Листвянка

Листвянка

LAT
  • 51.85313N, 104.88152E
  • Я здесь был
    Было: 88
    Хочу посетить
    439

    46 материалов по 10 объектам,  1 249 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    palt 26
     
    природа
    • GPS
    • Россия, Листвянка, ул. Академическая, 13
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Байкал с высоты. Камень Черского.

    Достопримечательности → природа
    17 февраля||
    GPS
    |12 (4)| 12| 11011
    5
    Рядом с Листвянкой есть кресельный подъемник «Истлэнд», на котором в первый день пребывания в поселке наша группа поднялась на высоту 728 метров.
    2

    Автор: yaguarovna


    Канатная дорога неторопливо ползла вверх, позволяя нам наслаждаться нежным солнцем на голубом небосводе, сочной зеленью под нами, цветущими лугами, по которым зимой носятся горнолыжники.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    5

    Автор: yaguarovna


    Есть пешеходная тропа с подъемом небольшой сложности и протяженностью всего около 2 километров, но нам выбора не предоставляли, программа была насыщенная и мы экономили время.
    5

    Автор: yaguarovna


    Гора, на которую мы поднялись, названа в честь Ивана Дементьевича Черского — географа, внёсшего весомый вклад в изучение Сибири. Склоны горы густо заросли травой и деревьями, а на самой вершине, словно отдельно от горы, лежит крупный валун причудливой формы.
    8

    Автор: yaguarovna


    Иногда рассказывают, что на нем любил сидеть, наслаждаясь пейзажем, И.Д. Черский. О нем хочу рассказать, но сначала немного о видах, раскрывающих уникальную красоту озера Байкал.
    9

    Автор: yaguarovna


    В хорошую погоду и если зрение не подводит, можно увидеть чуть ли не всю южную часть Байкала и даже разглядеть снежные вершины Хамар-Дабана.
    1

    Автор: yaguarovna

    С левой стороны видны пристань и судоверфь, домики Листвянки.
    3

    Автор: yaguarovna

    С правой стороны течет Ангара до самого Иркутского водохранилища, виден ее исток и Шаман-камень, за которыми порт Байкал.
    4

    Автор: yaguarovna

    Если приглядитесь, то в кадр еще и поезд попал.
    5

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    И ещё море неба и лиственничной тайги кругом!
    Все это — мизерная, и, наверное, самая легкодоступная часть территории России, которую исследовал Иван Дементьевич Черский.
    Портрет И.Д. Черского. Фо
    1

    Автор: yaguarovna

    Портрет И.Д. Черского. Фото из интернета.


    При рождении мальчика назвали Яном, это произошло в мае 1845 года в польском в ту пору городе Вильно. Там он окончил гимназию и только начал учиться в Шляхетском институте, как был арестован за участие в студенческих сходках и отправлен в сибирскую ссылку для отбывания солдатской службы в Омском линейном батальоне. Ему было всего 18 лет. С этого времени его, Яна Домениковича, стали называть Иваном Дементьевичем.
    В пути, между Тобольском и Омском, он познакомился с таким же ссыльным Александром Чекановским, геологом по профессии. Тот соблазнил Ивана заняться в Сибири исследованием природы. В Омске Черский был назначен в охрану тюремного замка, того самого «мертвого дома», где отбывал заключение Ф.М. Достоевский. Здесь находит подтверждение поговорка, что когда хочешь чего-то, то ищешь возможности. Молодой ссыльный солдат ухитрялся заниматься самообразованием и, более того, собирать в окрестностях города гербарий и образцы горных пород. На первую статью Ивана Черского «Об ископаемых раковинах в окрестностях Омска» обратил внимание академик А.Ф. Миддендорф, который написал письмо ссыльному солдату и даже заехал посмотреть его коллекцию. Дело в том, что собранные им раковины оказались пресноводными, а это опровергало тогдашнее представление о том, что Западная Сибирь некогда погружалась в море. За первым научным открытием последовал геологический очерк окрестностей Омска и карта горных пород в долине реки Оми.
    Через 7 лет, в 1871 году, Иван Черский был освобожден по состоянию здоровья от службы и получил разрешение уехать в Иркутск, где он был принят на работу в Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества. Черскому было предложено сразу три должности — писаря, консерватора и библиотекаря с жалованьем 25 рублей в месяц, а еще он получил возможность изучить богатые естественнонаучные коллекции музея.
    1

    Автор: yaguarovna


    За раскопки в карстовой пещере близ станицы Нижнеудинской ископаемых остатков медведя и оленя, живших во времена ледникового периода, он был награжден серебряной медалью Русского географического общества. С этого начались многолетние исследования И.Д. Черского на Байкале.
    В 1877 году он взялся за решение давно волновавшей умы ученых проблемы происхождения самого глубокого на Земле озера Байкал. В Иркутске на экспедицию ему выдали всего 300 рублей, которых хватило лишь на то, чтобы нанять двуколку с бурятом-возчиком. В ходе экспедиции Иван встретил помощницу, сибирскую казачку Мавру, которая в 1881 году стала его женой.
    И.Д. Черский с супругой М
    2

    Автор: yaguarovna

    И.Д. Черский с супругой Марфой. Фото из интернета.


    Черский со своим небольшим отрядом обошел весь Байкал и составил первую карту горного окружения озера.
    Работа Ивана Дементьевича, посвященная геологии Байкала, была отмечена золотой медалью Русского географического общества, а приложенная к ней карта в масштабе 1:420 000 вызвала огромный интерес на Международном геологическом конгрессе 1880 года в Венеции. Точная и подробная карта Черского считалась лучшей для района и использовалась геологами Прибайкалья и Забайкалья вплоть до середины XX века.
    Маршрут экспедиции Черско
    0

    Автор: yaguarovna

    Маршрут экспедиции Черского. Фото из интернета.


    И.Д. Черский не был на конгрессе, не смог поехать и в Петербург за присужденной ему золотой медалью, т.к. фактически оставался бесправным ссыльным. В 1878 году после пожара Иркутского потерял свою должность и скромную зарплату и, чтобы выжить и иметь возможность продолжать научные исследования, устроился на работу приказчиком и рисовал портреты на заказ. В 1881 году он провел исследования впадающей в Байкал реки Селенги. Поднявшись в ее верховья, они дошли до пограничного с Китаем города Кяхты.
    2

    Автор: yaguarovna


    Здесь Иван Дементьевич сделал важнейший вывод о том, что горы вокруг Байкала — древнейшая часть Сибири, которую на протяжении по крайней мере 200-250 миллионов лет не заливало море, «ядро всей Азии, очень долго возвышавшееся скалистым островом над бескрайним океаном». Член-корреспондент АН СССР С.В. Обручев писал, что экспедиция Черского «создала эпоху в исследовании Прибайкалья».
    5

    Автор: yaguarovna


    Идеи Черского о рельефообразующей роли речных потоков легли в основу геоморфологии Он пришел к заключению, что формирование байкальской котловины произошло в результате длительного процесса оседания этого участка земной коры. Специалисты считают, что он был близок к открытию неотектонических процессов в земной коре.
    После байкальской экспедиции отдел Русского географического общества в Иркутске назначил Черского наблюдателем на только что открытую таежную метеостанцию в верховьях Нижней Тунгуски. Он поселился с женой и сыном в селе Преображенском, в доме сельского учителя. В свободное от метеорологических наблюдений время Черский завершал обработку своих геологических материалов.
    И.Д. Черский с внуками. Ф
    3

    Автор: yaguarovna

    И.Д. Черский с внуками. Фото из Интернета


    В 1885 году, когда уже 20 лет были проведены в ссылке, пришло сообщение об амнистии. Черский наконец мог ехать в Петербург. Академия наук поручила ему выполнить по пути из Иркутска геологическое обследование Сибирского почтового тракта от Байкала до Урала. Используя походный барометр-анероид, он измерял перепады атмосферного давления и вычертил профиль рельефа на Сибирском тракте. Им были совершены геологические походы к Падунскому порогу на Ангаре, в верховья Енисея, в Минусинскую котловину.
    Иван Дементьевич Черский скончался 25 июня 1892 года в ходе экспедиции, когда его лодки подошли к реке Прорва, напротив устья Омолона, правого притока Колымы. Он был похоронен на заимке Колымской.
    Памятник Черскому. Фото и
    2

    Автор: yaguarovna

    Памятник Черскому. Фото из интернета.


    Памятник И.Д. Черскому есть и на Байкале. Большой крест памяти ученого установлен на вершине пика Черского в хребте Хамар-Дабан, на высоте 2090 метров над уровнем моря. Этой точки не было в наше программе. А вид на Байкал с камня Черского остался одним из ярких воспоминаний о той поездке.
    • Адрес:

      Листвянка, ул. Академическая, 13

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Листвянка
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 фев, 07:33
      удалить
      Всегда поражают такие люди. С идеями в голове и без средств для осуществления этих идей. Многие открытия
      появились благодаря их одержимости и верности идеям.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      19 фев, 10:33
      удалить
      Точно, тоже всегда поражаюсь силе духа, энтузиазму вопреки обстоятельствам. Некоторые на малейшее замечание обижаются, гордо задирают нос и всю жизнь только жалуются. А единицы несмотря на репрессии продолжают ДЕЛО, принося стране и обществу пользу!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 фев, 07:48
      удалить
      Все таки некоторым ссылка вправляла мозги 😊.
      Спасибо! Очень интересно!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      19 фев, 10:27
      удалить
      )) да, иногда на пользу, причем не только ссыльному, но и стране!
      Спасибо за интерес ))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 фев, 18:02
      удалить
      Завтра планируем увидеть его в зимнем варианте
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      21 фев, 19:56
      удалить
      Ух ты!!! Здорово! Поделитесь впечатлениями?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 фев, 13:58
      удалить
      Конечно, вверх ехали на подъемнике, а потом пешком до камня, боясь упасть. Фото делали со страхом, того и гляди, скатишься вниз. А вот молодежь прыгали по этому камню как козлики!

      Шли обратно и я упала, слава Богу, обошлось...

      Совершенно другое впечатление зимой!!!!

      Впечатления — ух! как и от всего зимнего Байкала!!!!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      28 фев, 16:12
      удалить
      Класс!!! Зимой, конечно, другие виды, а снег добавляет сложности. Жду подробностей!!!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 фев, 16:22
      удалить
      Боюсь, что будет не скоро. Следующим дневником будет рассказ о нашем туре в Китай и Тибет.
      На фейсбуке пока фоточки размещу...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      28 фев, 17:36
      удалить
      Что ж, потерплю))
      Китай тоже интересно, вдруг и там щнакомые места попадутся!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 фев, 17:35
      удалить
      Скала как-будто создана для того чтобы на ней геолог сидел в раздумьях
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      28 фев, 17:39
      удалить
      Там не только геологу найлется о чем подуиать-помечтать. И физику, и биологу, и поэту-художнику могут новые темы на ум придти )) Да и простому человеку приятно там находиться.
    Наверх