Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 350
    Хочу посетить
    5307

    551 материал по 161 объекту,  8 751 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 793
    Hanya 534
    Vazlav 353
    DK1974 331
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Португалия, Район Baixa
    Фотографии
    Карта
    42 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Земля ушла из-под ног, а потом появилась шахматка Байши.Ч 62

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    7 октября||
    GPS
    |6 (2)| 11| 6711

    Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

    5
    От рюмочной (Созрели вишни… в лиссабонской рюмочной «Ginjinha». Ч.61) сворачиваем за угол, и мы снова на любимой Россио, к которой ведут все пути в городе. Ах, как красиво она выглядит в солнечную погоду! Сейчас она намного оживленнее, чем утром.
    4

    Автор: Hanya


    Площадь Россио. Из интерн
    1

    Автор: Hanya

    Площадь Россио. Из интернета


    Пересекаем площадь и попадаем в шахматку Байши (Baixa Pombaline). Это наследие маркиза де Помбала, запретившего после землетрясения горожанам самостоятельно производить восстановление домов.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Сегодня, глядя на отстроенный Лиссабон, трудно представить, что творилось в нем в эти печальные дни, и особенно 1 ноября 1755 года, в Святой день для христианства.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Этот день является религиозным праздником с 11 века, когда чтут всех святых. Население Лиссабона в этот день, в своем большинстве, размещалось в церквях, где, помимо молитвы, оно могло укрыться от мороза, который ощущался в португальской столице. По мнению некоторых историков, и, согласно устным свидетельствам, температура была близка к нулю градусов по Цельсию, некоторые небольшие озера и фонтаны столицы даже были покрыты льдом.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Земля трещала по швам в течение 6-7 минут, и предполагается, что это геологическое событие было величиной 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение было настолько большим и сильным, что ощущалось в Италии. Его эпицентр находился в море в 150-500 км от Лиссабона.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Это было нечто, что никто и никогда не видел и не чувствовал. Это было как некое знамение, смертельно опасное и жуткое по размаху разгула стихии. Говорят, что 20 церквей обрушились на головы прихожан, когда верующие пришли туда почтить своих предков. Население, испугавшись, массово шло на открытые пространства бедняцких, маргинальных кварталов Кайс-ду-Содре (Cais do Sodré) и Террейро-ду-Пако (e Terreiro do Paço). Согласно сообщениям, оставленным отцом Мануэлем Порталом, эти люди наблюдали за отступлением морских вод и реки, игнорируя опасность, которая от них исходила. То было общее безумие, потому что море вернулось с еще большей силой. Волна около 20 метров упала на население, без жалости, таща на дно тех, кто неправильно направился к тем местам, которые были самыми низкими в городе. Предсказуемо они были проглочены чудовищной волной, за которой последовала следующая, высотой 10 метров. Любопытно, что лиссабонское цунами вызвало разрушения на всех побережьях Атлантического океана, а затем распространилась даже на Тихий и Индийский океаны.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Вся гавань и центр города были затоплены. По историческим данным в этой природной катастрофе погибло от 12 000 до 15 000 человек. Удача спасла португальскую королевскую семью. Король José I и его придворные покинули город после мессы по просьбе просвещенной дочери короля.
    Король José I.  Из интерн
    0

    Автор: Hanya

    Король José I. Из интернета


    Но и это не было концом, потому что после воды пришел огонь, который начал поглощать город. Самое печальное, что огонь в какой-то мере был вызван теми самыми свечами, которые жители ставили в церквях в помин душ своих усопших родственников. Газета того времени сообщает об этих событиях так: «Первый день будет запоминающимся для всех в этом столетии из-за землетрясения и пожаров, которые разрушили большую часть города, и счастлив был тот, кто выжил среди руин королевского дворца или частного дома».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Это событие вызвало волну других публикаций, которые всколыхнули европейскую мысль. Иностранные газеты той эпохи делают сообщения о своих выживших согражданах, которые проживали в Лиссабоне во время землетрясения. Возникла дискуссия об этом событии, было ли это естественным событием или божественным наказанием. Лиссабон, к этому времени был коммерческой столицей и славится своим богатством. Землетрясение было интерпретировано многими как божественный гнев, как наказание за действия Святой Инквизиции.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Очень хорошо отражают чувства к жертвам и позор, обрушившийся на Лиссабон, слова, вставленные в стихотворение великого французского мыслителя Вольтера:
    «О, несчастные смертные! O, плачевная земля!...
    Сто тысяч несчастных, что пожрала она…
    Какая вина и какое преступление совершили младенцы,
    Прижатые к раздавленной, кровоточащей груди?»
    .
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Вольтер. Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Вольтер. Из интернета


    Одним из зданий, которые до сих пор остается в Лиссабоне не восстановленным, является монастырь Кармо, остатки которого демонстрируют этот страшный исторический момент.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Руины монастыря ду Кармо.
    0

    Автор: Hanya

    Руины монастыря ду Кармо. Из интернета


    Руины церкви представляют ощутимую физическую память веков и поколений об этой катастрофе, навсегда запечатленной в коллективной памяти страны.
    0

    Автор: Hanya


    Некоторые даже утверждают, что это был поворотный момент для города Лиссабона, которая, наряду с Испанией, главенствовала в то время в мире. Многочисленные колонии страны с их богатствами помогли построить один из самых красивых и процветающих городов в Европе. Лиссабон снова стал прекрасным городом... но его влияние и империя никогда больше не были теми, кем они были.
    Улицы Байши. Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Из интернета


    Улицы Байши. Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Из интернета


    Чтобы успешно справиться с последствиями стихии, понадобился великий человек, чтобы быть у руля страны и быть на высоте такой геркулесовой миссии по восстановлению Лиссабона. Таким оказался знаменитый маркиз Помбал.
    Маркиз Помбал. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Маркиз Помбал. Из интернета


    Он созвал важную группу ученых и попросил их тщательно исследовать источник землетрясения, необходимые превентивные меры и возможности их прогнозирования. Таким образом, он основал современную сейсмологию. Обследование, проведенное по его инициативе, включало вопросы о поведении животных до землетрясения, сигналах в море, в колодцах и бассейнах и, конечно же, о перечне причиненного ущерба. Это он приказал заложить в старой части Нижнего города 15 симметричных улиц с одинаковой типовой застройкой, что дало выигрыш по времени. Так родилась четкая геометрия улиц этого района, будто нарезанный на куски огромный торт. Помбал построил сейсмостойкие пятиэтажные здания в неоклассическом стиле, на первых этажах он разместил торговые лавки. Каждой улице здесь, в Нижнем городе, Помбал установил специализацию ремесел и торговли. Отсюда и названия улиц — Da Prata (улица мастеров по серебру), Dos Sapateiros (улица Сапожников), Do Ouro (улица мастеров по золоту). Сегодня эта традиция также поддерживается, поэтому для покупки золота – на золотую, для серебра – на Серебряную улицу.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Вообще-то одним из любимых развлечений, чтобы открыть для себя Лиссабон, может стать именно прогулка по улицам Байши, которая непременно принесет вам и заслуженное восхищение и очарование старым городом.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Например, улица Rua dos Sapateiros, полная истории и историй, сегодня почти скрытая, и находящаяся в тени освещенных и туристических улиц Золотых и Серебряных дел мастеров. Улица Сапотейрос, как и другие здесь, в нижней части города, возникла после реконструкции центра Лиссабона после землетрясения 1755 года.
    Улицы Байши. Арка до Банд
    1

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Арка до Бандейра на улице Сапотейрос. Из интернета


    Улицы Байши. Арка до Банд
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Арка до Бандейра. Из интернета


    Ее название произошло в результате постановления Помбала от 5 ноября 1760 года, который приписывал улицам центра Лиссабона обозначения, связанные с искусством и ремеслами.
    Улицы Байши. Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Из интернета


    Позже улица получила популярное обозначение как улица Арки Флага (arco do Bandeira), после строительства арки в конце 18 века, финансируемого Пирес да Бандейра. На этой улице Сапожников сегодня много различных заведений, полных истории и культуры. Например, пастелария (кондитерская), украшенная замечательным плиточным узором, одним из самых великолепных образцов модерна в Лиссабоне. Сегодня она восстановлена и открыта, чтобы посетители могли насладиться в ней чашечкой чаю или кофе с круассаном или кусочком торта.
    Улицы Байши (Сапожников).
    1

    Автор: Hanya

    Улицы Байши (Сапожников). Из интернета


    Улица да Прата тоже интересна, и особенно фасадами с керамической плиткой. Здесь тоже ощущается история, которую можно читать буквально по каждому дому.
    Улицы Байши (Серебряная).
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши (Серебряная). Из интернета


    Что касается Золотой улицы (rua de Ouro), то она была известна еще в 15 веке как RUA DOS OURIVES DO OURO, а в 1760 году, как улица Rua Áurea, но данное ей помбалинское название Rua do Ouro (всем улицам были присвоены новые топонимы в районе Байша после землетрясения), прижилось быстро из-за своего более легкого произношения.
    Улицы Байши. Золотая улиц
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Золотая улица (Do Ouro ). Из интернета


    На улице разместились ювелиры города, а остальные магазины были переданы часовщикам, книготорговцам и доходным домам.
    Улицы Байши. Золотая улиц
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Золотая улица (Do Ouro ). Из интернета


    Начиная с 1849 года, эта улица начинает терять свою традиционную специализацию, на ней располагается офисное здание (Monte Pio dos Empregados Públicos), в 1906 году на ней появилось здание Банка Португалии, а в 1907 — банк Lisboa & Açores. Это одна из самых красивых улиц по своей гражданской архитектуре Помбалино, и хотя все же она продолжает носить официальное название как Rua Áurea, сегодня она выглядит благородной и полной кипучей энергии.
    0

    Автор: Hanya


    Будучи Золотой, она и в самом деле всегда притягивала сюда деньги, и можно сказать, что здесь родилась финансовая история города, хотя и сведения о банкротствах и слияниях также обогащают финансовую память Rua do Ouro.
    1

    Автор: Hanya


    Очень красивое здание, сделанное для BANCO LISBOA & AÇORES архитектором Вентура Лино, с четырьмя колоннами из мрамора, львиными головами и великолепными балконами. Этот банк, созданный в 1875 году, перебрался на это место в 1907 году, в дом Хосе Энрике Тотта. Сегодня его имя увековечено на фасаде дома. Дом и в самом деле замечательный, не пройдите мимо него, просто полюбуйтесь необычной архитектурой.
    2

    Автор: Hanya


    К слову сказать, на этой улице размещались и другие банки — Банк сельского хозяйства, Банко-ду-Алентехо, Банко Рапосо де Магальяэс, Пинто де Магальяэс, но все они постепенно исчезли, поглощенные более сильными и влиятельными владельцами.
    Улицы Байши. Золотая улиц
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Золотая улица (Do Ouro ). Из интернета


    Вечером и ночью, как мы убедимся позднее, улица пуста, но с рассветом дня это привилегированное место, чтобы почувствовать и измерить пульсирующее сердце города.
    0

    Автор: Hanya


    Однако мы переходим на параллельную улицу Аугушта, и по ней идем вниз, к реке Тежу, которая заканчивается второй аркой, выполненной по проекту Мануэля Рейнальдо душ Сантуш. Эта Арка предназначалась для симметрии с другой существующей тогда на противоположной стороне площади Россио, где нынче расположен Национальный театр. Сегодня эта арка с ее декоративными мотивами считается прекрасным примером архитектуры Помбалино (Pombaline). Здесь была воздвигнута памятная арка во время празднования свадьбы короля Португалии Педро V и Стефани Гогенцоллерн-Зигмаринген, в 1858. Эта арка выходила на площадь Россио, что хорошо видно на старых фотографиях.
    Вид на праздничную арку н
    0

    Автор: Hanya

    Вид на праздничную арку на Золотой улице, во время свадебного торжества короля Педро V и Стефани Гогенцоллерн-Зигмаринген (1858). Из интернета


    Вид на вторую праздничную
    0

    Автор: Hanya

    Вид на вторую праздничную арку, во время свадебного торжества короля Педро V и Стефани Гогенцоллерн-Зигмаринген (1858). Из интернета


    Я еще буду писать подробнее об этой арке, которой заканчивается улица Аугушта, а пока, повернув взгляд вправо и подняв голову вверх, видим огромную кружевную шляпку подъемника «Санта Жушта» (Elevador de Santa Justa), и, ориентируясь по ней, доходим до самого лифта (маршрут которого Largo do Carmo — Rua do Ouro) — Раритетный и фотогеничный подъемник Санта Жушта. Ч.63
    Улицы Байши. Золотая улиц
    0

    Автор: Hanya

    Улицы Байши. Золотая улица (Do Ouro ). Из интернета


    Подъемник Санта-Жужта
    1

    Автор: Hanya

    Подъемник Санта-Жужта


    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Район Baixa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 окт, 16:13
      удалить
      факты, которые на любой экскурсовод знает. спасибо, Татьяна
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 окт, 17:17
      удалить
      Пришлось покопаться в интернете, многое нашла на португальских сайтах. И было самой интересно найти что-то новое и неизбитое...

      Рада, что заинтересовала. Ведь мы все для того и пишем, чтобы разбудить друг у друга интерес, для тех, кто еще не был, и воспоминания для тех, кто уже был. Не так ли?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 окт, 17:42
      удалить
      конечно
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      8 окт, 17:47
      удалить
      Я, помнится, везде одни азулежу видела. Глаз от них не отрывала, а у тебя их почти нет.
      Зато проглядела что-то другое :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 окт, 19:00
      удалить
      Вот и хорошо, что каждый привносит что-то свое, правда?
      Азулежу и меня потрясали, и очень пожалела потом, что не посетили Дворец Фронтейра.

      Хотя мы в Мексике и Испании уже видели нечто подобное, но в Португалии — было НЕЧТО!

      Представила, если бы у нас в Петербурге дома так украшали...

      Спасибо, Майя, за интерес и чтение. Я тоже всегда с радостью встречаю ваши рассказы, и многое откладываю на ум.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      9 окт, 01:32
      удалить
      Улицы те же. а впечатления разные. Именно поэтому и интересно
    Наверх