Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 351
    Хочу посетить
    5586

    584 материалa по 176 объектам,  9 378 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 799
    Shche 795
    Vazlav 353
    DK1974 331
     
    4
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Лиссабон. Об архитектуре, еде и частном предпринимательстве

     
    27 марта 2013 года|| 11| 44864

    Эта заметка является частью дневника «Поездка в Лиссабон»

    До моря нам идти было километров пять. Мы двинулись вниз вдоль широкой Авенида да Република, дивясь нескончаемым мозаичным тротуарам. По обеим сторонам высились огромные здания: отели, банки, шоппинг-моллы, построенные годах в восьмидесятых-девяностых. Иногда они соседствовали с чем-то более старинным. Но было очевидно: о сочетании стилей здесь никто особенно не задумывался. "Нет, не СССР — родина слонов," — промелькнуло у меня в голове.

    Под сводами чуть ли не каждого строения-громилы лежали нищие в спальных мешках. Стоит слегка замешкаться — и вот, все внимание устремлено на тебя.

    Но вот, миновав пару имперских площадей, мы, наконец-то добрались до исторического центра — до Байши. Здесь, несомненно, есть чему восхищаться: мне, к примеру, давненько не приходилось видеть архитектуры таких масштабов. И уж тут-то все со всем очень даже хорошо сочетается. Просто потому что нет современных построек.

    Однако едва вдохнув местного воздуха, ты чувствуешь: империи больше не существует. Нету той бурлящей энергии, которую ощущаешь порой, находясь в подобных городах. А по главной пешеходной улице нельзя и 20 метров пройти без того, чтобы кто-нибудь не предложил купить гашиша. В темное время суток, разумеется.Впрочем, вряд ли кто-либо может помешать сидеть на берегу и любоваться прибрежными волнами.

    Но вернемся к более земным вопросам. Найти ресторан по карману, который не является фаст-фудом — не такая уж простая задача. В центре города это сложно, потому что большинство — очень дорогие. А за его пределами — потому что их просто очень мало.

    Вне зависимости от пожеланий в качестве закуски обязательно приносят хлеб, масло и местный сыр. Последний, надо сказать, несомненно стоит попробовать. А возможно, даже и увезти немного домой. Если перелет позволяет.

    Эти закуски, разумеется, приносятся небесплатно. Но если не хочется тратить лишние деньги и хватает самообладания, то можно просто не есть. Предупреждают об этом не всегда.

    Вино прекрасное, и наливают его в бокалы щедро. Так, что порой сложно даже осилить в одиночку. При этом качество вина никак не связано с дороговизной ресторана в целом. Но угодить в место, где наливают уксус просто невозможно. Ну или надо очень сильно стараться.

    Кстати, что еще стоит заметить о ресторанах. Если вы сидите в летнем кафе, то будьте готовы, что в любой момент к вам может кто-нибудь подойти и предложить что-нибудь купить. Обычно это странные люди, продающие солнечные очки. Но однажды нас пытались заставить приобрести суперклей(!!!).

    Иногда к столикам подходят нищие и просят подаяния. Приятного во всем этом, конечно мало. И что представляется странным — руководство кафе и ресторанов очень вяло борется с подобного рода частными предпринимателями. Однажды при нас официант сказал одному из таких ребят что-то вроде: "Заходи, только дверь за собой закрой!"

    Куда несомненно стоит заглянуть, так это в одну из кондитерских: здесь много всего вкусного свежего и, как правило, недорогого. Что понравилось больше всего лично мне, так это запеченное яблоко. Ну то есть, наверное, ничего премудрого в его приготовлении нет, кто хочет, может и сам приготовить. Но лично мне дома нечасто приходят подобные идеи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Наверх