Марас

Марас

LAT
  • 13.33466S, 72.15790W
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    139

    6 материалов,  106 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    30
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Золотые Кольца Морэя

     
    27 октября 2013 года||17 (15)| 30| 279530

    В заметке Михаила Империя инков глазами инженера (продолжение 4) уже обсуждались некоторые теории создания Морэя (Moray). Позволю себе собрать их здесь все вместе, дополнив своими измышлениями, а уже дальше каждый сможет выбрать ту теорию, которая больше подходит ему по вкусу, либо выдумать свою.

    6

    Автор: Donnico


    Итак Морэй — очень странное уходящее в глубь земли сооружение, состоящее из почти идеально круглых колец разного диаметра, находящееся в защищенном холмами месте. Самое нижнее из колец уходит вглубь почти на 30 метров.

    Теория 1: агрикультурная

    Это самая распространенная идея относительно того, для какой цели был построен Морэй. Про нее обычно рассказывают всем туристам. Дело в том что благодаря своей структуре, каждая терраса имеет свой уникальный микроклимат и разница температур между нижней и верхними террасами может единовременно достигать 15 градусов по Цельсию, что очень существенно для сухой горной области с четко выраженными сезонами. Минимальное количество пригодных для земледелия почв в долине Урубамбы вынуждало инков искать пути для повышения эффективности сельского хозяйства. Думаю, что инкские ученые могут быть результатом довольны, чего уж точно не скажешь об инкских экономистах... ))

    6

    Автор: Donnico

    Теория 2: Золотой прииск

    Эту теорию высказал Михаил в своей заметке. В ее пользу говорят небольшой размер прииска, кварцевые породы, наличие речки неподалеку и ступенек для поднятия материала с дна в корзинах наверх. Тоже вполне разумная на мой взгляд теория, для подтверждения которой наверное необходимо продолжить выработку и подтвердить факт наличия золота или еще каких драгоценностей результатами. Если теория подтвердится, то Морэй можно будет смело называть золотыми кольцами Перу.

    4

    Автор: Donnico

    Теория 3: Церемониальная

    Эту теорию высказал уже я, понаблюдав за чем-то подобным в Тикале (Коронная Чакра). Амфитеатр мог быть построен здесь для проведения ритуальных церемоний: внизу разводится костер, шаман шаманит, а люди сидят по кругу рядами. Это может иметь смысл энергетически — если все погружаются в коллективную медитацию и берутся при этом за руки, то воронка может выступать большим коллектором энергии людей. Акустика усиливает эффекты. Возможно население сгоняли в эту деревню, например, раз в год для проведения такого ритуала посвященного дождю, урожаю или чему угодно. Не является ли именно Морэй каким-то специальным местом, упрощающим общение с богами? Такая теория неплохо вписывается в менталитет индейцев... А вот ученые-мичуринцы как-то не очень ))

    5

    Автор: Donnico

    Теория 4: Передатчик

    Подобно объектам Наски, Морэй мог служить идентификационной точкой на местности для инопланетных кораблей. Идентификация могла происходить по сравниванию геометрического формата с имеющимся образцом либо путем передачи и возврата звуковых или любых иных волн. Возможно, что своим присутствием он указывал но что-то другое, то есть являлся частью большей картины и понять его истинное предназначение возможно только поняв его роль, то есть роль частного в общем. По своей форме Морэй в принципе похож на ухо, поэтому не исключаю что это ухо могло что-то слышать, а возможно и даже передавать. Не знаю проводились ли какие-либо работы под нижней площадкой, наверное для проверки этой теории их целесообразно провести. В подтверждение этой теории говорит акустика Морэя — она там просто потрясающая — проверьте на месте.

    5

    Автор: Donnico

    Теория 5: Коллектор воды

    Морэй находится в естественном углублении и мог собирать воду с окрестных гор в сезон дождей. Климат в этих местах особенно сухой, поэтому такое предназначение вполне допустимо. Другое дело, что это совсем не объясняет кольцевую структуру террас.

    5

    Автор: Donnico

    Еще можно посмотреть на это место и с другой стороны, задав ряд вопросов почему:

    1) Почему Морэй находится в максимально засушливой области рядом с долиной Урубамбы причем там, где почва содержит максимальное количество кальция? Грунтовая вода здесь пропитана минералами и испаряясь оставляет их в верхнем слое почвы, в результате чего здесь очень плохо растут растения.

    5

    Автор: Donnico


    2) Почему не осталось никаких признаков поселений рядом в Морэем? Если бы Морэй был сельскохозяйственной площадкой мичуринцев, то логично, что они жили бы где-то рядом.
    4

    Автор: Donnico


    3) Для чего инкам-мичуринцам могла понадобиться такая сильная акустика? Если только они с помощью звуков не ускоряли рост растений, но в это как-то слабо верится.
    6

    Автор: Donnico


    4) Каким образом Морэй прошел практически неповрежденным через столетия? и в то же время в последние годы из-за изменений климата получил несколько повреждений в результате сильных дождей и его пришлось восстанавливать?
    3

    Автор: Donnico


    5) Почему именно в Морэй современные индейцы кечуа проводят свои ритуалы в честь Пачамамы и других богов, ответственных за энергии земли и за урожай? Причем делали они это столетиями и именно в этом месте, что подтверждено свидетельствами первых переселенцев европейцев...
    6

    Автор: Donnico


    В общем есть над чем подумать глядя на это место.
    6

    Автор: Donnico


    6

    Автор: Donnico


    Общие заметки по Священной долине инков:
    За Куско... О маршруте по Священной долине инков и не только
    Планета Марас
    продолжение читайте здесь:
    Короткий путь в Ойянтайтамбо (совет местного забулдыги)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Марас
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      27 окт 2013, 20:09
      удалить
      Голосую за теорию №3
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      27 окт 2013, 20:12
      удалить
      Мне нравится мысль, что это часть чего-то большого.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      27 окт 2013, 21:04
      удалить
      Удивительные кольца!
    • pderyabin1
      помощь
      pderyabin1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2012
      28 окт 2013, 00:56
      удалить
      мне не нравится ни одна из версий. Особенно те, которые озвучены инженером.
      похоже на современный карьер, где добывают алмазы, к примеру.
      хотя похоже и на линии магнитного поля
      и на ... вобщем, подобных загадочных объектов на самом деле много и они есть на всех континентах. Они разных форм и размеров, но у всех у них есть общие черты. Вообще непонятно, для чего надо было так горбатиться, чтобы их соорудить. Вокруг обычно нет городов, надписей, изображений, которые дали хотя бы намек на то, зачем они были построены. Не сохранилось ни одной легенды, которая хотя бы в общих чертах описала замысел и имена строителей. И самая главная деталь, которую подметил автор. Все подобные сооружения чрезвычайно долговечны и их строили на долгие времена. Может быть и для того, чтобы вернуться к ним...шутка,...когда человечество исчезнет...Вот эти кольца, как видите, не разрушаются тысячалетиями, потому что строители выбрали специально засушливое место. Также, как и строители пустыни Наска.
      Еще одна версия, которая приходит на ум, это словно бы очертания пирамиды, которую вырезали из земли целиком...
      А ведь все таки странно, ну почему нет надписей...хотя бы тех, кто, как и мы, впервые увидел эти сооружения много тысяч лет назад, пусть даже не строителей и не архитекторов...а зрителей...
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      28 окт 2013, 17:32
      удалить
      Очень интересно! Жаль пропустила этот объект
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      28 окт 2013, 17:38
      удалить
      Очень интересно! Надеюсь всё-таки увидеть это своими глазами, может быть тогда возникнут и собственные теории.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      28 окт 2013, 17:52
      удалить
      Меня тоже поразило это сооружение, когда мы туда попали несколько лет тому назад. И таких комплекса там два. Тот, который обычно на снимках – хорошо восстановлен и реконструирован уже в наши дни. Но есть и второй – он недалеко от первого, но туристов туда обычно не водят. И он полуразрушен и почти зарос, но концентрические кольца еще ясно видны. На мой взгляд и взгляд уважаемых ученых, занимавшихся этими объектами – это просто парниковые огороды. Надо не забывать, что высота местности, на которой они находятся – 3520 метров, а высота внизу колец – 3480. Это высота пятнадцатиэтажного дома! И, по сравнению с продуваемым холодным верхом, на нижних ярусах всегда очень тепло. Даже жарко! Мы, спустившись вниз, это очень почувствовали. Да еще плюс выход на северную сторону (это как у нас — на южную!). И там выращивались теплолюбивые растения, овощи и фрукты. Поэтому эти кольца не спиралями, а концентрическими кругами с лесенками. И есть даже система орошения в виде каналов. Все гораздо проще — инки не заморачивались с инопланетянами.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      28 окт 2013, 20:18
      удалить
      Коль, соглашусь, на театр тоже похоже. Проветрить на самом деле очень легко. Жаль, что никому заморачиваться не охота. Перу удивительное место никто ничего не хочет исследовать. Все просто выдумывают, свои теории. Не поощряются даже попытки что то сделать.
      Там сильное русское влияние многие руководители и владельцы объектов цветмета так или иначе связаны с Россией.Я разговаривал с ребятами, которые владеют там рудниками, им любопытно и они не против организовать экспедицию, но практически уверены, что разрешение никто не даст. Кстати губернатор в Харькове учился и по русски хорошо говорит.
      Здесь ведь что любопытно, не то как построили — это просто. Интересно куда выбранную породу дели и почему не использовали например (в случае театра) для продолжения трибун, или в случае теплицы для дополнительных стен прикрывающих от холодного воздуха с гор, я бы так сделал. Найти и идентифицировать выбранные породы дело нескольких дней, далеко столько материала не утащишь, целая пирамида вверх ногами.
    • pderyabin1
      помощь
      pderyabin1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2012
      28 окт 2013, 20:35
      удалить
      тем более, что инопланетянами или вмешательством богов можно объяснить все что угодно
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      28 окт 2013, 22:03
      удалить
      Дневник судейства 21 — 27 октября. День Седьмой — 27 октября
      Те, кто путешествует по Перу и не является просто наблюдателем, фиксирующим достопримечательности, постоянно сталкиваются с необходимостью разгадывать ушедшие вместе с инками тайны их жизни. Одним из таких мест являются т.н. “кольца Морея”. Мы уже читали недавно инженерные рассуждения Chedty и сейчас Николаю Донцову тоже не дают покоя эти кольца и он выдвигает на рассмотрение читателей, многие из которых никогда там не были и, вероятно, не будут, аж пять гипотез одна интереснее другой. Какая какую?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 окт 2013, 22:34
      удалить
      И Михаил и Николай применили прием, распространенный среди горе-уфологов: на основании загадочных (на первый взгляд) фото делаются фантазийные предположения. Лично для меня следующее фото дает однозначный ответ о предназначении террас Морэя (или Морая?), а именно сельскохозяйственное:

      0

      Автор: Viktor-Viktor



      И не пытайтесь уверять, что древние индейцы создали нечто высокотехнологичное, а их современные тупые потомки приспособили наследие продвинутых предков на "потребу дня".
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      29 окт 2013, 09:10
      удалить
      Сомневаюсь, что это сооружение было построено для сельскохозяйственных нужд, слишком геморойно, для парника!
      Ну а вообще чтобы серьёзно задаться вопросами назначения нужно наверное увидеть это вживую, от картинки возникает лишь мысль "интересно" и "какого это труда стоило".
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      29 окт 2013, 09:11
      удалить
      chedtyнаписал 28 октября в 18:18

      Коль, соглашусь, на театр тоже похоже. Проветрить на самом деле очень легко. Жаль, что никому заморачиваться не охота. Перу удивительное место никто ничего не хочет исследовать. Все просто выдумывают, свои теории. Не поощряются даже попытки что то сделать.
      Там сильное русское влияние многие руководители и владельцы объектов цветмета так или иначе связаны с Россией.Я разговаривал с ребятами, которые владеют там рудниками, им любопытно и они не против организовать экспедицию, но практически уверены, что разрешение никто не даст. Кстати губернатор в Харькове учился и по русски хорошо говорит.
      Здесь ведь что любопытно, не то как построили — это просто. Интересно куда выбранную породу дели и почему не использовали например (в случае театра) для продолжения трибун, или в случае теплицы для дополнительных стен прикрывающих от холодного воздуха с гор, я бы так сделал. Найти и идентифицировать выбранные породы дело нескольких дней, далеко столько материала не утащишь, целая пирамида вверх ногами.


      А может, там была естественная впадина, переделанная в терассы?
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      29 окт 2013, 12:56
      удалить
      Интересно Коль, я не был в этом месте в Перу..
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 окт 2013, 14:06
      удалить
      mikeseryakovнаписал 29 октября в 09:56

      Интересно Коль, я не был в этом месте в Перу..

      ты наверное из Куско сразу поехал в М-П. Тогда ты наверное и это место (по соседству) тоже пропустил — Соль и Солнце
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      29 окт 2013, 17:25
      удалить
      mayaнаписала 29 октября в 09:11

      А может, там была естественная впадина, переделанная в терассы?


      Прекрасное решение, но породы магматические, т.е. образования типа синотов не возможны. Остается кратер вулкана или удар метеорита и то и другое проверяется.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 ноя 2013, 16:25
      удалить
      Viktor-Viktor 28 октября в 19:34

      И Михаил и Николай применили прием, распространенный среди горе-уфологов: на основании загадочных (на первый взгляд) фото делаются фантазийные предположения. Лично для меня следующее фото дает однозначный ответ о предназначении террас Морэя (или Морая?), а именно сельскохозяйственное: И не пытайтесь уверять, что древние индейцы создали нечто высокотехнологичное, а их современные тупые потомки приспособили наследие продвинутых предков на "потребу дня".

      Очень может быть что так все и было, Виктор. В любом случае это официальная версия истории... то, что на террасах можно что-то выращивать сомнению не поддается, но было ли это изначальной причиной их создания не уверен как не уверен экономически, так и в том, что это были инки. Они могли просто адаптировать террасы под свои с/х нужды... я про не знаю, об этом честно и написал. Думаю что с/х версия заслуживает 50% вероятности не меньше...
    Наверх