Кута

Кута

LAT
  • 8.72493S, 115.17796E
  • Я здесь был
    Было: 110
    Хочу посетить
    1437

    162 материалa по 73 объектам,  1 071 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    Alpenshtok
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 окт 2011

    Не зная броду — не суйся в воду

     
    6 июня 2012 года||2 (2)| 8| 20359

    Решил один человек как-то поплавать перед сном, в море. Поступал он так не редко и с большим удовольствием. Сначала двадцатиминутная пробежка по мокрому и поэтому твёрдому песку, а затем заслуженное окунание в прохладную воду разогретого тела. Эффект при этом непередаваемый, расслабление и смывание усталости, наверное заряжаешься чем-то от воды.
    В этот вечер был сильный отлив. Широкий и отполированный отступающей водой пляж с одной стороны, загороженные пальмами огни отелей с другой, в далеке и темноте белые полоски пены прибоя, а над головой редкие звезды. Океан, казалось, отдыхал — ушёл подальше и задумчиво перебирал волнишками. Очень тихо и чуть ветрено.

    Светлым силуэтом на фоне маслянично -темного моря стоял высокий парень, уперев руки в бока, совершенно сухой, прислушивался к себе. Давно уже не пробегали люди по пляжу не видно было и хозяев с собаками. Лишь прибрежный ветер гонял какой-то мусор вынесенный волнами. В неподвижной голове кружились две мысли: прогуляться дальше по оголённому, словно с него сорвали одежду, пляжу или проплыть этот путь в воде и выбраться напротив светящейся вывески "Pulman", где оставлен мотоцикл. Прогуляться в тишине свежайшего воздуха казалось правильнее, а лезть в воду казалось лениво. "Я ведь сюда ради купания приехал, да и после пробежки окунуться не грех. Что может случиться? Змеи по ночам не плавают, надеюсь, да и на этих песчаных пляжах им нечего делать, их стихия — рифы. Акулы? Какие глупости, это все не серьёзно. К тому же волны маленькие, никуда не закрутит, да и слежу я всегда, чтоб не унесло." — с собой, как известно, проще всего договориться, да и с ленью надо бороться.

    Тут же, сорвавшись в лёгкий бег, за несколько больших скачков он достиг первых лужиц и вскоре уже взбивал первые брызги прибоя: успокоив скорость, широко и энергично разрезая воду ногами, уходил на глубину. Вот вода целиком скрыла шорты — значит пора. Упругий нырок, секундное расслабление всех чувств пробегающими струями воды, лёгкие обвисая извергают сгустки пузырей, мысли пропадают. Затем все идёт по отработанному: спинной мозг берет управление на себя и переполненное жизнью тело, отточено взмахивая руками, скользит по поверхности океана. Ежеминутно, протягивая вниз то колено, то пальцы рук, он касаясь песка, проверяет глубину. Все в порядке: пока по правую руку набегают пенные рулоны воды, ощутимо толкая в плечо, в океан не унесёт. В крайнем случае, привыкший к катанию на волнах, человек всегда сможет рывком разогнавшись, воспользоваться набегающим потоком и подплыть к берегу.

    Плескание и уверенность контроля ситуации увлекли его и ослабили бдительность. Смешной человечек, что он вообще может противопоставить древнейшей из стихий!
    Постепенно со всех сторон началось хаотичное плескание волн, довольно высоких, но не закрывающихся. Они накатывали со всех сторон одновременно, тут же сшибались, отражались друг от друга, внося ещё большую сумятицу на поверхности, иногда накрывали с головой, будто запрещая дышать. Молодой парень сразу понял чем это может грозить. Канал! Так называют место на любом пляже: когда наступающая под давлением с глубины вода доходит до мелководья, ей необходим путь, чтобы уходить обратно в море. Вот и происходит спонтанный "слив" огромных масс воды сначала параллельно пляжу, а затем в обратном направлении, найдя более глубокую часть дна. Со временем постоянного оттока воды, канал все более вымывается и увеличивается в размерах. В таких местах из-за большой локальной глубины не бывает волн.
    Обычно, на пляжах все каналы отмечены специальными флажками и купаться в них строго запрещено: унесёт, не выгребешь даже не пытайся.

    Но одно дело знать о всех предосторожностях, другое столкнуться с проблемой в реальности. Так и в этот поздний вечер, человек до конца не смог признать себе, что попал в передрягу. Он конечно же решил, что сейчас — властелин ситуации — он поднапрягшись подхватит пару волн и в считанные гребки окажется у песка. Остановился, чтоб на пробу коснуться дна ступней, принял совсем вертикальное положение, затем опустился ещё ниже. Нога проваливалась в пустоту. Сердце сразу ёкнуло, заспешило куда-то. " Ничего, не страшно, ща выгребем."
    Волны по прежнему плескались сразу везде, цепочка береговых огней все реже появлялась из-за волн, а за спиной, казалось со злостью, артиллерийскими взрывами обрушивались волны. Ещё одна попытка коснуться дна. "Сейчас конечно же получиться. Да ладно, все не так страшно. Будто я не знаю, что такое канал и как он опасен". Опять пустота, будто там под ногой настоящая бездна, с, только и ждущими конца трепыхания жертвы, плотоядными хищниками. Сердце икнуло и забарабанило ещё сильней. От висков по телу прошла волна жара, но не рассеялась, а где-то затаилась в сознании. Стало тяжело грести и принимать решения. Потихоньку, горячей отравой, расползалась отдышка, пожирала кислородные запасы в мышцах. Взмахом сабли промелькнула мысль: "О Боже! Я пропал!" Но он молодецки прогнал её, хотя сердце и не унималось. Страх, прямо сговорившись с волнами, накатывал циклично. Все ещё теплилась надежда в свои силы и главное в попутную волну — это спасение. Хороший вал подхватит и пронесёт метров десять ближе к берегу. Но пена никак не хотела набирать достаточный объем, а напротив истаивала с каждым метром приближения. Пару бесплодных попыток разогнаться и оседлать их, сожрали последние запасы кислорода. Он тяжело дышал, глупо озираясь по сторонам и по сути ничего не предпринимая. "Идиот! В канале волны не закручиваются и не пенятся. Их здесь просто нет. А все происходящее называется пиратским штормом." Следующая мысль была совсем ребячьей: закричать "Помогите!" Вот уж точно глупость, кто услышит на таком расстоянии, в столь поздний час. Да и если услышит, то вряд ли поймёт язык. Он сразу застенал про себя, что больше никогда не допустит такую ошибку и лучше купаться, когда товарищ караулит тебя на берегу, а лучше всего с доской на изготовке. Следом, совсем мельком, вообразил, какая будет реакция у отдельных людей на его нелепую смерть. Ещё больше запаниковал, как только осознал, на сколько же реально вот сейчас умереть: совсем обессилив, истратить последние силы, одеревеневшими руками уже бездумно расплёскивать воду, задирать подбородок хватая воздух и в конечном итоге поперхнуться, впустить солёную воду в нос и ещё какое-то бесконечное время конвульсиворать, с выпученными глазами опускаться все ниже...

    Тогда он принял решение. Точнее сказать, он признался себе, что действительно попал в серьёзную передрягу и дальше все будет по настоящему, по законам этого океана.
    "Так, все будет хорошо. Волны небольшие, берег не так далеко. В первую очередь необходимо восстановить дыхание. Блин, сглупил — разгребай. Ты не можешь не выбраться. " И дальше сваленные в кучу мысли о ждущих его родственниках, о планах на жизнь, незаконченных мелких делах.
    Расслабившись, он откинулся на спину. Покачиваясь, успокоительно дышал, позволял морю затягивать себя дальше. "Это не важно, далеко все-равно не унесёт, поток ослабеет". Он даже узнал пару созвездий, отметил идеальность температуры воды, отфыркнулся от захлестнувшей волны. "Все, пора." — он перевернулся на живот и сверил направление. " Чувак, при необходимости ты можешь доплыть до противоположного берега, тебе хватит сил грести пару часов, спокойно. Просто не спеши, а делай дело. И не по такому прибою плавал. А темнота? А она ничего, страшная да и только." Он выровнял направление и, строго параллельно береговой линии, начал привычно продираться сквозь водяные пласты. Дышал он уже будто в бассейне, вспоминал о намеченных делах.

    Прошло совсем немного времени, как море, казалось успокоилось, будто разочаровалось в своей добыче, перестало как прежде злобно плескать, начали вздыхать пенные волны. Плывущий человек немного изменил направление, теперь и к берегу. Ещё пару гребков. Попытка. Нога в глубине коснулась песка. Не думая об этом он продолжал плыть, знал, что не сможет устоять: увеличившуюся площадь тела быстро смоет обратно, только дыхание собьёшь. Вскоре волны совсем стали упорядоченными, а ему удалось встать по ребра в воде. Что-бы плыть дальше не могло быть и речи, он боялся упустить этот момент. Помогая себе гребущими руками, бурлаком, ломанулся к берегу. Казалось океан позволил ему это, даже утихомирил движение воды. Вода становилась ниже. Как только возможно стало двигаться свободнее, высоко, словно вытаскивая из сапог, поднимать колени, он побежал. Боялся видимо, что какая-нибудь особа увесистая волна сможет перевернуть его и заграбастать обратно. "Ну нет уж!"

    Дыша широкой грудью — так спортсмен идёт в раздевалку, — молодой парень шлёпал по остаткам прибоя. Движения становились более энергичными, уверенными. Мокрые волосы щупальцами облепили лоб, ему было тепло. Вдруг он развернувшись остановился и посмотрел на тёмный океан. Он чётко увидел канал лопнувшим гнойником прорвавший стройную линию прибоя. Осознал, что если б вовремя не признал своей ошибки и не успокоился — остался бы там.
    "Все-таки это было предчувствие, а не лень. Спасибо за урок!"
    Ответом были только комочки мокрого песка, при каждом шаге, налипающие к ногам.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кута
    сообщить модератору
    • Tako
      помощь
      Tako
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2011
      7 июн 2012, 10:50
      удалить
      Да, есть над чем подумать
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      7 июн 2012, 19:44
      удалить
      Зеакомая каждому поговорка, но зачастую надеясь на свои силы, теряешь бдительность и...
    Наверх