Липтовски-Микулаш

Липтовски-Микулаш

LAT
  • 49.08134N, 19.62244E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    83

    11 материалов по 5 объектам,  100 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 19
    Были в Липтовски-Микулаше?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Alex-Nechaev
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 авг 2010

    Восхождение на Баранец

     

    Могучий Baranec оставался нашим последним шансом в этой поездке покорить Татранскую вершину, после того как у самого пика провалился штурм Дюмбьера (не по моей вине). Тем не менее, раннее пробуждение, в 6.30, обусловила всё же не серьёзность задачи, а банальное автобусное расписание. Последний, перед перерывом, автобус доставил нас в Жьяр уже к 9-ти утра.
    Жьяр расположился на комфортной высоте 760 метров над уровнем моря. Однако топографическая карта неумолима: в паркинге, на верхней границе Жьяра, эта цифра подрастает до 880-ти. С этой отметки и начинается восхождение по жёлтому маршруту.

    Фото с паркинга. Грубоват
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Фото с паркинга. Грубоватой нарисованной стрелочкой указана точка назначения.


    От паркинга тропа, словно вырываясь на волю, сходу забирает вверх. Причём под углом, далёким от символического. Заданный взбесившийся градус с лёгкими флуктуациями сохраняется практически на всём протяжении подъёма.
    Заложив крюк по душному лугу, богатому малинниками и травой до пояса, тропа проваливается в густой лес.
    Первый километр пройден п
    4

    Автор: Alex-Nechaev

    Первый километр пройден по лугу. Мы уж заметно выше деревьев, и открывается вся долина. Ближайшие красные крыши справа – это поселение Жьяр. Откуда начался подъём.


    В этих однообразных мрачноватых ельниках утопают следующие полтора часа. В ощущении бесконечности и робких надеждах на плоское плато, ведь невозможно выдерживать такой уклон вечно!
    Вот такие еловые картины
    0

    Автор: Alex-Nechaev

    Вот такие еловые картины начались после луга и продолжались дольше часа. Угол подъёма впечатляет.


    Из города гора виделась вполне пологой.
    Постепенно высота начинает давить на ёлки, и те сворачивают декорации, уступая сцену сосновым стланикам. Мы достигаем вершины бугра, который оказывается Голым Врхом (Holy Vrch, 1715 м.).
    Голый Врх с табличкой, по
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Голый Врх с табличкой, показывающей высоту (1715 м.). Бесконечный еловый лес позади.


    Хотя его «лысина» нынче максимум – тонзура, и почти вся прикрыта париком стланика. С учётом того, сколько мы на него взбирались, Врх можно прочесть и по-английски, и тогда он станет святым . Здесь наш жёлтый маршрут пересекается с синим, идущим перпендикулярно. На корявом обтёсанном стволе привинчены таблички с указателями направлений, рядом – пара лавочек. Высчитываю, что до Баранеца ещё аж 470 метров набора высоты! Всё впереди.
    С Врха Липтов виден, как на открытке: наш Липтовски Микулаш, окрестные поселения, желтеющий простор полей, зеркало водохранилища Липтовска Мара. Вдалеке под пузыристой лентой облаков темнеет непробиваемая стена Низких Татр.
    За Врхом долгожданная передышка – тропа колеблется, надо ли ей резко вверх прямо сейчас или же поиграть некоторое время в равнину. Подобно львам в саванне, мы движемся по шею в покачивающихся непролазных стланиках, которые защищают от пронизывающего ветра. Приятно, что сегодня не ледяного, как под Дюмбьером. Справа, за пропастью Трновецкой долины, буреет макушка Малого Баранеца (2044 м.), который с этой точки тоже пока сродни небоскрёбу.
    Справа по ходу движения Т
    2

    Автор: Alex-Nechaev

    Справа по ходу движения Трновецка долина за которой высятся Младки и Малый Баранец.


    Слева зияет еловой угрюмостью провал долины Жьярской.
    Слева – Жьярска долина и,
    5

    Автор: Alex-Nechaev

    Слева – Жьярска долина и, ниже, Жьяр, все остальные поселения Липтовского края. Отлично видно местное озеро-водохранилище Липтовска Мара.


    Дорога вновь обманывает, растягиваясь до неприличия и посмеиваясь над моими оптимистичными прогнозами на Голом Врху. Одна за другой преодолеваются «проходные» вершины: Кечка и прочие, не маркированные никакими табличками.
    Всё выше. Уже и Кечку скр
    4

    Автор: Alex-Nechaev

    Всё выше. Уже и Кечку скрыли следующие выступы.


    Нетерпение зашкаливает. Вроде как Баранец – вот он, давно перед носом, вальяжно приближается, но попробуй, достигни... И не отпускает предчувствие фактора-Х – внеплановой преграды, которая испортит всё.
    И вот последний редут перед вершиной – эдакий локальный донжон, самый крутой участок подъёма. Впору карабкаться с помощью рук…
    Почти у цели!
    4

    Автор: Alex-Nechaev

    Почти у цели!


    Наконец финишные метры позади!
    Я взбегаю на вершину, всё ещё не до конца веря в успех. Передо мной, как на сказочной поляне, раскрываются виды, которые загораживал собой Баранец. Но пока не до них, и, не в силах сдержать восторг, я оглашаю Татры сумасшедшим рёвом (убедившись, что на вершине никого нет)! :)))
    Через минуту вулканический выплеск эмоций подыссякает, и наступает черёд наслаждения красотой. Вдалеке справа, за Быстрой и пиками Западных Татр, виден славный Кривань (национальный символ словаков), чья вершина закамуфлирована сгустками туч.
    Вершина Баранеца! 2184 м.
    2

    Автор: Alex-Nechaev

    Вершина Баранеца! 2184 м.! И всё, что она собой закрывала. Сразу несколько двухтысячников во главе с Бистрой и правее – пики Высоких Татр в облачках.


    Наверняка дождевых. Слева, за Жьярской долиной – почти равновеликий Баранецу пик Баников. А впереди – Польша, опять-таки за шеренгой вершин. К слову, там, в совершенной уже безлюдности, замерли захватывающие долины и пики Рогачской группы.
    Предельная красота Западн
    3

    Автор: Alex-Nechaev

    Предельная красота Западных Татр. Вдалеке, за пиками, Польша.


    Тропка – окончание второг
    4

    Автор: Alex-Nechaev

    Тропка – окончание второго маршрута на Баранец со стороны Трновецкой долины.


    Типичную Татранскую гамму цветов репрезентует гора Остредок – от её подножия в Ямницкой долине и до вершины. Внизу – уже знакомый шероховатый пояс елей оттенка фталоцианина с ржавыми витилиго-вкраплениями (сухие деревья – жертвы урагана 10-летней давности), над ними гладкий ковёр стлаников с оливковым отливом, выше – мирно-болотное панно травы и серая скалистость вершины. С пугающей периодичностью эту «татранскую радугу» продлевают пепельные лохмотья облаков, поглощающие вершину. Пребывание на ней в такие минуты обеспечит аллюзии на ёжика в тумане, но без мультипликационной трогательности. Кое-где очерченный колорит разрезают процарапанные по дну ущелий каменистые линии и песчаные островки оползней.
    Бетонная стела на вершине с нарисованным словацким флагом и табличкой «Baranec, 2184 m.» густо облеплена всевозможными наклейками. Фанаты чехословацких футбольно-хоккейных команд (Hockey club Ocelari) и члены местных оздоровительно-атлетических клубов (Iron Presov) поработали не за деньги, а за славу. В смысле, саморекламу :). В свободном белом прогале в центре я незамедлительно запечатлел ручкой своё имя и название лучшей отечественной команды.
    Автограф на вершине Баран
    0

    Автор: Alex-Nechaev

    Автограф на вершине Баранеца.


    Полчаса на Баранеце пролетели, как водится, довольно-таки незаметно, если не сказать молниеносно.
    Пришло время запечатлетьс
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Пришло время запечатлеться на вершине :)

    Полный капюшон счастья ;)
    3

    Автор: Alex-Nechaev

    Полный капюшон счастья ;). Эмоции бьют даже через полчаса после восхождения.


    По дороге вниз спектр беспокойства переместился на коленные связки, попавшие под давление всей массы тела на крутом склоне.
    Сам Баранец не фотографир
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Сам Баранец не фотографировал во время подъёма из-за опасения сглазить и не дойти. Поэтому все фото сделаны на обратном пути. Здесь – финальный участок, где крутизна подъёма достигла апогея. (20 минут спуска с вершины).

    Баранец. (25 минут спуска
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Баранец. (25 минут спуска с вершины).

    Баранец (65 минут спуска
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Баранец (65 минут спуска с вершины).

    Баранец (1 час 50 минут с
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Баранец (1 час 50 минут спуска с вершины).


    Три часа безостановочного напряжения, но наутро дискомфорта всё же не будет. Вновь мешает нетерпение: что мешает спуску происходить вдвое быстрее? Но при таком уклоне разгон чреват, и скорость гасится на взлёте. И каждые десять минут настигает удивление: как же мы забрались на такую высоту?!
    На лугу начинается дождь. Мы пытаемся переждать его в буковой рощице, а вторую серию – уже на паркинге под елями, но небо беспросветно заболочено. Нервный горный климат с нормой осадков в полтора Петербургских максимума не отпустил нас без ливня. Спасибо, что не на вершине.
    Возвращение на паркинг. Н
    1

    Автор: Alex-Nechaev

    Возвращение на паркинг. Небо беспросветно заволокло, и весьма серьёзный дождь. Ненормальный горный климат не отпустил нас из гор без дождя. Спасибо, что не на вершине )).


    Внизу ждал чесночный суп в главном Жьярском отеле и суетливый омлет – в ситуации, когда главное не опоздать на последний автобус домой. День удался!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Липтовски-Микулаш
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 дек, 08:29
      удалить
      На спуске просто бежать не задумывась, ноги сами выберут правильную точку для приземления! хаха
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 дек, 08:29
      удалить
      Отличный маршрут, если серьезно, пока мало ходил в Татрах, собираюсь при первой возможности
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 дек, 13:44
      удалить
      Обычно чесночный суп едят перед подъемом. Горы хороши все и всегда!
    Читайте также
    Наверх