...
4
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Куруш

    Куруш

    LAT
  • 41.28503N, 47.83532E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    69

    2 материалa,  56 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Куруш?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Reiser
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 дек 2010

    "Неизвестный" Дагестан. Горное село Куруш и его окрестности.

     

    Всех приветствую!
    Эта заметка первая в небольшой серии из трех рассказов о нашей самой южной северокавказской республике, где вновь довелось побывать весной этого года.
    И именно потому, что познакомился с местами, куда, как правило, не забредает турист впервые попавший в Дагестан, охарактеризовал его словом "неизвестный".
    И действительно, у многих, кто собирается в республику, на слуху такие природные и исторические достопримечательности, как Сулакский каньон, крупнейший в Евразии бархан Сары-Кум, убежище имама Шамиля во время Кавказской войны — горный аул Гуниб, водопад Тобот на Хунзахском плато, Дербентская крепость, озеро Казеной-Ам на границе с Чечней и некоторые другие.
    Вот и я в первое посещение Дагестана ограничился этим перечнем, добавив к нему пару-тройку менее известных туристических мест, и то лишь благодаря наличию в моем распоряжении автомобиля. О них я уже рассказывал в своих заметках "От Урала до кавказских гор Дагестана и Чечни. Части 1,2,3".
    Однако, республика, несмотря на свою относительную компактность, помимо вышеназванных, богата и другими природными и историческими достопримечательностями. Ведь это страна гор с присущими им красотами, на территории которой, к тому же, за многие столетия оставили свои следы вихри битв, миграция народов и другие людские события.
    Узнать, пусть не о всех, но о многих дагестанских достопримечательностях оказалось не так уж сложно, стоило лишь пару вечеров "покопаться" в интернете. Другой вопрос, что добраться до некоторых из Махачкалы общественным транспортом довольно затратно по времени. Но эта проблема не моя. "Нива", на которой приехал в Дагестан, почти не знает преград, а одна из целей пребывания здесь, как раз познание нового, невзирая на расстояния.
    Вот и желание познакомиться с самым высокогорным селом Европы и самым южным в России по названию Куруш, расположенным возле границы с Азербайджаном, показалось вполне осуществимым. Пропуск в пограничную зону заказан еще из дома по электронной почте и получен по приезду в Дагестан.

    1

    Автор: Reiser

    .
    Остальное — дело времени и водительской осмотрительности. Ведь проехать предстоит порядка 180 километров по трассе М29 "Кавказ", где соблюдение правил движения местными джигитами носит весьма условный характер, а потом надо будет преодолеть еще 80 километров горных дорог Магарамкентского и Докузпаринского районов.

    1

    Автор: Reiser


    В один из дней и отправляюсь по этому маршруту.
    Сама трасса М 29 для меня не представляет особого интереса. Ведь периодически езжу по ней с 2010 года. Слева равнина, с открывающимся кое-где морем, справа — то удаляющеся, то приближающиеся гряды невысоких гор.

    9

    Автор: Reiser


    А через каждые десять-двадцать километров на дорогу нанизаны поселки и небольшие городки, обличье которых из машины видится почти однотипным и представляет собой череду магазинов, заправок, моек, каких-то мастерских и других заведений необходимых проезжающим.
    Разве, что гора Пушкин-Тау напротив городка Избербаш привлекает внимание,...
    .
    5

    Автор: Reiser


    ...да древний Дербент со своей крепостью Нарын-Кала снова заставляет заехать в город и поснимать красивые виды.

    12

    Автор: Reiser


    Зато после съезда с трассы М29 и поворота за селом Гапцах на Запад в сторону Магарамкента пейзажи начинают стремительно меняться. Не успеваю проехать и пары десятков километров, как на горизонте возникает могучее нагорье Шахдаг высотой более трех тысяч метров.

    11

    Автор: Reiser


    Вскоре появляется накрытая облаком вершина горы Шалбуздаг (4120 м),...

    12

    Автор: Reiser


    ...а дорога вырывается на берег реки Самур...

    12

    Автор: Reiser


    ...и дальше не покидает его до самого села Усухчай.
    В Усухчае снова поворот на юг, теперь уже непосредственно к селу Куруш. До него остается чуть более 20 километров горной грунтовой дороги.

    1

    Автор: Reiser


    На выезде из села всех проезжающих тормозит пограничный патруль. Проверяют документы. У меня они в порядке. Еду дальше.
    Дорога проходит по долине одноименной реки Усухчай, и с первых же километров перед взором открываются, захватывающие дух, великолепные горные пейзажи.

    12

    Автор: Reiser


    Нагорье Шахдаг

    12

    Автор: Reiser


    гора Шалбуздаг

    13

    Автор: Reiser


    Долина реки Усухчай

    В десятке километров от Усухчая у пдножия горы раскинулось село Каладжух — последнее перед Курушем.

    11

    Автор: Reiser


    8

    Автор: Reiser


    Здесь возле села подбираю жителя Куруша, голосующего у дороги, и правильно делаю.

    11

    Автор: Reiser


    Пока едем, Рамазан (так зовут моего попутчика) рассказывает, чем живет село сейчас, немного его историю. Оказывается, в начале пятидесятых годов прошлого века всех жителей Куруша пытались переселить на равнину в Кизлярский район Дагестана. Большинство уехали, но полтора десятка семей наотрез отказались переселяться. Они-то и положили начало последующему возрождению села. Жизнь на равнине для многих горцев оказалась невыносимой, и они постепенно начали возвращаться. Сейчас в селе около 800 жителей, есть школа-десятилетка, где обучается сотня школьников. Народ, занимается в основном, скотоводством,...

    12

    Автор: Reiser


    ...возделывают огороды, на которых вызревает только картошка. Ведь село расположено на высоте 2560 метров, где уже отсутствует какая-либо древесная растительность.
    За разговором время проходит незаметно, и мы почти добираемся до Куруша, хоть и приходится часто останавливаться для съемки горных видов. А они здесь на подъезде к селу непривычному человеку просто сносят голову. Справа возвышается зубчатая вершина Шалбуздага (4150 м),...

    10

    Автор: Reiser


    11

    Автор: Reiser


    6

    Автор: Reiser

    ...слева, словно в противовес ее каменному хаосу, ограничивает горизонт на первый взгляд почти гладкая, вздымающаяся в небо на тысячу метров стена Ерыдаг (3925 м над уровнем океана),...

    12

    Автор: Reiser


    15

    Автор: Reiser

    ...а впереди сверкает белизной склонов величественная вершина Базардюзю (4460 м) в окружении своих более низких соседок.

    13

    Автор: Reiser

    Наконец, добираемся до села.
    Для начала Рамазан, несмотря на мои отнекивания, тащит к себе домой, "на чай". Уже зная, что такое чай по-дагестански, категорически отказываюсь от спиртного, а вот еду, чтобы не обижать хозяйку, приходится дождаться и отведать всю. А потом вместе идем знакомиться с селом.

    4

    Автор: Reiser


    Центральная улица

    2

    Автор: Reiser


    Улица, где живет мой новый знакомый

    3

    Автор: Reiser


    Школа

    Ну, что сказать... Село, как село.
    Видывал и похуже села, да не где-нибудь, а в центральной России. Единственное, что сразу бросается в глаза, это полное отсутствие каких-либо деревьев и кустарников из-за высоты, а также заборы и "скирды" из кизяка. Скота здесь много. Завозить дрова или уголь дорого, трубопроводного газа нет. Поэтому кизяк, как топливо для отопления домов и приготовления пищи, вне конкуренции.
    Пройдя за полчаса все село вдоль и поперек, идем на т. н. годекан. Это место, где в свободное время собираются "кумушки" обоих полов и обсуждают свои сельские и мировые насущные проблемы.
    Рамазан представляет меня присутствующим, как туриста специально приехавшего с Урала, чтобы посмотреть на самое высокогорное село Европы.
    Толи это, а может, что-то еще, но народ воспринимает меня достаточно благосклонно и даже соглашается сделать совместное фото.

    8

    Автор: Reiser


    Завязывается беседа, в ходе которой узнаю, что в селе со дня на день ждут приезда альпинистов. Ведь многие подрабатывают во время альпинистского сезона продажей различных товаров и оказанием услуг.
    Оказывается, стена Ерыдаг и окружающие Куруш вершины..

    13

    Автор: Reiser


    ...являются своего рода Меккой для российских альпинистов и не только, где проводятся различные соревнования, тренировки по скальным восхождениям, подъемы на Базардюзю и Шалбуздаг. В течение всего альпинистского сезона в долине р. Усухчай разбит альпинистский лагерь и кипит жизнь.

    7

    Автор: Reiser


    5

    Автор: Reiser


    Маршруты покорения Ерыдага. Фото из Интернета с сайта alp.org.ua

    Кстати, гора Шалбуздаг объект не только альпинистского интереса. Она считается священной у мусульман Дагестана и является объектом паломничества. В течение, примерно месяца, с середины июля и до середины августа сотни верующих со всех концов республики совершают т.н. "малый хадж", взбираясь пешком по западной относительно пологой стороне горы,...

    4

    Автор: Reiser


    ...(от села Мискинджа) на плато с религиозными святынями, находящееся на ее вершине.
    Ерыдаг же — это российский аналог скалы "Эль Капитан" в национальном парке Йосемити (США), только более "крутой", в плане высоты и условий восхождения.

    13

    Автор: Reiser


    Скала эль Капитан. Собственное фото

    Высота этого «камушка» 2307 метров над уровнем моря, на 910 метров он возвышается над долиной. Его передняя стенка — абсолютно вертикальная и облюбована американскими скалолазами для восхождений. С трудом верится, что на нее можно забраться с помощью рук и ног, доверяя свою жизнь только страховочной веревке и стальным крюкам, но это — факт.
    Рекордсмены умудряются залезть на эту стенку за четыре часа. Рядовым скалолазам одного светового дня на восхождение не хватает, приходится ночевать на специальной платформе.

    8

    Автор: Reiser


    Подготовка к ночевке на Эль Капитане. Собственное фото.

    Покорение Ерыдага в самой высокой части (1000 м вертикальной стены), судя по интернету, более трудный процесс и занимает несколько дней. Так, что, здесь мы впереди.
    При разговоре, узнав, что я приехал на "Ниве", аборигены советуют подняться выше села в сторону азербайджанской границы. Там, с их слов, еще более красивые виды.
    Воспользовавшись советом, нисколько не жалею.
    Во-первых, само село предстает как на ладони на фоне стены Ерыдага.

    12

    Автор: Reiser


    Во-вторых, отлично видно долину реки Усухчай,...

    11

    Автор: Reiser


    ...параллельные ей горные хребты, уходящие к границе,...

    10

    Автор: Reiser


    ... а также гору Базардюзю с облачной шапкой над вершиной.

    12

    Автор: Reiser


    Ну, и наконец, кто же откажется, имея такую возможность, сфотографировать свою "ласточку на фоне облаков.

    11

    Автор: Reiser


    7

    Автор: Reiser


    На этом свою миссию по знакомству с самым высокогорным селом Европы считаю выполненной.
    Возвращаюсь в село, прощаюсь с Рамазаном и начинаю обратный путь. И хотя спускаюсь той же дорогой, по которой уже проехал, в обратном направлении все выглядит по-новому и не менее интересно.
    Дорожный серпантин,...

    7

    Автор: Reiser


    ...склоны гор в свете закатного солнца...

    7

    Автор: Reiser


    ...радуют глаз и вызывают удовлетворение от того, что побывал в таком интересном месте.
    Километр за километром, и вот уже еду по долине Самура, а еще через четыре часа добираюсь до Махачкалы.
    Все. Путешествие закончено. День прожит не зря!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Куруш
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 июн 2018, 12:09
      удалить
      Какие потрясающе красивые места!
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      23 июн 2018, 10:51
      удалить
      Да, Елена, дагестанские горы очень красивые. Еще покажу кое-какие места в последующих рассказах.
      Жаль, только, что в глубине республики практически отсутствует туристическая инфраструктура. Отели, где можно остановиться, есть, разве что на побережье. Хотя, судя по очень доброжелательному отношению местных жителей к туристам, найти ночлег не составит труда в любом селе. Мне это было не нужно, а вот узнать дорогу, получить какие-то рекомендации — с этим во время вылазок проблем не было нигде.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      23 июн 2018, 08:49
      удалить
      Алексей, молодец! Спасибо, что поделился впечатлениями!!!!
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      23 июн 2018, 10:55
      удалить
      Отвечаю тем же, Макс, что получаю сам. И тебе спасибо. Был хоть на одном матче? Как атмосфера?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      23 июн 2018, 11:01
      удалить
      На матчах не был. Атмосфера в центре города в первые дни была очень и очень праздничной. Сейчас народ понемногу успокоился. Кто-то проиграл, кто-то уже перегорел футболом. В любом случае, здорово, что у нас проходит ЧМ!!!
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      23 июн 2018, 10:55
      удалить
      Замечательные фото, очень интересно,, видно на фото что местный народ совсем не весёлый, суровые лица, никто не улыбается,
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      23 июн 2018, 13:24
      удалить
      Кстати, забыл добавить. В советское время действительно горцев (и на Кавказе. и на Памире) старались переселять на равнину. Вроде как там жить проще и лучше. Однако, нет, они начали болеть и умирать. Долгожители горцы живут именно в горах. Вот так и начали они в горы возвращаться.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      24 июн 2018, 03:55
      удалить
      У горцев организм приспособлен к условиям жизни на большой высоте с рождения, может потому при перемене условий жизни в равнине им плохо. На высоте давление низкое и воздух разрежен. В Тибете так же в высокогорных поселениях и монастырях местные жители приспособлены а туристы при восхождении на высоту нуждаются в кислородных подушках, которые им обязательно выдают.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2018, 21:42
      удалить
      Замечательно!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 июл 2018, 07:02
      удалить
      Лучше гор могут быть только горы!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 сен 2018, 23:20
      удалить
    • Darius
      помощь
      Darius
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2013
      28 янв 2019, 20:36
      удалить
      интересные места
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      3 фев 2019, 15:36
      удалить
      !!!
    Наверх