Мадрид

Мадрид

LAT
  • 40.41598N, 3.69905W
  • Я здесь был
    Было: 399
    Хочу посетить
    3332

    367 материалов по 147 объектам,  5 757 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 388
    DK1974 177
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Железнодорожный вокзал Аточа, пальмы и исчезнувшие обезьяны

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 июля||
    GPS
    |15 (6)| 20| 15217
    Как-то много лет назад я с семьёй следовал на электропоезде в город Ленинград, ныне Санкт-Петербург, и моя младшая дочь, услышав объявление диктора: «Остановка — платформа Мартышкино», поинтересовалась у меня:

    — Папа, а почему станция так странно называется, Мартышкино?

    Недолго думая, я начал рассказывать историю, мной тут же выдуманную о мартышках однажды сбежавших из бродячего цирка и поселившихся на железной дороге. История та называлась — Платформа Мартышкино. Легенды и судьбы

    В то время я и не предполагал, что когда-то мне вновь представится случай о них рассказать. То будет новая история, вернее предыстория первой. Как ни странно, но и эта также начинается на железной дороге.

    Видимо, данный общественный транспорт и особенно путешествия на нём располагают к выдумыванию всякого рода историй и небылиц. А, в самом деле, что ещё остаётся делать пассажирам, как ни смотреть в окна, любуясь незнакомыми пейзажами и под их впечатлениями сочинять истории одна невероятней другой. Впрочем, некоторые пассажиры в такие моменты предпочитают спать. Конечно, сон – дело хорошее, особенно когда в нём присутствуют сновидения, но они, как правило, улетучиваются, как только мы открываем глаза.
    6

    Автор: 1499Sergey


    Однако вернёмся на землю, на железную дорогу. Совсем недавно мне представился случай посетить самый большой вокзал испанской столицы, называется он – «Аточа» (исп. Estación de Atocha). Имя пришло от названия местного кустарника, произраставшего здесь ещё до появления вокзала. Это самый крупный железнодорожный узел не только Мадрида, но и всей Испании. Первые поезда здесь начали ходить ещё в середине XIX столетия. Над строительством «Аточи» трудился испанский инженер Альберто Паласио, ученик небезызвестного всем Гюстава Эйфеля, создателя всемирно известной башни.
    9

    Автор: 1499Sergey

    10

    Автор: 1499Sergey


    Может поэтому здание вокзала получилось таким воздушным и светлым. Многочисленные металлические конструкции и стеклянные перекрытия сводчатого потолка зала ожидания придают вокзалу вид театра или музея. Добавьте сюда ещё ботанический сад с тропическими растениями, что устроился под ажурными сводами, и картина действительности станет совершенно далёкой от той, что привыкли мы наблюдать на большинстве наших железнодорожных вокзалах. Чего греха таить, не всё ещё на транспорте устроено так, как нам бы хотелось, катастрофически не хватает на всех Паласио и особенно — Гюставов Эйфелей.
    9

    Автор: 1499Sergey

    5

    Автор: 1499Sergey


    Что касается привокзального сада, то здесь непременно следует остановиться. Во-первых, это приятно во всех отношениях, особенно когда за стенами вокзала наблюдается настоящая тропическая жара, как в день моего посещения Аточи на уличном термометре значилось: «+ 41°C».
    6

    Автор: 1499Sergey


    А во-вторых с садом связана одна очень занимательная история. А начиналась она в начале XX века, когда вместе с пальмами на вокзал прибыли обезьяны. Как они проникли в Аточу – доподлинно неизвестно, но на сей счёт существуют несколько версий, по одной из которых обезьяны, а это были мартышки, являлись неким презентом от поставщиков тропических растений. Сразу вспоминается старая отечественная кинокомедия «Полосатый рейс», где на борт торгового судна вместе с «обычным» грузом, тигров и львов, попадает одна обезьянка. Только одна, но шума от неё было – не передать словами. Но вернёмся к нашим, что попали в Аточу.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Поначалу мартышки старались скрывать своё присутствие, к пассажирам не приставали и общественными туалетами не пользовались. Затем оценив обстановку и найдя её для себя безопасной, приматы спустились с пальм и начали выходить в люди, что сразу не понравилось местным носильщикам багажа. Те попросту лишились работы. Обезьяны так резво взялись за дело, что чемоданы в их лапках буквально летали по перронам. Правда, случались порой недоразумения, пассажир получал не свой багаж. Вид вроде соответствовал, но содержимое несколько отличалось от желаемого. А бывало, что багаж следовал отдельно от пассажира, при том совершенно в другом направлении. Однако воровства в своей профессиональной деятельности мартышки не позволяли, к тому же новые носильщики снизили таксу с 20 сентимо до двух бананов, что несколько компенсировало пассажирам их неудобства.
    8

    Автор: 1499Sergey


    Через пару лет мартышек стали уже наблюдать в окошках касс по продаже билетов. Неизвестно, какое ответственное лицо поручило им столь важное дело. И здесь обезьяны проявили себя в полной мере, пропали очереди, так ловко они работали, правда при расчётах с клиентами исчезла и сдача. Но то была сущая мелочь – сентимы (по-нашему копейки), иногда, правда, — песеты (рубли), но публика не роптала, все понимали, что мартышки коммерческих вузов не заканчивали, а арифметике учились у жизни. И только если какой-нибудь пассажир вместо далёкой Барселоны прибывал в пригородное Толедо, из его уст произносилось нечто: «Там чай растет, но мне туда не надо» и так далее.


    Освоили мартышки и мелко-розничную торговлю, так, привокзальный буфет, доселе дремавший в своём развитии, получил второе дыхание. Коммерция оживилась, пассажиры от перронов потянулись к столикам. И ничего, что некоторые рейсы ими были пропущены, всё равно не все добирались куда следует. А в буфете таких неприятных сюрпризов не возникало. Выпив один-другой бокал хереса, и закусив его хамоном с оливками, взгляды пассажиров на жизнь кардинально менялись, действительность начинала представляться исключительно в розовом цвете, и ехать уже никуда не хотелось.
    4

    Автор: 1499Sergey


    Неизвестно, каких ещё высот в профессиональной деятельности смогли бы достичь мартышки, добрались бы они до руководящих должностей или продолжили финансовую деятельность, но благим начинаниям помешал случай. Для обезьян – несчастный. Как-то на вокзал прибыл некий господин, надо отдать должное, приятной наружности. Молодой человек представился советником по коммерции от департамента по культуре одной латиноамериканской страны. Узнать, какой именно не представлялось возможным, паспорт незнакомца был изрядно испорчен чернильными пятнами. Намеренно или нет – то неизвестно. Молодой человек быстро сообразил, что обезьян можно удачно использовать в корыстных целях. Вскоре мартышки исчезли, все до одной, как и сам обладатель испорченного паспорта.
    2

    Автор: 1499Sergey


    Велось следствие, но до суда дело так и не дошло. Как сообщала местная пресса, обезьяны попали в цирк-шапито, не очень известный, отчего проследить дальнейшую их судьбу не представлялось возможным.
    8

    Автор: 1499Sergey


    Годами позже на вокзале появилась бронзовая статуя, поговаривали, того самого советника по коммерции от одной латиноамериканской страны. Хотел ли таким образом молодой человек загладить свою вину или были иные причины, с ним совершенно не связанные, – то неизвестно. Так или иначе, но статуя прижилась и стала пользоваться популярностью среди посетителей вокзала. Некоторые даже приезжают издалека, из других стран, чтобы сфотографироваться с ней на память, отчего только растёт пассажиропоток.
    7

    Автор: 1499Sergey


    Располагается статуя на верхней площадке, откуда открывается замечательный вид на зал ожидания с пальмами. Обезьян среди них не видно.
    2

    Автор: 1499Sergey


    И лишь в привокзальном архиве, представьте, имеется и такой, среди вороха исторических бумаг, некоторые даже за подписью короля, хранится выгоревшая от времени чёрно-белая фотография, на которой хорошо различимы наши герои. Здесь они ещё не носильщики и кассиры, что заметно по их слегка раскрепощённым позам, а обыкновенные мартышки, наслаждающиеся безмятежной жизнью в тропическом саду при вокзале, правда, не до конца ещё благоустроенном, судя по наличию строительного беспорядка.

    Вот, пожалуй, и вся история, а что в ней — правда, что вымысел, судить вам, мой уважаемый читатель.

    — Señoras y señores, sale el tren a la Plataforma Martyshkino. – сообщил напоследок голос диктора по вокзалу. Что в переводе с испанского означает: «Дамы и господа, поезд до платформы Мартышкино отправляется».

    Эх, знать бы ещё номер этого самого поезда.

    Сергей Рябцев

    Мадрид, май 2019 года

    фото автора
    • Адрес:

      28045 Мадрид, Испания

    • Телефон:

      34 912 32 03 20

    • Web-адрес:

      renfe.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мадрид
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 июл, 13:34
      удалить
      Сергей, очень рада снова увидеть вас на просторах Турбины и снова с интересным рассказом.
      Вокзал Аточа — чудо, у нас на Октябрьской дороге существует на вокзале станции Тверь его малая толика. И даже, правда, и не знаю, существует ли сейчас. Раньше там даже был в штате предусмотрен специалист для ухода за деревьями.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      25 июл, 20:44
      удалить
      Вот, как ни старался затеряться, а не получилось. Это в смысле просторов Турбины. А в Твери, увы, пока ещё не был. Надобно посетить, глядишь, и там мартышкины следы отыщутся.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 июл, 13:52
      удалить
      Ну. вот и сказочник вернулся! Признаюсь, периодически вспоминала о вас, нельзя же так надолго пропадать!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      25 июл, 20:48
      удалить
      Будем считать, то был отпуск.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      25 июл, 15:58
      удалить
      Наши "мартышки", к сожалению, бананы в расчёт не берут, песеты предпочитают.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      25 июл, 20:49
      удалить
      Времена меняются, и не всегда в лучшую сторону, это в смысле коммерциализации.)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      25 июл, 20:18
      удалить
      Какие же умные мартышки бывают, оказывается!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      25 июл, 20:50
      удалить
      Как ни как, наши предки. Далёкие.)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      25 июл, 20:57
      удалить
      А как же Адам с Евой?
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      25 июл, 21:07
      удалить
      Вопрос интересный, а главное — сложный.Одни верят, что они были, другие в том глубоко сомневаются.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      25 июл, 21:52
      удалить
      Но кто-то же родил Каина и Авеля. Вряд-ли это были мартышки...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      25 июл, 22:04
      удалить
      Да уж, не обезьяны в том виноваты. А если серьёзно, всей правды о происхождении человека мы вряд ли когда узнаем, да и зачем? Откроем тайну, захочется повторить, а этого никогда не следует делать, неизбежны ошибки.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 июл, 22:01
      удалить
      Сергей, с возвращением! Очень рада Вас видеть и читать Ваши рассказы!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      28 июл, 12:16
      удалить
      Лена, спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 июл, 22:39
      удалить
      Классно его реставрировали в свое время!

    Ещё советы

    Наверх