Ливингстон

Ливингстон

LAT
  • 17.85772S, 25.85845E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    320

    26 материалов по 10 объектам,  343 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Ливингстоне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    16
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Великие водопады мира. ВИКТОРИЯ

     
    13 декабря 2013 года||
    GPS
    |7 (4)| 18| 503516

    Мечтай, как я! И немного о людях - страусах (сапади) — предыдущий рассказ.

    Впереди был целый день. Мне надо на тот водопад, который входит в список величайших водопадов мира. Но как? Всё оказалось не по-африкански просто. Надо было просто в списке на стене прописать свою фамилию. Список составляется каждый день, для учёта желающих попасть на водопад, согласно которого заказываются бесплатные автобусы к 10-ти ч. утра. Я успевала к сегодняшнему автобусу, который подойдёт через полчаса, а ещё через полчаса высадит меня у заветного места. Но обратно он не забирает, добираться надо на пригородном автобусе.

    Здесь в отеле я в первый раз за всё время передвижений увидела белых туристов, их было предостаточно, ведь лодж предлагал номера на любой вкус. Прошла по территории. Бунгало с громкими названиями «Слон»,

    1

    Автор: Tamarita

    «Жираф»,

    1

    Автор: Tamarita

    «Лев» были стилизованы под африканские хижины с травяной крышей до полу.

    1

    Автор: Tamarita

    Бассейн сверкал голубизной, а в самом центре территории под навесом ресторан и место для дневного отдыха заваленное подушками, тюфяками и матрасами.

    Три микроавтобуса подошли вО время, полностью заполнились людьми и мы отправились в путь. Ехали не долго и встали у широкого портала, это и был вход к водопаду. Мелкая морось сыпала с ясного неба, сразу и не догадаешься, что это водопад орошал окрестности, хотя не было слышно ни грохота, ни шума. Оказалось, что плотные джунгли поглощали шум его вод.
    Вход стоил 20 дол., но платить повсюду только в квачах, доллары в стране не ходят. Поэтому тут же на месте к вам подбежит меняла, если квачи нужны.

    Бабуины по территории собирали плоды каких-то деревьев,

    2

    Автор: Tamarita

    а малыши взобравшись на машины, что оставлены на стоянке, прыгали с них на деревья и качались на ветвях.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Ну что с них взять, ведь дети, хоть и обезьяньи.

    Я пошла по дорожкам с указателями, но вскоре поняла, что без плаща здесь не обойтись. Водяная завеса становилась всё плотней. Рюкзачок за плечами и фотик надо было сберечь. Одев дождевик, смело отправилась в лес и просто уперлась носом в памятник Ливингстону.

    1

    Автор: Tamarita

    Он стоял на постаменте в высоких сапогах и кепке с козырьком, подняв руку от солнца, смотрел вдаль. Я посмотрела туда же. Среди непроходимой зелени сверкал он, обрушиваясь мощной 100 — метровой стеной куда-то вниз.

    2

    Автор: Tamarita

    Я стояла в точке, с которой Ливингстон увидел свою Викторию впервые!

    Водопад был полноводен и роскошен.

    1

    Автор: Tamarita

    Замбези нехотя растеклась по каменистому базальтовому плато, прежде чем сорваться в пропасть.

    2

    Автор: Tamarita

    Длинное ущелье преграждало ей путь и совсем ничего не оставалось, как только упасть в бездну, поднимая невероятное количество брызг в небо, почти на полукилометровую высоту. Дождём поливало так, что просто не было никакого спасения, с каждого листка текла струйка воды, сухого места не найти! А водопадный дым, говорят, виден даже за 50 км.!?

    Я не верила своим глазам, да и сейчас не верю, что видела. Потрясающее зрелище! Грохотала бездна, гудела и выла, застилая туманом ущелье.

    1

    Автор: Tamarita

    Совершенно до нитки мокрая, продолжала фотографировать, решив, что фотоаппарат можно купить и новый, а вот Викторию вряд ли придётся увидеть ещё раз.

    2

    Автор: Tamarita

    Природа неистовствовала, река плотной водяной стеной ниспадала со стены каньона, на сколько только можно было видеть.

    1

    Автор: Tamarita

    Каждая струя имела свою ложбинку, выточенную в камне за многие тысячелетия, а пролетев несколько метров, струи смешивались между собой, образуя пенную завесу.

    2

    Автор: Tamarita

    Смотровые площадки находились в максимальной близости, но на них просто не возможно находиться, вода поливала даже снизу, попадая под дождевик. Это казалось просто стихийным бедствием!

    2

    Автор: Tamarita

    Много водопадов видела, но ни один меня так не поливал. Среди немногих посетителей были конечно и такие, которые совсем без плащей, но съёмку они не делали, замотав свою аппаратуру целлофановыми пакетами, а я хоть как-то из-под плаща умудрялась.

    2

    Автор: Tamarita

    Ущелье не очень широкое, но достаточно длинное до двух километров, уходило в Зимбабве.

    1

    Автор: Tamarita

    Одна его сторона полностью была отдана водопаду, казалось, что он бесконечен, я долго шла по дорожкам вдоль каньона, а он всё никак не кончался.
    Мощные радуги в перехлёст друг с другом сияли на солнце в водяной завесе.

    2

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Все дорожки в радужных мостиках. Я шла по радугам!

    1

    Автор: Tamarita

    Именно благодаря Виктории река Замбези приобрела всемирно известную славу. Сюда стремятся мечтатели и авантюристы, преодолевая все перипетии африканских дорог. Да, не зря я мечтала об этом! Подставив руки счастью, я упивалась им.

    1

    Автор: Tamarita

    Потом был висячий мостик над ущельем, где Замбези успокаивалась и текла размеренно и неспешно. Напротив остров Ливингстона с обрывистыми базальтовыми стенами. Тут столкнулась с корейской семьёй в одинаковых плащах, даже и не сразу узнала. Они тоже все мокрые, но счастливые. С этого места мы смотрели только на туман, полностью закрывавший водопад. В сезон дождей он прекрасен, но смотреть на него достаточно сложно. Перейти на сторону Зимбабве можно через высокий металлический железнодорожный мост, что бы за тех же 20 дол. увидеть водопад из соседней страны.

    2

    Автор: Tamarita

    Я этого делать не стала, посчитав достаточным того, что уже увидела, тем более, что Зимбабве для меня стоит в одном ряду с Мозамбиком, а что такое Мозамбик, я уже знала.

    С того же высокого моста можно прыгнуть на тарзанке, но после нашумевшего случая с девушкой, когда она сорвалась в реку, я запретила себе даже думать об этом. Не доверяйте африканцам свою жизнь! Но крокодилов внизу нет, они далеко за пределами туристической зоны, лишь только бабуины в лесу кричат. Спустившись вниз к реке по тропе длинною в 645 м. я сама в этом убедилась.

    1

    Автор: Tamarita

    Говорят, что из неё воду можно пить, чистейшая.

    Мокрые заросшие джунглями ступени, жуткая влажная жара, деревья в свисающих корнях по склону. Нетронутый мир меня окружал, я вздрагивала от близких криков обезьян.

    1

    Автор: Tamarita

    Бабуинам здесь привольно. Они любят селиться у воды, особенно у каменистых водопадов. Это была их стихия.

    О том, как я поднималась вверх, можно написать роман. Непроходимые заросли смыкались надо мной, жара, скользко, сердце останавливалось, хоть вертолёт вызывай. А подъёму ни конца ни края, да ещё и бабуины доставали, рявкая в кустах.

    1

    Автор: Tamarita

    Жуткое дело! Но когда я вышла на свободу, то почти без сил упала на первую попавшуюся скамейку, казалось, что я с неё уже не поднимусь.

    Сидела не шевелясь, а обезьяны вокруг толпились.

    1

    Автор: Tamarita

    Наблюдать за ними интересно, мамаши детёнышей наглаживали, к себе прижимали, от самцов оберегали, что б не обидели.

    1

    Автор: Tamarita

    Дети к материнской груди прижимались, засыпая обласканные матерью.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    День клонился к закату, встала и снова пошла к памятнику Ливингстона. Жутко хотелось прочувствовать на себе ту эпоху открытий.

    Прекрасная Виктория излучала радуги, сбрасывая в пропасть реку Замбези. Пучина поднимала водяную завесу, белую, как туман, совершенно не проницаемую, орошая нескончаемым дождём окрестности. Вертолёты пролетали в выси, созерцая кипучую бездну сверху, а Ливингстон считал, что только ангелы могут смотреть сверху на сие чудо!
    Если бы он видел свою Викторию сейчас! А я вижу её! Вот она! Мы далеки во времени, но близки по духу.

    Потом была купальня, в которой все фотографируются. Это такая каменная чаша на краю водопада, наполненная водой.

    1

    Автор: Tamarita

    Безопасна в сухой период, когда течение плавное и ленивое, тогда создаётся впечатление, что стоишь на краешке пропасти. Сейчас здесь никого не было, лишь бурлящий поток переливался через камни, грозя унести с собой любого, кто войдёт в воду.

    Пройдя сквозь строй обезьян, через сувенирные ряды, вышла на дорогу. К металлическому мосту идти не хотелось, всё своё дневное время потратила на водопад. Кстати вернуться обратно в парк с тем же билетом и в тот же день уже нельзя, потому я и не выходила. Ведь в Зимбабве не собиралась. Неподалёку стоянка микроавтобусов, которые идут в город к центральному рынку. На одном из них я и вернулась.

    Прежде чем отправиться в лодж на обещанное место, зашла в супермаркет. Была удивлена ценам, дороговизны не было, изобилие всего, огромный ассортимент готовых блюд, торты, пироги. Растерялась, а потом собралась и всего накупила. После чего в банк пошла, что бы денег намибийских прикупить, ведь завтра в Намибию подамся. Оказалось это не просто, намибийских долларов в банке не было. Направили в другое место, там немного приобрела, хотя бы на первый день пребывания в стране. Приятно было видеть повсюду памятники Ливингстону, не зря он прошёл свой путь, благодарные потомки помнят об этом.

    1

    Автор: Tamarita

    В лодже меня давно ждало место, вай фай бесплатный, горячий душ. Сразу воспользовалась всеми благами цивилизации, согласившись, что г. Ливингстон действительно другой, отличный от всех городов, что проехала. Любопытным было то, что сотрудники лоджа заботятся о своих туристах, расставив коробки с презервативами во всех ванных и туалетных комнатах, с целью профилактики и предупреждения СПИДа. Наутро взяв такси, приехала на автовокзал Мингонго, откуда отправится маршрутка до г. Sesheke, что на границе с Намибией.

    Ждать пришлось заполнения автобуса целый час, а ехать до границы 3ч. Отличная трасса. Вокруг половодье, реки разлились. Белые цапли по колено в воде. Заканчивалась Замбия, а на обратном пути мне предстояло её пересечь вновь.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Не очень удобно, но по — другому никак.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Ещё одна мечта стала явью, дело было за следующей.

    Робкой поступью по Намибии — следующий рассказ.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ливингстон
    сообщить модератору
    • Julli
      помощь
      Julli
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2010
      13 дек 2013, 21:42
      удалить
      Замечательные фото и история ;)) у меня появилось немного времени, так что потихоньку читаю ;))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 дек 2013, 22:53
      удалить
      Julliнаписала 13 декабря в 21:42

      Замечательные фото и история ;)) у меня появилось немного времени, так что потихоньку читаю ;))



      Юля, спасибо. Со временем действительно всегда сложно.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      14 дек 2013, 13:17
      удалить
      Тамара, какой росскошный подарок судьбы, но Вы судя по всему, сами готовите себе такие подарки. Вы восхищяете меня все больше и больше!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      14 дек 2013, 15:31
      удалить
      Leolikнаписала 14 декабря в 13:17

      Тамара, какой росскошный подарок судьбы, но Вы судя по всему, сами готовите себе такие подарки. Вы восхищяете меня все больше и больше!


      Лена, спасибо! Видимо так оно и есть. Добиваю свою мечту до конца и получается подарок.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 дек 2013, 19:58
      удалить
      И я восхищаюсь. И даже начинаю себе позволять немечтанные ещё мечты. Дурной пример заразителен
      Но это я в хорошем смысле :-))
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      26 окт 2014, 06:12
      удалить
      Tamara, kak vsegda — vishe vseh pohval Vashi rasskazi! A skazhite, pozhaluysta, vam ponravilos bolshe Iguazu ili Victoria?
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      26 окт 2014, 17:53
      удалить
      Tammkaнаписала 26 октября в 06:12

      Tamara, kak vsegda — vishe vseh pohval Vashi rasskazi! A skazhite, pozhaluysta, vam ponravilos bolshe Iguazu ili Victoria?


      Вопрос настолько сложный, что тут можно развернуть целую дискуссию. Когда у меня спрашивают, какая самая лучшая страна, пустыня, водопад, вулкан, то я сразу впадаю в растерянность. Я долго думаю и не могу определиться. Мне нравится всё и это ни какое либо бахвальство, это от невозможности выбора. Игуасу признан самым красивым водопадом мира, правда не мной, хотя я может и соглашусь, но для меня ещё самый красивый Виктория, и Анхель в Венесуэле, и Кимани в Танзании и Сапо в Венесуэле и Сипи в Уганде и Кам Ли в Камбодже и т.д. и т. п.
      Спасибо Вам, за проявленный интерес, но ответить на Ваш вопрос сложно. Я в каждый свой водопад, в каждую гору вкладываю свою любовь, они как мои дети. Может пафосно, но честно.
    Наверх