Маун

Маун

LAT
  • 19.99417S, 23.41840E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    17

    1 материал,  15 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    19
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Остров воды в море песка. Окаванго

     
    26 декабря 2013 года||
    GPS
    |2 (1)| 17| 373719

    Пески и дюны Намиба — предыдущий рассказ.

    В Ботсвану вошла со стороны Намибии.

    Граница Ботсваны
    1

    Автор: Tamarita

    Граница Ботсваны

    1

    Автор: Tamarita

    Желания мои были скромными. Увидеть дельту реки Окаванго, которая исчезает в пустыне Калахари и пораспрашивать о людях сапади. Но так как в Замбии довелось увидеть человека из этого загадочного племени, то вроде бы частично своё желание удовлетворила, оставалась Окаванго. Мечтай, как я! И немного о людях - страусах (сапади)

    Мне не нужны уже были животные, я их видела каждый день и разных. А вот увидеть и понять, как река может впадать в пустыню, было «необходимо».

    * * *
    Я ехала из столицы Намибии Виндхук в г. Маун, что находится в дельте удивительно – загадочной реки Окаванго. Наш микроавтобус шустро катил по дорогам Ботсваны. За окном ночь и проливной дождь. Нас 8 пассажиров и двое водителей. За время дороги в 10 часов, успели сдружиться и перезнакомиться. А на ботсванской границе,

    За пеленой дождя.
    1

    Автор: Tamarita

    За пеленой дождя.

    где простояли три часа, улаживая проблемы одного из пассажиров, сделали кучу фото, каждый для себя.

    Попутчики.
    1

    Автор: Tamarita

    Попутчики.

    Дезинфекция обуви.
    1

    Автор: Tamarita

    Дезинфекция обуви.

    По приезду в Маун дождь только усилился. Городское освещение слабое, да и компактности никакой. Первый отель, к которому подъехали, оказался за 70 дол. ночь. Я смотрела вопросительно на нашего водителя, что вошёл вместе со мной.

    — Ты же дешёвый обещал!

    — Так это и есть самый дешёвый. К тому же центр города, турофис на соседней улице. Банки, супермаркеты.

    Я его схватила за руку и вытащила на улицу. Ведь это он обещал мне отель за 20 дол.! Под нескончаемым дождём побежала обратно в автобус, просто требуя найти для меня подходящий ночлег. Всё дело в том, что изначально при посадке в автобус, было обещано доставить меня в Маун в 10 ч. вечера, что меня вполне устраивало. Но после потери трёх часов на границе (не по моей вине), стало ясно, что только в час ночи будем на месте, а это уже серьёзно. Тем более, что лил дождь, заливая все дороги. Но водители и тут меня успокоили, сказав, что с отелем проблем нет.

    И вот сейчас меня поставили в ситуацию без какой – либо альтернативы. Африканцам было не понять, почему ночь в отеле за 70 дол. для меня дорого, ведь белые, это толстосумы. А мне совсем не хотелось объяснять, что путешествуя по несколько месяцев кряду, просто не в состоянии проплачивать такие суммы за оставшиеся 5ч. сна. Кто мне поверит, что я бедная и все мои деньги на дорогах мира! (((

    Оставаться до утра на улице под дождём, не собиралась. Чувствуя, что ситуация накаляется, повезли меня ещё по трём местам, но там цены были 100 – 120 дол! Время шло, дождь кончаться не собирался, пассажиры начали высказывать своё недовольство. Понятное дело. Кому понравится нарезать круги по ночному городу? Все домой хотят. И я, махнув рукой на отель и на водителей, грустно попросила отвезти меня обратно. Плату в долларах здесь не берут, как и в Намибии, принимают только свои пулы. Небольшое количество пул я имела, поменяла предусмотрительно ещё в Замбии.

    Отдавать 70 дол.(490 пул) за оставшихся 4 ч. сна, было просто не простительно. Но необходимо было сменить мокрые вещи, искупаться и вытянуть ноги в сухой постели. Ведь от этих дорог они уже не разгибались. Девушка на ресепшен нас поджидала, будучи уверенной, что вернёмся. Вещи мои водители быстро перенесли и счастливые удалились, не веря, что избавились от надоедливой русской. Ну а мне ничего больше не оставалось, как принять данную ситуацию и подняться на второй этаж по широкой деревянной лестнице.

    Открыв глаза на рассвете, с горечью обнаружила, что с крыш текут потоки, а улица за окном ушла под воду. Экскурсия на мокоро (местное название каноэ) по реке совсем не вырисовывалась. Другие виды транспорта для Окаванго не подходили. Ведь разливы не глубоки и только на плоскодонной каноэ удобно передвигаться по рукавам и каналам.

    Я не знаю, зачем спустилась на ресепшен. Наверное что бы ещё раз убедиться в правильности своих мыслей. Но спустилась не зря.
    В проёме уличной двери, напялив рюкзак на плечи, стоял… кореец! Я громко поздоровалась. Какова была его радость, когда увидел меня! Это был член той самой семьи, что помогла мне в Замбии с проживанием. А уж как я была рада! Он ждал заказанное такси, а остальная семья уже спускалась. Тут началось! Было столько эмоций, как будто бы мы давнишние друзья и сто лет не виделись. Они тоже приехали вчера вечером, только из Зимбабве, а до этого находились в Танзании. Каким – то чудом мы попали в один отель!

    Корейцы подтвердили мои подозрения по поводу экскурсии, именно по этой причине уезжали и они. Животных не увидеть, так как они ушли из разливов, я поняла, что семья ещё не насмотрелась на зверей. Девушка с ресепшен подошла к нам и сказала, показав на залитые улицы города:

    — Смотрите, вот она Окаванго! Она повсюду! Она везде! Дождь идёт каждый день и ещё не скоро закончится. Сафари просто не возможно.

    Это был приговор Мауну, решила, что тоже еду в Нату, что бы оттуда податься в Косане.

    1

    Автор: Tamarita

    2

    Автор: Tamarita

    В Косане дождей поменьше, да может и по реке Чобе прогуляюсь для "галочки". Корейцы рассказали, как лучше уехать в Замбию, а я им всё про Свакопмунд. После Габароне (куда направлялись в данный момент), они собирались именно туда. А сейчас мы все бежали от потопа. Жители города, привыкшие к таким бесконечным ливням, передвигались по щиколотку в воде без паники и спешки. Никто не сетовал на погоду, вернее на непогоду, как будто бы у природы нет плохой погоды.

    На такси корейцы уехали к автобусу. Да и я пошла вещи собирать. А когда явилась на автовокзал, то русско – корейские переговоры возобновились вновь. Мои друзья ещё не выехали, ожидая отправления. Дождь лил не переставая. Мы в мокрых дождевиках забрались в мой автобус и говорили бесконечно, пока нас не растащили. Но за разговорами они успели написать мне название лоджа в Касане, что бы там остановиться. Никогда не думала, что случайные встречные могут оказаться столь понятны и приятны, тем более корейцы. Ну что самое интересное, это то, что нам предстояло встретиться ещё раз на необъятных просторах Африки, но уже через три недели в Танзании! Череда удивительных совпадений и необычных ситуаций шла шлейфом за мной до последнего момента пребывания в Африке.

    Я выехала в Нату. Проблема Ботсваны, это огромное количество коров на дороге, они просто на ней стоят и не уходят. Да и пастухов я здесь не видела, в отличие от Намибии. Поэтому всё время казалось, что на дороге опять дикие животные. Но их не было вообще, только бесконечная Окаванго по необъятным просторам.

    1

    Автор: Tamarita

    Разливы её были столь широки, что даже не верилось, что она когда-нибудь закончится.

    3

    Автор: Tamarita

    Это при том, что Маун стоит в относительно высоком месте, если можно так назвать городок, в котором все бредут по колено, а многие совсем не выходят из жилищ. Только зимой, в сухой сезон река сократит свою дельту и люди вернутся к полноценной жизни.

    Вокруг ни холмика, ни бугорка, не говоря уже о горах. Абсолютная равнина до горизонта.

    2

    Автор: Tamarita

    Река практически прекращает свой бег, остановленная песками пустыни Калахари. Даже не смотря на то, что эта река постоянная и очень полноводная, эти пески успевают её поглощать, хотя Калахари не совсем пустыня, скорее опустыненная саванна.

    1

    Автор: Tamarita

    Река растекалась по равнине, при этом не было какого либо огромного озера, как я себе представляла, просто острова в разливах с почти стоячей водой, но не болота.

    1

    Автор: Tamarita

    Хотя всё-таки, блуждающие воды Окаванго через 300 км. достигнут огромного болота Макарикари и это произойдёт где-то в июне. Но количество воды окажется столь незначительным, всего один скромный ручей, что об этом даже не принято говорить.

    Зелени саванной было предостаточно, высокая трава, заросли папируса, редкие островки.

    Эта странная Окаванго.
    1

    Автор: Tamarita

    Эта странная Окаванго.

    Места показались грустными и тоскливыми в серой дождевой завесе.

    1

    Автор: Tamarita

    Здесь не было красных земель, а значит и термитники были белые, если их ещё не подмыла река. Стояли одиноко на низких холмиках, ожидая своей участи. Очень много птиц и разных, которые деловито вышагивали в траве.

    2

    Автор: Tamarita

    Нахохлившиеся марабу, опустив свой длинный клюв, с завистью провожали нас взглядом, совсем промокнув под дождём. Их яркое оперение служило маячками среди буйной зелени. Я смотрела из залитого дождём окна на бескрайнюю дельту столь странной реки и совсем не имела желания гулять по ней на каноэ.

    Со слонами не шутите! — следующее путешествие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Маун
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      27 дек 2013, 17:59
      удалить
      Вы просто мега путешественник!!! И большая умничка!!! Как вы одна столько путешествуете в таких местах!!! Просто одуреть!!! Полнейший восторг!!!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      27 дек 2013, 18:36
      удалить
      Darettaнаписала 27 декабря в 17:59

      Вы просто мега путешественник!!! И большая умничка!!! Как вы одна столько путешествуете в таких местах!!! Просто одуреть!!! Полнейший восторг!!!


      Дарья, спасибо! Засмущали меня, честно! Наверное, выбрала меня дорога :-) Известно, что охота пуще неволи.
    Наверх