Лхаса

Лхаса

LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Было: 29
    Хочу посетить
    587

    57 материалов по 10 объектам,  1 351 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 108
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Китай,
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    От храма Джоканг до Дворца Потала на Первомай!

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 июня||
    GPS
    |4 (2)| 17| 2837
    5
    Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019

    1 мая 2019 года

    "Это булочка с маком, это 1 Мая!" Праздник настал, но праздника в Тибете как такового, праздника Труда, не особо чувствуется. Орды туристов на первомайские праздники, это конечно создает своеобразную атмосферу, но внутри главных храмов не протолкнуться, очень много паломников и очень много туристов.
    5

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff



    Половина группы на завтрак не пошла, потому что чувствовала отсутствие аппетита, мягко говоря чувствовала себя не очень. Я поел нормально, стандартный завтрак для Тибета, стандартный завтрак для Лхасы. Яичница, какие-то овощи полезные, кофе, немножко сладкого джема, тосты, в общем нормально, не жалуюсь, аппетит есть. Спал, можно сказать, хорошо, но почему-то проснулся в 4 утра и заставил себя спать дальше.

    Первый сюрприз в Тибете. У нас внезапно новый гид, потому что вчерашний оказывается упал с мотоцикла и повредил ногу, но сделал это он это не вчера, не после того как мы расстались, а сделал это заранее и долго сомневался идти в горы или нет. Наконец-то принял решение, вместо него пришёл какой-то другой товарищ Чумба, у которого английский очень плохой и как оказалось все знания весьма поверхностны. Как экскурсовод слабоват, но при этом говорит что много раз был на Кайласе. Ещё при этом всего боится, здесь не ходи, там не пёрни, это слово не говори, это имя не произноси, не говори что ты буддист. Ну короче бред полный, зашуганый человек. Хотя может быть просто задницу прикрывает. Мне этот гид не понравился, я решил к вечеру избавиться от него, найти другого гида с помощью нашей принимающей стороны.

    Первым пунктом программы в Лхасе должен был стать храм Джоканг, самый главный храм в Тибете. История самой святой статуи и храма в Тибете Но как оказалось, туда приехала какая-то делегация то ли коммунистическая то ли бизнесменов очень важных китайских, и билеты в храм продают только с 11:30. Для паломников вход бесплатный, но на паломников мы не очень похожи, поэтому надо покупать билеты и ходить в храм как все туристы когда положено. Поэтому мы прошли кору вокруг храма по улице Баркор. С трудом удавалось собирать женщин, которые разбрелись по магазинам. Каждый раз надо было напоминать, что у нас расписание. Если вы хотите увидеть всё тут, то давайте не ходить по магазинам. Для шопинга вечером будет свободное время.
    Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

    Прошли кору вокруг храма и отправились в другой очень важный храм. Их всего 2, самых важных храма на территории Лхасы. Храм Рамоче был построен второй женой императора Сонгцена Гампо непальской принцессой Бхикрути. В нём хранится статуя, которого принцесса привезла из Непала. Статуя изображает Будду Шакьямуни в возрасте в 6 или 8 лет, надо уточнить. Очень святая статуя, поэтому орды народа внутри, но нам даже удалось с группой посидеть в зале где обычно сидят монахи, читают тексты и поют пуджи, посидеть и помедитировать. Гид вообще ни в какую: "Здесь нельзя сидеть на месте, где сидят монахи, это неуважение к монахам!" Зал пустой, монахов нет ни одного. Для меня то, что он говорил, выглядело опять очень странно.
    2

    Автор: Almazoff



    Зашли в соседний от Рамоче храм, гид говорит, что это филиал Рамоче, но не знаю, надо проверить. Храм Будды Безграничной Жизни, Амитаюса. В нем народу чуть-чуть поменьше и храм довольно приятный, хотя не такой известный как соседний.
    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Одна девушка у нас потерялась, стала звонить нам из отеля, потому что там был интернет и она позвонила нам по Ватсапу. Мы вернулись в отель, забрали её и пошли в храм Джоканг. В храме потолкались немного, увидели самую святую статую Тибета, которую привезла китайская принцесса Венчен в седьмом веке, для того чтобы распространять буддизм в Тибете. Это статуя изображает Будду в возрасте 16 или 18 лет, и считается что увидеть эту статую большое благословение, как будто бы ты увидел исторического Будду. У меня прошлые разы удавалось попасть к статуе, обойти вокруг, но в этот раз там просто давка из тибетцев, и я решил поберечь женщин. Тем более они итак уже немножко за 2 дня перебрали информации о буддизме. Мы постояли напротив статуи, посмотрели, гид нас опять подгонял. Да что ты будешь делать с ним!
    youtu.be/u1qvIDjEmNo

    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Вышли на крышу храма, туда обычно все поднимаются, и там я встретил Максима, директора принимающей стороны. О, Максим ты то нам и нужен, вот наш гид появился из ниоткуда и пусть исчезнет в никуда. Максим сразу всё решил, для нас нашёл нового гида. Посмотрим кто это будет.
    2

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Обед в традиционном уже для меня месте и для многих туристов в Лхасе, называется непальское кафе Lhasa Kitchen. Держат его непальцы, готовят вполне неплохо, блюда непальской, тибетской так и европейской кухни, за приемлемые деньги. Кафе Дуня, в котором мы были вчера, там всё гораздо дороже, хотя тоже прекрасно готовят.
    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff



    Назначил четкое время отправления на автобусе в дворец Потала, потому что там очень жёстко всё регламентируют по времени. Туристов много, всем выделяют очень ограниченное количество времени на посещение дворца. Если ты опаздываешь к этому времени, то всю группу тупо не пускают. Объясняешь это популярно людям, люди при этом думают что не всё так жёстко в Тибете. Довольно часто, я знаю, люди обжигались на этом. Но мне бы не хотелось, чтобы моя группа обожглась. Но всё равно все мимо ушей пропускают важную инфу. Вместо назначенного времени выехали на 10 минут позже, надо ехать по центру города, а тут пробки. Водитель нервничает, пытается как-то прорваться через этот хаос на дорогах из тук-туков, машин, автобусов и переходящих где попало людей. В итоге мы оказались у проходной дворца. Этот дворец — главная резиденция Далай-Ламы в Тибете. Сейчас 14-й Далай-Лама находится в изгнании, и в его дворце сейчас находится музей.
    4

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    С шутками-прибаутками, потом и слезами поднялись на самый верх, где начинается непосредственно экскурсия по дворцу Потала. Он находится на горе Марпа-Ри, гора возвышается на 200 м над общим уровнем Лхасы. Некоторым девушкам тяжело дался подъём, одна девушка даже блевала... Ну и такое бывает, мы всего второй день в Тибете. Экскурсия всем понравилась, но фотографировать внутри нельзя. Жаль, несколько очень интересных экспонатов внутри дворца. Даётся 50 минут на то, чтобы пройти все залы доступные для посещения. За 50 минут мы управились, вышли с обратной стороны дворца, на другую сторону горы. Спустились вниз в парк, там нас ждал автобус. Нас отвезли в отель, пришел меняла, потому что банки 1 Мая не работают. Меняла поменял какое-то количество денег, кому это было необходимо, по вполне себе хорошему курсу. У всех наконец-то появилось свободное время.
    2

    Автор: Almazoff2

    3

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Я пошёл купил себе фруктов, довольно дорого, но что делать. Витамины нужны поддерживать организм в суровых условиях высокогорья. Пришёл в номер, в это время позвонил Максим, сказал что выслал за мной такси, и я поехал на встречу с ним. У нас есть традиция, когда я приезжаю, мы обязательно куда-нибудь идём, разговариваем, обсуждаем дела бизнеса, просто за жизнь трём. Уже стали хорошими товарищами.
    Трудности перевода или неформальный ужин в Лхасе.

    youtu.be/hQZfDfyyoS0

    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      Лхаса, Тибет, Китай

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лхаса
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июн, 10:47
      удалить
      Потрясающая Лхаса, великолепная Потала!
      Еще бы раз хотела там побывать...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      2 июн, 15:44
      удалить
      Приятный город
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 июн, 23:40
      удалить
      Удивительная Потала, на такой высоте
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      6 июн, 12:51
      удалить
      для многих реально подвиг на неё подняться в первый или второй день поездки
    Наверх