самые дебри, но всё равно интересно.
    Началась она с небольшого скандала - несмотря на то, что мы пришли за полчаса до начала и купили билеты, приперлась небольшая индийская семейка из 20 человек, и влезла без очереди, попытавшись забрать всех гидов. Пришлось устроить скандал, чтобы нам и другим иностранцам, все-таки дали гида.
    Подготовка к прогулке свелась к тому, что нам выдали тканевые мешки на ноги, которые были призваны защитить от пиявок (а их там действительно много), и мы двинулись в путь.
    Переплыв одно от ответвлений озера на бамбуковом плоту, мы сразу же углубились в лес.
    Ответвление озера
    3.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Плот
    4.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Поплыли!
    5.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вот такой паучок встретил нас на входе. Подозреваю, что не сильно ядовитый. Мы такого же в Тайланде в руках держали
    6.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    Лес не сильно тропический (все-таки горы), но на наш не похож из-за обилия лиан.
    Тропинка - как никак каждый день там туристы ходят, да и работники тоже
    7.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вот такие вот нетипичные для нашего леса виды
    8.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    9.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    10.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    11.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Выйдя из леса, прошлись вдоль озера
    12.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Наш гид пошел посмотреть поближе, действительно ли гигантская белка на дереве сидит. Маленькое черное пятнышко, на фото особо и не видно.
    13.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Просто травка, лес и облака
    14.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    А потом мы снова углубились в лес. С бооольшими деревьями. Масштаб виден по сравнению с Олей.
    15.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Возвращение обратно. Местные вовсю рыбачат.
    16.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    А вот и я в тех самых противопьявочных тканевых носках, меняю объектив на ходу
    17.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    На этом наша утренняя прогулка и завершилась.
    Животные, которых мы видели - пару видов обезьян (но это для Индии не невидаль, я у себя на улице макаку видел), белки, слышали квохтанье диких куриц, видели след тигра недельной давности. Собственно, и всё.

    Чайная фабрика После обеда мы съездили на чайную фабрику - вокруг Кумили много чайных плантаций, но я их особо не снимал - погода начала портиться. Да и в следущем месте, куда мы собирались поехать, их должно было быть намного больше (и было!).
    18.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    19.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вокруг кумили еще много плантаций специй, на которые тоже есть экскурсии, но мы их проигнорировали, так как уже видели такие.

    Экскурсия на чайную фабрику оказалась очень интересной, даже не ожидали. Подробно рассказали про то, как выращивают чай (о том, что его верхние 2 листика с еще одним нераспустившимся подстригают или обрывают (более качественно) каждые 14-21 день)
    Только эти верхние 3 листика и используются на чай, так как в них наиболее высокое содержание "чайных" веществ.
    20.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    Показали презентацию про чай (история, виды и т.п.). Потом сводили на собственно чайную действующую фабрику, где показали все процессы при изготовлении дешевого граннулированого чая, предназначенного для местного рынка. Ну и дали его попробовать, конечно - тот еще чифирь :) Ну ведь он и предназначен для разбавления молоком.

    Работницы, несущие собранный чай в конце рабочего дня
    21.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Ну и еще одни чайные плантации
    22.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вечерняя прогулка по джунглям Вечером мы сходили на ночную прогулку по джунглям с фонариком. Там сопровождают аж 2 гида, чтобы никто не потерялся. Очень интересно - вечером джунгли живут совсем другой жизнью. Опять же, очень далеко в лес мы не углублялись, но и даже того, куда мы зашли хватало, чтобы понять, каково ночью в лесу - темень, без фонарика не видно ничего, с полянки открылось небо с мириадами звезд, и мы стояли несколько минут просто задрав головы и любуясь, звуки, шорохи леса. Фонарики выхватывали из темноты силуэты деревьев, которые выглядят совершенно не так, как днем. Видели оленей, пасущихся на полянке. Пожалуй, очень рекомендую сходить, оно того стоит.

    Гора ОттаталаметтуMt Ottathalamettu А на следущий день решили просто погулять по окрестностям. По совету путеводителя Lonely Planet решили сходить на гору Mt Ottathalamettu (попасть туда не сложно, надо на рикше отъехать на 2 км от по Munnar Rd до College of Teacher Education, и пойти мимо этого колледжа по грунтовой дороге). Правда, погода была немного пасмурная.
    23.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    24.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Встретили тетеньку с овечкой, которая неплохо говорила по английски и задавала вполне осмысленные вопросы. Тетенька, а не овечка, конечно :)
    25.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вид сверху, видно даже озеро в заповеднике.
    26.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    Чем еще заняться в Кумили - мы несколько раз ходили на аюрведический массаж, благо его там делают на каждом углу. Достаточно приятный массаж всего тела и головы с хорошим маслом. После него еще обычно идет паровая баня - засовывают тебя в коробку, из которой торчит только голова, а внутр пускают пар, насыщенный какими-то лечебными травами. И недорого - 12-15$ за час процедур. Да, мужчин, ожидающих, что ему будет делать массаж прекрасная Айшварья Рай в сари ждет разочарование - в Индии массажисты строго одного пола с массажируемым, так что это скорее будет усатый дядька (возможно в юбке). Ну и еще море различных сувенирных магазинов (как, водится кашмирских эмпориумов), куда вас будут зазывать и пытаться изо всех сил впарить что-нибудь втридорого. Нас это не сильно интересует, но если вы в Индии проездом - то можно отовариться по полной программе.

    А вечером второго дня ходили на демонстрацию индийского боевого искусства каларипаятту, про который я и расскажу в следующем посте.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кумили
    сообщить модератору
      Наверх