Любляна

Любляна

LAT
  • 46.05167N, 14.50564E
  • Я здесь был
    Было: 123
    Хочу посетить
    743

    128 материалов по 51 объекту,  1 249 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 174
    Seka 109
    DK1974 104
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Любляна от слова «любовь»

     

    У миниатюрной столицы Словении, расположенной в центре страны, красивое название – Любляна. Версий происхождения его несколько: в античные времена римское поселение у замковой горы (к V веку обезлюдевшее и превратившееся в развалины) называлось Эмона, в документах 1146 года упоминается словенско-романское название средневекового города — Лювигана, а с 1335 по 1918 город под властью Габсбургов по-немецки назывался Лайбах. Только после I Мировой войны оно трансформировалось в Лю́бляна, со временем изменив ударение на привычное сегодня Любляна. Может быть и река Любляница, в излучине которой находится город, хоть и непрямое, все же имеет отношение к его названию, но есть и такая версия (на ней гид наш почти настаивала, вероятно, из-за большой любви к городу), что название произошло от слов «любовь», «любить». Как знать? Любая версия имеет право на существование.

    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    И хотя Старый город под крепостью Град представляет собой смешение остатков античности со средневековыми постройками, барочные ансамбли XVI—XVIII веков со зданиями в стиле модерн конца XIX, появившиеся после землетрясения в 1895, с постройками словенского архитектора Йоже Плечника, благодаря которому столица в первой половине XX века существенно изменила свое «лицо».
    7

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Город, следы пребывания людей в котором датируются возрастом около 4000 лет, сегодня, как и подобает столице, экономический, культурный и транспортный центр Словении, в котором проживает 13% населения страны.
    Это и самый шумный из ее городов, в чем мы убедились сразу по приезде. Динамики давили на уши децибелами на площади Конгресса, больше напоминающей тенистый парк, где вот-вот должны были начаться какие-то мероприятия. Но у нас ознакомительный визит, а посему за время пребывания надо успеть осмотреть Старый город, где сосредоточено максимум интересных мест.
    1

    Автор: tarta


    Кстати, Kongresni trg, именуемую в Любляне «Звездой» из-за расходящихся по сторонам улиц, устроили в 1821 году для Конгресса Священного Союза.
    6

    Автор: tarta


    С одной стороны площади в теплых кремовых тонах Урсулинская церковь св.Троицы начала XVIII века. Необычно в ней то, что нет колокольни, зато на фасаде с колоннами часы. И внутри барочная церковь с разноцветным мраморным алтарем не расписана фресками, зато скульптуры и картины словенских художников в наличии.
    6

    Автор: tarta


    С противоположной стороны (скрытое за сценой) песочное здание филармонии (1892), где оркестр был организован аж в 1701-м, а среди почетных членов числятся такие имена как Гайдн и Бетховен, Паганини и Брамс,
    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    и центральное здание Университета Любляны. Он один из крупнейших в Европе, в нем обучаются свыше 50 000 студентов. Здесь в 1991 году и была провозглашена независимость Словении.
    6

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Чуть ниже Музыкальная школа,
    4

    Автор: tarta


    а дальше необычно оформленное здание Национальной и университетской библиотеки, построенной в 1941 году, которую считают одним из лучших творений (если не лучшим) Йоже Плечника.
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Фасад из грубого камня и красного кирпича украшают массивные двери из меди с ручками в виде конских голов.

    В 1809-1813 годах Любляна была центром иллирийских провинций, созданных Наполеоном. Словенцы не забыли об этом, установив в 1930-м скромный на вид, и все же значимый для людей Иллирийский монумент на площади Французской республики.

    6

    Автор: tarta


    На южной стороне площади еще одно очень интересное место — это монастырский комплекс Крижанке XVII века.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    История его началась в XIII столетии, когда тевтонские рыцари по пути на восток построили здесь для себя резиденцию с просторным двором и церковью в стиле готики.
    4

    Автор: tarta


    Крестоносцев местные жители называли крижники, отчего и церковь стала называться Крижанке. В XVI веке тевтонцы после заката ордена покинули Любляну, а в веке XVIII, когда на смену ренессансному пришел стиль барокко, широкой поступью шагающий по Европе, по проекту Росси на месте старой церкви построили новую. Роспись в ней доверили лучшим живописцам при венском королевском дворе. Но для всех Церковь Марии Помощницы так и осталась церковью Крижанке.
    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    В XIX веке случился пожар, но пострадавшую церковь не бросили на произвол судьбы. В 1859 ее отреставрировали, а примерно столетие спустя создатель многих сегодняшних достопримечательностей Любляны архитектор Плечник сделал из бывшего монастыря театр под открытым небом. Теперь в старинных интерьерах традиционно проходит Летний фестиваль, а бывший рыцарский дворик наполняют звуки классической музыки.
    В остальное время здесь уличное кафе и заглядывающие сюда из-за фото туристы,
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    которые заодно и с историей города могут познакомиться в находящемся рядом здании Городского музея.
    3

    Автор: tarta


    Главная водная артерия города – река тоже с ласковым названием Любляница,
    7

    Автор: tarta


    а Цанкарьева набережная со средневековыми постройками на восточном берегу со стороны холма – единственная часть города, которая чудом уцелела после землетрясения в 1895 году. Теперь здесь полно кафе и всегда много народа.
    7

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Среди мостов через Любляницу самых заметных несколько. Это:
    • пешеходный мост Сапожников — очередное творение бессменного Йоже Плечника;
    3

    Автор: tarta


    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    • выше по течению знаменитый Драконов мост, построенный в 1901 году, с 4 фигурами драконов, которые, как говорят, поднимают хвосты, когда по мосту проходит девственница. Символ города — зелёный дракон с расправленными крыльями и золотыми когтями, закрученным в спираль хвостом и высунутым червленым языком, таким он изображен и на гербе Любляны, которого по легенде на реке Люблянице победил аргонавт Ясон, а с XV века огнедышащий дракон после крылатого льва был символом Лайбаха.
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Кроме всего прочего Драконов мост является одним из первых железобетонных мостов, построенных в Европе.

    Мясницкий мост, где раньше стояли лавки мясников, теперь обыгран в вольной манере, там кроме статуй Сатира, Прометея, изгнанных из Рая Адама и Евы, скульптурки уток, жуков и черепов.

    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    И весь он увешан символами любви – замочками.
    4

    Автор: tarta


    • Но большей известностью пользуется пешеходный Тройной мост – одно из знаковых мест Любляны. Это ансамбль из 3-х мостов, возведенный в 1842 году на месте средневекового деревянного моста по проекту все того же Плечника, чьими стараниями в XIX веке обновился облик средневекового города.
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Он красиво соединяет центр со старинной частью города, с него прекрасно виден холм, венчает который крепость Град.
    5

    Автор: tarta


    Ljubljanski grad возник на холме еще в начале XII столетия (примерно в то же время появились и первые упоминания о Любляне). Он сильно пострадал при землетрясении, а крепость посреди зеленого оазиса, которую теперь осаждают большей частью туристы, появилась на этом месте в 1511 году. Град виден почти отовсюду.
    1

    Автор: tarta


    На протяжении столетий крепость служила резиденцией для местных правителей (и члены династии Габсбургов не исключение), была тюрьмой, казармой, даже приютом для бедных. И наконец, после реставрации замок стал не только площадкой для проведения летних фестивалей, но и главной достопримечательностью Любляны. Это и символ, изображенный на гербе города в виде серебристого замка на червленом щите.

    У подножия замкового холма в позднем средневековье был центр города, обнесенный стенами.

    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Среди магазинов и кафе высится здание Ратуши XVIII века, построенное на месте бывшего в XV веке муниципалитета.
    2

    Автор: tarta


    Готические черты со временем вытеснили барочные, а здание с внутренним двором, занимаемое городскими властями, стало и местом проведения различных выставок.
    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Когда необходимость в средневековых укреплениях отпала, в конце XVIII века стены снесли и разрозненные части города в виде мощенных булыжниками Stari trg, Mestni trg и Gornji trg связали в единое целое Стари град.

    Еще один барочный памятник прямо перед Ратушей — Фонтан 3-х Карниольских рек. Это детище архитектора Франческо Робба, объединившего в композиции 3 главные реки Словении: Любляницу, Саву и Крку, и привнесшего в свое творение кусочек родной Венеции.

    5

    Автор: tarta


    В столичном городе есть, конечно, и Кафедральный собор – это собор св. Николая, впечатляющий внешне и с пышным убранством внутри. Он, сменив бывшую на этом месте старую романскую церковь XIII века, создан итальянским архитектором, мастером росписи Андреа дель Поццо.
    0

    Автор: tarta


    На его массивных дверях – картины из истории Словении, выполненные к визиту папы Иоанна Павла II в Любляну в 1996 году.
    3

    Автор: tarta


    А вокруг храма духовности жизнь бьет ключом, по выходным на Vodnikov trg шумит рынок, где полно всякой всячины: овощи, фрукты, мед, травы, цветы и прочее.
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    На набережной находится Центральный рынок, построенный в 1939 по проекту уже хорошо известного Йоже Плечника, вдохнувшего новую жизнь в архитектуру Любляны.
    3

    Автор: tarta


    Glavna trznica расположен вдоль Любляницы с изумрудной водой,
    4

    Автор: tarta


    по которой прогулочные катера возят туристов.
    3

    Автор: tarta


    Возвращаясь мимо столиков кафе с посетителями, лавируя между такими же, как и мы, группами туристов, подошли к площади Прешерна, вокруг которой вращается жизнь в Старом городе, не затихая даже ночью. Это место встреч и развлечений.

    Здесь доминантой в розовых тонах является Францисканский монастырь XVII века, построенный на месте собора св.Мартина, созданного Орденом Августинцев, и церковь Благовещения. Ее тоже (как и фонтан у Ратуши) проектировал приглашенный из Италии Франческо Робба.

    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Сама же площадь, раньше называвшаяся площадью Девы Марии, с некоторых пор носит имя известного словенского поэта Франца Прешерна (1800 — 1849), вклад которого в словенскую литературу неоценим, памятник ему установлен здесь в 1905.
    5

    Автор: tarta


    И все бы ничего, но истово верующим и священникам, а более всего архиепископу Антону Бонавентуре Йеглику полуобнаженная муза рядом с поэтом да прямо перед церковью показалась настолько неуместной и оскорбительной, что ее потребовали убрать. А народу композиция понравилась, и пресса поддержала настроения горожан. В общем, свобода творчества пересилила церковный диктат, и статую лишь слегка «приодели». На фасаде же дома Хауптмана в стиле сецессион напротив поместили барельеф с возлюбленной поэта Юлией Примиц.

    У памятника на площади горожане обычно встречаются. А для нас здесь экскурсия закончилась, и пора было прощаться с городом, где архитектура и отсутствие «прелестей» мегаполисов, окружающая природа и приветливые лица людей, любящих свой город и доброжелательных к гостям, делают Любляну одним из интереснейших городов Европы и притягательным для туристов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Любляна
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      19 авг, 11:24
      удалить
      Очень симпатично
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 авг, 05:34
      удалить
      И красочно, хотя Любляну считают дождливым городом.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 авг, 12:11
      удалить
      там где горы, по другому не бывает. тучка за гору зацепилась и висит , а в городе 3 дня дождь((
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 авг, 11:33
      удалить
      Рассматриваю поездку в Любляну 😊. Спасибо! 😊
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 авг, 12:15
      удалить
      Лена, а заодно, если будет возможность, посетите окрестности (озеро Блед и замок). Не пожалеете!
    Наверх