Матемве

Матемве

LAT
  • 5.87591S, 39.35110E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    46

    5 материалов,  81 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    12
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Иду одна по Африке. Наводнение в джунглях

     
    30 августа 2013 года||
    GPS
    |7 (4)| 12| 135712

    предыдущий рассказ — Иду одна по Африке. Бушующее озеро Ньяса

    Я должна была срочно покинуть деревню Матема, залитую дождями и выбраться на большую землю. Транспорт уже ждал где-то там на центральном, ещё относительно сухом пригорке. Темень, хоть глаз коли! Дождь льёт, как и лил.

    Нежданно обретённый мною попутчик Элли схватил мою сумку на плечо. Я же с рюкзаком и сомбреро под проливным дождём бежала вслед к автобусу, спасаясь от потопа. В так называемом центре, на сухом клочке земли стоял наш транспорт. Влетели туда первые. Заняла лучшие места, пока попутчик курил на улице, что крайне редко можно увидеть. Лично я видела это в 1-ый раз в Танзании.

    Народ быстро набивался, видимо тоже оповещённый. Выехали, от моего попутчика попахивало спиртным, где – то с утра приложился. В Африке много пьют, не зависимо от пола и от времени суток.

    Странный человек этот Элли. Почему позволяет себе излишества в трудное для народа время? Да ладно, не моё дело, вещей у него нет, только какой – то саженец в чёрном пакете. Зачем ему этот саженец? Да мне-то что? Пусть хоть дерево везёт! Тоже едет в Мбея, сказал, что у него там апартаменты. Знаем мы ваши апартаменты!

    Начало светать, собрали деньги по 6000 шил., попутчик не платил и с него не просили. Мне пояснил, что ехал сюда и заплатил в два конца. Врал, конечно, но я согласна, мне-то что? В автобусе дети малые, женщины старые, а впереди река.

    1

    Автор: Tamarita

    Она бурно переливалась через хилый асфальт, напрочь его размывая.

    1

    Автор: Tamarita

    Грузовая машина с товаром съехала с обочины прямо в реку и опасно накренилась. Вброд шли люди, волокли велосипеды и мотоциклы,

    1

    Автор: Tamarita

    максимально высоко подняв над головой.

    1

    Автор: Tamarita

    Движение с обеих сторон разлива напоминало движение муравьёв – листорезов, которые передвигаются всегда двумя встречными цепочками, неся над собой клочки срезанных листьев.

    1

    Автор: Tamarita

    А наш автобус решил проехать рядом с машиной, слегка взяв влево. Ведь движение левостороннее. Было совершенно ясно, что мы улетим в реку и я просила меня выпустить, что бы пойти вброд. Но автобус уже тронулся и въехал в бурное течение. Моё тело бессильно обмякло и я покорно ждала своей участи. Было очевидно, что в данный момент водитель совершал действие, совершенно не отвечающее здравому смыслу.

    Вдруг рывок! Толчок! Яма! Заглох мотор и автобус залился носом.

    Это фото оказалось знаков
    1

    Автор: Tamarita

    Это фото оказалось знаковым и сослужило мне добрую службу в третьем африканском путешествии через 8 мес.

    Стоп! Съехали с дороги, вода пошла в салон, опасный крен, надо выходить и просто брести по воде до берега метров пятьдесят. Кто с малыми детьми, не рискнули, а остальные, даже старухи стали спускаться в реку.

    1

    Автор: Tamarita

    Я рюкзак на спину, сомбреро на голову спутнику, сумку маленькую подняла на грудь, а сумку большую с моими вещами, правда полупустую, мой, посланный Богом попутчик, повесил себе на плечо.
    В другой руке он держал саженец. Снял брюки, и прыгнул в реку, я тоже ступила в неё, сразу провалилась выше колен. Здесь главное идти осторожно и не наступить на край дороги, иначе накроет с головой. Идти скользко, бурлящий поток сбивал с ног, народ осторожно двигался по цепочке в обе стороны, уткнувшись друг другу в затылок и ступая след в след. Вся надежда на мои трекинговые сандалии.
    Вот двое по «встречке» тащат велосипед, а на нём два мешка с картошкой привязаны. Над головой не поднять, поэтому мешки почти плывут, чувствую, что не переправят. И тут, как доказательство, один развязывается. Хватать картошку руками было бессмысленно, она вся канула в воду. Второй может и переправят. Пусть переправят.
    А вот несут велосипед, к рулю которого привязаны куры пучками. Ноги им заранее сломали, чтоб не убежали. Так куда ж здесь бежать? Не мигая смотрят на воду. Уж лучше сломанные ноги, чем в пучину головой!

    Люди спотыкались, скользя падали в реку, поднимались и опять шли. Я только просила своих Ангелов об одном, чтоб не упасть и не утопить ноутбук с фотокамерой. Всё внимание встречных было приковано ко мне, ждали когда упаду, ну хотя бы заною. Не дождётесь!

    А вода чуть ниже пояса, совсем сбивала с ног, тяжело ей сопротивляться. Навстречу везли большую толстую лохматую свинью, привязанную к широкой доске ремнями. Мотоцикл не поднять, да и свинья тяжёлая, доска лежала на багажнике и вода уже до морды доставала. Она визжала жутким голосом от страха, из последних сил рванулась и… шумно грохнулась вместе с доской в воду, заливаясь!

    Каким — то чудом высвободилась и побежала с доской на спине по реке, а может и поплыла, дико визжа. Хозяева обрадовались, что сама на берег выскочит, схватили мотик и понесли. Не думаю, что свинья их будет ждать на том берегу. Ей бы, конечно, доску отвязать! Но выскочив на берег даже с доской, она будет счастлива. Конца сюжета не видела, жаль, надо было продвигаться вперёд, народ напирал.

    Именно на реке от встречных узнала, что умер президент Малави. А что он раньше не умирал? Или позже? Почему сейчас, когда я туда еду? А вдруг законы поменяют? Хотя пока похороны, то да сё, не успеют.

    Вышли из бурлящего потока благополучно, всё сохранили, а тут к переправе подошла маршрутка.

    1

    Автор: Tamarita

    Набирала людей до д.Кьела, решила ехать и не ждать свой полузатопленный автобус, который постепенно уже сносила река и он почти на половину в воде, а там остались женщины с детьми.

    Тут мой спутник вспомнил про туфли, которые снял в автобусе. И опять в трусах обратно за туфлями, а мне на сохранение свои брюки и саженец. Наказала ему ещё и деньги за проезд забрать обратно, хоть часть. А пока водитель маршрутки пообещал мне, что дорога впереди совсем не опасна. Нет, говорит, ноу проблем. Слава Богу!

    Элли вернулся с туфлями, доложив, что денег кондуктор не выдал, да и нет его, переправившись раньше нас, ушёл за трактором. Женщины и дети уже ноги на сиденья подняли, пол автобуса воды и туфли почти из салона выплыли. В общем, настоящий кошмар!

    Выехали в Кьелу, я по пояс мокрая, попутчик оделся в сухие штаны и опять я услышала, что я сильная. А я совсем на это не претендую, и быть сильной не обещала. Я просто жить хочу!
    Но что это? Впереди бурлящая река! Я застонала от безысходности, ну хоть плач! Въехали в воду, а на середине встали.

    1

    Автор: Tamarita

    Автобус медленно двигался в сторону, думала водитель потихоньку едет, оказалось нас сносило с моста! Каменные «быки» навряд ли удержат натиск машины!

    Тут мужское население, подрабатывающее на толкании машин, бросилось в воду и, победоносно крикнув, нас выпихнули на дорогу, сопротивляясь бурному течению. Я вся напряглась вместе с «толкачами», пыхтела точно также, наконец-то выбрались. И это называлось — Проблем на дороге нет! Вот вруны! А через 50 м. такая же река и опять те же «толкачи» вытянули наш «микрик» из потока.

    Да, обещала я себе в этом путешествии никаких экстримов, но видно на роду мне написано. А вот и приличный асфальт наконец-то. На перекрёстке нас остановили какие-то люди и пригласили желающих пассажиров в прямой автобус до Мбеи.

    — Да! Да! Мы в Мбея!

    Спотыкаясь об узлы выпрыгнули на дорогу и вновь меняем автобус до Мбея. Плачу опять 4500шил. Мой напарник ничего не платит и у него не просят, мне конечно всё равно, но почему? Говорит что, его дедушка с бабушкой директора всех автобусных компаний. Согласна, а что делать?

    Впереди горел лес, замкнуло провода, зацепившиеся за кроны деревьев. Искры и горящие ветки летели вниз, на дорогу. Притормозили, улучив момент проскочили этот опасный участок. Никто из пассажиров даже не удивился. Это была Африка.

    Проблемы закончились, благополучно приехали в город. Саженец где-то потеряли, но рада, что живы! У отеля расстались с попутчиком, сказав друг другу спасибо.

    следующий рассказ — Иду одна по Африке. В гостях у танзанийцев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Матемве
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      30 авг 2013, 22:28
      удалить
      Мда... приключения...веселуха))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      30 авг 2013, 22:55
      удалить
      Тамара, ты идёшь по Африке не одна. С тобой идут твои читатели.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      30 авг 2013, 22:57
      удалить
      ERCHOVнаписал 30 августа в 22:55

      Тамара, ты идёшь по Африке не одна. С тобой идут твои читатели.


      Замечательно!
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      2 сен 2013, 19:24
      удалить
      офигительно интересно!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 сен 2013, 19:47
      удалить
      alex_chernyнаписал 2 сентября в 19:24

      офигительно интересно!



      Отличный отклик. Спасибо!
    • Santi
      помощь
      Santi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 авг 2013
      3 сен 2013, 17:08
      удалить
      Ох, мама дорогая, даже читать — и то поджилки трясутся, а уж пережить такое... Тамара, спасибо огромное за Ваши рассказы, читаю их не по порядку, в разнобой — но от этого сюжет не менее захватывающий!))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      3 сен 2013, 17:49
      удалить
      Santi 3 сентября в 17:08

      Ох, мама дорогая, даже читать — и то поджилки трясутся, а уж пережить такое... Тамара, спасибо огромное за Ваши рассказы, читаю их не по порядку, в разнобой — но от этого сюжет не менее захватывающий!))



      Я сама всегда читаю не по порядку. Даже чаще всего с конца, что бы знать жив ли главный герой, а потом уже сначала и не нервничаю :-))) Спасибо Вам.
    Наверх