Лиепая

Лиепая

LAT
  • 56.49207N, 21.01221E
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    414

    34 материалa по 12 объектам,  802 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    MasterSergej
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 дек 2011

    Лебедь-шипун

     
    18 июня 2012 года||
    GPS
    | 10| 70293

    1

    Автор: MasterSergej

    Лебедь-шипун.
    Лебедь-шипун – это величавая красивая птица с чисто белым оперением.
    Длинная изящная шея, чуть вытянутая голова с крепким оранжевым клювом.
    У основания клюва имеется нарост черного цвета, который у самцов больше, чем у самок.
    На коротких черных ногах плавательная перепонка, соединяющая три пальца птицы.
    Лебедь-шипун довольно крупная птица, длина его тела до 180см, вес от 7кг до 18 кг.
    Самцы чуть побольше самок. Размах узких крыльев до 220 метров. Лебеди отлично летают, плавают, а вот на земле передвигаются неуклюже.
    Место обитания лебедя-шипуна – Азия и Европа. Они селятся у водоемов (озера, болота) с густой и многочисленной растительностью.
    Питаются в основном растительной пищей, опуская в воду длинную шею, отыскивают вкусные питательные водоросли.
    Иногда ловят насекомых и их личинки. Лебедь-шипун перелётная птица. На зиму они улетают в Африку или Азию, происходит это в октябре или ноябре.
    Возвращается в середине весны (апрель) обратно на гнездование. С воды лебедь взлетает с разбегу. Может развить скорость своего полета до 60 км/ч.
    Лебедь-шипун птица молчаливая, голос её хрипловатый, может, поэтому предпочитает шипеть. Это очень умная и осторожная птица.
    Залюбуешься её царской осанкой, S- образно выгнув шею, не спеша плывет лебедь-шипун по водной глади, да не один а с верным спутником жизни.
    Пару они создают на всю свою жизнь, не разлучаясь друг с другом не на один день.
    Потомство лебедь-шипун приносит один раз в год. Их гнездо очень большое, строится из веток тростника на мелководье или на островках в густых зарослях камыша.
    В кладке от 3 до 9 яиц, чаще их бывает 6 – 8 штук. Они овальные, серо-зеленого цвета, вес одного яйца около 300 грамм.
    Кладку высиживает самка 30-35 дней. Самец может её подменить, но ненадолго. Он предпочитает охранять свою семью, бесстрашно кидаясь на врага.
    Изогнув шею назад он приподнимает полураскрытые крылья и шипит. Больно бьёт противника сильными крыльями, щипается.
    В данный момент лебедь агрессивен. На своей территории он не допустит присутствие посторонних, включая сородичей.
    Появившиеся на свет птенцы, уже на следующий день способны идти за мамой и выискивать себе корм.
    Они одеты в серый пух, клюв розоватый. Учатся плавать, нырять, а когда устают, то забираются на спину родителя. К
    огда им будет два месяца, птенцы учатся летать. Вместе с родителями дети проживут около года, потом расстанутся.
    Белый наряд молодые птицы оденут только к трем годам жизни. К сожалению, численность лебедя-шипуна мала.
    Люди безжалостно охотились на красавицу птицу, ради забавы, ради мяса и чисто белых перьев. Лебедь-шипун находится под охраной.
    Завезен лебедь-шипун и хорошо прижился в Северной Америке, и юге Африке. В дикой природе живет 30 лет.
    Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми.
    Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.
    Занесен в Красные книги Республики Беларусь, Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской областей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиепая
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх