Лучистое

Лучистое

LAT
  • 44.73963N, 34.40384E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    75

    3 материалa по 1 объекту,  58 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Лучистое?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Похождения на Демерджи

     

    Ещё дома, при подготовке путешествия, я запланировала посещение одного из самых необычных и мистических мест – Долину Привидений на горе Демерджи. Находится она недалеко от Алушты, поэтому мы решили заехать сюда, когда переезжали из Симферополя в Ялту.

    С горой Демерджи связано несколько легенд, где в разных вариациях рассказывается о кузнецах, великанах и не желающей замуж за нелюбимого девушке, которая в конце концов погибает от рук злодея. В том, что в легендах упоминаются кузнецы, нет ничего удивительного – Демерджи когда-то была вулканом и её название с крымско-татарского диалекта и означает «кузнец».

    10

    Автор: Lesik1


    На огромной территории урочища расположены десятки мест, интересных для посещения, но понимая, что всё за небольшой промежуток времени мы охватить не сможем, я остановила свой выбор непосредственно на Долине Привидений и крепости Фуна. Благо, они находятся друг от друга в пешей доступности.

    Долина Привидений представляет собой собрание причудливых каменных образований, напоминающих различные скульптуры. Каждый видит в них то, на что способна его фантазия – кто-то животных или мифических созданий, а кто-то человеческие фигуры и лица. В долине сотни таких природных изваяний.

    13

    Автор: Lesik1


    Самой известной из них является скала «Голова Екатерины II». Ещё в детстве, приезжая в Крым к родственникам и отправляясь на Южный Берег, всегда, как заворожённая наблюдала за этой скалой, как меняются её очертания в зависимости от угла обзора. А однажды любовалась на неё три недели, будучи в пионерском лагере (как сейчас помню – имени пионера-героя Вити Коробкова) в долине Сатера.
    10

    Автор: Lesik1


    Вот я как-то слабо припоминаю наши поездки, которые прошли бы совсем без приключений, без того, чтобы мы куда-нибудь не вступили залезли или не вляпались влипли… Я не зря в заголовке написала «похождения», так как ни восхождением, ни прогулкой это не назовёшь. Но зато, какие воспоминания!

    Приключения сразу не заставили себя ждать и начались ещё с того момента, как мы подъезжали к месту назначения. Начитавшись в интернете, что путь к Долине начинается в конце посёлка Лучистое, мы и поехали в конец. Но… Это же, как палка – о двух концах. Смотря с какой стороны этот конец искать… Для тех, кто приезжает из Алушты – да, наверное – в конце. Для нас же, приехавших со стороны Симферополя – это было начало посёлка. В общем, поворот мы благополучно проскочили, но вовремя сообразили и вернулись.

    Припарковавшись на территории конно-туристического клуба «Золотая подкова», мы приготовились восхищаться природными красотами Долины Привидений. Оставалось только определится с направлением этого восхищения.

    11

    Автор: Lesik1


    Для уточнения информация мы «поймали» местного мужичка и задали несколько наводящих вопросов о векторе нашего движения.

    — Можете пойти по дороге, а можете вдоль горы, мимо не пройдёте – сообщил он нам, неопределённо махнув рукой.

    Мы пошли по дороге, но для подкрепления полученной информации решили воспользоваться навигатором. Навигатор очень быстро нашёл нам нужную точку, но показал её несколько в стороне от указанного мужичком направления (хоть и неопределённого).

    И мы вместо того, чтобы пройти по дороге прямо, свернули направо, постепенно удаляясь от нужного нам места. А «нафигатор», словно издеваясь, упорно вёл нас в этом направлении.

    Уже с самого начала я высказала сомнения в правильности выбранного пути – ведь там, в самом начале тропы, должен находится камень, на котором, как считается танцевала Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница» и дерево, с которого упал Юрий Никулин в том же фильме. Но, ни того, ни другого в обозримом пространстве не наблюдалось.

    Как потом оказалось, навигатор решил отвести нас сразу к скале «голова Екатерины II», наплевав на всякую «мелочь» в виде остальных изваяний. В какой-то момент он стал настаивать на резком подъёме вверх. При этом тропа, по которой нам предстояло подняться, выглядела довольно подозрительно – она была похожа больше на след от водяного потока, чем на дорожку, по которой ходят люди. Но мы пошли…

    10

    Автор: Lesik1


    «Тропа» — назовем её так – по мере подъёма становилась всё круче, а мелкие камешки сыпались из-под ног, настойчиво пытаясь стянуть нас вниз. Тогда я, например, вспоминала своё «голопопое» младенчество и практически ползла на всех четырёх конечностях. В некоторых местах нам приходилось хвататься за корни невысоких деревьев, чтобы не скатиться вниз. Разбиться там не разобьёшься, но ободраться можно здорово. Когда заканчивались деревья, хватались за, как нам показалось, травяные кустики, но они оказались жутко колючие.

    Наконец, мы выбрались на более-менее пологую тропу. И тут я услышала, что кто-то говорит, что вот два идиота полезли туда, куда Макар телят не гонял и, вообще, двум «старым цирковым обезьянам» неплохо бы сидеть дома. Оказалось, что это говорила я. Так сказать, мысли вслух.

    10

    Автор: Lesik1


    А что навигатор? А навигатор отправлял нас дальше. Деваться было некуда…

    Поднявшись ещё немного, мы оказались на смотровой площадке. Здесь мы встретили ещё одного «сумасшедшего» с фотоаппаратом. Он поднимался по другой тропе (той, по которой поднимаются все нормальные люди). Мы обменялись приветствиями, мнениями на тропы и сфотографировали друг друга.

    13

    Автор: Lesik11


    На фото я улыбаюсь, но на самом деле у меня дрожат колени, а подходить к краю ближе, чем на десять шагов я отказалась.

    Немного посидели, полюбовались окрестностями.

    10

    Автор: Lesik1


    Виды, конечно, фантастические!
    9

    Автор: Lesik1


    Здесь перед нами во весь свой рост встал вопрос – быть или не быть идти или не идти дальше? Непосредственно до головы оставалось каких несколько десятков метров, но с резким подъёмом. Рассудив трезво, я решила, что подняться я поднимусь, но спуститься не смогу. Я не знаю, возможно, там имеется более лёгкий спуск, но проверять мы не стали, решили спускаться.
    10

    Автор: Lesik1


    Кстати, «голова Екатерины» вблизи более всего напоминает Сфинкса…
    12

    Автор: Lesik1


    Спуск прошёл без серьёзных происшествий, хотя нормальную тропу мы так и не нашли. Колени всё ещё продолжали дрожать, но у меня же был ПЛАН! Мне просто необходимо было попасть в крепость Фуна!
    10

    Автор: Lesik1


    А вот здесь наш навигатор нас не подвёл и точно указал направление.

    Пройдя по дороге метров двести, мы упёрлись в ворота, за которыми начинается... та-там! — туристическая тропа в Долину Привидений…

    8

    Автор: Lesik1


    — Но сначала крепость! – сказала я, решив не испытывать судьбу – никто же не знает, вернёмся ли мы живыми из очередного похода в Долину Привидений.

    А на обратном пути мы, конечно же, не прошли мимо.

    Войдя в ворота, на площадке мы увидели и памятник камень, и дерево…

    9

    Автор: Lesik1


    .
    9

    Автор: Lesik1


    Не попозировать на камне было бы преступлением.
    13

    Автор: Lesik1


    И всё же мы не удержались и пошли по тропе дальше. Туда, где тусуется основная масса народу.
    12

    Автор: Lesik11


    Далеко, правда, ходить не стали, прошлись «по краешку».
    9

    Автор: Lesik1


    Пора было отправляться дальше. Уже на выходе мы купили бутылку домашнего вина у мужичка, пристроившегося там со своим товаром. Он начал было нам рассказывать о том, что тот, кто не дошёл до «головы Екатерины» — считай, что не был в Долине Привидений…

    — Да были мы сегодня там – отмахнулись мы.

    Вечером, болтая за бокальчиком домашнего вина, мы дружно подтвердили всем известное изречение: что ни делается – всё к лучшему. Вряд ли, посетив основную часть Долины Привидений, мы полезли бы куда-либо ещё. А так ведь и правда – мимо не прошли…

    PS: для тех, кто не столь безбашенный или просто не желает лазать по горам, существует возможность воспользоваться услугами гидов с внедорожниками или с лошадьми. Стоимость услуги не знаю, обнаружили их, когда уже всё закончилось :))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лучистое
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 окт, 18:31
      удалить
      Нормальные герои всегда идут в обход, презирая известную сентенцию "Умный в гору..."
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 окт, 18:49
      удалить
      Я всегда говорю, что "нормальные герои" — это мы :)))))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 окт, 19:21
      удалить
      Как здорово! Мой профессиональный горный туризм начинался с Крымских гор и здесь были первые тропы у моих детей! Радостно за ваши похождения! И ведь не испугались привидений!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 окт, 19:46
      удалить
      Ирочка, какая вы молодец! А у меня всё, что выше табуретки, вызывает панику :))) Я высоты боюсь больше, чем привидений! :))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      1 окт, 20:19
      удалить
      Свои открытия — важнее! Я про гидов на джипах.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 окт, 21:01
      удалить
      Это точно! 😊
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 окт, 00:53
      удалить
      Вы молодцы, рискуете, но лезете. Значит, не стареете!
      Мы к голове не поднимались, иначе я бы запомнила, хотя это лет 30 назад было
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 окт, 18:50
      удалить
      Ой, Ирочка, буквально вчера один из наших друзей прислал смешное фото: "Утром проснёшься — вроде где-то ноет. Встанешь — что-то скрипит. Пошёл — что-то стреляет, побаливает. Стареешь! А вот не расстался бы с Комсомолом — был бы Вечно Молодым!" :))) С Комсомолом мы расстались, приходится лазать, чтобы не стареть :))))
    • tialankara
      помощь
      tialankara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2015
      2 окт, 12:32
      удалить
      Шикарно!!! Молодцы!!!! Очень красивые места!!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 окт, 18:50
      удалить
      Спасибо, Любаша!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      2 окт, 13:12
      удалить
      Долина Привидений очень даже...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 окт, 18:50
      удалить
      Вполне :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 окт, 20:32
      удалить
      Горы не перестают восхищать!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 окт, 20:56
      удалить
      Оксаночка, это правда! Даже уставшие, мы всё равно смотрели на окрестности восхищенными глазами! :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 окт, 00:45
      удалить
      Не зря, не зря говорит нам народная мудрость о том, что умный в гору не пойдет:)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 окт, 06:22
      удалить
      Это ты о навигаторе? 😊 И, правда, чудак! 🤣🤣🤣
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 окт, 04:19
      удалить
      Понравились ваши заморочки. Как же без них, без них- пустое путешествие. Главное- не сдаваться!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 окт, 07:59
      удалить
      Золотые ваши слова, Майнур! Главное не сдаваться! Да и без приключений — скучно :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт, 12:56
      удалить
      Блестяще — вы молодцы, так как Демерджи не такая уж и простая гора для восхождения. Я помню в эпоху еще до "нафигаторов", мы там в 1993 году пытались найти все эти тропинки — плутали по этой горе во всех направлениях наверное полдня.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 окт, 20:31
      удалить
      Спасибо, Коля!
      Там, действительно, можно проплутать полдня :))
    Наверх