• Даже плющ успел прорости)
...
1
Даже плющ успел прорости) Ла-Ги, Вьетнам
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Даже плющ успел прорости)

rusalka-shake 16 февраля 2013 г. в 17:02
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ла-Ги

    Ла-Ги

    LAT
  • 10.65370N, 107.77200E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    375

    15 материалов по 1 объекту,  295 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    rusalka-shake
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012

    Рыбный соус "Ныок мам"

     
    16 февраля 2013 года||25 (19)| 29| 616337

    Эта заметка является частью дневника «Вьетнамцы и вьетнамки глазами россиянки»

    Если вы любите экзотическую азиатскую кухню и использующийся в ней рыбный соус, вам непременно стоит посетить это место. Хотя «фабрика» здесь характеристика условная (все делается прямо на улице), тем не менее здесь производят самый популярный во Вьетнаме соус — рыбный соус -ныок мам — nuoc mam.

    1

    Автор: rusalka-shake

    1

    Автор: rusalka-shake

    Запах здесь стоит не для «слабонервных». Фабрика находится недалеко от горы Та Ку (в сторону Ла-Ги ).
    Делается соус примерно так.
    2

    Автор: rusalka-shake


    Чугунный чан литров на двести, вкопанный в землю под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это не распроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем.
    1

    Автор: rusalka-shake

    Чан неплотно прикрывается крышкой. Процесс похож на процесс квашения капусты. Отличие состоит в нахождении чана под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трёх.
    Даже плющ успел прорости)
    1

    Автор: rusalka-shake

    Даже плющ успел прорости)

    Соус трёхлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса. Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и ещё месяц отстаивается на солнце.
    1

    Автор: rusalka-shake

    Конечный продукт различается по цвету, от чёрного до тёмно-красного.
    Существует много разновидностей соуса:
    Соусы из сырой рыбы;
    Соусы из сушёной рыбы;
    Соусы из рыбы одного вида;
    Соусы из рыбы нескольких видов;
    Соусы из морепродуктов;
    Соусы из цельной рыбы;
    Соусы из рыбьей крови;
    Соусы из внутренностей;
    Соусы из рыбы без приправ;
    Соусы с приправами и травами;
    Соусы недолгой ферментации;
    Соусы глубокой ферментации.

    Лично мне соус понравился ДО того, как я увидела из чего он делается. Ну а потом уже поздно было передумывать). Он стоит на столе в любом заведении общепита: от уличной тележки до приличного ресторана.

    1

    Автор: rusalka-shake

    О разновидности этого соуса в Мьянме я писала здесь.Соус "Нгапи"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ла-Ги
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 фев 2013, 23:30
      удалить
      Лен, ужас-то какой!:))) Это же тухлятина, наверное, настоящая! Пробовать не буду, не упрашивай:)))
    • Shunechka
      помощь
      Shunechka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 сен 2011
      16 фев 2013, 23:39
      удалить
      Обещаю, что никогда в жизни не буду пробовать этот замечательный соус:))) Лена, спасибо, что рассказали!!!
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      16 фев 2013, 23:43
      удалить
      Девочки, не зарекайтесь!))) На соевый соус похож, только чуть с особенным запахом...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 фев 2013, 23:45
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 16 февраля в 23:43

      Девочки, не зарекайтесь!))) На соевый соус похож, только чуть с особенным запахом...


      Мы еще не знаем, из чего соевый соус делают:)))
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      16 фев 2013, 23:47
      удалить
      Norisfoxнаписала 16 февраля в 23:45

      Мы еще не знаем, из чего соевый соус делают:)))


      Как буду на родине соевого в Японии (или Китае?) — расскажу!))
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      17 фев 2013, 00:17
      удалить
      Блин, вот я думаю не этой ли фигней так пахло во всех забегаловках в Таиланде. Меня от того запаха просто воротило, но тайцы очень любят странные сочетания в кухне. Хотя мы без труда находили блюда на свой вкус — все зависит, чем их сдабривают...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 фев 2013, 00:49
      удалить
      Меньше знаешь — лучше ешь! :))
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      17 фев 2013, 05:19
      удалить
      Да.... А я не задумывался никогда на эту тему))))))) Вот и верь после этого людям.........)))))))
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      17 фев 2013, 05:48
      удалить
      мне очень нравится ньок мам и мам том и том кэм, вот только в вашем случае так делается его дешевая разновидность, а лучшие сорта, как и наша капуска делается в холодном подвале. Когда у меня нет на столе этой прелести, то готовлю сам по экспресс варианту
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      17 фев 2013, 08:32
      удалить
      Процесс приготовления впечатляет, но не воодушевляет. Присоединяюсь ко мнению Оксаны. Лучше не скажешь.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 фев 2013, 08:34
      удалить
      Тоска..., правда мух мало, сдохли наверно от вони.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      17 фев 2013, 09:42
      удалить
      chedtyнаписал 17 февраля в 08:34

      Тоска..., правда мух мало, сдохли наверно от вони.


      Миша, ну что Вы со своими мухами!И Я и так девчонок еле уговорила)) Теперь, видно, совсем не согласятся....
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      17 фев 2013, 09:44
      удалить
      ksushashaнаписала 17 февраля в 00:49

      Меньше знаешь — лучше ешь! :))


      Вот он мне и понравился, пока не знала))
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      17 фев 2013, 09:46
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 17 февраля в 00:17

      Блин, вот я думаю не этой ли фигней так пахло во всех забегаловках в Таиланде. Меня от того запаха просто воротило, но тайцы очень любят странные сочетания в кухне. Хотя мы без труда находили блюда на свой вкус — все зависит, чем их сдабривают...


      ага, там рис безвкусный подают. Так вот этим соусом полить — совсем другой компот!!))
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      17 фев 2013, 09:49
      удалить
      Napoleonнаписал 17 февраля в 05:48

      мне очень нравится ньок мам и мам том и том кэм, вот только в вашем случае так делается его дешевая разновидность, а лучшие сорта, как и наша капуска делается в холодном подвале. Когда у меня нет на столе этой прелести, то готовлю сам по экспресс варианту


      Вы, видимо, в подвале своем три года эксклюзив выстаиваете?))
    • MariKler
      помощь
      MariKler
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      17 фев 2013, 10:14
      удалить
      ...да уж,действительно на вкус и на цвет ...:)
    • MariKler
      помощь
      MariKler
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      17 фев 2013, 10:15
      удалить
      ksushashaнаписала 16 февраля в 22:49

      Меньше знаешь — лучше ешь! :))


      ....точно :)
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      17 фев 2013, 11:20
      удалить
      Ну и соус!!! Что вьетнамцу хорошо, то...мне будет плохо!!:))
      Лучше с кетчупом!:)
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      17 фев 2013, 11:40
      удалить
      Ozickнаписал 17 февраля в 11:20

      Ну и соус!!! Что вьетнамцу хорошо, то...мне будет плохо!!:))
      Лучше с кетчупом!:)

      Это точно. Мы с великим трудом нашли в Пекине привычный нашему вкусу кетчуп. И где бы вы думали? В ресторане "Маша" на русской улице Яболоу. Больше его нигде не встречали, зато была куча разных непостижимых по вкусу соусов...
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      17 фев 2013, 12:28
      удалить
      Я экспериментатор по жизни и, наверное, спокойно попробовала бы этот соус, если бы не знала, как его делают. Теперь — ни за что! )))
      Спасибо, что рассказали )))
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      17 фев 2013, 12:29
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 17 февраля в 11:40

      Это точно. Мы с великим трудом нашли в Пекине привычный нашему вкусу кетчуп. И где бы вы думали? В ресторане "Маша" на русской улице Яболоу. Больше его нигде не встречали, зато была куча разных непостижимых по вкусу соусов...


      Вот не подумал бы! У меня ощущения, что в магазинах весь кетчуп китайский, ан и у них что-то в дефиците!:))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      17 фев 2013, 15:36
      удалить
      Ужасы и кошмары! И ведь не мруть от тухлой рыбки-то. Живучий народ-вьетнамцы!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 фев 2013, 20:42
      удалить
      Leolikнаписала 17 февраля в 15:36

      Ужасы и кошмары! И ведь не мруть от тухлой рыбки-то. Живучий народ-вьетнамцы!


      В таких хреновинах уже бактериальной активности нет, все органика за три года в тепле сработалась по многократным циклам, чисто отходы производства.
    • abidna
      помощь
      abidna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 июн 2011
      25 фев 2013, 00:56
      удалить
      Я даже не стала пробовать, когда узнала, как его делают :))
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      25 фев 2013, 01:18
      удалить
      abidnaнаписала 25 февраля в 00:56

      Я даже не стала пробовать, когда узнала, как его делают :))


      думаете наш кетчуп лучше делают?
    Читайте также
    Наверх