Лаппеенранта

Лаппеенранта

LAT
  • 61.05844N, 28.18696E
  • Я здесь был
    Было: 220
    Хочу посетить
    831

    93 материалa по 50 объектам,  997 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 160
    Были в Лаппеенранте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Финляндия, Kristiinankatu 15, Lappeenranta
    • (05)6162255
    Фотографии
    Карта
    72 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    На мысе озера Сайма

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 января||
    GPS
    |3 (2)| 11| 3911
    5
    Вчера я понял, что я великий грешник — я до сих пор не был ни разу в солнечной Финляндии и ничего там не съел. У меня оставалось только несколько часов, чтобы исправить данное обстоятельство. мои друзья уже взяли мне билетик на поезд и они будут ужасно волноваться, если мне не доведется уехать. Электрички в России совершенно бесплатные, да и бегают гораздо резвее, чем автотранспорт. Потому то я и еду до Выборга, наивно полагая, что оттуда будут проще и дешевле

    Выборг весьма впечатлил, но надо успеть "добежать до канадской границы". А вот тут обнаружился маленький попадос. До границы автобусы бегают крайне вяло. Говорят, что на той стороне будет еще хуже. Меня такие обстоятельства всегда только радуют. но я, зачем-то загнал себя в жуткий цейтнот.

    В Финляндию я вскоре попал, но это было не так романтично, как мне бы хотелось.
    Воинское кладбище — это первое что я понял в городе.
    2

    Автор: Napoleon


    Взяв в турценре бесплатную карту, я все сразу понял и пошел в местную крепость. Ничего крепостного я тут не увидел, но местность мне понравилась
    5

    Автор: Napoleon


    Крепость в Лаппеенранте (швед. Вильманстранд, Villmanstrand) – это одно из старейших фортификационных сооружений (некоторые здания датируются началом 18 века), находится чуть южнее городского центра, на мысе озера Сайма (Saimaa). Если двигаться по улице Kristinankatu то, пройдя мимо памятника финским драгунам и памятника «бревну», вы увидите вход в крепость – Выборгские ворота
    4

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Само строительство крепости началось в 1721 году, но спустя 20 лет поселение было практически полностью разрушено в ходе упорного боя между русскими и шведскими войсками.
    3

    Автор: Napoleon


    Среди местных красот обнаружилась и православная церковь.
    7

    Автор: Napoleon


    Покровская церковь в г. Лаппеенранта — самая старая православная церковь в Финляндии. Когда в 1741 г. русские войска взяли Вильманстранд (Лаппеенранта), расположенный на южном берегу Сайменского озера, гарнизоном в крепости был оставлен Владимирский пехотный полк. Выборгский губернатор кн. Ю. Репнин испросил у Императрицы Елизаветы Петровны разрешения переделать существовавшую в крепости шведскую кирку в православную церковь и выделить необходимые для это деньги. Дело, однако, затянулось, и Владимирский полк на свои средства решил построить в крепости небольшую деревянную церковь, освященную в 1744 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
    4

    Автор: Napoleon


    В 1780 г. Императрица Екатерина II утвердила план застройки в Вильманстрандской крепости, по которому намечалось и сооружение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной. Ее заложили только в 1782 г. на юго-восточной стороне крепости. Кто автор проекта, установить не удалось. Строительство шло три года, и на храм было истрачено 4 тыс. руб. Его освящение состоялось 26 августа 1785 г., в день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии.

    Только в 1849 г. на церкви появился купол. Когда в 1835 г. квартировавшие в Финляндии пехотные полки были превращены в Финляндские линейные батальоны, стоявший в крепости батальон пехотного полка в память своего пребывания в крепости собрал среди своих чинов средства, которые передал настоятелю на неотложные нужды церкви. Деньги долго лежали без употребления и только в 1848-1849 гг. были использованы на сооружение купола и общий ремонт здания. В 1866 г. приход насчитывал всего 80 человек, ибо гарнизон к этому времени был выведен. Алтарь церкви отделен от остального пространства каменной перегородкой с тремя дверными проемами. Трехъярусный иконостас сделан, вероятно, в начале XIX века. В 1903 г. церковь была расширена, и сводчатый потолок стали поддерживать колонны; по бокам появились нефы. С этого времени площадь храма равняется 500 кв. м. Главными его прихожанами были солдаты и офицеры гарнизона.
    • Адрес:

      Kristiinankatu 15, Lappeenranta

    • Телефон:

      (05)6162255

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лаппеенранта
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      12 янв, 17:08
      удалить
      Памятник бревну? Ленин на субботнике? Или что то другое))
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      12 янв, 17:48
      удалить
      Нет, Вовка тут не при делах. По легенде потоки крови донесли бревно до сего места
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 янв, 21:16
      удалить
      Много раз была в Лапеенранта, но до церкви так и не дошла.
      Спасибо за показ.

    Ещё советы

    Наверх