Лех

Лех

LAT
  • 34.14532N, 77.56767E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    319

    40 материалов по 3 объектам,  1 421 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    dmitryrukhlenko
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2011

    Высокогорная Дорога Манали — Ле — одно из чудес Индии

     
    14 июня 2012 года||4 (2)| 20| 1285010

    Начну рассказ о нашей прошлогодней фотоэкспедиции в Ладакх в начале сентября, где я производил разведку для своих последующий фототуров в это замечательное место.

    Расскажу немного о Ладакхе (буквально переводится как "Страна перевалов") — область на высочайшем плато Индии, находящимся за Гималаями, за схожесть с культурой и природой Тибета называемая также Малым Тибетом. Высотка Ладакх около 3500 м, от остальной Индии Ладакх отгорожен несколькими горными грядами включая Великую гималайскую. Ладакх имеет очень важное стратегическое значение, вклиниваясь между "друзьями" Индии Пакистаном и Китаем, поэтому военные будут встречаться там повсеместно, а дороги постоянно ремонтируются, чтобы быстро перебрасывать воинские части. Кстати, есть тут фантастический проект проложить ж/д туннель до Ладакха :)
    Для того, чтобы попасть в Ладакх есть 3 способа (нелегальный переход из Китая или Пакистана через Каракорум я все же не рассматриваю :) ):
    1) Самолетом из Дели в столицу Ладакха Ле — чреват вероятностью горной болезни по прилету (так как Ле находится на высоте около 3100 метров), которая не всегда, но иногда сваливает людей на несколько дней или даже вплоть до бегства из Ладакха (пример — известный блоггер Сергей Доля)
    2) Высокогорный трансгималайской дорогой Манали-Ле — самый распространенный способ.
    3) Похожей дорогой Шринагар-Ле по дороге с гордым названием National Highway 1 (я ездил по ее отрезку в Ле, было очень забавно видеть, что табличка NH1 гордо красуется на асфальтированных новых участках, но почему-то пропадает на старых раздолбанных), но она включает в себя ночевку в Каргиле на высоте около 4000 м, что тоже снова малоприятно в отношении горной болезни.
    Поэтому мы выбрали вариант Манали-Ле, к тому же эта дорога является одним из современных чудес Индии — почти 500 км, 5 перевалов высотой от 3978 м (Ротанг Ла) до 5328 м (Тангланг Ла) . "Ла", кстати, по тибетски и обозначает перевал (поэтому Ладакх), поэтому говорить перевал Ротанг Ла — не совсем правильно, но, думаю, простительно :) Сначала акклиматизироваться в Манали, потом ехать до Ле с ночевкой в Джиспе (это поселок в долине Лахаул) на высоте около 3400. Можно ночевать в Сарчу (4100 м), но это снова чревато приступом горняшки.
    День 1.
    Отдохнув два дня в Манали, рано утром около 7.00 мы выехали в направлении перевала Ротанг. Несмотря на ранний час, мы были не единственными. Хотя народа было намного меньше, чем в конце весны — начале лета, когда Дели и Пенджаб съезжаются на т.н. snow point — наверху Ротанга лежит снег, и так разворачиваются практически настоящие масленичные гуляния. Для многих индусов это единственная возможность увидеть снег своими глазами. Тогда наверх выстраивается огромная очередь-пробка, в которой можно провести много часов.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    Сонная долина Куллу еще дремлет в облаках.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Асфальтированная дорога заканчивается, и начинается месиво из грязи. Еще две недели перед этим перевал был закрыт почти неделю из-за оползня, разрушешевшего часть дороги.
    Вообще перевал Ротанг известен своей капризностью и непредсказуемостью. По одной из версий даже название его переводится как Гора трупов. Он еще недостаточно высок (3978 м), чтобы горы были достаточно твердыми, и они периодически размываются и дорога страдает от оползней, но в то же время уже достаточно высок, чтобы на нем мог летом выпасть снег или чтобы погода перед ним в долине Куллу и за ним в долине Лахаул коренным образом различалась. Также на эту дорогу приходится огромная дорога — летом целыми днями по ней идут грузовики, везущие военным в Ле припасы на зиму, а также куча туристов.
    Я уже 10 раз пытался проехать перевал Ротанг, из них 7 попыток увенчались успехом.
    Был в моих поездках и такой интересный вид на Куллу при спуске с Ротанга.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Итак, мы продолжаем корабкаться паровозиком вверх.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko



    Toyota Innova с трудом, но продирается через грязь. Вообще для Ротанга лучше всего брать напрокат Tata Sumo, Mahindra Scorpio или же Mahindra Bolero (тот вообще 4x4, но туристам его предоставляют редко, вроде бы у него есть какие-то проблемы в холодную погоду) — т.е. машины с клиренсом побольше, потому что бывает, что они проходят, а та же Innova не может. Особенно меня в свое время впечатлила Tata Sumo — не ожидал от индийской машины такой выносливости. В Индии Sumo уже стало именем нарицательным, как в свое время Jeep.
    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    Последний взгляд на зеленую долину Куллу, лежащую под нами. В мае под нами была бы непрерывная змейка из машин.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    И вот наконец вершина — сам перевал. Именно на этом месте в мае-июне кипит жизнь, работают дхабы, индусы катаются на лыжах (ну, скажем, стоят на них для фотографии) и санках, фотографируются с яками, одевают на сари шубы и комбинезоны.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko


    А это наш железный конь в этом путешествии — Mahindra Scorpio, тоже оказалась вполне ничего себе машинка :) Позади небольшая гомпа-храмик — на будочке индуистский ом, а флажки — уже буддистские лунгта: индуизм и буддизм тут мирно сосуществуют.
    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    И вот взгляд уже за перевал, в долину Лахаул

    0

    Автор: dmitryrukhlenko


    Там уже совсем по-другому, Лахаул намного суровее, чем Куллу
    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Мы начинаем спускаться в Лахаул, на дне долины две дороги — одна налево через Кейлонг (административный центр Лахаула) уходит в Ладакх, другая направо — в долину Спити. Сегодня нам налево :)

    3

    Автор: dmitryrukhlenko


    А вот для сравнения тот же спуск с Ротанга в Лахаул в начале июня — перевал первый день как открылся после снегопада :) Огороды чуть левее центра на этом фото и огороды слева внизу на предыдущем — одни и те же.
    1

    Автор: dmitryrukhlenko


    Серпантин вьется совершенно непредсказуемыми изгибами
    2

    Автор: dmitryrukhlenko


    И вот наконец мы внизу в Лахауле — тут до Кейлонга идет хорошая прямая асфальтированная дорога
    1

    Автор: dmitryrukhlenko


    Ну, почти везде асфальтированная, но все равно хорошая :)
    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    В Лахауле деревья растут только в самом низу долины, а выше — только жесткая трава и кусты. Правда, в Спити все еще намного суровее. Ледники здесь начинаются с 5000 метров.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko


    И наконец после обеда мы прибываем в Джиспу — небольшой поселок, примечательный тем, что в нем находится настоящий отель по названию Ibex (ibex — дикий горный козел, которые водятся здесь), в котором останавливаются очень многие, едущие по дороге Манали-Ле. Часть останавливается в Кейлонге (чуть раньше Джиспы, но это удлинняет путь до Ле на час), часть рискует здоровьем в палаточном лагере в Сарчу.
    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    День 2 Рассказывать буду в виде хроники, это будет и проще, и даст представление о расстояниях и времени.
    Около 5.00 Джиспа. Рано утром мы покидаем отель Ibex, чтобы продолжить наше путешествие. Долина Лахаул еще спит.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko


    Примерно через час езды мы заправляемся на последней заправке — дальше до Ладакха заправок уже не будет.
    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    6:58 По дороге в Ладакх, и в самом Ладакхе будет встречаться очень много следов присутствия военных. Таких, например, как эти домики в камуфляжной раскраске. Дорога Манали-Ле изначально была рассчитана на перемещение военной техники, и была спроектирована, финансирована и построена индийской армией.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Мы начинаем подъем к первому перевалу Баралача Ла (4890m). Хочется думать, что нам надо туда, на вершину, где нет облаков, но это не совсем так.

    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    7.35 Озеро Сураж Тал (или же Сурья Тал — Озеро бога Солнца) лежит прямо перед перевалом Баралача Ла. Это 8-километровое озеро третье по высоте озеро в Индии и 21 по высоте в мире.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    7.51 Мы достигаем сам перевал — по традиции он отмечен буддистскими молитвенными флажками лунгта, и выглядит до банального обидным — практически просто равнина (правда, на высоте почти 5000 метров)

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    Снег, лежащий на горах в сентярбе, напоминает о их немалой высоте.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    8:01 10 минут поснимали не перевали, и дорога снова ждет нас

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    8:15 Почти сразу за перевалом приезжаем к нескольким дхабам, где завтракаем. Стоит такая холодина, что распаковываем чемоданы и одеваем на себя всю одежду, какая есть. Было бы одеяло, закутались бы как этот умный человек :)

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    8.57 Продолжаем движение. Виды вокруг невероятные — в какую сторону не сними, получаются интересные кадры.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    9.12 Местность пока что не до конца дикая — встречаются пастухи со стадами.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    Дорога вьется вдоль реки, петляя и то приближаясь к руслу, то отдаляясь от него

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    Очень типичные песчаные образования на берегах реки, такие я уже когда-то видел в Спити

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    9.54 Из растительности только трава. На противоположном берегу виднеется небольшая деревенька.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    10.07 А вот тут мы попали. Военные грузили какую-то бочку в цистерну (подозреваю, что она из него перед эти и выпала). Из-за этого дорога оказалась перегорожена, и мы застряли тут на полтора часа — на высоте больше 4000м. После этого тут-то до нас и добралась горняшка. Без этой задержки дорога прошла бы куда легче, но с другой стороны могло быть и куда хуже.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Зато побродил вокруг с фотоаппаратом. Иначе как побродил назвать это действие нельзя, так как передвигаться было достаточно тяжело.

    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    А водитель грузовки даже рад задержке — можно спокойно посидеть и покурить, а заодно и поулыбать в камеру покачивающемуся под весом фоторюкзака фотографу-иностранцу.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    11.30 Ура, бочка погружена, дорога освобождена, и мы двинулись дальше. Удивительно видеть другие автомобили помимо себя. Они, кстати, срезают зигзаг по песку.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    12.01 — Хорошо виден масштаб этих кажущихся небольшими горок по сравнению с пассажирским автобусом, едущим навстречу.

    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    12.13 Мы достигаем очередной перевал — Лачулунг Ла (5059 м). Для меня это первый в жизне подъем на высоту более 5000 метров. Базовый лагерь Эвереста лежит не не намного большей высоте. Несмотря на яркое солнце, дует сильный ветер и достаточно холодно.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    Там же на перевале встречаем проезжающих мотоциклистов на мотоциклах Royal Enfield — излюбленном средстве передвижения по Гималаям для мотоциклистов. Вообще дорога Манали-Ле очень популярна у мотоциклистов — они не спеша едут по ней с палатками, останавливаясь по необходимости на ночевку.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    12.52 Пейзаж неожиданно меняется. По сторонам вырастаю скалы, и дорога выдолблена в подножии горы.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    12.59 И снова резкая смена пейзажа. С одной стороны он снова привычный, с другой — появляются небольшие кустики и на скалах появляются столбики, образовавшиеся от ветряной эрозии

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    13.07 Здравствуй Колорадо, здравствуй Большой каньон :) Пейзажи очень похожи на американские, только цвет скал менее красный.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    13.08 Вокруг пусто, только одинокий мотоциклист едет перед нами в Ле

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    13.55 И вдруг неожиданно пейзаж меняется коренным образом. Мы оказываемся на равнине Мор (More plains) — плоскогорье на высоте более 4000 метров длиной более 40 км. Эта равнина необитаема, на нет никаких поселений. Вначале идет хорошая асфальтовая дорога, на которой водители с радостью вдавливают педаль газа в пол.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    14.23 А потом дорога не то что бы кончается, она просто становится ... везде :) Асфальт потихоньку кладут, ну а пока что все едут где хотят, благо ровно. Кстати, педаль акселератора при этом отпускают не сильно по сравнению с асфальтированной дорогой :)

    0

    Автор: dmitryrukhlenko


    14.47 Нам вперед, там где солнце, а навстречу едет грузовик из Ле.
    0

    Автор: dmitryrukhlenko


    15.28 Равнина закончилась. Перекусив в дхабав (я попробовал новое забавное блюдо Чапати омлет — т.е. омлет, лежащий между двумя лепешками чапати :) ), мы начинаем карабкаться на последний перевал — Тангланг Ла (5325 м). Самочувствие откровенно говоря достаточно паршивое, идет сильное обезвоживание организма, часто останавливаемся, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ходим не то что бы с трудом, но пробежки совершать точно не хочется.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    15.42 Поднимаемся все выше и выше, и это чувствуется — начинается головная боль и слабость. Но это последний рывок, который надо совершить.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    15.45 Наконец мы достигаем Танглан Ла. Домик с зеленой крышей — храмик одновременно всех религий: наверху на нем трезубец шивы, крест, кханда — символ сикхизма, мусульманский полумесяц со звездой, а окружен он буддистскими лунгта.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    На перевале видимо для таких обалдевших, как мы к этом моменту, несколько раз написано, что это Танглан Ла и что вы достигли его :)

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    15.49 Не задерживаясь на вершине и лишней минуты (потому что каждая лишняя минута на высоте дает о себе знать потом), начинаем спускаться в сторону Ле. На спуске нас отпустило (или наоборот прижало) — мы начинаем веселиться, причем без особой причины, продолжается это минут 10-15.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    15.59 Не только мотоциклисты любят дорогу Манали-Ле, сильные духом и телом велосипедисты тоже встречаются. Честно говоря, просто преклоняюсь перед ними — в условиях высокогорья еще и педали крутить в гору, это круто!

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    Виды вперед открываются красивейшие, но, если честно, снимать особо сил нет. Да и задерживаться на высоте не хочется, надо быстрее вниз.

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    16.27 Дорога вьется совершенно невероятными изгибами

    3

    Автор: dmitryrukhlenko

    16.28 Обгоняем грузовики, едущие из Манали в Ле. Каждый день они едут в огромном количестве в обоих направлениях.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    16.29 Кидаем прощальный взгляд на Тангланг Ла с обратной стороны

    2

    Автор: dmitryrukhlenko

    17.03 И вот мы в Ладакхе. Горы вокруг поражают своими оттенками.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    17.10 Гребни наверху похожи на чешуйчатые гребни на спине спящего дракона.

    1

    Автор: dmitryrukhlenko


    Небольшие глинобитные домики прячутся в тени
    1

    Автор: dmitryrukhlenko

    17.38 Пропускной пункт в Ладакхе. Водитель идет с какими-то документами, мы же просто отдыхаем в машине.

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    17.44 И вот первый относительно большой населенный пункт Ладакха. Молитвенный барабан, лунгта, дхаба, на горизонте горы — здрвствуй, Ладакх!

    0

    Автор: dmitryrukhlenko

    18.17 Этот вид хорошо отражает наше восприятие на тот момент — все уже сливается и расплывается, когда мы мчимся по прямой дороге в Ле. Через полчаса мы уже будем там!

    1

    Автор: dmitryrukhlenko


    Вечером я выполз на Main bazaar на разведку и перекусить, остальные же участники предпочли сразу лечь спать. Мы достигли Ле и все живы здоровы, а значит завтра наши приключения продолжатся!
    Что хотел бы сказать в заключение:
    Ддорога Манали-Ле это и чудо природы, и чудо рук человеческих, и ее действительно можно причислить к чудесам Индии. Это приключение само по себе, переносящее путешественников в те времена, когда "путешествовать" означало что-то большее и более сложное, чем вызвать такси или сесть в самолет. Посещение Ладакха без дороги Манали-Ле, мне кажется, теряет определенную часть своей прелести, хотя дорога эта, конечно, достаточно тяжелое испытание. И ехать на мой взгляд все же предпочтительнее из Манали в Ле (хотя и тяжелее), чем наоборот — ведь идти в гору всегда интереснее, чем спускаться с нее.
    Поэтому если чувствуете в себе желание и силы посетить Ладакх и испытать себя — обязательно проедьте по NH21, именно так скромно называется одно из самых высоких шоссе мира, проходящее через высочайшие перевалы, открытое всего несколько месяцев в году — Дорога Манали-Ле!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    72 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лех
    сообщить модератору
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      15 июн 2012, 23:25
      удалить
      Какая суровая и величественная красота!
    • dmitryrukhlenko
      помощь
      dmitryrukhlenko
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      16 июн 2012, 09:08
      удалить
      na_pastнаписала 16 июня в 03:25

      Какая суровая и величественная красота!


      на то это и Гималаи! :)
    • Milana_baik
      помощь
      Milana_baik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 янв 2012
      14 авг 2012, 19:02
      удалить
      Да, это восхитительно! А в ноябре по этой дороге возможно проехать?
    • dmitryrukhlenko
      помощь
      dmitryrukhlenko
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      14 авг 2012, 22:29
      удалить
      Milana_baik 14 августа в 23:02

      Да, это восхитительно! А в ноябре по этой дороге возможно проехать?


      Нет. К этому моменту она уже будет под толстым слоем снега. Она открыта до середины октября максимум. Ну в связи с глобальным потеплением всякое может быть, конечно, но я бы на это не рассчитывал. При мне там шел снег и 3-го июня (причем перевал Ротанг был закрыт), и в сентябре на Тангланг Ла.
    Наверх