Малайбалай

Малайбалай

LAT
  • 8.13060N, 125.12765E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    29

    1 материал,  29 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Малайбалай?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Малайбалай – начало горного пути

     
    4 декабря 2012 года||20 (15)| 29| 404735

    Эта заметка является частью дневника «Жизнь в объятиях солнца»

    Наш путь лежит на остров Минданао, второй по величине остров Филиппин. Добраться сюда можно было двумя способами – воздушным и морским. Выбираем более экономичный, воспользовавшись паромной переправой с соседнего острова Бохол.

    Теплым ноябрьским вечером, распрощавшись с гостеприимной и солнечной Хагной, что на юге Бохола, мы отправляемся на паром, огромный вместительный корабль, отплывающий в Кагаян-де-Оро, порт на севере Минданао.

    Нам досталась нижняя палуба, сплошь заставленная спартанскими кроватями в два яруса. Кают нет, не говоря уже об ином комфорте. Местные с удивлением смотрят на нас — гогочущую группу с рюкзаками, видимо, туристы-европейцы здесь всё еще редкие гости. Наконец все обустраиваются, и палуба затихает, превратившись в ночлежный дом. Мы даже не заметили, как паром тихо и незаметно отчалил, медленно погружаясь в непроницаемую черную темноту. Никакой качки, лишь еле слышный плеск воды да легкий освежающий ветерок за бортом не давали нам забыть о самом настоящем морском путешествии.

    Ночлежный плавучий дом
    3

    Автор: OlgaVar

    Ночлежный плавучий дом


    Спустя 7 часов предрассветное утро разукрасилось разноцветными огнями полумиллионного Кагаян-де-Оро. Пара хлипких лодочек, соревнуясь между собой в скорости, устремилась к нашему парому, плавно приближавшемуся к порту. Это местные ловцы монеток устраивают небольшое шоу. Заметив брошенную с борта монетку, мускулистые парни наперегонки бросались в воду следом, стараясь подхватить её до того, как она успеет достичь дна. Кто как умеет, так и зарабатывает…
    Ловцы за монетками
    2

    Автор: OlgaVar

    Ловцы за монетками


    Не успел паром причалить, как на палубу, локтями энергично расталкивая друг друга, с воинственными воплями неандертальцев буквально ворвалась армада грузчиков в оранжевых робах. Если бы не робы, их можно бы принять за пиратов, взявших корабль на абордаж. Они, было, бросились к нашим внушительным рюкзакам, почти стаскивая их с плеча, но отступили, услышав твердое «no».

    Повезло немногим. Несколько счастливчиков, вовремя смекнув, что перед ними всего лишь туристы, к тому ж иностранные, метнулись к соотечественникам и, подхватив их коробки, гордо прошествовали мимо других, менее удачливых и поникших конкурентов. Кто-то явно стался без ужина…

    Порт Кагаян-де-Оро
    3

    Автор: OlgaVar

    Порт Кагаян-де-Оро


    На небольшой площадке перед портом нас уже ждал джипни и сопровождающие – молодые ребята Джейкоб и Джок, с которыми нам предстоит пойти в горы. Ведь это основная часть нашего путешествия по Минданао, поэтому без местных гидов не обойтись, особенно в заросших труднопроходимых джунглях.

    Джейкоб сразу приступил к инструкции быть внимательными к своему кошельку и, особенно, к фотоаппаратуре. Могут сорвать или даже срезать. Но в Кагаян–де-Оро, славящемся этим, мы не задерживаемся, а едем в другой город – Малайбалай, административный центр провинции Букиднон, в 91 км. от Кагаян-де-Оро, Он считается летней столицей Филиппин. Впрочем, по словам Джейкоба, там тоже надо быть начеку и не щелкать клювом.

    Джипни – самый распространенный вид транспорта на Филиппинах, может, и не очень удобный, зато вместительный и экзотичный, вызывающий стойкие ассоциации с драйзеровской Америкой. Можно даже ехать на крыше, куда перекочевывают наши рюкзаки, а чуть позднее и желающие прокатиться с ветерком. Один недостаток такой езды — если пойдет дождь, то укрыться будет негде.

    Филиппинский джипни и тук
    4

    Автор: OlgaVar

    Филиппинский джипни и тук-тук


    Мы рассаживаемся внутри на скамейки, лицом друг к другу, поэтому мелькающий за окном город практически не виден. Но то, что удалось разглядеть, никакого впечатления не произвело. Филиппинские города вообще особой архитектурой не отличаются, и во многом очень похожи друг на друга как близнецы-братья.

    В каждом городе есть обязательный памятник Хосе Ризалю, своего рода филиппинскому Ульянову-Ленину. Только в отличие от него Ризалю повезло меньше: за свою революционную деятельность он был казнен в 1896 году, что роднит его больше со старшим братом вождя мирового пролетариата. Так что свет коммунистического будущего Филиппины так и не увидели, зато память о революционном мечтателе сохранили на века.
    Оставив позади портовый криминальный город, наш джипни, громыхая железом, помчался вглубь острова на юг, все дальше удаляясь от северного побережья.

    Филиппинка. Кагаян-де-Оро
    3

    Автор: OlgaVar

    Филиппинка. Кагаян-де-Оро остался внизу


    Южная часть острова считается самой нестабильной на Филиппинах. С 70-х годов 20 столетия на протяжении нескольких десятилетий там шла партизанская война между правительственными войсками и боевиками Исламского освободительного фронта Моро, выступающими за создание независимого государства мусульман-моро. Своего рода филиппинская Чечня.

    Как писала пресса, в мае этого года правительство всё-таки пошло боевикам на уступки и согласилось с образованием автономного региона мусульман-моро. К 16-му году его формирование должно окончательно завершиться. В реальности никаких боевиков мы так и не увидели, разве что полицейских и секьюрити с оружием заморского образца.

    Человек с ружьем — обычна
    3

    Автор: OlgaVar

    Человек с ружьем — обычная картина в городах Минданао


    Перед въездом в Малайбалай джип останавливается и нам предлагают выйти….помыть обувь в дезинфицирующем растворе. Поначалу подумалось — чтобы не занести чужеродные микробы в экологически чистую природу региона. Ведь Малайбалай образно называют — «город в лесу». Он действительно окружен непроходимыми девственными лесами и горами, о которых речь еще впереди.

    Но, как пояснил Джейкоб, пару лет назад в Малайбалае случилась эпидемия не то холеры, не то какой другой заразы, и все проходящие машины и их пассажиры должны были пройти процедуру дезинфекции. С заразой справились, а традиция осталась. Все дружно вываливаются из джипни и с едкими комментариями проходят через мутную лужу, добавляя к сухой и пока еще чистой обуви грязь, оставленную предыдущими «чистильщиками».

    Моем обувь...
    2

    Автор: OlgaVar

    Моем обувь...


    Тут же нас со всех сторон окружают местные настойчивые продавцы, с милыми, хитрыми улыбками предлагающие явно по завышенной цене знакомый ассортимент: орехи арахиса, бананы и мандарины. Попавшие ненароком под их гипноз заплатили в два раза дороже, как потом выяснилось. Так что в город с несколько смешным названием мы уже въезжаем, обогащенные первым приобретенным опытом местных нравов и хитростей.
    Хитрый взгляд продавца
    4

    Автор: OlgaVar

    Хитрый взгляд продавца


    Малайбалай – по филиппинским меркам город достаточно крупный, с населением 150 тысяч человек, и молодой — свой городской статус он получил в 1998 году, хотя и существует с незапамятных времен. Коренными жителями Малайбалая считаются те, чьи предки пришли с морского побережья Северного Минданао, откуда их вытеснили местные пираты и пришедшие позднее испанские колонизаторы.
    Самые очаровательные жите
    4

    Автор: OlgaVar

    Самые очаровательные жители Малайбалая — это дети


    На слух название города напоминает детский лепет и вызывает ассоциацию с зазеркальным мудрецом, яйцеподобным Шалтаем-Болтаем, помните: «Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне…». Как это зачастую бывало в истории, появилось оно благодаря недопониманию пришельцами местного языка.

    Первые испанцы появились здесь в 18 веке, они же, как гласит легенда, и окрестили существовавшее поселение Малайбалаем, услышав это слово из уст детей, у которых поинтересовались названием местности. Дети же посчитали, что их спросили, чем они заняты. «Мы сидим дома» — «малайбалай» — был их ответ. Хорошо, хоть так…

    Эта маленькая малайбалайк
    3

    Автор: OlgaVar2

    Эта маленькая малайбалайка привела всех нас в восторг


    Побывали здесь не только конкистадоры, но и американцы, сменившие испанских колонизаторов в 1877 году, и японские оккупанты, устроившие в окрестностях Малайбалая в период Второй мировой войны лагерь для военнопленных.

    Затоварившись продуктами на несколько дней, отправляемся дальше, к заповеднику Маунт Китанглад Рэйндж, высшей точкой которого является гора Дуланг-Дуланг. Это и есть наша цель на ближайшие три дня. Джипни доставляет нас в небольшую деревушку за городом, окутанную опустившимся серым туманом. Темнеет здесь быстро, еще мгновение, и уже с трудом читается название агролесной фермы «Binahon, Acroforestry farm», где нас радушно приняли на ночлег.

    Переночевать нам предстои
    1

    Автор: OlgaVar3

    Переночевать нам предстоит на агролесной ферме «Binahon»


    Ферма резко контрастирует с хибарками, теснившимися по соседству, Особенно это стало заметно по утру, когда вставшее над деревней солнце полностью растворило туман.
    Агролесная ферма «Binahon
    4

    Автор: OlgaVar

    Агролесная ферма «Binahon» носит имя фермера, лесника и социолога Генри Бинахона. Отсюда ближе всего до горы Дуланг-Дуланг


    За спиной послышались тихие звуки бамбуковой флейты.
    Наш гид Джейкоб очень люб
    3

    Автор: OlgaVar

    Наш гид Джейкоб очень любил играть на флейте


    Она будет сопровождать нас на всем нашем пути. Каким он будет… Этого пока не знает никто, разве что синие горы, уже показавшиеся вдали.
    Мы отправляемся в поход.
    4

    Автор: OlgaVar

    Мы отправляемся в поход. Впереди хребет Китанглад

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Малайбалай
    сообщить модератору
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      4 дек 2012, 15:47
      удалить
      Спасибо, Ольга! Очень интересное начало. Буду следить.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      4 дек 2012, 16:21
      удалить
      Ольга, очень интересно было читать. Для меня это "terra incognita". жду продолжения.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      4 дек 2012, 16:35
      удалить
      Optimistka16написала 4 декабря в 17:47

      Спасибо, Ольга! Очень интересное начало. Буду следить.

      Спасибо, Марина. Постараюсь не затягивать, пока свежо в памяти.
      Nina__Pastuhovaнаписала 4 декабря в 18:21

      Ольга, очень интересно было читать. Для меня это "terra incognita". жду продолжения.

      Спасибо, Нина. Я до поездки тоже не очень-то представляла себе Филиппины. А, побывав, влюбилась в эту страну.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      4 дек 2012, 18:51
      удалить
      Спасибо, совершено новая для меня страна.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      4 дек 2012, 19:07
      удалить
      chedtyнаписал 4 декабря в 20:51

      Спасибо, совершено новая для меня страна.

      А ведь от Америки Филиппины недалеко. Интересно, а самолеты туда от вас летают через Атлантику или через Тихий?
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      4 дек 2012, 19:23
      удалить
      И для меня все новое, очень интересно будет читать и смотреть.
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      4 дек 2012, 19:39
      удалить
      Все чудесатее и чудесатее) Спасибо, Ольга, за ваши открытия, которыми вы так щедро и талантливо делитесь с другими
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      4 дек 2012, 20:04
      удалить
      Удивительное начинается....
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 дек 2012, 20:08
      удалить
      С возвращением, Ольга!!!
      Вы как и всегда щедро угащаете нас совершенно новым и Оочень "вкусным" путешествием!:))
      Спасибо! Предвкушаю...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 дек 2012, 20:17
      удалить
      С возвращением вас, путешественница! Всё экзотичнее и удивительнее ваши пути и рассказы о них:)
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      4 дек 2012, 21:20
      удалить
      shamrovalekseyнаписал 4 декабря в 22:04

      Удивительное начинается....

      olevskayaнаписал 4 декабря в 21:39

      Все чудесатее и чудесатее) Спасибо, Ольга, за ваши открытия, которыми вы так щедро и талантливо делитесь с другими

      Да, Филиппины вполне можно назвать страной чудес. Спасибо.
      tata3581написала 4 декабря в 21:23

      И для меня все новое, очень интересно будет читать и смотреть.

      А мне проживать заново вместе с вами, Таня.
      Norisfoxнаписала 4 декабря в 22:08

      С возвращением, Ольга!!!Вы как и всегда щедро угощаете нас совершенно новым и Оочень "вкусным" путешествием!:))Спасибо! Предвкушаю...

      Спасибо, Лена. Да, месяц пролетел незаметно. Надеюсь, и другая моя «стрепня» вам придется по вкусу.
      Rainbowнаписала 4 декабря в 22:17

      С возвращением вас, путешественница! Всё экзотичнее и удивительнее ваши пути и рассказы о них:)

      Спасибо, Таня. Правда, за этот месяц я так привыкла к стране, что она мне уже не кажется чересчур экзотичной.
    • Naoili
      помощь
      Naoili
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 апр 2011
      4 дек 2012, 23:53
      удалить
      Очень интересный рассказ! Жду продолжения!
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      5 дек 2012, 10:37
      удалить
      Скоро улетаю в путешествие по ЮВ Азии. Буду на Борнео, совсем рядом от Филиппин.
      Да, от нас даже в Сингапур как вариант можно лететь филиппинскими линиями через Манилу.
      Возможно, в след. поездку в Азию побываю и в этой удивительной стране. Жду продолжения!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 дек 2012, 18:34
      удалить
      Интересное начало!
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      6 дек 2012, 04:04
      удалить
      Вы, Ольга, замечательный молодец! С нетерпение жду Ваших рассказов.
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      6 дек 2012, 08:41
      удалить
      С возвращением вас Ольга, инетресное начало, ждём продолжения.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      6 дек 2012, 10:46
      удалить
      Gurнаписал 5 декабря в 12:37

      Скоро улетаю в путешествие по ЮВ Азии. Буду на Борнео, совсем рядом от Филиппин. ... Жду продолжения!

      Удачи, это в путешествии не помешает.
      Naoiliнаписала 5 декабря в 01:53

      Очень интересный рассказ! Жду продолжения!

      enzaнаписала 5 декабря в 20:34

      Интересное начало!

      Aleanelнаписала 6 декабря в 06:04

      Вы, Ольга, замечательный молодец! С нетерпение жду Ваших рассказов.

      keng13написала 6 декабря в 10:41

      С возвращением вас Ольга, интересное начало, ждём продолжения.

      Спасибо, друзья, что не забыли.
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      8 дек 2012, 10:02
      удалить
      Очень понравились ваши путешествие в Непал и вы хороший рассказчик.
      Буду участвовать (по возможности) с вами и в этой экспедиции!)
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      8 дек 2012, 10:54
      удалить
      Ozickнаписал 8 декабря в 12:02

      Очень понравились ваши путешествие в Непал и вы хороший рассказчик.
      Буду участвовать (по возможности) с вами и в этой экспедиции!)

      Спасибо, Геннадий, всегда рада новым друзьям и попутчикам.
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      8 дек 2012, 11:01
      удалить
      OlgaVarнаписала 8 декабря в 10:54

      Спасибо, Геннадий, всегда рада новым друзьям и попутчикам.


      Спасибо, я тоже рад знакомству!
    Наверх