Мангапвани

Мангапвани

LAT
  • 5.99215S, 39.19467E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    21

    1 материал,  43 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Мангапвани?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Джамбо, Занзибар! день 4 — лицом к лицу в Cheetah’s Rock

     
    25 декабря 2019 года||
    GPS
    |6 (4)| 21| 15110

    Научившись уважать животных, ты научишься уважать и людей. Тэмпл Грандин

    3

    Автор: DK1974


    Наступило наше последнее утро в Джамбиани. Я с женой отправился встречать рассвет. Подобное, было впервые у нас в практике, никогда ранее мы вместе не вставали три дня подряд в такую рань, только я один:)

    5

    Автор: DK1974


    Это полноценное, солнечное пробуждение стало финальным в данной поездке. Наверное, поэтому мне преподнесли сюрприз в виде рыбацкой лодки, которая неожиданно появилась на горизонте в нужный момент. Эх, если бы она проплыла минутой раньше, то получился бы шикарный кадр.

    6

    Автор: DK19741


    Перед завтраком мы искупались в потрясающем бассейне около наше бунгало. Потом пошли в основной бассейн. Он тоже классный.

    5

    Автор: DK1974


    Это вид в сторону моря. Главный бассейн состоит из двух частей. Напомню, отель между Джамбиани и Падже называется Fun Beach Resort.

    5

    Автор: DK1974


    В 9 утра за нами пришла машина и мы поехали на самый север острова в населённый пункт Кендва (см.карту). Расстояние 94 километра.

    4

    Автор: DK1974


    Оставшиеся 2 ночи я забронировал в отеле Kendwa Rocks. Наш номер ещё не убрали и мы решили пока ознакомиться с территорией и погулять по пляжу. Контраст с предыдущим отелем был колоссальный, сначала даже опешили. Нам казалось, что мы прилетели в другую страну. Атмосфера напоминала египетский отдых с примесью доминиканского.

    5

    Автор: DK1974


    В первом отеле царил полный релакс, не было ни одного русскоязычного человека, да и вообще людей встречали мало. Здесь же сразу услышали родную речь, увидели много торговцев на берегу, местных жителей, туристов в разы больше, короче немного напряглись от перемен. Жена даже расстроилась. Я наоборот, контрасты в путешествиях очень люблю, особенно фотографические.

    5

    Автор: DK1974


    Как только мы вышли на пляж настроение сразу улучшилось. После отливов, когда море видишь только по утрам и вечерам, тут была иная райская картина. Чистый берег без водорослей и камней, пологий вход, вода успокаивающего цвета о которой мечтаешь круглый год сидя в офисе, особенно зимой:)

    5

    Автор: DK1974


    В этот день мы лишь прогулялись метров пятьсот в одну из сторон и вернулись назад. Наслаждение тёплым морем и другими красотами белоснежного пляжа было запланировано на следующий день.

    5

    Автор: DK1974


    Сегодня день посвящён совершенно другому. Поскольку, мы изначально не собирались на материковое сафари, я решил потратиться на местную встречу с дикой природой.

    В предыдущей занзибарской заметке я показал вам лодку на которой мы плыли из столицы на остров черепах. Её название "Face to face" стало пророческим и мы действительно ровно через сутки лицом к лицу встретились с несколькими удивительными животными.

    2

    Автор: DK1974


    Ещё до поездки на Занзибар я узнал, что тут находится уникальный питомник под названием Cheetah’s Rock. Его расположение я отметил красной стрелкой. Слева увеличенный фрагмент, под ним логотип фаунистического объекта.

    0

    Автор: DK1974


    Попасть сюда можно только по предварительному бронированию. Посещение 3 раза в неделю. Визит длится с 14:00 до 18:45 без учёта дороги. Из большинства отелей вас бесплатно забирают и потом доставляют обратно. Если вы находитесь далеко, например в Джамбиани, то к стоимости билета — плюс 20 долларов за услуги такси.

    Что касается самого билета, то пока это был самый дорогой "зоопарк" в моей жизни (не считая сафари в ЮАР и погружение в клетке к акулам). Например, на Маврикии я доплачивал всего лишь 20$ за фотографирование с львами. В больших зоопарках платил от до 15 до 50 долларов за вход. Здесь же цена составляет 160$ c человека!

    6

    Автор: DK19741


    Теперь подробнее, что вас ждёт за эти деньги. Главное, вы должны понимать, что это место было создано не ради коммерции, а для того, чтобы реально помогать животным. Большая часть денег идёт на содержание животных, лечение, выкуп у нелегальных перекупщиков и другие мероприятия. Ни одно животное, которое вы увидите в "Cheetah’s Rock" не было поймано в дикой природе.

    6

    Автор: DK1974


    Если какое либо животное болеет или у него нет настроения общаться с посетителями, то его не заставляют это делать. Здесь никому не спиливают зубы или когти. Питомцы в приоритете перед людьми. Поэтому перед посещением каждому на почту высылают инструкции.

    "В качестве меры предосторожности для поддержания здоровья наших животных все посетители будут дезинфицировать руки и обувь перед входом в каждый вольер. Нельзя наносить никакие средства от насекомых, крем для загара, парфюмерию, поскольку это может быть ядовитым для наших животных.

    3

    Автор: DK1974


    Перед вашим визитом вы не должны вступать в тесный контакт с какими-либо бездомными кошками или собаками на Занзибаре. Они могут иметь вирусы, такие как панлейкопения. Это может убить наших больших кошек или гиен. Мы оставляем за собой право отменить ваше посещение ради здоровья и безопасности наших спасенных диких животных, если вы были в тесном контакте с больными животными. Спасибо за Ваше понимание".

    5

    Автор: DK19741


    Вначале всех гостей (старше 15 лет, младше не допускаются) собирают на стойке регистрации, угощают кокосовым напитком и далее проводят инструктаж по безопасности. Все сумки и лишние вещи вы оставляете в камере хранения. С собой только камеры и фотоаппараты. К одежде тоже есть требования: удобная обувь, отсутствие украшений, нежелательны балахонистые наряды, головные уборы, короче всё что может отвлечь животных и доставить им проблемы.

    Первое животное с которым вы контактируете это зебра жеребец по имени Чака.

    4

    Автор: DK1974


    Полосатого красавца выводят в центр на общее обозрение, представляют публике и затем долго рассказывают откуда зебра появилась, что любит, где ей лучше почесать и т.д. Плюс Чака показывает несколько своих трюковых навыков, которые развились благодаря доверительному общению с человеком.

    3

    Автор: DK1974


    Если кто впервые находится так близко к экзотическому животному, то конечно будет счастлив. Для остальных, по ощущениям это похоже будто сидишь на первом ряду в цирке, правда без ограждения. В любом случае равнодушных не бывает, ведь в конце знакомства каждый может погладить зебру и сделать с ней фотографию.

    2

    Автор: DK1974


    Следующий вольер был поинтереснее. Нас ждала встреча с галаго, которые являются одними из самых многочисленных приматов в Африке. К галаговым относятся пять родов, в которых насчитывается 25 видов. Какой был у нас вид я не в курсе.
    3

    Автор: DK1974


    Всех завели в клетку и выдали парочку макаронин. Я так понял, для галаго это деликатес. Несколько зверюшек как оголтелые начали бегать по головам, спинам и ногам туристов, чтобы успеть выхватить и тут же на коленях или вытянутой руке съесть вкусную приманку. Процесс конечно очень прикольный. Один из моих любимых кадров в этот день. Большой, брутальный дядя и маленький галаго.

    6

    Автор: DK1974


    У галаговых большие глаза, хорошее ночное зрение, острый слух, сильные задние конечности, длинный хвост. Острые уши и их мордочка напоминают кошачьи, однако конечности приспособлены не столько к быстрому бегу, сколько к лазанию и хватанию.

    После макарон нам давали миску с фруктами и зверюшки с новым азартом бегали по туристам пока не наелись до отвала.

    3

    Автор: DK1974


    Некоторые люди уходя из клетки пытались скормить остатки еды, но галаго уже были медлительными и не такими активными как в самом начале, когда чуть ли не дрались между собой.

    4

    Автор: DK1974


    Третья встреча была с обезьянами. Мы сели по внутреннему периметру клетки и просто слушали лекцию. Обезьянки ели фрукты и гуляли, где им вздумается. Трогать руками и делать резкие движения нельзя. Только смотреть и фотографировать.

    3

    Автор: DK1974


    Это обезьяна верветка. Похожа на зелёную мартышку, но отличается от неё окраской. Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Ввезённые людьми они также встречаются на некоторых из Малых Антильских островов.

    3

    Автор: DK1974


    Чуть не забыл отметить, что рассказывают только на английском языке. Информация интересная, но если вы его совсем не знаете или понимаете, но плохо, первый час для вас точно будет утомительным, да и дальше не легче. Из 5 часов — 40% чистая теория, 40% теория и зрительный контакт и только 20% вы взаимодействуете с некоторыми обитателями.

    3

    Автор: DK1974


    Если это был обычный контактный зоопарк, то здесь хватило бы и часа. Но, философия тут немного другая, вам дают возможность не только помочь животным, пообщаться с ними, но и хотят, чтобы изменился ваш взгляд на сохранение дикой природы.
    5

    Автор: DK1974


    После обезьян был, пожалуй, один из самых интересных вольеров, в первую очередь для тех туристов, кто впервые видел так близко кольцехвостого лемура (маки).

    5

    Автор: DK1974


    Лично мне посчастливилось пообщаться с ними на Мадагаскаре. Но, тут контакт был плотнее, ведь красивые пушистые зверьки прыгали по нашим головам и плечам плюс их можно было кормить (в нац.парках Мадагаскара это запрещено).

    3

    Автор: DK1974


    Здесь гуляли павлины и самые маленькие парнокопытные на планете. В природе они очень пугливые. Но, в "Cheetah’s Rock" если вытянуть руку с угощением и немного подождать, то животные к вам скорее всего подойдут.

    4

    Автор: DK1974


    Вместе с лемурами, оленями и павлинами на данной территории во время посещения туристов лакомятся представители редкого вида сухопутных черепах. Называется — Мадагаскарская клювогрудая черепаха или ангонока.

    4

    Автор: DK1974


    Комиссией по редким видам МСОП они объявлены одними из самых «уязвимых» видов животных в мире. Максимальная плотность в природе не выше 5 особей на квадратный километр. Так что перед вами самая большая колония ангонок на планете (несколько черепах за кадром). Стоимость одной около 100 тысяч долларов.

    5

    Автор: DK1974


    Следующее знакомство было уже через ограждение. Нам рассказали про Gizmo и Gimmick — две очень редкие полосатые гиены. Когда они были поменьше, к ним впускали во внутрь, сегодня можно только покормить. Народ и от этого был в восторге.

    3

    Автор: DK1974


    Лев по имени Аслан тоже подрос. Он родился в марте 2014 и сейчас это уже огромный хищник. Он настоящий белый лев, а не альбинос — один из 300 белых львов в мире.

    4

    Автор: DK1974


    Первое время туристы с ним фотографировались держа за маленькую гриву, теперь только кормление. Народ получил по куску свежего мяса и ждёт своей очереди.

    3

    Автор: DK1974


    Кормить нужно аккуратно, не просовывая руку и пальцы через клетку. Мероприятие интересное и запоминающееся. Многие в этот момент снимают себя на видео. Желающие могут побегать с Асланом вдоль клетки (см.видео).

    4

    Автор: DK1974


    Одни соревновались со львом, остальные пили шампанское, кто-то предпочёл холодную воду. Даже такая мелочь всегда радует любого человека, тем более во время долгой экскурсии.

    3

    Автор: DK1974


    После Аслана, к нам минут на двадцать вышла хозяйка приюта Дженни и рассказала о своём нелёгком пути в борьбе за сохранение дикой природы и некоторых её представителей. В истории было немало моментов, когда "Cheetah’s Rock" был на грани закрытия, но несмотря на все сложности и финансовые проблемы маленький коллектив выдержал и устоял. Теперь это место очень популярно и пользуется огромным спросом у туристов даже при высокой стоимости билета.

    4

    Автор: DK1974


    Затем, нас ждала главная финальная встреча. Я думаю, больше половины людей из группы, которые бывали во многих зоопарках мира приехали сюда именно из-за этого — прикоснуться к самому быстрому наземному млекопитающему на Земле.

    3

    Автор: DK1974


    На момент нашего визита (ноябрь 2019) тут находились два братья гепарда по имени Мактум и Шарки. Когда их выпустили из вольера к нам на поляну, волнительный эффект был невероятным.

    5

    Автор: DK1974


    Я всегда знал, что информационный пиар это сильная вещь. Перед заходом на территорию гепардов, нас несколько раз предупредили, что это хищник и если он захочет вас убить, то он это сделает и помешать этому наши сотрудники вряд ли смогут. Животные не находятся не под какими успокаивающими и другими препаратами. Важное правило — нельзя смотреть им прямо в глаза. Я сам реально напрягся, у меня был взгляд, как у девушки на кадре слева. Наверняка она читает молитву:)

    3

    Автор: DK1974


    Начало темнеть и фотографировать на телефон было тяжело. Зеркалкой почти не пользовался, ведь она щёлкает затвором и я боялся, что проходящий мимо гепард откусит объектив:)

    По окончанию, каждый из присутствующих садился на пенёк, на другом сидел гепард. Человек отдавал свой телефон или камеру сотруднику и тот вас фотографировал. Животные больше двух-трёх минут на одном месте не сидели, постоянно соскакивали и шли куда им вздумается, приходилось ждать, упрашивать вернутся, заманивая мясом. Но, счастливое мгновение наступало и люди получали заветный кадр для своего инстаграма.

    3

    Автор: DK1974


    В целом, без детальных подробностей, вроде про всё рассказал. Нам здесь очень понравилось, жаль не было с нами ребёнка и лишних 160$. Эх, ещё бы английским владеть на должном уровне, тогда вообще было бы супер:) В любом случае, рекомендую, равнодушными не останетесь.

    Всю необходимую информацию по данному объекту вы можете найти на сайте. В завершение рассказа несколько видео фрагментов из Cheetah’s Rock.

    youtu.be/SB97Xa9vM-0

    Довольные и счастливые мы вернулись в отель. Занзибарский закат мы пропустили, ведь на улице была уже кромешная тьма. Следующий день мы решили посвятить отдыху на пляже и пешей прогулки в Нунгви. Если не видели предыдущие дни, обязательно посмотрите:)

    Джамбо, Занзибар! день 1 - перелёт и первые впечатления
    Джамбо, Занзибар! день 2 — Джамбиани, Падже и Джозани
    Джамбо, Занзибар! день 3 — Стоун-Таун и южные красоты

    4

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мангапвани
    сообщить модератору
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      25 дек 2019, 14:26
      удалить
      Про этот приют есть немного видео в передаче Орёл и Решка youtube.com/watch?v=puke7y6BZ…
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 дек 2019, 20:59
      удалить
      Мне было бы страшно, особенно, если никто ничего не гарантирует....
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      25 дек 2019, 21:29
      удалить
      Там ещё была одна клетка с тигром и львицей, треть народа внутрь не пошла. Испугалась:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 дек 2019, 11:46
      удалить
      Интересное место! Такого вроде нигде нет.

      Посмотрела видео, реально страшно быть так рядом с быстроногими!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 дек 2019, 18:31
      удалить
      Великолепное место! Дорого, конечно, но абсолютно стоит таких денег. Я с некоторыми животными, включая галаго, зебру и гепарда, общалась так же близко в Африке, так что могу понять ощущения. Белого льва, даже троих, видели буквально пару месяцев назад. Лемуры просто потрясающие,как они прыгали по людям.

      Очень хороший пример того, что можно достичь и сколько получить от животных, если общаться с ними по хорошему, а не убивать их.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 06:01
      удалить
      Хорошая цитата! Дима, просьба — по таким конкретным местам пиши совет по объекту, нужна точка на карте
    Наверх