Мартина-Франка

Мартина-Франка

LAT
  • 40.70510N, 17.33535E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    58

    2 материалa,  87 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 28
    Были в городе Мартина-Франка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Долина Итрия

     

    Эта заметка является частью дневника «Рим и Апулия 2015»

    Однажды мы застряли на небольшой ж/д станции, затерянной среди оливковых рощ и полей. Да, что там "станции"! Сие место, оснащённое подобно автобусной остановке, лишь козырьком и лавкой на четыре человека, не тянуло даже на то, чтобы называться полустанком.

    Здесь не было платформы, не продавались билеты, отсутствовали обязательные во всей Италии компостеры, и лишь расписание поездов на огромном, как простыня плакате, оказалось значительно больше и сложнее, чем даже в столице региона — Бари. На помощь пришёл молодой итальянец, элегантно одетый и, по счастью, хорошо владеющий английским. Пару минут поводив пальцем по этой "таблице Менделеева", висевшей на закрытых дверях каменной будки, он сказал, что минут через 30-40 будет поезд в направлении Мартина Франка.

    9

    Автор: ksushasha2

    — Билеты купите в поезде, у кондуктора, — успокоил нас местный житель. А через пару минут, перепрыгивая через рельсы, он поспешил в подкативший вагон. Единственный вагон! По внешнему виду -выпущенный в середине прошлого века.

    В тот день, очарованные белоснежными домиками Остуни и волшебными панорамами с холма Чистернино, мы собирались в на закуску покружить в переулках Локоротондо. Это было наше знакомство с Итрийской долиной (Val d'Itria), основными городами которой являются Остуни, Чистернино, Локоротондо и, самый крупный — Мартина Франка. Правда, мы собирались ограничиться посещением лишь первых трех, посчитав, что мелкие городки вполне составят ясное впечатление о местности.

    10

    Автор: ksushasha

    Действительно, они во многом похожи — их исторический центр представляет собой лабиринт переулков, арок, белоснежных домиков и внутренних двориков, скрытых от любопытных глаз.

    Что же касается Мартины — города с наибольшим количеством жителей в регионе, после областного центра Таранто — оказаться там мы планировали только ради пересадки с одного поезда на другой.

    Наверно, так бы все и сложилось, но тут ясное небо быстро заволокли тучи, и на богом забытый полустанок, где мы ожидали свой вагон, равно как и на всю долину Итрия, обрушились мощные потоки дождя. Ох, что-то часто в последнее время меняются мои планы из-за погоды!

    10

    Автор: ksushasha

    Сев в поезд, я совсем было собралась жаловаться на "судьбу" и сетовать по поводу бездарно потерянной половины дня, но неожиданно буквально прилипла к залитому дождём окну вагона.

    Юг Италии, как я уже писала, не показался мне слишком красивым. Уютным и гостеприимным — да, интересным — безусловно! А вот о живописности можно основательно поспорить. Неоднократно проехав по "каблучку" в самых разных направлениях, на поезде или автомобиле, нам почти ни разу не пришлось ахать, впиваясь взглядом в меняющийся за окном пейзаж.

    16

    Автор: ksushasha2

    Но, как всегда и во всем, бывают исключения, и таким исключением стала залитая дожем долина Итрия. Вернее, тот её участок, который мы увидели из окна поезда на отрезке Чистернино-Мартина Франка и далее от Локоротондо до Альборобелло.

    Долина Итрия (Валле д’Итрия) расположена в центральной Апулии между провинциями Бари, Бриндизи и Таранто. С западной стороны её омывает Ионическое море, с восточной — Адриатическое. Однако, в районе Мартина Франка нет морских пейзажей, только живописная деревенская пастораль, бесконечные возделанные поля, среди которых разбросаны каменные домики с конусообразными крышами.

    Они называются трулли, от греческого труллос (купол), и эти древние строения, как свидетельство истории и жизни крестьян, распространены исключительно в центральной Апулии.

    Конечно, из движущегося поезда да ещё в такую погоду трудно сделать качественные снимки, и сфотографировать вышло лишь толику увиденного.

    15

    Автор: ksushasha2

    А потом нам предстала Мартина–Франка, которая возвышается на холме 410 метров. Открывшийся вид был так прекрасен, что мы легко забыли о "несбывшемся" Локоротондо, равно как и о желании вернуться в отель. Благо, и дождь почти затих, как раз, когда поезд, точнее наш вагончик, подкатил к перрону Мартины.

    От вокзала мы пошли к старому городу вдоль современных улиц, полого поднимающихся по холму, и скоро добрались до переулков-лестниц, круто взбегающих вверх, к историческому центру.

    6

    Автор: ksushasha

    Современные здания мгновенно исчезли из вида, словно, преодолев последний лестничный пролёт, мы переместились в другую эпоху.

    14

    Автор: ksushasha

    Прохожих не было, ни единой души. Нырнув в лабиринт неровных улиц, мы слышали только звук собственных шагов по старинной мостовой да отдалённые раскаты грома. С неба снова закапало, и, похоже, приближалась гроза.

    10

    Автор: ksushasha

    Когда впереди показались стены кафедрального собора, дождь усилился настолько, что последние пару десятков метров мы буквально бежали, спеша укрыться под сводами.

    13

    Автор: ksushasha

    Собор св. Мартина построен во второй половине восемнадцатого века. Конечно же, в самом модном на тот момент в Апулии стиле барокко. На фасаде красуется барельеф, где изображён момент, когда духовный покровитель города, Святой Мартин делит свой ​​плащ с нищим в Амьене.

    16

    Автор: ksushasha

    Немного взбудораженные своей вынужденной пробежкой, мы влетели внутрь собора, и, словно проскочив дверцу в параллельный мир, оказались в объятиях торжественной тишины и покоя. Мягкий естественный свет лился внутрь сквозь двадцать пять окон и большую застекленную дверь, а сливочно-кремовые стены украшали 12 алтарей с изысканной отделкой и мраморными колоннами.

    14

    Автор: ksushasha2

    Больше спешить было некуда, выйти под хлеставший на улице ливень невозможно, и мы ходили в соборе долго, как в музее, разглядывая затейливую лепнину, высокий алтарь с полихромными мраморными скульптурами неаполитанской школы и картины Доменико Антонио Карелла, итальянского художника 18 века.

    14

    Автор: ksushasha

    Некоторое время спустя нам показалось, что дождь начал стихать. Высунув нос на улицу, мы увидели справа от собора Дворец правосудия и Гражданскую башню, дальше угадывалась красивая круглая площадь с аркадами.

    11

    Автор: ksushasha1

    14

    Автор: ksushasha

    11

    Автор: ksushasha

    Мартина Франка привлекала слишком сильно, чтобы так просто развернуться и благоразумно вернуться на вокзал. Мы рискнули продолжить осмотр города, и успели пройти ровно 50 метров.

    11

    Автор: ksushasha2

    Хорошо, что внутри массивных арок, окружающих площадь Piazza Maria Immacolata было достаточно места, чтобы укрыться. Там даже уместились столики сразу нескольких ресторанчиков, кстати, хорошенько заполненных посетителями. С погодой творилось что-то невообразимое, с неба лились настоящие струи, и били по брусчатке с такой силой, что вверх взлетали 10-и сантиметровые фонтанчики. Я даже попыталась их сфотографировать.

    10

    Автор: ksushasha

    Понятно, что ливень такой силы долгим не бывает, здесь все-таки не тропики. Так что погода вскоре вполне наладилась, но дневное время, увы, утекло вместе с ручейками по мостовой. Приближался вечер, и нам пора было возвращаться в отель.

    14

    Автор: ksushasha

    Покидать город не хотелось. Мартина Франка славится своей элегантностью, и даже в наших невыгодных обстоятельствах мы её оценили. Но приходилось смириться и признать, что "продолжение банкета" невозможно, и не судьба нам в этот приезд увидеть элегантные строения города, дворцы в стиле барокко и рококо, ложи Бенуара, палаццо Дукале и древние церкви.

    9

    Автор: ksushasha

    8

    Автор: ksushasha

    15

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    Часть обратного пути мы проехали в поезде, который следовал в направлении Бари, делая остановки во всех самых интересных городах Итрийской долины — Локоротондо, Кастеллана Гроте, Альборобелло и т.д. В большинстве из них мы уже успели побывать, но все равно хотелось сойти буквально на каждой станции.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мартина-Франка
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 апр 2016, 15:17
      удалить
      Дождливый город прямо живет на страницах заметки! И фонтанчики в лужах видны! Как, все же, красиво, когда в старинных городах не асфальтовые мостовые, а каменные.
      Подучился не дождливый город, а город, украшенный дождем!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 апр 2016, 15:26
      удалить
      Как хорошо сказано! "город, украшенный дождем!"
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 апр 2016, 21:37
      удалить
      Nina__Pastuhova 20 апреля в 14:26

      Как хорошо сказано! "город, украшенный дождем!"


      Здорово сказано ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 апр 2016, 21:37
      удалить
      ilonarigaнаписала 20 апреля в 14:17

      Дождливый город прямо живет на страницах заметки! И фонтанчики в лужах видны! Как, все же, красиво, когда в старинных городах не асфальтовые мостовые, а каменные.
      Подучился не дождливый город, а город, украшенный дождем!


      Ещё бы нам непромокаемыми быть, с таким удовольствием тогда бы подольше там задержались.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      20 апр 2016, 17:27
      удалить
      Мне почему-то всегда нравились белые города. Есть в них какая-то чистота и непорочность, даже если это совсем не так :))))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 апр 2016, 21:38
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 20 апреля в 16:27

      Мне почему-то всегда нравились белые города. Есть в них какая-то чистота и непорочность, даже если это совсем не так :))))


      Мне цветные тоже нравятся, игрушечные.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      20 апр 2016, 17:48
      удалить
      "Нет худа без добра"! День выдался насыщенным приключениями и переменчивой погодой- зато и получили в награду незабываемые ощущения и впечатления !!!Спасибо,Оксик- отличный рассказ и фотки!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 апр 2016, 21:41
      удалить
      irishKo40 20 апреля в 16:48

      "Нет худа без добра"! День выдался насыщенным приключениями и переменчивой погодой- зато и получили в награду незабываемые ощущения и впечатления !


      Оно так, только три ливня за время отпуска всё-таки слишком ))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      20 апр 2016, 19:04
      удалить
      Помню, стояла на остановке, уже не помню где и проехал поезд в Бари.
      Какой сумасшедший ливень. Но городу он шел. Жаль что посмотреть из-за него местные красоты не получилось. Надо же как юг Италии отличается о центра и севера. Никакой терракоты и краснокирпичности — белизна!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 апр 2016, 23:34
      удалить
      Leolikнаписала 20 апреля в 18:04

      Помню, стояла на остановке, уже не помню где и проехал поезд в Бари.
      Какой сумасшедший ливень. Но городу он шел. Жаль что посмотреть из-за него местные красоты не получилось. Надо же как юг Италии отличается о центра и севера. Никакой терракоты и краснокирпичности — белизна!


      Точно, Лен, другой цвет и настрой, другая страна, можно сказать. В принципе, исторически это обоснованно, совсем разные королевства были на севере и на юге.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 апр 2016, 01:51
      удалить
      Без приключений не бывает путешествий, только поездки.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 апр 2016, 10:40
      удалить
      Rainbowнаписала 21 апреля в 00:51

      Без приключений не бывает путешествий, только поездки.


      Вспоминать с приключениями интереснее, но в момент путешествия, бывает, эти приключения выматывают все нервы )
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 апр 2016, 09:06
      удалить
      Если бы не припаркованные машины, да не современные столики с зонтиками, можно было бы подумать, что вы попали в другую реальность! Ну, или в прошлое.
      Очень мне понравилось! И дождь впечатления не испортил:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 апр 2016, 10:44
      удалить
      Norisfoxнаписала 21 апреля в 08:06

      Если бы не припаркованные машины, да не современные столики с зонтиками, можно было бы подумать, что вы попали в другую реальность! Ну, или в прошлое.
      Очень мне понравилось! И дождь впечатления не испортил:)


      Лена, до чего же часто в этих апулийских городках у меня возникало это чувство, что мы в другом мире и времени. Автомобили и электропровода иной раз хотелось насильно поубирать и пообрывать, до того они были не к месту))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 апр 2016, 19:45
      удалить
      Какой красивый дождь!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 апр 2016, 21:55
      удалить
      enzaнаписала 22 апреля в 18:45

      Какой красивый дождь!


      На фото промытый город и блестящая брусчатка, оказывается, красивы. Для прогулки я всё же выбираю солнце )
    Наверх