Кёльн

Кёльн

LAT
  • 50.94066N, 6.95991E
  • Я здесь был
    Было: 347
    Хочу посетить
    3629

    341 материал по 188 объектам,  3 722 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1703
    Shche 256
    Vazlav 256
    ERCHOV 104
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Am Hof, Koln
    • +49 0221/92584731
    • www.koelner-dom.de
    Фотографии
    Карта
    92 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (8) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Кёльнский собор. Крест Геро в чарующем свете витражей

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 марта||
    GPS
    |7 (6)| 19| 10211
    5
    Кельнский собор хранит много действительно древних свидетельств из далеких XII–XIV веков.
    Самым ценным и уникальным является золотой саркофаг Трёх Магов или Трёх Волхвов, которые лично видели Звезду и новорожденного Иисуса Христа и преподнесли Ему священные дары.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Следующей по известности, за саркофагом Трёх Магов, реликвией Кёльнского собора является уникальный памятник, называемый с древних времён — Крест Геро или Распятие Геро.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Это — очень древнее распятие, окружённое ореолом почитания. Во всяком случае, в 1248 году оно счастливым образом уцелело во время пожара собора, а потому, уже существовало в XIII веке. На первый взгляд ничего странного в этом распятии нет — обычное изображение казни Иисуса. Божественность распятого подчеркивается большим лучистым диском Солнца, на фоне которого поднимается крест. Над головой Христа написана классическая формула I.N.R.I., то есть Иисус Назорей Царь Иудейский.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Крест помещён на алтаре Святого Креста, иногда называемом также «Алтарь Креста с Распятием Геро». Распятие Геро стало моделью для множества распятий, распространившихся по Европе.

    Распятие Геро известно как древнейшее европейское монументальное скульптурное изображение со времен античности. По-видимому, в Европе и Азии XII века это было одно из самых первых изображений распятия Христа в Царь-Граде, изготовленное сразу после смерти Иисуса. Может быть, оно было сделано очевидцами страданий Иисуса на кресте, поэтому его приняли за авторитетный образец.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Крестная мука была в ходу у египтян, иудеев, карфагенян, финикийцев и персов. В Македонии, Греции и Римской империи распинали обычно рабов, иногда — виновных в совершении особо тяжких преступлений, чтобы показательно унизить их перед собравшимся народом.

    Первые казни на кресте отмечены в Риме при Тарквинии Великолепном, последнем из семи царей. Эта практика пришла в Рим от карфагенян, которые переняли её у финикийцев.
    Считается, что иудеи стали применять распятие во времена правления царя Ирода.

    Крест мог состоять из двух, трех, иногда даже четырёх перекладин и принимать самые разные формы: Т-образную, Х-образную, Y-образную. Первая разновидность — перевернутый крест позволяла распинать человека вниз головой, так казнили бунтовщиков. Именно так распяли апостола Петра по его собственной просьбе: он посчитал себя недостойным быть распятым, как Христос. Император Нерон удовлетворил его просьбу, но другим мученикам отказал.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Распятие Святого Петра. Лука Джордано.

    Х-образный крест прозвали крестом святого Андрея по имени мученика Андрея, брата апостола Петра и ученика Иоанна Крестителя. Когда он очутился подле креста, то снял всю одежду и отдал палачу. Ему не стали прибивать руки и ноги гвоздями, а привязали их веревками, чтобы пытка продлилась дольше. Он прожил после распятия два дня.

    В Риме, Греции и на Востоке приговоренного к распятию сначала бичевали кнутом, а потом заставляли нести крест к месту казни. К кресту прибивали гвоздями, но не забивали в ладони, они бы разорвались под тяжестью тела, а в предплечья. На кресте умирали не от голода и жажды, как думают многие, и не от потери крови, а от удушья. Распятый мог дышать, только приподнимаясь на руках, но гвозди причиняли сильную боль, мышцы сводило судорогой, и он не мог выдохнуть воздух, наполнявший грудную клетку. Смерть наступала от асфиксии.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Муки Святого Петра. Караваджо.

    После подавления восстания под предводительством Спартака в 73 году до P. X., более шести тысяч мятежников приговорили к распятию. Кресты стояли вдоль всей дороги из Капуи до Рима.

    С приходом христианских императоров распятие отменили в память о страстях Христовых. С тех пор символ креста приобрел культовый характер. Крест и распятие заняли важное место и стали символом Воскресения.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Некоторые источники связывают Распятие Геро с каким-то не очень понятным персонажем, архиепископом Геро или Гором, то есть с Хором. Будто бы он «подарил распятие» Кёльнскому собору в 1017 году. Сегодня в Кёльнском соборе показывают гробницу Геро, однако выяснить, что написано на ней и есть ли вообще там старая надпись — невозможно.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Имя Хор — это одна из сокращенных форм имени — Христос, кроме того, имя Христа в форме Хор, известно в древне-египетской истории как имя бога Гора или Хора.
    В Стамбуле, недалеко от старой городской стены, до сих пор стоит старинный византийский монастырь Хора с православной церковью Христа (Хора) Спасителя на Полях.
    Церковь Христа Спасителя на Полях в монастыре Хора

    Существует легенда о Чуде Креста Геро.
    Геро пожертвовал огромное деревянное распятие Кельнскому собору, его епископальной церкви, но вскоре на нем обнаружилась трещина в голове распятого. Ее в ужасе отнесли к архиепископу, потому что она уже была освящена и уже не могла ремонтироваться мирянами. Геро знал, что делать.
    Он взял часть воинства и осколок Святого Креста из мощевика собора и вставил их в щель. Потом трещина зажила и исчезла, как будто ее и не было. Сегодня крест висит в Кельнском соборе в Кройцкапелле
    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    По официальной версии, написанной в брошюре Кёльнского собора: дубовый крест более двух метров был подарен Кёльнскому собору архиепископом Геро, приблизительно в 969-976 годах, доверенным посланником римского императора Отто I.
    Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения.
    На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчётливо видны все детали мускулов, сухожилий и костей. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которая принесёт избавление Человечеству
    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Am Hof, Koln

    • Телефон:

      49 0221/92584731

    • Web-адрес:

      koelner-dom.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кёльн
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мар, 14:26
      удалить
      Аля, поскольку не удалось попасть в Кельнский собор, то мне было вдвойне интересно прочесть ваш рассказ и посмотреть фото.
      Знала, что Петра распяли вниз головой, но не знала, что это было сделано по его просьбе. Спасибо за рассказ
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      22 мар, 14:36
      удалить
      Даже Нерон, не отказал святому Петру в последней просьбе. Враги тоже уважают достойного .
      В Кельне надо побывать!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мар, 16:18
      удалить
      Я там была, просто приехали вечером, и увидели сам собор только снаружи
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      22 мар, 16:06
      удалить
      Золотой саркофаг сделан из дерева и покрыт сусальным золотом, почти напылением, а звучит как — золотой! саркофаг!
      И стоит под колпаком! :))
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      23 мар, 09:18
      удалить
      Спасибо, Аля! Я посмотрела на крест как на постоянный предмет культа в каждом храме,
      оказывается это раритет! Не знала о его ценности, вот как хорошо читать Турбину! :))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 мар, 12:40
      удалить
      Даже предположить не могла, что распятые на кресте умирают от удушья. Впервые читаю такое. Век живи, век учись!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 апр, 18:15
      удалить
      Очень интересно про историю распятий и Геро... также никогда не мог предположить что есть связь между именем Христа и египетским Гором!
    Наверх