Куртя-де-Арджеш

Куртя-де-Арджеш

LAT
  • 45.16375N, 24.69090E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    65

    4 материалa по 3 объектам,  102 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Куртя-де-Арджеше?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Румыния, Bulevardul Basarabilor 1, Curtea de Argeș 115300, Румыния
    Фотографии
    Карта
    42 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Немой восторг. Главный храм Валахии в Куртя-де-Арджеш

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 мая 2019 года||
    GPS
    |20 (8)| 19| 50219

    Этот совет является частью дневников «На пасху к теще -2019. Украина, Молдова, Румыния»«Истинное православие. Церкви, монастыри, храмы...»

    5
    Не перестают приводить меня в восторг посещения старых православных соборов.
    11

    Автор: Shche2



    .
    9

    Автор: Shche



    Солнечное утро второго для нашего последнего визита в Румынию подарило мне встречу из одним из самых почитаемых храмов Румынии, который находится в городке, о существовании которого, я уверен (сам еще пару месяцев назад находился в их числе), практически никто за пределами страны не знает...
    10

    Автор: Shche



    .
    11

    Автор: Shche



    Curtea de Argeş (Куртя-де-Арджеш) — небольшой, с населением всего около 30000 жителей, городок в южной части Карпат.
    10

    Автор: Shche



    При этом городок был основан "черным князем" Раду Негру (еще его называли Негру Водэ, или "черный воевода") — полу-легендарным основателем основателем Валашского княжества, который для своей столицы выбрал место на берегу реки Арджеш. Название Куртя-де-Арджеш переводитс, как «Двор на Арджеше».
    9

    Автор: Shche



    Потомок древне-римских колонистов и подданный Венгерской короны Негру Водэ в 1290 году спустился в нынешнюю Валахию с Карпатских гор, из Марамуреша. Почему его называют "полу-легендарный", возникает невольный вопрос. Да потому документального подтверждения всем его деяниям нет. Брать в расчет только подтвержденную информацию, то первым правителем Валахии был Басараб I Основатель, или Басараб I Великий, основавший княжество в 1310 году. Но ведь легенды, которые просуществовали почти тысячу лет, на пустом месте не возникают...
    10

    Автор: Shche



    Согласитесь, легенды частенько по интереснее будут, чем задокументированная информация, потому продолжим. Ведь наш "черный князь" основал не только город, но и построил здесь первый храм.
    10

    Автор: Shche1



    И с его строительством связана одна из самых известных румынских мифов-сказок о легендарном мастере Маноле. Эту легенду впервые опубликовали в 1852 году в сборнике «Собранные и переработанные баллады» в Яссах. С тех пор этот образ часто используется и в литературе, и в творчестве румынских и молдавских рок-музыкантов.
    10

    Автор: Shche



    Ленда гласит, что Черный Воевода собрал десять мастеров, выбрал место для храма на берегу реки Арджеш и сказал, что если мастера построят монастырь, с которым не сравнится ни один другой на свете, он осыплет их золотом и сделает боярами, если же они не сумеют этого сделать, он замурует их заживо. мастера принялись за работу, но все, что они успевали сделать за день, ночью каким-то образом разрушалось.
    9

    Автор: Shche



    Тогда мастеру Маноле во сне явился голос с неба, который сказал, что для того, чтобы построить монастырь, мастера должны замуровать в стене жену или сестру одного из них, ту, что первая придёт утром, чтобы принести еду. Маноле на рассвете рассказал об этом остальным, а, взобравшись на леса увидел, что по полю идёт его молодая жена Анна и несёт еду и вино. Он падает на колени и просит Бога, чтобы тот пролил дождь на землю, и жена вернулась домой. Бог услышал его молитву, пошёл дождь, но жена продолжала идти. Маноле просит Бога наслать ветер на землю. Дует ветер, переворачивающий горы, но он не может остановить Анну, и она приходит к Маноле.
    7

    Автор: Shche



    Мастера обрадовались, что пришла жена именно Маноле, а тому ничего не осталось сделать, как выполнить условие "голоса с неба". Анне сказали, что замуровывают ее в шутку, но, когда она стена поднялась над молодой женой, Маноле услышал ее голос: «Маноле, Маноле, стена давит на меня слишком сильно, я умираю!»...
    1

    Автор: Shche



    О окончанию строительства "черный воевода" приехал к храму, и застал всех мастеров на крыше. Ему понравилось строение, и он спросил, могут ли они построить еще более прекрасный собор. Мастера ответили, что они лучшие в мире, о могут сделать еще лучше. Тогда, дабы такого не случилось, князь приказал сопровождающим убрать строительные леса, и все мастера остались на крыше...
    9

    Автор: Shche



    Тогда они из тонких досок сделали себе крылья и начали прыгать с крыши, но падали и разбивались. Когда же прыгал Маноле, то услышал голос из стены, говорящий: «Стена давит на меня слишком сильно, она проламывает мою грудь, раздавливает моего ребёнка, жизнь уходит из меня!» Он падает замертво, и на месте падения появляется источник, из которого тонкой струйкой течёт вода, солёная от его слёз.
    7

    Автор: Shche



    Вот такая печальная легенда строительства этого храма. А правда состоит в том, что Монастырь св. Николая был основан господарем Валахии Нягое I Басарабом из династии Крайовеску (1512—1521), а свой нынешний вид приобрел при Раду V Афумати в 1526.
    7

    Автор: Shche



    В итоге получился очень необычный трехглавый храм, в экстерьере которого хорошо просматриваются турецкие мотивы.
    8

    Автор: Shche



    .
    7

    Автор: Shche



    Но, стоит войти внутрь, и тут наступает тот самый момент немого восторга.
    6

    Автор: Shche



    Этот собор — главный храм Валахии с 16 века, и имеет в Румынии репутацию столь же исключительного по своим зодческим достоинствам памятника, что и храм Василия Блаженного в России.
    7

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    Это не первый, посещенный мною храм со столь богатой и выразительной росписью на стенах.
    2

    Автор: Shche



    .
    2

    Автор: Shche



    Но только здесь у меня появилось ощущение, что я оказался не внутри расписной шкатулки и элементами позолоты, а внутри золотого ларца с красиво разрисованными стенками.
    5

    Автор: Shche



    .
    5

    Автор: Shche



    Посудите сами, столько золота в отделке храма редки можно увидеть...
    5

    Автор: Shche



    .
    2

    Автор: Shche



    .
    6

    Автор: Shche



    Конечно же, самый значительный храм валахии, а позже и всей Румынии был подан властями страны в ЮНЕСКО, как кандидат на включение в список Всемирного наследия. Произошло это в 1991 году, и заявка получила 545 порядковый номер. именно в "Предварительном списке ЮНЕСКО" я и нашел информацию об этом соборе.
    5

    Автор: Shche



    Именно номер 545 был бы у объекта Церкви города Куртя-де-Арджеш, если бы комиссия ЮНЕСКО его утвердила. Но она решила по-другому, а по правилам организации, даже "забракованные" объекты не исключаются из списков.
    2

    Автор: Shche



    А произошло это потому, что в конце 19 века первый король Румынии Ка́роль I Гогенцоллерн-Зигмаринген обратил внимание на этот легендарный собор и решил организовать в нем усыпальницу румынских королей.
    2

    Автор: Shche



    .
    4

    Автор: Shche



    В связи с этим в 1875-85 годах здесь была проведена масштабная реставрация.
    3

    Автор: Shche



    .
    2

    Автор: Shche



    Росписи в главном нефе были обновлены, а у входа появились образы правителей Валахии и Молдавии.
    2

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    Мне это поведал настоятель монастыря — молодой образованный мужчина, возрастом около 40 лет. Ему видимо сообщили, что храм посещает иностранец, он дождался, пока я отфотографирую главный неф и вернусь к колоннаде у входа.
    7

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    Тогда на хорошем английском он расспросил меня "вы откуда, господа, дольго ль ехали, куда?"... А я в свою очередь спросил, почему собор так долго находится в предварительном списке. Он с явным сожалением в глазах сказал, что комисси, конечно же, все очень понравилось, но реставрация 19 века полностью уничтожила оригинальные росписи 16 века, и они не могут такой объект признать Всемирным наследием.
    5

    Автор: Shche



    Мне это честно говоря не очень понятно. Я знаю кучу менее интересных объектов, включенным в почетный список, которым нет и ста лет от роду. А здесь такой роскошный храм с такой легендой, историей и значением для большого европейского народа, такая "оценка".
    4

    Автор: Shche



    Я, конечно не эксперт, но все же...
    2

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Bulevardul Basarabilor 1, Curtea de Argeș 115300, Румыния

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Куртя-де-Арджеш
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 мая 2019, 00:53
      удалить
      Румыния не перестает удивлять!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 мая 2019, 07:54
      удалить
      Так и есть, и ещё продолжит...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 мая 2019, 02:04
      удалить
      Внутри он настоящий дворец! Но для меня шедевром является фото фасада с магнолией на первом плане. И вообще все фото великолепные!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 мая 2019, 07:55
      удалить
      Спасибо !
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      16 мая 2019, 09:34
      удалить
      Храм — зачетный. Такой, как надо, храм. А вот использовать женщин для укрепления конструкций — идея не новая. Я, помнится в заметке о Шкодере описывал как албанцы строили крепость Розафу. Почти один к одному. Не могу сказать что я восторге от такого способа, но сопромат мне тоже никогда не нравился)))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 мая 2019, 09:59
      удалить
      Мне сопромат не нравился настолько, что я его и не изучал (не было в программе, как и начерталки), хотя в дипломе написано инженер-минус-физик)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 мая 2019, 10:37
      удалить
      а я физик-минус-преподаватель ((
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 мая 2019, 11:02
      удалить
      Нам предлагали до-сдать один экзамен по педагогике и получить в диплом еще один минус "-преподаватель", но мне было лень, я был уверен, что, если случиться необходимость, то и со своим дипломом преподам)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 мая 2019, 10:44
      удалить
      ну очень интересный храм! Не знала, что у них Гогенцоллерны на троне сидели. Знала только, что их последний король был антифашистом
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 мая 2019, 11:05
      удалить
      Ну да, пока Гогенцоллерны не добрались до Валахии, этот было княжество с правителем "господарем", ну а эти сразу себя королями назначилили)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 мая 2019, 11:15
      удалить
      По логике, он должен был быть кайзером Румунии. Но все же почетнее иметь короля из Гогенцоллернов, чем потомка бастардов как в болгарским случе Где ковались кадры для венценосных династий
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 мая 2019, 12:43
      удалить
      Ну бастарды тоже разные бывают (см "Игры Престолов":)))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 мая 2019, 15:52
      удалить
      Храм великолепный! Достоен звания ЮНЕСКО! Нельзя ли им счистить живопись XIX века
      и освободить фрески XVI века? шучу...
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      17 мая 2019, 00:04
      удалить
      Мне тоже кажется, что даже будь он построен в 19 веке — усыпальница королей целого народа — всемирного наследие по-любому...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 мая 2019, 23:00
      удалить
      Немой восторг храм у меня вызвал сразу же, с первой фотографии! Потрясающий храм!
      А легенда грустная, хоть и не оригинальная... :)
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      17 мая 2019, 00:06
      удалить
      Ну говорят же, что в мире всего 6 сюжетов, остальное вариации)
    • Orhidea
      помощь
      Orhidea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2012
      18 мая 2019, 11:07
      удалить
      Все могут короли! ))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 мая 2019, 11:13
      удалить
      даже упокоиться красиво)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 июн 2019, 20:37
      удалить
      Какая Румыния — красивая и разная. Еще больше туда хочется...
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      1 июн 2019, 20:42
      удалить
      о да... и я в ближайшее время постараюсь еще больше ее "разнообразить"
    Наверх