Либерецкий край

Либерецкий край

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 53
Хочу посетить
1065

77 материалов по 7 объектам,  1 906 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
m-k-e 217
Были в Либерецком крае?

Поделитесь впечатлениями!

 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Пиво Либерецкого края

 
23 июня 2012 года||27 (10)| 24| 342726

Эта заметка является частью дневников «Пивной тур»«Чешская «жемчужина»»

Чешские пивовары были первыми, кто более 1000 лет назад применил хмель для изготовления пива, и для них быть первыми во всем, что имеет отношение к пиву, — это общенациональное стремление на грани одержимости.
Чехи утверждают, что им принадлежит первый в мире музей пива и первый в мире учебник по пивоварению, изданный в 1585 году Тадеушем Гашеком. Первая пивоварня Чехии была построена в городе Черенице в 1118 году, а первоклассный хмель из Жатека и Устека доставлялся по Эльбе в Гамбург и другие города Германии, начиная с 1101 года.

3

Автор: Viktor-Viktor

2

Автор: Viktor-Viktor

Первым сохранившимся документальным подтверждением о распространении пива на территории Чехии является указ первого короля Чехии Вратислава II от 1088 года. В этом указе Вышеградскому монастырю было дано право выращивать хмель и варить собственное пиво. Следует отметить, что особенностью пивоварения в Чехии в средневековье являлось наличие значительных привилегий для производства и реализации пива, предоставляемых монастырям.
Такое право варить пиво в первой половине XVI века получил цистерцианский монастырь города Мнихово-Градиште (Mnichovo Hradiště, «Монашеский город»), расположенный на дороге, соединяющей ЛиберецЛиберец – столица Северной Чехии и Прагу. Монастырю принадлежал соседний городок Свияны (Svijany), первое упоминание о котором датируется 1345 годом. Ярослав из Вартемберка (Jaroslav z Vartemberka) в 1564 году открывает здесь пивоварню Svijany.

1

Автор: Viktor-Viktor

В течение столетий городок рос и вместе с ним развивался и пивовар, который за свою долгую историю повидал многое. К концу XX века, являясь частью акционерного общества «Prazske pivovary», свиянский пивовар был на грани банкротства и ликвидации. С целью выхода из кризисной ситуации в 1998 году было образовано общество «Pivovar Svijany s.r.o», благодаря которому эта замечательная торговая марка была сохранена и получила импульс к своему новому развитию.
В результате кропотливой работы команды местных пивоваров во главе с директором Франтишеком Гораком (Františkem Horákem) пивоварня становится крупнейшим региональным брендом Либерецкого краяЧешская «жемчужина» и постепенно превращается в один из крупнейших независимых пивоваренных заводов в Чешской Республике. Производство 1998 года составило 43 000 гектолитров пива, в 2005 году – 200 000, а в 2010 году — 400 000 гектолитров пива, сделав «Pivovar Svijany» шестым по величине пивоваренным заводом Чехии.

3

Автор: Viktor-Viktor

Сегодня пивовар предлагает традиционную линейку сортов чешского пива очень высокого качества, обладающих своим характерным вкусом: Svijanská Desítka 10% (Свиянская десятка), Svijanský Máz 11% (Свиянский Маз), Svijanský Rytíř 11% (Свиянский Рыцарь), Kvasnicák 13% (Свиянский Квасничак), Svijanský Kníze 13% (Свиянский Князь), Svijanská Knězna 13% (Свиянская Княжна), Svijanský Baron 15% (Свиянский Барон).

2

Автор: Viktor-Viktor

Благодаря высокому качеству продукта и умелой маркетинговой политике, свиянское пиво теперь достаточно широко распространено за пределами Либерецкого края.

1

Автор: Viktor-Viktor

1

Автор: Viktor-Viktor

1

Автор: Viktor-Viktor

3

Автор: Viktor-Viktor

Местечко Малый Рогозец (Malý Rohozec), расположенное на юге от Либереца в нескольких километрах от Турнова (Turnov), в истории упоминалось уже в XVI столетии. Владельцами этой деревушки в разное время были и Микулаш из Валдштейна, и Ян Товачовский из Цимбурка, и Альбрехт из Валдштейна. В 1836 году это поместье за 30 тысяч золотых купил Фердинанд Унгер. Тогда-то у него и возникла идея поставить здесь пивовар. Реализовал этот замысел в 1850 году его сын Карел, основав пивоварню «Малый Рогозец». Расцвет пивовара пришелся на 30-е годы XX столетия, когда по объему варки пива он входил в двадцатку всех чешских пивоваров.
В 2004 году были привлечены огромные инвестиции, которые позволили модернизировать производство и увеличить мощности пивоварни, при этом сохранив превосходное качество пива. Пивоварню переименовали в «Pivovar Rohozec» и вернули традиционные марки пива Skalak (11%, 12% и 13%) и Podskalak 10%, которые были популярны в 80-х годах XX века.

2

Автор: Viktor-Viktor


Продажи в 2011 году составили более 71 000 гектолитров, пиво экспортируется в Россию (продается под брендом «Prazsky Most»), Польшу, Финляндию, Швецию, Испанию и Австралию.

2

Автор: Viktor-Viktor

2

Автор: Viktor-Viktor

Во второй половине XIX века город ЛиберецЛиберец: встреча через полгода и его окрестности начали испытывать острую нехватку пенного напитка. В год из других регионов приходилось завозить более 10 тыс. литров пива. Старый пивовар, получивший право варить пиво еще в июне 1560 года и расположенный практически в центре города, расширению не подлежал. Поэтому было решено построить новую пивоварню. Основными условиями при определении места для нового пивовара являлись удобное транспортное сообщение и наличие источника с питьевой водой соответствующего качества. Таким местом оказался пригород Либереца Вратиславице (Vratislavice). Именно здесь 22 января 1874 года был открыт пивовар, сейчас известный как Konrad.

1

Автор: Viktor-Viktor

Этот пивовар пережил бурную историю: несколько раз закрывался, национализировался, акционировался, модернизировался. Но, выпуская пиво, делал это с неизменным качеством. 25 мая 2000 года началась новая эпоха в жизни вратиславецкого пивовара — фирма «Hols» перезапустила производство популярного пива Konrad, сварив 15 000 гектолитров пива за год.

2

Автор: Viktor-Viktor

1

Автор: Viktor-Viktor

0

Автор: Viktor-Viktor

Альфа и омега либерецкого пивоварения — жатецкий хмель, уникальный благодаря особому составу почвы. А если прибавить к этому идеальную для пивоварения мягкую воду из глубоких артезианских скважин и отборный ячмень, то неудивительно, что именно в Чехии и Либерецком крае рождается лучшее пиво на свете.

П-усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И-вода по асфальту рекой,
В-едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О-т чего я веселый такой.

3

Автор: Viktor-Viktor

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
17 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Либерецкий край
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    23 июн 2012, 11:39
    удалить
    Даже жаль стало, что к пиву я совершенно равнодушна!:))))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 июн 2012, 11:47
    удалить
    Norisfoxнаписала 23 июня в 13:39

    Даже жаль стало, что к пиву я совершенно равнодушна!:))))


    Елена, еще не все потеряно. Моя супруга также как и Вы совершенно равнодушна к пиву, но приезжая в Чехию, каждый день с удовольствием выпивает по паре кружечек темного разливного пива Velkopopovický Kozel
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    5 июл 2012, 20:59
    удалить
    Norisfoxнаписала 23 июня в 01:39

    Даже жаль стало, что к пиву я совершенно равнодушна!:))))


    Лена, просто пиво и чешское пиво — разные величины. В Чехии это часть жизни, неотделимая.
  • schenri
    помощь
    schenri
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 апр 2012
    23 июн 2012, 11:41
    удалить
    Это что же, из первых букв детской песенки сложилось слово "ПИВО"!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 июн 2012, 11:48
    удалить
    schenri 23 июня в 13:41

    Это что же, из первых букв детской песенки сложилось слово "ПИВО"!


    Точно подмечено!
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    23 июн 2012, 13:17
    удалить
    Увы и я равнодушен к пиву, но заметка хорошая.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 июн 2012, 13:53
    удалить
    1499Sergeyнаписал 23 июня в 15:17

    Увы и я равнодушен к пиву, но заметка хорошая.


    Сергей, я придерживаюсь примерно такой же позиции: равнодушен к вину, но с удовольствием читаю материалы о нем.
  • Vovanmonkey
    помощь
    Vovanmonkey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011
    23 июн 2012, 21:02
    удалить
    Не знаю, может я не патриот, но я равнодушен к пиву, которое производится в России. А вот к такому совсем не равнодушен. Такое ощущение, что абсолютно другой напиток. Почему? Непонятно...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 июн 2012, 21:09
    удалить
    Vovanmonkeyнаписал 23 июня в 23:02

    Не знаю, может я не патриот, но я равнодушен к пиву, которое производится в России. А вот к такому совсем не равнодушен. Такое ощущение, что абсолютно другой напиток. Почему? Непонятно...


    Я уже второй год стараюсь не травиться пивом российского производства, ибо это не пиво, какая-то бурда из порошка.
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    23 июн 2012, 21:29
    удалить
    А я не равнодушен к пиву как и Вы, поэтому хочу спросить Вас: сколько сортов чешского вы перепробовали, какое больше всего нравится. В свое время я много разных сортов пива перепробывал в Баварии, среди них были и великолепные и не такие хорошие, но все равно классные. К сожалению, сейчас уже не вспомню название, давно это было...

    Я из украинских могу пить пиво разных производителей, но критерий один, если бутылочное, — максимум 5 дней с даты производства, а лучше еще меньше.

    Заметка ваша получилась превосходной, как и пиво чешское, надо полагать!!!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 июн 2012, 22:21
    удалить
    pikselнаписал 23 июня в 23:29

    А я не равнодушен к пиву как и Вы, поэтому хочу спросить Вас: сколько сортов чешского вы перепробовали, какое больше всего нравится. В свое время я много разных сортов пива перепробывал в Баварии, среди них были и великолепные и не такие хорошие, но все равно классные. К сожалению, сейчас уже не вспомню название, давно это было...

    Я из украинских могу пить пиво разных производителей, но критерий один, если бутылочное, — максимум 5 дней с даты производства, а лучше еще меньше.

    Заметка ваша получилась превосходной, как и пиво чешское, надо полагать!!!


    Александр, спасибо за оценку. Ответить на вопрос о предпочтении какого-либо сорта пива не смогу, т.к. каждая поездка в Чехию открывает новое пиво. Поездка месячной давности запомнилась именно маркой Svijany.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    23 июн 2012, 21:45
    удалить
    Я к пиву тоже равнодушна, но иногда пью, на ваших снимках оно получилось как в рекламе, сразу же захотелось попробовать...Но нет такого ((
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 июн 2012, 22:29
    удалить
    Nina__Pastuhova 23 июня в 23:45

    Я к пиву тоже равнодушна, но иногда пью, на ваших снимках оно получилось как в рекламе, сразу же захотелось попробовать...Но нет такого ((


    Спасибо, Нина, за оценку снимков. Согласен с утверждением, что познать Чехию без знакомства с ее пивом невозможно А ведь процесс познания бесконечен...
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    24 июн 2012, 03:44
    удалить
    Спасибо Виктор! Сегодня первый не успел, летел из Доминиканы. Очень аппетитно выглядит.
    Первое, что сделал когда пересек границу СССР напился пива. В 1989 году летел бизнесклассом на ПАНАМ, и попросил по все пиво которое есть, по одной банке. Всю дорогу отпивал по глотку из разных банок и радовался многообразию вкусов.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    24 июн 2012, 05:43
    удалить
    chedtyнаписал 24 июня в 05:44

    Спасибо Виктор! Сегодня первый не успел, летел из Доминиканы. Очень аппетитно выглядит.
    Первое, что сделал когда пересек границу СССР напился пива. В 1989 году летел бизнесклассом на ПАНАМ, и попросил по все пиво которое есть, по одной банке. Всю дорогу отпивал по глотку из разных банок и радовался многообразию вкусов.


    Спасибо, Михаил, раз отозвался, значит полет прошел нормально. Это мне в Доминиканы лететь 16 часов и всякий раз, обсуждая место отдыха, вся семья тягостно вздыхает от перспективы такого перелета. Про пиво: приезжая в Чехию, каждый вечер перед сном имею привычку испробовать 2 новых сорта, из заранее запасенных бутылок. Кстати, в США огромная пивная индустрия, отличная от Европы. Поделился бы знаниями и опытом.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    24 июн 2012, 06:24
    удалить
    Viktor-Viktor 24 июня в 13:43

    Спасибо, Михаил, раз отозвался, значит полет прошел нормально. Это мне в Доминиканы лететь 16 часов и всякий раз, обсуждая место отдыха, вся семья тягостно вздыхает от перспективы такого перелета. Про пиво: приезжая в Чехию, каждый вечер перед сном имею привычку испробовать 2 новых сорта, из заранее запасенных бутылок. Кстати, в США огромная пивная индустрия, отличная от Европы. Поделился бы знаниями и опытом.


    Я пить бросил, а писать про воспоминания еще рано:)
    Если серьезно, то интереснейшая тема. Только в Техасе, почти в каждом городишке свой сорт, причем очень оригинальный. Страна эмигрантская, во Фредериксбурге очень хорошее черное немецкое, в Хрюшках своеобразное терпкое польское, а чехов здесь когда то было больше чем англичан (испанцы не разрешали селиться протестантам). Возле Далласа чехи создали что то типа музейного комплекса чешских переселенцев, с традиционной едой и конечно пивом, проводят хорошие фестивали.
    Но это воспоминания:) еще рано.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    24 июн 2012, 06:28
    удалить
    Viktor-Viktor 24 июня в 13:43

    Спасибо, Михаил, раз отозвался, значит полет прошел нормально. Это мне в Доминиканы лететь 16 часов и всякий раз, обсуждая место отдыха, вся семья тягостно вздыхает от перспективы такого перелета. Про пиво: приезжая в Чехию, каждый вечер перед сном имею привычку испробовать 2 новых сорта, из заранее запасенных бутылок. Кстати, в США огромная пивная индустрия, отличная от Европы. Поделился бы знаниями и опытом.


    Знаешь еще, что интересно? У нас реклама — это сказать что все идет на импорт, слоган самого известного техаского пива "Это то что техасцы делают для себя". Хозяева принципиально не продают свое пиво за пределы Техаса:)
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    24 июн 2012, 13:56
    удалить
    chedtyнаписал 24 июня в 08:28

    Знаешь еще, что интересно? У нас реклама — это сказать что все идет на импорт, слоган самого известного техаского пива "Это то что техасцы делают для себя". Хозяева принципиально не продают свое пиво за пределы Техаса:)


    Я специально полистал энциклопедию "Пиво" от «Dorling Kindersley» так там рассказывается где-то о сотне сортов пива США. Впору совершать пивной тур!
  • Vovanmonkey
    помощь
    Vovanmonkey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011
    26 июн 2012, 16:12
    удалить
    Viktor-Viktor 24 июня в 13:56

    Я специально полистал энциклопедию "Пиво" от «Dorling Kindersley» так там рассказывается где-то о сотне сортов пива США. Впору совершать пивной тур!


    А ещё нельзя спускать со счетов Бельгию. Там тоже есть где развернуться. ;)
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    5 июл 2012, 21:01
    удалить
    Viktor-Viktor 24 июня в 03:56

    Я специально полистал энциклопедию "Пиво" от «Dorling Kindersley» так там рассказывается где-то о сотне сортов пива США. Впору совершать пивной тур!


    Виктор! Не торопитесь, Пиво в США в большинстве случаев кислая водичка, типа лимонада. Хотя попадаются исключения, но до чешского, бельгийского итд далеко не дотягивают. Когда совсем плохо становится, идем в спецмагазин и покупаем упаковку Пилзнера и пьем дома. Другого выхода нет.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    26 июн 2012, 16:55
    удалить
    Vovanmonkeyнаписал 26 июня в 18:12

    А ещё нельзя спускать со счетов Бельгию. Там тоже есть где развернуться. ;)


    Согласен, только от названий пивных регионов — Фландрия, Брабант, Валлония — вспыхивает жажда.
  • Olegon
    помощь
    Olegon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2009
    28 июн 2012, 20:00
    удалить
    Пиво народу — вот наш девиз, Дайте народу пива, Дайте народу пива... Слова из песни не вычеркнешь...
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    5 июл 2012, 20:58
    удалить
    Последнее фото с двумя кружками разного пива — замечательное!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    6 июл 2012, 03:11
    удалить
    Rainbowнаписала 5 июля в 22:58

    Последнее фото с двумя кружками разного пива — замечательное!


    Спасибо, это я на Чешский фестиваль пива
  • Valentina_Ts
    помощь
    Valentina_Ts
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июл 2012
    27 июл 2012, 22:43
    удалить
    Ах, это чешское пиво с мягким вкусом и нежной пеной! Как можно быть к нему равнодушным? О, нет, никогда! Уверена, что русское равнодушие к пиву — следствие полнейшего отсутствия качественного продукта на родине. Я очень люблю пиво, но никогда не пью российское, это яд. Отличный рассказ, Виктор! Не была в Либерецком крае, но чешский Velvet вспоминаю постоянно. Если в своей поездке в Прагу его отведаете, поделитесь впечатлением, пожалуйста :)
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    28 июл 2012, 03:45
    удалить
    Спасибо за отзывы.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    28 июл 2012, 03:50
    удалить
    Valentina_Ts 28 июля в 00:43

    Ах, это чешское пиво с мягким вкусом и нежной пеной! Как можно быть к нему равнодушным? О, нет, никогда! Уверена, что русское равнодушие к пиву — следствие полнейшего отсутствия качественного продукта на родине. Я очень люблю пиво, но никогда не пью российское, это яд. Отличный рассказ, Виктор! Не была в Либерецком крае, но чешский Velvet вспоминаю постоянно. Если в своей поездке в Прагу его отведаете, поделитесь впечатлением, пожалуйста :)


    Спасибо, Валентина, за отзыв! А пиво Velvet стоит в пражской программе 31 июля, фотоотчет постараюсь сделать.
Наверх