Львов

Львов

LAT
  • 49.84097N, 24.02959E
  • Я здесь был
    Было: 501
    Хочу посетить
    2512

    217 материалов по 94 объектам,  5 869 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lana_L 304
    Shche 136
     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Львовские Кав’ярни

     
    12 октября 2014 года||13 (10)| 17| 417619

    Эта заметка является частью дневников «Львовские впечатления»«Украина и ее достопримечательности»

    С чего начинается день у большинства деловых людей? Конечно, с чашечки ароматного кофе. И, кажется, что он был всегда. Я не знаю другого такого города, в котором был бы такой же культ этого напитка как во Львове. Ну, разве что в Вене. Но об этой взаимосвязи – чуть позже.

    Прогуливаясь улочками Львова, вы обязательно почувствуете аромат этого бодрящего напитка. Кофейни, или как их называют здесь – Кав’ярни – на каждом шагу. И это не преувеличение. Львовяне любят эти заведения и многие деловые вопросы они решают здесь не за рюмкой водки, а за чашечкой этого ароматного напитка.

    За чашкой кофе во Львове
    2

    Автор: Yurivar

    За чашкой кофе во Львове решаются многие деловые вопросы


    Кав'ярен во Львове не счесть. И каждая из них имеет свое, отличное от других, лицо. Это не забегаловки или Макдональдсы, где наливают «кофе из ведра». В настоящей львовской кав'ярне персонал имеет и свою униформу, и какие-то свои экспозиции на тему этого напитка и, конечно, хорошую технику для его приготовления.
    Каждый официант — прежде
    3

    Автор: Yurivar

    Каждый официант — прежде всего джентльмен!


    А многие ли из вас знают, как и где добывают кофе? Некоторые ответят, что он растет на кустах. А вот и нет! На самом деле, его добывают в подземной шахте – по украински — в «копальне». Вот туда мы сейчас направимся и все узнаем.

    Самая главная «копальня» находится в центре старого города – на площади Рынка, дом 10. И на ее месте тоже есть Кав’ярня, которая называется «Львiвська копальня кавы». Туда мы и заглянем.

    2

    Автор: Yurivar


    Аромат свежеподжареного кофе слышен уже на улице за несколько метров до входа. Зайдя внутрь, мы видим большую драгу, которая поднимает что-то из недр здания. В ее ковшиках видны зерна кофе. По транспортеру они направляются в сушилку и поджарку и тут же при нас его упаковывают и продают.
    Драга, поднимающая добыты
    2

    Автор: Yurivar

    Драга, поднимающая добытые под землей зерна кофе

    Сушка и поджарка кофейных
    2

    Автор: Yurivar

    Сушка и поджарка кофейных зерен


    Небольшой группой нас проводят в святая святых — внутрь «копальни». Мы спускаемся по лестнице и попадаем в полутемный и узкий коридор-штрек, в боковых отсеках которого стучат отбойные молотки.
    Вход в шахту, в которой д
    0

    Автор: Yurivar

    Вход в шахту, в которой добывают кофе

    На стенках и под ногами в
    1

    Автор: Yurivar

    На стенках и под ногами всюду зерна кофе


    — Это там добывают кофе – серьезно сказала наша гид и отколупала со стены пару зерен. Потом подняла с пола еще горсть. Видите как много его здесь! Мы прошли метров сто по подвальным лабиринтам и, действительно, я сам поднял с пола еще несколько зерен. Вот это да!

    В полумраке подвала были различимы столики и за ними, наверно, хорошо посидеть на пару с близким человеком за чашкой кавы – так на всех славянских языках называют кофе.

    Желающие уединиться с чаш
    1

    Автор: Yurivar

    Желающие уединиться с чашечкой кофе всегда найдут такой тихий и укромный уголок


    Но мы здесь для дегустации останавливаться не стали, а поднялись наверх и устроились за уютными небольшими столиками на первом этаже.

    Шедшие рядом со мной две девушки, бурно обсуждали эту экскурсию и, как мне показалось, всерьез поверили в эту версию происхождения кофе. Уж очень все было правдоподобно. И, если бы я не видел как он растет на кофейных плантациях во Вьетнаме или Кении, возможно тоже охотно поверил бы в это.

    В кав'ярне можно сидеть и
    3

    Автор: Yurivar

    В кав'ярне можно сидеть и работать с одной чашкой кофе хоть целый день — никто вас не "попросит"

    Над чем это она колдует?
    0

    Автор: Yurivar

    Над чем это она колдует? Наверно, знает какой-то особый секрет приготовления кофе


    А какая же связь между кофейнями Львова и Вены? Оказывается, она тоже есть. Почему в Вене также любят этот напиток? На эту тему есть даже легенда, героем которой стал наш земляк Юрий Франц Кульчитский (1640—1694) – уроженец львовщины и весьма неординарная личность того времени. Он был шляхтич, торговец, военный, дипломат и разведчик XVII века. Но в историю вошел как «человек, научивший Европу пить кофе».
    Памятник Кульчитскому во
    2

    Автор: Yurivar

    Памятник Кульчитскому во Львове


    Как же это случилось? В молодости он, совершая вместе с запорожскими казаками поход на турок, попал в плен и хорошо освоил и их язык, и их обычаи. В числе усвоенных турецких обычаев было и употребление кофе. Спустя время он был выкуплен из плена и стал работать в торговой компании в Вене.

    В июле 1683 Вену осадила турецкая армия и защитникам города пришлось очень туго – заканчивались запасы продовольствия. Тогда Юрий, переодевшись в турка, пошел под видом торговца на разведку. Передал кому надо письмо осажденных о помощи и попутно купил у турок кофе и отдал его воинам Вены. Те жевали его и потому и выжили. А за это время пришло подкрепление союзников с Польши, Австрии и Германии и враг позорно бежал. И доныне австрийцы чтят Юрия Кульчицкого как своего героя.

    Его отблагодарили, дав в качестве награды 300 мешков кофе, захваченного у турок. И тогда он начал приобщение венцев к этому напитку. Поначалу он разносил его по улицам города в кувшинчиках на подносе, но этот напиток не пользовалься особо большим спросом. Тогда он стал подслащивать его медом и добавлять в него молоко и сахар – вот отсюда и пошёл рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кроме того, молва ему еще приписывает и изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца».

    Памятник Кульчитскому в В
    2

    Автор: Yurivar

    Памятник Кульчитскому в Вене. Из интернета


    Галичанин Кульчитский открыл в Вене первое кафе и сам готовя кофе, приучил европейцев его пить. Хотя, по правде говоря, в Европе кофе знали еще с XV столетия, но употребляли его как лекарство, да и зерна стоили тогда очень дорого. Украинский шляхтич сделал напиток популярным. Затем кофейные зерна Кульчицкий привез во Львов и с тех пор началась традиция львовского кофе.
    Добро пожаловать во Львов
    4

    Автор: Yurivar

    Добро пожаловать во Львов на чашечку кавы!


    В благодарность за приобщение к такому чудесному напитку, жители обоих городов – Вены и Львова – поставили ему памятники. И в обоих городах есть улицы с его именем.
    Вот такая история была у «кофе по венски».

    Ну, а до следующего интересного места, куда всегда стоит очередь — совсем недалеко. Оно находится на этой же площади Рынок в доме № 14. Это ресторан "Крыивка" (Укрытие, Тайник). Он тоже супер-креативный, но тематика его военная — борьба украинцев за независимость страны в период 1942-1953 г. — Львовская Крыивка.

    Совсем неподалеку от площади Рынок находятся еще несколько интересных заведения из этой же сети креативных кафе-ресторанов — "Мазох-Cafe", созданного в честь своего земляка Леопольда фон Мазоха — основоположника "Мазохизма" — Мазох зовет и искушает, "Гасова Лямпа" — о создателях первой в мире керосиновой лампы — Кто изобрел "керосинку", освещавшую все наши дома? и ресторация "Мясо и Справедливость" — там вы окунетесь в средневековье и в его жестокие, но справедливые законы — Самый справедливый ресторан во Львове
    Ну, и конечно, не стоит пропускать ресторан Львiвська Криївка, посвященный тематике борьбы украинцев против Советов — Львовская Крыивка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Львов
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 окт 2014, 15:58
      удалить
      Замечательное место. А вот про связь кофеен с венскими знала, давно сама собиралась написать, но то что отложено на потом часто уходит в небытие, но у Вас это здорово получилось. Читала и запах кофе стоял..., а ещё и круассаны!!! Спасибо!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      12 окт 2014, 16:17
      удалить
      Nina__Pastuhova 12 октября в 13:58

      Замечательное место. А вот про связь кофеен с венскими знала, давно сама собиралась написать, но то что отложено на потом часто уходит в небытие, но у Вас это здорово получилось. Читала и запах кофе стоял..., а ещё и круассаны!!! Спасибо!


      Да я как-то и сам не знал об этом, а когда погулял спокойно денек по Львову на минувшей неделе, позаходил в разные кафе, а каждое из них как музей, то и узнал эту историю.
      Есть еще одно интересное заведение на той же площади — "бандеровское" кафе "Крыивка — (укр. -Криївка), о котором тоже можно рассказать. Но, боюсь, это вызовет немало кривотолков, хотя все известные мне россияне, которые там побывали, были в восторге.
      Львовские и венские круассаны, конечно, шедевры кулинарного искусства, но разве доктора без взятки посоветуют их много есть?
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 окт 2014, 16:22
      удалить
      Львовские и венские круассаны, конечно, шедевры кулинарного искусства, но разве доктора посоветуют их много есть?
      В меру можно, даже нужно, если захотелось!!! ))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 окт 2014, 17:04
      удалить
      Интересная экскурсия "до копальни" :))).
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      12 окт 2014, 22:54
      удалить
      Львов без запаха кофе, конечно, не мыслим, как и Бремен :-) "Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!" — к таким словам даже Бах музыку написал :-)
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      13 окт 2014, 00:20
      удалить
      Аромат доносится, флюиды распространяются, слюньки текут. Кофе нельзя пить с плохим настроением, тогда он горький, не вкусный, не сладкий, не жирный, не черный. С плохими новостями не приглашают на чашечку кофе. Так ведь? Позитивные волны, вкусный аромат корицы, шоколада, клубники, имбиря (кому, что вкусно пахнет) всегда остаются дольше в нашей памяти. Ах! как вкусно пахнет кофе! Спасибо!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      13 окт 2014, 05:57
      удалить
      Снова захотелось познакомиться со Львовом и вот такими приятными заведениями!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      13 окт 2014, 14:49
      удалить
      eduardosнаписал 13 октября в 03:57

      Снова захотелось познакомиться со Львовом и вот такими приятными заведениями!


      Да — во Львове приятно побродить сейчас теплыми осенними днями. Листва только начинает желтеть. Не зря и месяц октябрь называется у нас, да, собственно, как и во всем славянском мире — Жовтень — Жовтень! Красиво и как-то тепло. Не то что холодное— Октябрь
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      13 окт 2014, 14:59
      удалить
      Lesik1написала 12 октября в 15:04

      Интересная экскурсия "до копальни" :))).

      Larysa27написала 12 октября в 20:54

      Львов без запаха кофе, конечно, не мыслим, как и Бремен :-) "Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!" — к таким словам даже Бах музыку написал :-)

      Aleanelнаписала 12 октября в 22:20

      Аромат доносится, флюиды распространяются, слюньки текут. Кофе нельзя пить с плохим настроением, тогда он горький, не вкусный, не сладкий, не жирный, не черный. С плохими новостями не приглашают на чашечку кофе. Так ведь? Позитивные волны, вкусный аромат корицы, шоколада, клубники, имбиря (кому, что вкусно пахнет) всегда остаются дольше в нашей памяти. Ах! как вкусно пахнет кофе! Спасибо!



      Удивительно — такое маленькое зернышко, а сколько дает приятных эмоций!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      14 окт 2014, 00:25
      удалить
      Хороший рассказ! К кофе отношусь спокойно, но прочитала с удовольствием.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      19 окт 2014, 17:58
      удалить
      Моя жена украинка пару лет назад была у родственников во Львове. Была и в шахте по добыче кавы. Кофе во Львове в кафешках, действительно, изумительное.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      19 окт 2014, 17:59
      удалить
      Об этой шахте есть интересная передача в "Орел и Решка" по телеканалу Пятница
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      5 ноя 2014, 12:22
      удалить
      Как любителю кофе, мне заметка про львовское кофе приятна и ароматна
    Наверх