Лхаса

Лхаса

LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    877

    78 материалов по 20 объектам,  2 058 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 178
    DK1974 109
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Китай,
    Фотографии
    Карта
    194 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Терем на воде для встреч с сановниками и оперный театр. Ч.77

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 августа 2021 года||
    GPS
    |2 (1)| 12| 1868

    Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»

    5
    Мы молча следуем за Володей, не решаясь обсуждать с ним поведение 14-го Далай-ламы, потому что у нас несколько другое мнение о причинах того, почему он покинул Новый Дворец Норбулинки и оценка этих событий (Новый Дворец в Норбулинке и сбежавший Далай-лама XIY. Ч.76).
    2

    Автор: Hanya


    Переключаем свое внимание на простые, но полезные мелочи: перед каждым дворцом имеется информация о нем, с английским переводом, что очень удобно. В парке удивительная атмосфера гармонии воздуха, цветов и сооружений. Каждый дворец украшен клумбами с массой осенних цветов. Мы обходили последовательно все дворцы, проведя в нем 3 часа, не переставая удивляться умению украшать их так тщательно и с любовью. В парке тихо и спокойно, вдоль дорожек в горшках стоят гортензии, суккуленты, растет бамбук, и здесь в полной мере понимаешь, что значит отдыхать душой и телом. Тем более после того, как мы галопировали по тибетским горам и перевалам с их высотой в 5 000 метров (Остановка на перевале Гарола, где есть доступ к леднику. Ч68, Перевал Гампала – проверка организма на крепость. Ч.70, Перевал Лакен на высоте 5200 метров над уровнем моря. Ч.71).
    3

    Автор: Hanya


    Наконец подходим к «Терему на воде», вокруг которого заполненный водой ров с плавающими утками. Этот Дворец (Lake Heart Palace) расположен в юго-западной части Парка Норбулинка. Еще он носит имя Цокьил Пходранг (Tsokyil Phodrang), и он расположен в центре искусственного озера в соответствии с архитектурным стилем Хань.
    5

    Автор: Hanya


    Это озеро, как и сам Дворец, были созданы при 8-м Далай-ламе, и в те времена он считался самым привлекательным по архитектуре в Парке Норбулинка.
    5

    Автор: Hanya


    Входные ворота украшены как резьбой по дереву, так и разнообразными картинами с цветами, животными и птицами.
    3

    Автор: Hanya


    Еще в свое первое посещение Китая, наш взгляд радовали яркие краски, которые покрывали расписные ворота и крытые дорожки (Храм Неба, Парк Ихэюань и отъезд в Сиань. Часть 6), и эти не стали исключением. Посмотрите, правда, красиво?
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Сразу за воротами – каменный мост через искусственный водоем и два полуострова с сооружениями, выполненными в архитектурных стилях ханьского меньшинства.
    5

    Автор: Hanya


    Это место в Парке Норбулинка, пожалуй, самое красивое и фотогеничное, где, стоя на мостике, можно любоваться на «сады Суджоу», обрамленные древними деревьями, тянущимися к небу. Здесь сошлось все: архитектура дворца и павильонов, озерная гладь и аромат цветов. Мы были в китайском Суджоу (Сучжоу. Парк Скромного Чиновника. Часть 23), и нам понятна эта типично ханьская художественная концепция воды, глянцево блестящей под мостами и отражающая их.
    5

    Автор: Hanya


    Володя доволен, потому что мы еще раз убеждаемся, что ханьская культура Китая была распространена в Тибете издавна, и была очень популярна среди тибетского народа в то время. А это значит, что Тибет – это все же часть Китая, и никто его не завоевывал и не оккупировал в прошлом веке.
    5

    Автор: Hanya


    Мы еще стоим в самом начале моста, и стараемся запечатлеть всю красоту сооружений на островах и цветочные декорации.
    2

    Автор: Hanya


    Ярко желтые и рыжие бархатцы создают великолепный ансамбль с водными Дворцами, вторя основным цветам одежды буддийских монахов.
    2

    Автор: Hanya


    А рядом голубые гортензии в горшках, правда, жаль, что они уже увядают, обнаруживая «старческие пятна».
    4

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Два разных павильона на островках почти как братья-близнецы, различаются только крышами и их украшениями. Павильон с пирамидками на приподнятой крыше – это Дворец Trudzing, который предназначался для уединения 13-го Далай-ламы и обладающий библиотекой с 3 600 книгами.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Также он известен наличием внутри статуи многорукого Ченрезига (или Авалокитешвары), одной из самых известных фигур в буддийском пантеоне. В тибетском буддизме воплощением Ченрезига считаются Далай-ламы. У этой фигуры 11 голов и тысяча рук.
    0

    Автор: Hanya


    Вход в этот дворец сторожит белый тибетский котик, у которого удивительно палевого окраса хвостик.
    3

    Автор: Hanya


    Другое сооружение, второй Озерный Дворец, обладает прекрасными золочеными драконами на свесах крыш в виде макар (существ с головой водного чудовища с поднятым кверху хоботом и с раскрытой оскаленной пастью). Не менее хороши и крылатые гаруды с женским лицом.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Вдоль ограды имеются скамейки, где можно спокойно посидеть и полюбоваться на плавающих по глади озера уточек. Тибетские тетушки приходят сюда с чувством, толком, расстановкой и даже с термосом. И еще с кормом для водоплавающих.
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Нам же некогда сидеть, мы обходим все по периметру, стараясь уловить всю красоту момента, который радует цветочными горшками даже на ограде. За растениями, похоже, тщательно ухаживают, и мы это поняли по растянутым на дорожках водным шлангам.
    1

    Автор: Hanya


    А потом ведь надо не забыть отметиться и собственными фото.
    4

    Автор: Hanya


    Прогулявшись вдоль небольших каналов, наполненных водой, мы, наконец, покидаем эту территорию дворцового комплекса. Оборачиваемся назад, и видим через какую красивую дверь мы вышли.
    1

    Автор: Hanya


    Идем вдоль красной кирпичной стены и вскоре доходим до двухэтажного павильона Khamsum Zilnon, где осуществлялись народные оперы. Да-да, ничто не было чуждо Далай-ламам!
    1

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    И если мы правильно понимаем, то само представление шло не внутри, а снаружи, и за действием спектакля Далай-лама наблюдал с террасы первого этажа. Это подтверждается площадкой перед зданием Khamsum Zilnon, которую по периметру украшают каменные фигурки львов.
    3

    Автор: Hanya


    А еще там есть целая аллея, ими же и украшенная.
    1

    Автор: Hanya


    Снежный лев — персонаж буддийской мифологии, небожитель, верный слуга Будд и бодхисатв.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Нагретых солнцем самцов и самок львов хочется обнять и прижаться к ним в знак почтения и дружбы, и мы не одиноки в этом порыве. Только тибетцы оставляют зримый след этих объятий в виде повязывания хадаков, ритуальных длинных белых шарфов, буддийских символов пожелания добра.
    2

    Автор: Hanya


    Одно удовольствие гулять по аллеям парка с плантациями фруктовых и вечнозеленых деревьев, привезенных из разных частей Тибета. И мы неторопливо гуляем по парку, слушая щебетанье Володи, который сообщает нам, что на территории парка еще есть зоопарк с животными, которых дарили Далай-ламам, а также небольшой кинотеатр, который для Далай-ламы реально построил австрийский альпинист Генрих Харрер, о ком сняли тот самый фильм «Семь лет в Тибете», в котором в главной роли снялся не кто иной, как сам Бред Питт, и который позвал нас в эту страну.
    1

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    «Норбулинка славится как самый большой парк, расположенный на самой большой высоте над уровнем моря. Его считают сокровищницей садово-паркового искусства, удивительно сочетающим растения, озера и дворцы».
    0

    Автор: Hanya


    С этим трудно не согласиться, и общее впечатление от резиденции Далай-лам – это райский сад в тибетском стиле. Территория идиллической красоты позволяла иерархам религиозной власти предаваться здесь медитации в тишине и покое, и отдыху от мирских забот.
    1

    Автор: Hanya


    Незаметно, замыкая круг похода по парку, мы оказались у его входа, который мы узнали по карте-схеме.
    2

    Автор: Hanya


    За нами дружной шеренгой к выходу выдвигаются тибетки, которые как-то выглядят достаточно угрюмо.
    0

    Автор: Hanya


    Снова тормозим возле фресок, коими украшены ворота, и в них на сей раз мы идентифицируем и монахов-желтошапочников и Будду в аскезе.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Выходим из ворот и, покидая парк, мы рады тому, что день разошелся и снова вовсю светило солнце. С удивлением, оглядываясь назад, видим парочку ярких снежных львов, которых мы не заметили утром из-за дождя.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Похоже, мы утром шли сюда другим путем, потому что не видели и скульптурную композицию, к которой теперь направляемся и которая украшает площадь Норбулинка. Очень задумчивая фигура в виде завитка с узорами нам ни о чем не говорит, и мы довольствуемся только надписью на английском, что Лхаса — это город счастья. Позднее я нашла в интернете информацию, что 2012 год Лхаса была объявлена «городом счастья». Это был такой маркетинговый ход для привлечения сюда своих местных туристов из Китая и иностранцев. Один из руководителей туриндустрии даже сказал: «В раю можно найти суть счастья — ощущение внутреннего покоя и перерождения души. В этом истинная ценность Лхасы».
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Ну, если согласиться с тем, что Норбулинка отражает этнические, религиозные особенности тибетского народа и воплощает архитектурный стиль внутреннего Китая, а сооружения и фрески парка являются квинтэссенцией тибетских храмов и дворцов, то счастья в Лхасе хоть отбавляй! А чтобы закрепить это ощущение в материальном виде, мы выдвигаемся к ресторану, чтобы вкусить тибетской пищи — Пиво с крыши мира и мясо яка на обед. Ч.78

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Norbulingka (Precious Stone Garden)
      Находится в западной части города Лхасы, примерно в 3 км от Дворца Потала.

      Luobulinka Rd, Lhasa, Tibet, Китай, 850000

    • Дополнительная информация:

      9:00–18:00

    • Телефон:

      +86 891 682 6274

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лхаса
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 авг 2021, 09:59
      удалить
      Лхаса — город ярко-цветистого счастья! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 авг 2021, 11:04
      удалить
      Умница, как хорошо и красиво сказала. Спасибо
    Наверх