Липицы

Липицы

LAT
  • 54.84889N, 37.48139E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    25

    2 материалa по 2 объектам,  31 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, ул. Калинина, с.Липицы, Серпуховский р-н, Московская обл.
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Липицы канцлера Головкина. Отец и дети

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 ноября||
    GPS
    |4 (3)| 22| 7512
    5
    Это белое чудо — стремительную колокольню, желающую улететь сию же минуту в синее небо,
    мы увидели с дороги и проехать мимо никак не смогли! Только час назад мы любовались другим
    произведением искусства в селе Подмоклово, и вот ещё один шедевр XVIII века оставлен для
    нас великими предками.

    Краса России. Подмоклово - это Италия Рафаэля Санти?

    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Село Липицы расположено недалеко от реки Оки и Приокского заповедника — места живописные, да и село большое, в зелени садов утопают добротные дома и коттеджи. Село основано ранее, но первое упоминание о нём в документах 1702 года, когда оно стало принадлежать графу Гавриилу Ивановичу Головкину, государственному канцлеру времён Петра Великого, в награду за службу.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Гаврила Головкин начал свою карьеру в 1677 году в должности «спальника» или камергера, состоящего при опочивальне царевича Петра Алексеевича, положение, считавшееся в то время весьма завидным, затем его повысили на должность постельничего камергера заботится о чистоте царского ложа.
    Во время стрелецкого бунта Гаврила увёз царевича в Троицкий монастырь, чем, возможно, спас жизнь будущему императору, после чего пользовался постоянным доверием и повышением по службе. В 1689 году в его ведение перешла Царская мастерская палата.

    1

    Автор: AFINAPOST



    Головкин сопровождал царя Петра в первом путешествии его в чужие края в Европу и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. В 1706 году назначен ведать посольскими делами, а в 1709 году на Полтавском поле царь поздравил Головкина с присвоением нового для России титула канцлера. Убедившись в бесперспективности Прутского похода, Гаврила Иванович склонил царя перейти от военных действий к мирным переговорам.

    1

    Автор: AFINAPOST



    Президент посольских дел Гавриил Иванович Головкин, государственный канцлер, в 1709 году был возведён в графское достоинство Российского царства.
    После смерти Петра канцлер Головкин, состоя членом Верховного тайного совета, искусно лавировал в хитросплетениях придворных партий и в отличие от большинства других петровских сподвижников смог не только сохранить прежнее значение, но и преумножить своё огромное состояние, включавшее подмосковный дворец в селе Коньково. Граф Головкин устраивает здесь усадьбу и в 1694 году строит Троицкую церковь в сельце Степановском в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором и колокольней. Усадьба расположилась в основном на земле прилегающего Конькова и после постройки церкви стала именоваться Троицкое-Коньково.
    У графа Головкина был целый Каменный остров в Петербурге, помимо многих других имений.

    Именно Г.И. Головкину как человеку наиболее надёжному и беспристрастному императрица Екатерина I доверила своё духовное завещание, назначив его одним из опекунов малолетнего Петра II. По кончине отрока, Головкин предал огню этот государственный акт, которым на случай бездетной кончины юного императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны.

    1

    Автор: AFINAPOST



    Анна Иоанновна не забыла содействия, оказанного ей Головкиным при занятии престола.
    В это царствование он занял главенствующее положение в Кабинете министров.

    Каждый родитель счастлив в своих детях.
    Своим шестерым детям от единственного брака с Домной Андреевной Дивовой, канцлер Гавриил Иванович Головкин дал блестящее европейское образование:
    Иван Гаврилович (1687-1734) действительный тайный советник, сенатор, посланник в Голландии;
    Александр Гаврилович (1689—1760) был отправлен Петром Великим на учёбу в Европу; посол России в Берлине и Париже; после опалы сестры, зятя и брата — невозвращенец, умер в Гааге.
    Наталья Гавриловна (1689—1726) жена князя Ивана Фёдоровича Барятинского.
    Анастасия Гавриловна (ум. 1735), первая жена князя Н. Ю. Трубецкого, генерал-фельдмаршала.
    Михаил Гаврилович (1699—1754) вице-канцлер Российской империи, начальник монетной канцелярии. Умер в сибирской ссылке.
    Анна Гавриловна (ум.1751), статс-дама Екатерины I ; 1-й муж граф П. И. Ягужинский; 2-й муж граф М. П. Бестужев-Рюмин. Сослана в Сибирь, умерла в Якутске.

    В большой семье канцлера Головкина, казалось, всё отлично: дети выросли, достигли карьерных высот и положения в обществе, растут многочисленные наследники и радуют успехами.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Но, двое его детей: сын Михаил и дочь Анна, стали ссыльными и погибли от злого рока.

    Граф Михаил Гаврилович Головкин в 13 лет был отправлен за границу для обучения и уже через десять лет исполнял посольские обязанности при прусском дворе в Берлине.
    Очень красивый и прекрасно воспитанный, младший из трех братьев, Михаил, имел быстрый и блестящий успех. Назначенный в молодые годы посланником в Берлине и в Париже, он скоро вернулся оттуда, чтобы занять место вице-канцлера или министра иностранных дел под руководством отца.

    Его женили на Екатерине, последней представительнице богатого древнего рода Ромодановских и двоюродной сестре, впоследствии, императрицы Анны. Этот брак обеспечил ему блестящую карьеру и огромное состояние — Михаил Головкин вступил в жизнь с необыкновенным триумфом.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Под руководством своего отца, старого и хитрого канцлера, Михаилу удалось избежать отмели и подводные камни, которые в царствование Екатерины I угрожали всем приверженцам старорусской партии, враждебной Меншикову.
    Восшествие на престол Петра II, а затем императрицы Анны, двоюродной сестры его жены, избавило его от всяких забот, но, вследствие его легкомысленного характера, не дало ему также такого политического положения, какое в России так часто предшествует быстрому падению.
    Тем не менее, во время регентства Анны Леопольдовны честолюбие побудило его принять должность вице-канцлера императора-ребенка Иоанна Антоновича. Это было его несчастьем
    .

    1

    Автор: AFINAPOST


    При Анне Леопольдовне — вице-канцлер по внутренним делам, один из самых могущественных людей в государстве. Пользовался большим доверием правительницы и советовал ей объявить себя императрицей, а Елизавету Петровну сразу после коронации заключить в монастырь.

    Маленький принц Бранушвейгский наследовал престол под именем Иоанна VI, под опекой своей матери, урожденной принцессы Мекленбургской, опиравшейся на герцога Ульриха, своего мужа, и на графа Линара, саксонского посланника, которые не знали, ни страны, ни ее обычаев, ни духа народа, ни его языка, и поэтому не могли управлять Россией.
    Вся забота управления лежала таким образом на графе Головкине, и он был того мнения, что правительнице следует как можно скорее отправиться в Москву, чтобы быть там вместе с сыном помазанной на царство. В его намерение входило также, чтобы в этой поездке приняла участие Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I, честолюбивая принцесса, которую он предполагал на второй же день поездки заключить в монастырь
    .

    Он изложил свой проект письменно и послал его с доверенным лицом, неким Грюнштейном, во дворец. Этот человек был подкуплен и начал с того, что передал пакет Елизавете, которая, прочитав и запечатав его снова тщательно, послала его правительнице.

    Анна Леопольдовна согласилась с доводами вице-канцлера и отъезд был решен, но, желая ещё отпраздновать в С-Петербурге день св. Екатерины, именины дочери, задержалась...

    Заговорщики решились на выступление в эту же ночь, 25 ноября 1741 года — граф Головкин был арестован, со всеми, кто был против восхождения на престол ЕлизаветыПетровны, поступили неслыханною жестоко.
    Местом заточения "Брауншвейгского семейства" с стали Холмогоры Архангельской области.
    Холмогоры. Ни холма-гор, ни парома - полное разочарование

    Головкина обвинили в измене крови Петра Великого и стали собирать самые противоречивые улики к его обвинению.
    Граф Михаил Гаврилович Головкин был присужден к обезглавлению, но на эшафоте ему была объявлена монаршая милость — он был лишен дворянства, чинов, имущества и сослан на вечную ссылку в Ярмонг. Екатерина Ивановна, была признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. Она выбрала ссылку с мужем.
    Всё имущество графов Головкиных было конфисковано и роздано фаворитам новой государыни — Елизаветы Петровны.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Поручик Берг, который впоследствии стал генералом и комендантом Риги сопровождал их до Иркутска, где его ожидал приказ передать надзор за ними другим лицам. Там теряется их след.
    В течение двух лет ссыльные блуждали по обширным пустыням ледяного края Якутии отыскивая место своей опалы. С ними были двое крепостных, поехавших в ссылку из-за трогательной привязанности. Бывший граф Михаил Головкин провёл в ссылке около 13 лет и умер в 1754 году.
    Жена похоронила его в сенях домика, в котором они жили, превратив его в часовню.

    Когда Екатерина II взошла на престол, она приказала вернуть графиню Головкину из ссылки, но прошло почти два года пока её отыскали. Она вернулась в Москву и привезла с собой тело мужа, которого похоронила с почестями в Георгиевском монастыре.

    Анна Гавриловна Головкина, статс-дама Екатерины I, одна из самых приятных и образованных дам в России, говорила в совершенстве по-немецки и по-французски, великолепно танцевала, обладала весёлым характером.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Осенью 1723 года при участии Петра I и Екатерины Алексеевны была сосватана за генерал-прокурора Сената графа Павла Ягужинского. Накануне, летом, граф Ягужинский был разведён с первой женой Анной Фёдоровной Хитрово, которая была сослана в Переяславль-Залесский в Фёдоровский монастырь. Второй брак был более удачен и Ягужинский был очень доволен своей молодой супругой. В семье родилось трое детей. В 1736 году графиня Анна Ягужинская овдовела, а в 1742 году её брат, Михаил Гаврилович, был обвинён в государственной измене и приговорён к вечной ссылке в Сибирь.

    В мае 1743 года Анна Гавриловна вышла замуж за знаменитого дипломата Михаила Петровича Бестужева-Рюмина, брата вице-канцлера А.П. Бестужева, но счастье было недолгим.
    Летом 1743 года, по доносу в Тайную канцелярию, в Петербурге был раскрыт «заговор» против императрицы Елизаветы Петровны, во главе которого стояло семейство Лопухиных.
    После диких пыток Лопухин оговорил многих невинных людей и Анну Гавриловну Бестужеву-Рюмину с дочерью Анастасией Ягужинской, которые были у них в гостях, и в том числе свою мать — Наталью Фёдоровну Лопухину.
    1

    Автор: AFINAPOST



    После допросов Лопухины и Бестужева были помещены в крепость, а Анастасия Ягужинская отправлена домой под надзор. 17 августа графиня Бестужева была поднята на дыбу, но новых показаний во время пыток не дала и отрицала свою причастность к заговору.

    Приговор: Лопухиных всех троих и Анну Бестужеву казнить смертью, колесовать, вырезав язык.
    Анне Гавриловне вменялось в вину, что она несмотря на милости императрицы, всегда желала возвращения Анны Леопольдовны и «по злобе на государыню за брата Михаила, отправленного в ссылку, таила к ней ненависть».

    Впрочем, 28 августа Елизавета Петровна смягчила приговор, заменив казнь на ссылку в Сибирь.
    На эшафоте Бестужева «побраталась» с палачом, подарила ему крест — этот момент показан в фильме "Гардемарины, вперёд!" И палач ударил её так, что на спине не осталось шрамов, а язык только чуть-чуть прихватил.
    Приговор был приведен в исполнение — Анну Бестужеву отправили в ссылку в Якутск. Супруг не разделил её трагической судьбы и в ссылку не поехал, а в 1749 году вступил во второй брак с вдовой австрийского обер-шенка Гаугвица, но это не принесло ему счастья.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Скончалась Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина в Якутске в 1751 году.
    Н.Ф. Лопухина пробыла 20 лет в cибирском городе Селенгинске, вернулась в Петербург только после кончины Елизаветы Петровны с воцарением Петра III, похоронив там мужа и сына.

    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Ссыльный декабрист — А. А. Бестужев-Марлинский писал в 1833 году:
    Нашёл в Якутске могилу Анны Гавриловны Бестужевой, умершей там в ссылке с вырезанным языком. На ней не было уже и креста. Хотел своими руками высечь камень, с сердцем в терновом венке посредине; но прежде чем привезли хорошую плиту, я должен был выехать, — страдать за другими горами.

    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    В Липицах нет и следа от графской усадьбы Головкиных, свидетелями старины глубокой остались высокие старые, но ещё пышно цветущие липы и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с высокой белой колокольней.

    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Храм Благовещения из камня достроен в 1735 году семьёй графов Головкиных, через год после смерти основателя родовой ветви — графа Гавриила Ивановича. В ходе реконструкции 1853 года возведена колокольня в псевдорусском стиле. Церковь представляет собой четверик с трапезной, в котором расположены приделы: Троицкий и Никольский. В советское время церковь была закрыта в 1930-х годах, разрушено венчание храма, в помещениях располагались спортивный зал и клуб.

    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    В 1998 году храм передан Русской православной церкви. Произведено восстановление и реконструкция: сооружен восьмерик над четвериком в псевдорусском стиле, восстановлена колокольня. Трапезная до сих пор окутана строительными лесами.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Когда я шла к храму, навстречу мне пробежали стайкой несколько разновозрастных деток.
    Девочки были одеты в длинные юбки и повязаны платочками... Батюшкины, подумалось мне.

    В храме шла служба. Я была в джинсах, поэтому встала у входа. Батюшка читал молитву.
    Кроме нас, двоих, никого не было! Я просто оцепенела, такого не видела никогда, обычно, несколько старушек всегда хлопочут в зале или в церковной свечной лавке.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Священник закончил молитву, взглянул на меня, показалось — сердито, и подошёл.
    — Комсомолка? Молитв, поди не знаешь, фотоаппаратом руки заняты! По возрасту пора о душе подумать, а то будет поздно!
    — Пенсионерка, была комсомолкой! Молитвы знаю! Грешна, о душе мало думаю...

    Мы разговорились. Батюшка оказался добрым, весёлым человеком, даже шутил. Советовал мне заканчивать ездить по храмам и монастырям, а "выбрать сердцем себе один и прибиться к нему".
    Сетовал, что иноверцы церковь ремонтируют плохо, раньше на Руси, им бы пальцем не дали до неё дотронуться — считали бы осквернением, а что сейчас? Село богатое, собственные виллы "вылизаны", а мимо церкви в разрухе идут и не видят! Не болит душа, и коммунистов давно нет...

    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      ул. Калинина, с.Липицы, Серпуховский р-н, Московская обл.

    • Дополнительная информация:

      Автотрасса "Крым" — М2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Липицы
    сообщить модератору
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      15 ноя, 21:25
      удалить
      Забавно, но я тоже в Липицы попала случайно в этом мае, заметив колокольню с дороги. (Ехали в Тульскую область с заездом в Подмоклово.) В Васькино ещё заехали в тех же краях. Таких интересных подробностей я и не знала, спасибо за информацию. Я обычно пользуюсь путеводителями Павла Старцева для автомобилистов, там интересно, с юмором, но достаточно кратко.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 ноя, 11:19
      удалить
      Колокольня хороша! Она как маяк — притягивает к себе путников! ;)
      Спасибо, Лера, за внимание!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      20 ноя, 15:47
      удалить
      В 18 веке самое популярное дерево в парках усадеб — липа!
      Чудесный аромат!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      20 ноя, 15:49
      удалить
      Люблю ваши истории старинных усадеб, спасибо, интересно читать!
    Наверх