Основной целью поездки на длинные выходные в апреле 2012 года было посещение Лихтенштейна. Ну, и, разумеется, Швейцарии тоже, куда уж без нее. На этот раз самым бюджетным вариантом оказался перелет Finnair'ом Таллин-Хельсинки-Цюрих и обратно. Вылет был рано утром в пятницу, прилет вечером в воскресенье. Сейчас вы удивитесь, сколько можно успеть всего за три дня, причем вместе с перелетами :)
Поскольку вылет в пятницу из Таллина был в 6 утра, то уже в 9:40 я был в Цюрихе. Сразу с вокзала взял билет на поезд до Люцерна и несколько часов провел там, гуляя по городу и крепостным стенам. Потом остаток дня в Цюрихе, до озера по набережной Лиммата, обратно по Банхофштрассе.
В субботу большая автобусная экскурсия на целый день. Сначала обзорная по Цюриху, потом вдоль Цюрихского озера в городок Рапперсвиль. Оттуда по альпийским лугам и извилистым дорожкам в Лихтенштейн. На обратном пути экскурсия на ферму, где жила девочка Хайди, героиня какой-то детской книжки. Не особо интересно, но после Лихтенштейна пусть будет. По приезду в Цюрих еще прогулка по городу.
Наконец воскресенье, день отъезда. С утра автобусный тур на полдня к границе Германии и Рейнским водопадам. Потрясающее место. Особенно скала посреди водопада, куда надо плыть на лодке, а также железнодорожный мост посреди всего этого, по которому постоянно проносятся скоростные поезда. Ну и по приезду в Цюрих опять остается несколько часов для прогулок по Цюриху, прежде чем ехать в аэропорт.
Вы верите, что можно столько всего успеть всего лишь за выходные??? Я вот тоже не верю :)
Но обо всем по порядку.
Из аэропорта до центрального вокзала Цюриха добраться можно либо на поезде, что быстрее, либо на трамвае, что прикольнее (мало где трамваи ходят в аэропорт). Оказавшись на вокзале, тут же решил съездить в Люцерн, а то целый день по одному городу ходить скучно. Прямо как в 2009 году. Я тогда тоже решил, что целый день гулять по Берну неинтересно, и
вышел в Туне :)
Такой трамвай встречает в аэропорту Цюриха
Поезд до Люцерна стоит дорого, хотя ехать всего ничего. Сам поезд двухэтажный, идет очень плавно.
Сам Люцерн по компоновке очень похож на другие швейцарские города. Он стоит на речке, впадающей в озеро. Речка называется Ройсс, на ней важные достопримечательности – крытые пешеходные мостики Капельбрюкке и Шпройбрюкке. Озеро, куда впадает речка, носит страшное немецкое название Фирвальдштеттзее :)
Привокзальная площадь в Люцерне
Перекресток у вокзала
Знаменитый мостик Каппельбрюкке
Домашние любимцы
Знаменитый мостик Каппельбрюкке
Кря-кря !!!
Кря :)
На набережной Ройса
Мостики через Ройс
Мостики через Ройс и церковь иезуитов
Гидротехнические сооружения
Гидротехнические сооружения
Еще в Люцерне сохранились крепостные стены с девятью башнями. На стену можно забраться и пройти поверху. Так башни выглядят с воздуха. Google Maps
Башня Нёлли
Башни Heu и Luegisland
Башня Männli
Сенная башня
Сенная (Heu) и, вдали, Часовая (Zyt) башня
На крепостной стене
Вид на город с Часовой башни
Вид на город с Часовой башни
Ну и в завершение – знаменитый «Умирающий лев», памятник швейцарским гвардейцам, погибшим в 1792-м году, защищая дворец Людовика XVI от восставших парижан.
Восстание 10 августа 1792 года — один из ключевых моментов Великой Французской революции. Парижане осадили резиденцию короля Людовика XVI — дворец Тюильри. Регулярные войска уже не были подконтрольны королю и переходили на сторону восставших. На стороне Людовика оставалась лишь дворцовая охрана — полк швейцарских гвардейцев численностью немногим более тысячи человек. Гвардейцы стойко обороняли дворец и давали достойный отпор противнику. Однако Людовик XVI запретил стрелять по толпе из орудий. Восставшие имели значительный численный перевес, дворец был захвачен, король арестован. Во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены, ещё двести — захвачены в плен. Большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, кто-то умер в тюрьме от ран. Лишь 350 солдатам и офицерам из тысячи ста десяти удалось избежать гибели.
Умирающий лев — памятник швейцарским гвардейцам
Ебикон :)
Церковь Хофкирхе
Плавучий ресторан на набережной озера
В центре Люцерна
Церковь иезуитов на набережной Ройса
Еще одна красивая башенка
Перекресток у вокзала
Вобщем, если сравнивать Люцерн с Цюрихом, то Люцерн, пожалуй, будет гораздо интереснее. Ну, как, собственно, любой старый город, где есть крепостные стены и башни. У меня было полдня на Люцерн, а дальше я поехал обратно в Цюрих.
Все части рассказа про поездку в Швейцарию и Лихтенштейн —
Стены и башни Люцерна
Шпили Цюриха
Как я "закрывал" Лихтенштейн :)
Рейнские водопады