...
1
Куршская коса /ч.1 Куршская Коса Национальный Парк, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

NatalyA 3 марта 2011 г. в 10:38
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Куршская Коса Национальный Парк

    Куршская Коса Национальный Парк

    LAT
  • 55.08780N, 20.72021E
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    738

    51 материал по 7 объектам,  954 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 93
    Были в городе Куршская Коса Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Куршская коса /ч.1

     
    3 марта 2011 года||1 (1)| 9| 68963

    Куршская коса? Что это такое? С чего начать.
    С эмоций.
    Куршская Коса – это безумная природная красота. С чем, кстати, активно, борются многие наши граждане. Висит табличка «Люди, берегите дюны! Не ходите, не топчите». Ещё чего. Пойдем, и походим, и потопчем, и скелет от объеденной копченой рыбы кинем на заповедный песок. Ещё табличка «Люди, берегите танцующий лес! Не трогайте руками, не переступайте за заграждения». Не, ещё чего. Перепрыгнем через оградку, залезем на сосну, заключим в объятия, фотографии же нужно хорошие сделать.

    Русский менталитет неисправим. Для немцев, например, «нельзя» — это всегда «нельзя». Мысль нарушить порядок никогда и не посетит немецкую голову. Для русских закон не писан. Хочу – значит можно. Всё.

    Куршская Коса – это тоненькая саблевидная полоска земли (тянется от Калининградского полуострова). Она разграничивает Куршский залив и Балтийское море. Они у неё по бокам. И разграничивает Литву и Россию. Из её 98км – 40км принадлежит первому государству, 48км – нашему. Коса тянется от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды.
    48 километров белого песка со стороны Балтики, желтого песочка со стороны Куршского залива.
    48 километров прекрасного леса, наполненного птицами, зверями, редкими бабочками и жуками, цветами, ягодами и грибами.
    48 километров воды. Морской (Балтика) и пресной (Куршский залив), наполненной рыбой и прочими представителями водного мира.
    А также золотого солнца, высокого неба, свежего ветра, чистого воздуха.
    История.
    5-6тыс.лет назад здесь поднялась земная кора под Балтикой и появилась песчаная отмель и цепь отдельных островов. Волновое течение моря притащило огромные массы песка. Подключился ветер, который передвигал песок. Так появились дюны. Дюны сдувались в залив, а на их месте стала зеленеть растительность, которая по мере возможностей тормозит движение песков.

    От Зеленоградска (Кранца) до Куршской косы — ~2-3км. Там есть КПП – Контрольно Пропускной Пункт со шлагбаумом. Останавливаешься, и идешь в кассу за билетами. Там же обязательно возьмите простенькую карту Косы, а ещё лучше купите хорошую. Свою «Туристическую схему Куршской Косы» мы приобрели в Калининграде в Морском музее. Она нужна как хлеб.

    Дело в том, что по Косе нужно ездить не хаотично, а целенаправленно по определённым местам, по которым проложены специальные маршруты (тропы по лесу и дюнам). Нужно знать, где останавливаться. Напротив «входа» во все главные достопримечательности стоят специальные таблички-указатели. Но их можно легко не заметить и проскочить. А карта – это помощница. Водишь пальцем, «так, проезжаем 7-ой километр, что тут у нас. Ага – Лесничество Гренц. Где-же оно, надо притормозить».
    Для полноценного осмотра Куршской Косы нужны 2 дня. В один не уложиться. Но, конечно, это количество дней предполагает активное знакомство, туристический чёс. А так хочется залечь в белые дюны дикого пляжа и слушать шум моря…

    План Куршской Косы:
    Зеленоградск – 2км КПП – 7км Маршрут «Королевский бор» (слева) – 11км поселок Лесное (гостиницы, кафе, пляж) – 14км Музей природы и Музей дерева (справа) – 23км Орнитологическая станция (справа) – 32км Маршрут «Высота Мюллера» (слева) и озеро Чайка (справа) – 33км поселок Рыбачий (гостиницы, кафе, пляж) – 37км Маршрут «Танцующий лес» (справа) – 42 км Маршрут «Дюна Эфа» (справа) – 44км пляж (слева) – 46км Маршрут «Озеро Лебедь» (справа) — 49км граница с Литвой.
    Дорога по Косе двурядная, средней степени разбитости.
    К каждому маршруту/достопримечательности напишу примерное время необходимое для относительно полного осмотра. Это очень притянутая условность, которая может быть больше, а может и меньше. Но, таким образом вы можете рассчитать и прикинуть вашу личную карту посещений всего интересного, что есть на Косе.

    Маршрут «Королевский бор» (Лесничество Гренц). Тропа среди могучего леса – 2,8км. Пройти её можно в течение часа. Особенности – папоротники чуть ли не в человеческий рост, кормушки для кабанов с сухими вениками, выход (смотровая вышка) к Куршской Косе, и плантация редкой туи гигантской. Это, действительно, бывший охотничьий королевский заказник. Мы прогулялись по этому маршруту уже ближе к вечеру. И с приключениями! Сначала углубились в лес по старому почтовому тракту. Потом свернули. Потопали через лес по деревянной «тропинке». Стоят частые указатели-стрелки, куда заворачивать, что ждёт впереди и сколько километров вы уже прошли. Пофотографировались в зарослях папортотника, испуганно поозирались около кабаньей кормушки – а вдруг и сами кабанчики сейчас откуда-нибудь выскочат и что делать, мы же одни в глухом лесу. Нашли плантацию туй. Это уникальные посадки, но туи размером не впечатляли – большие и только. В Северной Америке своей родине они вытягиваются до 75м и толщиной 4м в d. Не зря индейцы из них долбили свои челны. И всё бы хорошо, лес великолепный – но тут на нас напали слепни… Нам идти до машины ещё километр, а мы не можем отбиться от роя слепней. А слепни насекомые жёсткие – не мухи. Без предупреждающего жжужания они приземляются на вашу кожу и в мгновение ока режут до крови. Ситуация была не смешная. Я сломала ветку (извините, заповедные деревья!) и пыталась отмахиваться. Но меня искусали безжалостно. Особенно ноги под платьем. Ещё час назад они были стройными и загорелыми. А тут на глазах вздулись жуткие громадные шишки с кулак. Штук 10… Честно признаюсь – я даже расплакалась. Метры до машины мы добежали. Но слепни успели проникнуть и в салон, еле выгнали. Мужу тоже досталось. Но как-то терпимее. Я слаще, наверное…

    А потом, сидя в кафе в Рыбачьем, ожидая заказанный ужин, муж снял с себя крошечного юркого клеща… А ведь мы честно ходили по тропинке «обработанной противоклещиным раствором» и никуда не сворачивали! Неприятно, учитывая, что клещи здесь на Косе – иксодовые, т.е. самые что ни на есть переносчики.
    Тем не менее – маршрут отличный. Учитесь на наших ошибках. Очевидно, нужна более закрытая одежда, и время посещения – не вечернее.

    Поселок Лесное (Sarkau, Заркау). Здесь самая узкая Коса – всего 400м. Поселок небольшой, деревенского вида, здесь туристы живут в частном секторе, гостиницах («Куршская коса», «Элиза Заркау» и «Терраса»), и со стороны Балтийского моря здесь отличный пляж и кафе – «L.A.S.ПроменадOZ». Оно располагается прямо на пляже, но не на песке, а на большом высоком деревянном мостике – это такой прогулочный променад Лесного. От ветра с моря защищен прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.

    Музей природы и Музей дерева. В лесу есть огороженный вольер с оленями. Время на посещение – 1,5 часа. Работают с 15 мая по сентябрь. Касса работает с 9.30 – 16.30. Понедельник – выходной. В каждую последнюю пятницу месяца – дети до 18 лет бесплатно. Билеты (в оба) ~70р. Индивидуальная экскурсия стоит 100р. + 30р. фотографирование.

    Мы много читали о Музее русских суеверий и искали, и хотели попасть именно в него. Оказалось, в силу каких-то причин музей переехал в пос. Янтарный (в Выставочный центр «Янтарный замок»), и вместо него сейчас Музей Дерева. Как и везде на Косе – оба этих музея, первый – каменное здание, второй – бревенчатая избушка расположены в густом прекрасном лесу, и идти к ним по лесным аллеям, растворяясь в лесных ароматах и птичьих песнях, сплошная нирвана. И сам этот Музей – штучный. Здесь в Калининградской области мы посетили несколько таких музеев, с уникальными экспозициями и хозяевами – если говорить о Куршской Косе, то это Музей Дерева и Орнитологическая станция. Удовольствие – настоящее. Полученные впечатления – незабываемые.

    Тарасов Евгений Александрович – он же хозяин, он же автор деревянных скульптур, он же врач, психолог и психотерапевт высшей категории. Выглядит так – здоровый мужик с бородой и энергичными глазами. Мы приехали с утра, поэтому на веранде домика гостей кроме нас ещё не было. Хозяин тут же предложил нам (и всем туристам игру). Экспозиция у него состоит из искустнейше вырезанных фигур, и нужно угадать из какой породы дерева они сделаны. Довольно легко отгадываются Русская красавица (берёза), Русский богатырь (дуб), Бабушка с кадушкой мёда (липа), Бабушка с вязанием (акация), Лесная женщина (ель), Купальщица (груша), Музыкант (клен), Японка (вишня). И со скрипом, подсказками и задумчивыми морщинами на лбу – Цыганка (Рябина), Мушкетер (каштан). А такие деревья как осина, граб, тополь – практически не поддаются расшифровке :)! Хозяин сказал, что над ними морщили высокие лбы даже знатоки из «Что. Где. Когда». Всё это сопровождается увлекательными рассказами про тот или иной деревянный характер каждой скульптуры. Вот взял ты кленовое полено и почему увидел в нём Страдивари? Оказывается, он использовал для своих волшебных скрипок рассохшиеся кленовые двери. Почему-то именно сухой выдержанный клён даёт неповторимо прекрасный звук. А деки к ним уже делал из ели. И поэтому фигурка музыканта-скрипача – из клёна. Интересно – бочки для коньяка делают из дуба, а для пива – из каштана.
    Единственное, под конец набежала группа – и сразу стало шумно, тесно, и мы поняли, как же хорошо было общаться персонально. За сувенирным прилавком можно купить деревянные поделки, фигурки, подсвечники, шкатулки. А ещё ствольные деревянные срезы-диски d- 5-7см – корбио. Это «энергетические корректоры биополя». Считается, что «в корбио природные свойства дерева соединяются с космической энергией концентрирующей и в десятки раз увеличивающей его собственную целительную силу». А ещё выяснили кто мы по друидскому гороскопу. То, что я – артистичная «Ива» секретом для меня не было, а муж – прагматичный «Жасмин» сильно удивился такой характерисике. :)

    Поблагодарив, с трудом вышли из избушки, и через сосновый солнцем освещённый лес направились к синеющей полоске Куршского залива. Здесь смотровая площадка – настил-мост среди зарослей высоченной осоки, в которой густо сидели рыбаки.
    На обратном пути перед Музеем природы увидели оленей. Да каких! Красавцев. Кареглазых и с янтарными ветвями рогов, на рыжей блестящей шерстке рассыпаны белые пятнышки. Серебряное копытце, да и только!
    В Музей природы мы не пошли. Причины. 1 — Время. Оно такое текучее. Застрянешь на одном месте, не успеешь в другое. 2 – Погода. Шикарный солнечный напоенный ароматами лета день не хотелось тратить на осмотр чучел животных.
    Экологическая база отдыха «Визит». На Куршской Косе много турбаз. Почему останавливаюсь на этой? Просто таксист, который вёз нас в аэропорт уже улетать домой, оказался очень разговорчивым (см. главу «Разговор с таксистом»), и дал нам визитку этой базы, сказав, что это отличное место. Почему бы не поверить человеку, который живет на Косе? :) На визитке картинка: новенькие желтенькие бревенчатые коттеджики, которых почти не видно из-за сосновых стволов. Насколько я поняла, это рядом с турбазой «Дюны», но более новые дома. (Тел. 73 18 08, 962 254 46 59). Думаю для Куршской Косы это один из наиболее оптимальных вариантов для отдыха (мы видели многие гостиницы). Лес, море, залив, дикость природы и комфортабельность номеров. Это редкое сочетание для Косы. «Визит» позиционируется как «экологическая база отдыха».

    Продолжение следует.
    (с) pamsik.ru При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Куршская Коса Национальный Парк
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      13 мая 2013, 13:20
      удалить
      Классно!!!
    Наверх