Маяпур

Маяпур

LAT
  • 23.46100N, 88.44766E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    5

    1 материал,  8 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Kosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 ноя 2010

    Тепло и знания кришнаитов

     
    11 апреля 2012 года|| 5| 29762

    Майяпур – место недалеко от Колькаты, где находится один из самых знаменитых Исконов. (Iskcon – международное общество последователей Кришны). Путь туда предстоял интересный: автобус, электричка, рикша, лодка и телега. 6 часов, 120 км и ты на территории храмов. Насмотревшись outsourced (сериал про Индию), мы думали, что в электричку не влезем, и уже на вокзале подготовились к атаке вагонов. Мы так поспешили, что забежали в электричку почти первыми. Секунд 15 непонимания: перед глазами пустой вагон с парочкой лавок по краям — и осознание, что мы находимся в багажном отделение…бегом в соседний вагон. О, чудо, мы успели занять сидячие места. По мере продвижения и остановок в вагон заходили все больше и больше людей. В конце люди стояли не только в основном проходе, но и между лавками. Поэтому сидящих напротив мы не видели, перед нами находились попы стоящих.

    Потом были торги с рикшей, чтобы поехать не за 15 рублей, а за 8. Затем лодка. Это чудо, переправляющее на другой берег Ганга стоимостью 1 рубль. Огромная деревянная моторная лодка, в которой помещаются мотоциклы, велосипеды, сотня людей, дюжина огромных мешков с мукой. Высота бортиков у нее – сантиметров 30, но движется она так плавно, что можно спокойно сидеть на этом бортике, без опасения свалиться в священную реку. И, наконец, мы поймали последний транспорт – велотелегу, в которой поместились впятером.

    Первым делом, достигнув Искона, мы отправились на поиски еды. Оказалось, что есть возможность купить купон за 30 рублей и попробовать комбинированный кришнаитский обед. Такие купоны продаются каждый день в нескольких местах на территории искона: завтрак, обед и ужин. Стоят они от 20 до 30 рублей. Набор блюд каждый день одинаковый. Главный прасад подается в гостиничном комплексе в огромном зале. Очередь набирается в несколько сотен человек и стоит в парочку вилюлек на улице. Но двигается очень быстро, мы стояли всего минут 10. Запускают людей по партиям. Пришли человек 50-поели, зашли следующие. В итоге – один обед длится около 2 часов, а едят люди минут 15. Мы вошли и сели на пол в длинные линии друг напротив друга. Стакан воды и тарелка из банановых листьев уже стояли. И тут началось. Между рядами стали проходить служащие мальчики с большими кастрюлями еды. Плюх — рис, другая кастрюля подъехала – плюх овощи. Едим руками и быстро, потому что в тарелке нужно успевать освобождать место для следующего плюха. Было 4 разных вида риса, картошка, несколько видов овощей, лепешки. Попробовав все по одной порции можно наесться до отвала, причем оочень вкусно. Но и этого мало, мальчики пробегали несколько раз с предложением добавки.

    Выкатились мы оттуда и отправились лежать на зеленую полянку на солнышко.
    И тут познакомились с америкнацем-кришнаитом. Он стал последователем Кришны лет в 18, сейчас ему около 50. Каждый год он ездит в Индию и живет по несколько месяцев в исконах, снимает там помещение, молится, учится. Пол, узнав, что большинство из нашей команды -русскоговорящие, решил отвести нас в русскую общину. Мы пришли в райончик с домами для тех, кто постоянно живет на территории искона, большинство их них европейцы. Более райского места на земле я еще не видела. Домики из старого кирпича в несколько этажей с разноцветными ставнями и шторками. Рядом с каждым — небольшой садик. Детские площадки, на которых играют ребятишки из разных стран. Везде велосипеды, совсем не скоростные и навороченные, а обычные, самостоятельно покрашенные в розовый и другие жизнерадостные цвета. На многих сзади и спереди приделаны стульчики для маленьких детишек. Много деревьев и цветов. Деревья просятся, чтобы по ним полазили или на них повисели. Проезжает мама с парой детишек на стульчиках и поет мантру. Женщины – в разноцветных сари или длинных юбках и платках. Умиротворение, любовь и свобода.

    Мы долго искали русскую общину, наконец, нашли. Все сидели на полу и слушали учителя, который пояснял веды. Мне было непонятно, но уходить не хотелось. Светило солнышко в окно и было приятно находиться в этой комнате. Трое русских ребят из моей команды не выдержали такого количества информации о Кришне и ушли. Пол, Мишель из Бразилии и я, хотя ничего и не понимали (они из-за незнания русского, я из-за недостатка знаний) остались. После лекции были молитвы-песни и снова обед. Опять вкусно безумно, но столько есть вредно).

    Мы с Мишель сняли номер для ночевки за 130 рублей на двоих с огромной кроватью внутри. Туалет находился рядом с комнатой, очень рядом, прямо за углом и немножко выше. Наше окошко над кроватью выходило как раз на помещение с умывальниками. Благодаря этому, мы могли без помех слышать все звуки их ванных комнат.

    Мишель рано вечером отправилась спать. А я осталась с Полом, который посвящал меня в тайны кришнаизма. Вечером в главном храме была общая молитва. Это огромный зал, наполненный людьми, поющими харе кришна, и танцующими. Мне сначала было неловко подключаться к их движению, но, переборов себя, я поняла, как это прекрасно, когда в храме можно вместе со всеми прыгать, хлопать и петь харе кришна-харе кришна.

    Все последователи лорда Кришны, которых я видела, светятся изнутри, они по-настоящему счастливы. Возможно, они по-своему сумасшедшие, как и в каждой религии там есть непонятные для меня правила, но люди счастливы – а разве не это главное?

    Когда я ложилась спать, в ванной комнате над нашим окном почему-то из стороны в сторону ходил мужчина и напевал мантру. Так я и уснула под колыбельную.

    На следующий день у нас было время немного погулять до отъезда. Солнце светило неумолимо. Первый раз обгорела за зиму. Мы решили выйти из территории Искона и направились вглубь полей-лесов в поисках пастбища коров и слонов. Интуитивно мы вышли в лесок, где паслись 2 слона. Их территория была огорожена, так что близко мы не подошли. А потом мы заметили какое-то странное здание. Решив, что это деревенский храм, мы направились к нему. Подойдя поближе, мы увидели несколько одноэтажных-двухэтажных помещений с соломенными конусообразными крышами. В холе одного здания сидел молодой человек и играл на гармонике, не обращая на нас внимания. Мы решили обойти вокруг этого странного комплекса. В другом, открытом со всех сторон помещении, на полу сидели группы мальчиков разных лет с учителями. Мы нашли садик в японском стиле, с маленьким каменным мостиком, прудом, и камешками, по которым нужно перепрыгивать, чтобы пересечь пруд. На втором этаже самого большого здания были комнатки, огромный улей и смешные деревянные тапочки через палец. Пока мы ходили по этим странным помещениям, нас нашел парень, игравший на гармонике, и предложил провести экскурсию. Что ж, конечно, да!

    Оказалось, что все это — школа для мальчиков от 5 до 18 лет, приезжающих со всего мира. Они живут тут, практически никуда не выезжая. Готовят сами, выращивают свои овощи и фрукты, есть несколько своих коровок, большая кухня, где они готовят по очереди. По ходу экскурсии к нам присоединился один из учителей и продолжил рассказывать о школе. Здесь изучают астрономию, математику, иностранные языки, искусство готовить, йогу, кунг Фу.

    На меня эта школа произвела самое большое впечатление от поездки в Искон. Совершенно другая система обучения, ломающая стереотипы о школе. Никаких обязательных предметов, хочешь-ходи, хочешь – не ходи. Оценки? Нет. Множество разных неуравновешенных учителей и унижений? Нет. С детства их учат быть людьми. Что на самом деле необходимо в жизни? Уметь принимать события, происходящие в жизни, оставаться спокойными, знать иностранные языки, чтобы была возможность общаться с разными людьми на земле. А материальные знания, приложатся и найдутся, если понадобятся.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Маяпур
    сообщить модератору
      Наверх