Кёльн

Кёльн

LAT
  • 50.94066N, 6.95991E
  • Я здесь был
    Было: 348
    Хочу посетить
    3650

    341 материал по 188 объектам,  3 719 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1707
    Vazlav 256
    Shche 256
    ERCHOV 104
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Ален Делон не пьёт одеколон, он — не Наполеон

     

    В Интернете ходит байка, мол когда Алена Делона спросили о том, пил ли он одеколон, то Ален Делон ответил: "Как это не пил, было, по молодости." А вот правдива эта байка или нет — сказать трудно.

    В 1996 году советские слушатели узнали из песни группы "Наутилус Помпилиус" "Взгляд с экрана" подробности личной жизни французского артиста Алена Делона:

    • Ален Делон говорит по-французски
    • Ален Делон не пьет одеколон
    • Ален Делон пьет двойной бурбон
    Можно было подумать, что Делон не пьёт одеколон из патриотических чувств и при этом является монархистом, ведь династия Бурбонов правила во Франции с 1589 по 1848 год, с перерывами на революции, республики и империи. А одеколон придумал итальянец в немецком городе. Но не всё так просто. Если верить легендам, то первым начал употреблять одеколон вовнутрь император Наполеон Бонапарт и не зря он присоединил Кёльн в числе многих других территорий к Франции в 1794 году и только в 1814 году французов попросили из города с вещами на выход. А бурбон является американским виски и не имеет отношения к королевской семье, получив своё названия от округа Бурбон штата Кентукки в США. Кстати, в песне первоначально был не просто одеколон, а тройной, но затем это слово затерялось. Да и с одеколоном не всё так просто. Французы много сделали для его продвижения.

    В городе Кёльн, напротив ратуши, расположено здание,

    10

    Автор: grau59

    внизу которого находится парфюмерный магазин,
    2

    Автор: grau59

    а на торце стены мемориальная доска, рассказывающая о появлении одеколона.
    4

    Автор: grau59

    Многих людей она ввела в заблуждение, запутывая представления о семействе Фарина и истории создания одеколона. Впрочем как и бронзовый рельеф Иоганна Марии Фарины , созданный немецким скульптором из Кёльнга Вольфгангом Ройтером, 1934 года рождения.
    3

    Автор: grau59

    Откроем дверь

    1

    Автор: grau59

    и заглянем в царство ароматов настоящего одеколона.
    3

    Автор: grau59

    Спрятанные во флаконы ароматы окружают нас и уносят далеко-далеко в прошлое.
    13

    Автор: grau59

    В 1709 году Кёльн был очень грязным городом, впрочем как и многие другие города в Европе. Щвейцарский писатель Патрик Зюскинд в своём романе "Парфюмер" рассказывал об эпохе позднего Средневековья : "не существовало не единого вида человеческой деятельности, ни созидательной не разрушительной, ни единого выражения зарождающейся или загнивающей жизни, которую бы постоянно не сопровождала вонь. " Это было вполне понятно — люди не мылись годами, нечистоты выливались на улицы, туалетов не было. "Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой."

    Большинство аристократов-мужчин носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами,

    4

    Автор: grau59

    а дамы пользовались ароматической пудрой. Кроме того, в больших количествах использовались духи, уже пришедшие к тому времени с арабского востока.

    В Кёльне запрещалось селиться протестантам и евреям, зато католики-итальянцы вовсю занимались торговлей.

    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Впервые Джованни Мария Фарина (1685 — 1766) появился в Кёльне в 1706 году как торговый представитель своего дяди, полного своего тёзки Джованни Мария Фарина (1657-1732), жившего в в Маастрихте и бывшего челеном городского совета, при этом дядя вел активную торговую деятельность в качестве купца и владельца судоходной компании.

    Юный Джованни приехал из небольшого итальянского городка Санта — Мария — Маджоре в Пьемонте. Это уже потом он сменит итальянское имя Джованни на более германизированное Иоганн. Дела не мешают ему заниматься любимым делом, к которому его приучила его бабушка, смешивать и создавать новые парфюмерные ароматы. В 1803 году им был создан аромат, ставший основой знаменитого одеколона. Как он писал в письме совему брату в 1708 году: "Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины.

    Вопреки расхожему мнению к созданию фирмы "Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz" никакого отношения Иоганн Мария Фарина не имел. Она была создана его родным братом Иоганном Баптистом Фариной (Johann Baptist Farina, 1683–1751), который приехал в Кёльн в июне 1709 года, и шурином, мужем его родной сестры Анны Матеа Фарина (Anna Mathea Farina, 1695–1770), Францем Балтазаром Боргнисом (Franz Balthasar Borgnis) 13 июля 1709 года. Назвалась она первоначально "GBFarina ", но уже в 1709 году была переименована в „Farina & Compagnie“. После того как к бизнесу присоединились братья Иоганна Баптиста Фарины, в 1714 году — Иоганн Мария Фарина и в 1716 году — Карл Иероним Фарина (Carl Hieronymus Farina, 1693-1762) , фирма стала именоваться „Gebrüder Farina & Comp.“. Когда начались для фирмы финансовые трудности, то из состава учредителей вышли Франц Балтазар и Карл Иеронимус, а фирма стала называться просто "Братья Фарина" (Gebrüder Farina). Только после смерти Иоганна Баптиста в апреле 1732 года оставшийся в живых брат переименовал её с 1 марта 1733 года „Johann Maria Farina“. Название сохранилось до наших дней. А приставка "gegenüber dem Jülichs-Platz" появилась за 10 лет до этого, когда фирма переехала на новое место, где и находится по сию пору. Так выглядела площадь в начале XIX века, когда еще не было Карнавального фонтана В "Бабий четверг" женщинам дозволено всё!.

    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    И хотя площадь напротив давным-давно сменила название — фирма больше названия не меняет.
    7

    Автор: grau59

    Кстати, на здании ратуши в Кёльне установлены 124 фигуры знаменитых людей Кёльна, статуя Иоганна Мария Фарины, созданная Олафом Хоненом (Olaf Höhnen, 1933-2009), находится там рядом с Гулихом — человеком, в чью честь ныне названа площадь напротив магазина Фарины.
    На фотографии Гулих в сер
    2

    Автор: grau59

    На фотографии Гулих в середине, а слева Фарина, напротив чьего дома располагается Gülich Platz .

    Впрочем как и специализацию. До присоединения к фирме молодого парфюмера фирма занималась продажей французской галантерейной продукции: лентами и шелковыми чулками, носовыми платками, париками и табакерками, т.е. обычным ассортиментом итальянский торговцев в Германии, начиная с времён Средневековья. После прихода Иоганна Марии в 1714 году начались закупки эфирных масел и других ароматов для парфюмерии, фирма стала приобретать индивидуальный облик. Вот тогда и появилась "Aqua Mirabilis", которую позже переименую в "Eau de Cologne", в переводе с французского "Кёльнскую воду".

    1

    Автор: grau59

    Первый раз о таком названии упоминает Фарина в своём письме от 22 июня 1742 года барону Лаксфельду из Мюнстера:// "Господит Пфайфер из Бахараха показал мне одно из Ваших писем, в которых вы просили у него шесть флаконов Eau de Cologne. Так это называют во Франции, но это тоже самое что и Eau admirable, и я — единственный, кто производит настоящий продукт.“ //
    1

    Автор: grau592

    Флаконы по 8 унций поначалу выглядели необычно и к ним прилагалась инструкция по применению.

    Из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Поначалу дело шло ни шатко ни валко, продажи одеколона производились только в Кёльне и Франкфурте.

    3

    Автор: grau59

    Первый заказ из другого города на 12 бутылок пришел только в 1716 году. Но уже в 1730 году количество проданных бутылок достигло 3 700, а к 1740 году одеколон стал известен всей Европе. Несмотря на высокую цену одеколон получил постоянных клиентов среди аристократии, которые выливали на себя одеколон целыми флаконами.

    Многие венценосные особы Европы, познакомившись с одеколоном, становились его поклонниками. Среди них были замечены многие российские императоры

    1

    Автор: grau59

    и императрица Екатерина Вторая, которой флакон одеколона преподнёс прусский король Фридрих Первый.

    Особо надо выделить императора Наполеона Бонапарта,

    2

    Автор: grau59

    считавшим одеколон очень полезным изобретением. Если Вольтер считал, что одеколон способствует вдохновению, то Наполеон был уверен, что одеколон способствует работе мозга. Он капал его на сахар и полоскал горло. В день он использовал до 20 флаконов "кельнской воды". Всезнающие историки утверждают, что Наполеон стал первым человеком регулярно употреблявшим одеколон вовнутрь. Постоянно в сапоге французского императора находился флакон с одеколоном.

    Не помешала поклонникам одеколона даже смерть создателя одеколона, который был бездетным и поэтому бизнес был разделён родственниками между собой. В 1806 году была создана фирма Фарина в Париже. Много было различных судов за право владеть названием, в результате победил Фарина из Кёльна, в чей магазин мы зашли. А в 1975 произошло слияние домов "Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz gegr.1709" и "Roger & Gallet, gegr.1806 von Jean Marie Farina, Paris."

    Аромат одеколона подходил как мужчинам, так и женщинам. Среди почитательниц оздания Фарины были принцесса Диана, Мален Дитрих, Роми Шнайдер, Индира Ганди, Франсуаза Саган. Среди мужчин — Вольтер, Оскар Уайлд, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Вольфганг фон Гете, Людвиг ван Бетховен, Марк Твен и Билл Клинтон.

    Когда мы входим в магазин, то у порога нас встречает как живой создатель одеколона Иоганн (Джованни) Мария Фарина (1685-1766).

    4

    Автор: grau59

    Встретилась мне здесь землячка, которая раньше жила в Саратове возле места, где я работал. Как она рассказала — в магазине она работает год, но в Германии, судя по её акценту, живёт давно. В музей я не попал — по одному туда не пускают. Но по магазину побродил и мне разрешили беспрепятственно снимать.
    5

    Автор: grau59

    Магазин небольшой,

    5

    Автор: grau59

    но оформлен красиво
    2

    Автор: grau59

    и кругом флаконы с одеколоном.
    3

    Автор: grau59

    Логотип компании – красный тюльпан,

    1

    Автор: grau59

    который символизирует роскошь и процветание.

    Здесь мы видим "Фарина Одеколон 1709" разлитый в различную стеклянную тару,

    3

    Автор: grau59

    как бы проходя сквозь века.
    4

    Автор: grau59

    "Russisch Leder Farina" — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов кожаные. "Russisch Leder" выпущен в 1967.

    1

    Автор: grau59

    Композиция аромата включает ноты: Кожа, Мох, Папоротник, Мускус, Ваниль и Бергамот.

    На многих флаконах надпись "Tina Farina" в память о коллекции, созданной в 1967 году.

    3

    Автор: grau59

    Спокойная

    4

    Автор: grau59

    и не навязчивая реклама .
    3

    Автор: grau59

    Возвращаясь к Алену Делону. В своё время по его заказу были разработаны 18 ароматов мужского одеколона при сотрудничестве с парфюмерами Mark Buxton, Christine Nagel и Maurice Roucel для бренда "Alain Delon", самый первый в 1979 году, последний в 2003 году.

    Ну а мы покидаем магазин Фарины

    2

    Автор: grau59

    — нас ждут другие достопримечательности Кёльна.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кёльн
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      12 окт 2016, 22:09
      удалить
      Чего только не узнаешь на Турбине)) Наполеон — горький пьяница, очень забавно
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 окт 2016, 22:18
      удалить
      marlisнаписала 12 октября в 22:09

      Чего только не узнаешь на Турбине)) Наполеон — горький пьяница, очень забавно



      Не пьяница, потреблял в чисто гигиенических целях и лечебных целях. Одеколон позиционировался тогда и как лекарство.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 окт 2016, 18:43
      удалить
      Наполеон хотел стать драконом и сжечь и поработить весь мир, так что логично вполне ... )
    • galsora
      помощь
      galsora
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2013
      13 окт 2016, 11:01
      удалить
      Очень интересная заметка... и "Наутилусы" опозорились...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 мар 2019, 14:30
      удалить
      Цитата-
      Большинство аристократов-мужчин носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами

      Я помню у мамы эти мешочки с сухими духами лежали в сумочке, и мама всегда пахла ТАК приятно...

      Виктор, спасибо за ушедшие детские воспоминания....

      И за рассказ, конечно же
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      14 мар 2019, 14:35
      удалить
      Hanyaнаписала 14 марта в 15:30

      Цитата-
      Большинство аристократов-мужчин носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами

      Я помню у мамы эти мешочки с сухими духами лежали в сумочке, и мама всегда пахла ТАК приятно...

      Виктор, спасибо за ушедшие детские воспоминания....

      И за рассказ, конечно же



      Пожалуйста, Татьяна! Рад, что материал навеял Вам аромат былых дней и напомнил о беззаботных днях детства.
    Наверх