Майкоп

Майкоп

LAT
  • 44.60914N, 40.11321E
  • Я здесь был
    Было: 93
    Хочу посетить
    211

    34 материалa по 7 объектам,  850 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Майкоп. Республика Адыгея. РФ
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Адыгея. Майкоп в апреле

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 июня||
    GPS
    |12 (7)| 25| 14815
    5
    В последнее время наша жизнь стала зависима от сложившихся в мире жестоких обстоятельств...
    Поэтому на весенние каникулы выпала дорога на Кавказ, а именно — посетить весеннюю Адыгею.
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    10

    Автор: AFINAPOST


    Автопутешествие из Москвы с ночёвкой в Ростове на Дону и первым базовым отелем в станице Даховская. Первым в Адыгее городом с осмотром был Майкоп.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST6



    Город Майкоп основан в 1857 году. Поселение, выросшее из крепости, было обустроено на правом берегу реки Белой. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» — долина яблонь, а также от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — «город в устье яблоневой долины».
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В Майкопе самая главная достопримечательность — Майкопские Курганы эпохи бронзового века, принесшие городу мировую известность. В окрестностях Майкопа находятся более семидесяти выдающихся археологических памятников разных времен, которые исследуются археологами до сегодняшнего времени.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Мы там не побывали, зато очутились на центральной площади Дружбы. Это целый мемориальный комплекс, основанный в 1968 году, он символизирует 400-летний союз Адыгеи с Россией.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Монумент Памяти и Единения — памятник "Очаг", в виде высокой башни, установлен в городе Майкопе 19 июля 2013 года и посвящён памяти жертв Кавказской войны.
    В основе монумента лежит образ очага, имеющего в жизни и быту народа глубоко символическое значение. Очаг один из самых выразительных элементов адыгской архитектуры и с ним связано множество обрядов, в частности: один раз в год из очага выстреливали в небо, чтобы злой дух не проник в жилье. Очаг — это одно из отражений философии народа — быть в единстве с природой. Он также является символом гостеприимства, изобилия и миролюбия.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Автор монумента Берсиров А.М. Башня от основания до самого верха разбита на несколько ярусов. В первом ярусе покоится «Очаг».
    7

    Автор: AFINAPOST



    Второй ярус посвящён знаковым элементам адыгской культуры. Здесь фигуры старейшины, детей в национальных костюмах, глашатая, зовущего соплеменников вернуться на историческую Родину и герой нартского эпоса Сауеэрыкъо на коне.
    8

    Автор: AFINAPOST


    На третьем ярусе размещены барельефы выдающихся представителей народа, внёсших заметный вклад в мировую культуру, а также знаменитых воинов.
    Четвертый ярус — так называемое «Каменное поле». Настало «время собирать камни». Пятый ярус отображает древние элементы символики адыгов, ставшие частью официальной геральдики Республики Адыгея — это «Три стрелы» и «12 золотых звезд».
    5

    Автор: AFINAPOST


    Памятник окружен парком и стал важной составляющей в архитектурной композиции, объединяющей мечеть, филармонию, Национальный музей Адыгеи и площадь Дружбы.


    На площади расположена знаменитая Соборная Мечеть, изображение которой стало визитной карточкой города. Главная соборная джума-мечеть города Майкоп в Республике Адыгея является резиденцией Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Соборная мечеть города Майкопа была построена по инициативе руководства республики. Строительство велось на личные средства бывшего наследного принца Рас-эль-Хаймы, Объединённые Арабские Эмираты — Халида Бин Сакр-аль-Кассими, наследным принцем из рода Аль-Касими.
    Проект здания был подготовлен заслуженным художником Республики Адыгея — А.М.Берсировым.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Строительство соборной мечети было начато в апреле 1999 года и завершена в октябре 2000 года, в рекордные 18 месяцев. 2 ноября 2000 года мечеть была торжественно открыта для прихожан.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Недалеко от площади Дружбы располагается Национальный Музей и Картинная галерея и филармония.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Посетив Национальный музей, можно окунуться в многовековую интереснейшую историю Адыгеи и её коренных жителей. По известным причинам — музей был закрыт.

    Монументальная композиция в честь 400-летнего юбилея вхождения Адыгеи в состав Российской империи установлена в 1968 г. Её доминантой является 25-метровая белокаменная стела, в верхней части которой высечена дата 1557–1957.
    6

    Автор: AFINAPOST


    У основания столпа установлены бронзовые скульптуры русского воина и адыгейского витязя, помещённые на гранитный постамент. Композиция символизирует нерушимость дружбы двух народов, переживших за долгую совместную историю немало как радостных, так и трагических событий.

    Не менее интересным местом отдыха горожан можно назвать парк им. Горького, заложенный еще в 1866 году. В парке несколько памятников, кафе, музыкальный фонтан, аттракционы. Улицы и дома ухожены, что оставляет общее приятное впечатление о городе.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    История города Майкоп уходит в глубокую древность. Местность, на которой располагается город, была заселена ещё 50 веков назад. Известно, что в VII-X веках нашей эры по майкопским территориям и по Адыгее в целом проходил Великий Шёлковый путь. Находки в кургане Ошад свидетельствуют о том, что жизнь на территории нынешнего Майкопа кипела ещё много столетий назад. Но именно об адыгейцах стали упоминать с XII века, и это были рассказы о том, как адыги захватили в Египте власть, и черкесская династия, основанная ими, правила до 1517 года.
    Адыгами был основан в Тамани город Темрюк, а в 1557 году эти племена присоединились к России, что было ознаменовано браком Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя. С тех пор и начинается история Адыгеи как части России. Первоначально Майкоп существовал не как город, а как военное укрепление. Во время Русско-Кавказской войны такие укрепления строились для того, чтобы удерживать занятые русской армией позиции, а главной целью было присоединение к России всего черноморского побережья
    .

    Первое упоминание адыгского Мыекъуапэ зафиксировано по-русски в различных вариантах: Меакоп, Майкоп, Майкопское ущелье, урочище Майкоп, Майкопские высоты в русских документах времён Кавказской войны и относится к 1810 году. В январе -феврале 1810 года отряд под командованием генерала от инфантерии С.А. Булгакова совершил экспедицию в долины рек Лабы, Шьхагуаще (Белой) и Курджипса.
    Все эти названия относятся не только к местности, где сейчас расположен современный город, но и ко всей долине реки Белой, по крайней мере, от реки Шунтук до станицы Ханской.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Второй раз топоним Майкоп упоминается в документах через 15 лет, летом 1825 года, во время экспедиции войск под командованием генерала Алексея Александровича Вельяминова, героя Отечественной войны 1812 года, ближайшего сподвижника и продолжателя дела генерала Алексея Петровича Ермолова.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Генерал А.П. Ермолов

    Когда А. П. Ермолов в 1816 году был назначен главным начальником Кавказского края, он сделал Вельяминова своим начальником штаба. На этом посту Вельяминов оставался все 13 лет пребывания Ермолова на Кавказе. Последний широко пользовался административными и военными дарованиями Вельяминова, его энергией, огромною трудоспособностью и, наряду с работою по штабу, постоянно поручал ему командование отрядами в самостоятельных экспедициях против горцев за реку Сунжу, для наказания чеченцев за набеги на вновь строившуюся тогда крепость Грозную.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Генерал А.А. Вельяминов

    В 1831 году Вельяминов А.А. был назначен командующим войсками Кавказской линии и Черномории. На этом посту он пробыл 7 лет, вплоть до своей смерти в марте 1838 г. Этот второй период службы Вельяминова на Кавказе совпал с ожесточением военных действий, вызванным распространением мюридизма и сплочением горцев вокруг Гази-Магомета. Направленный против Гази-Магомета в Дагестан, Вельяминов нанес ему в октябре 1831 года сильное поражение при ауле Чири-Юрт.

    7

    Автор: AFINAPOST


    Долина аула Чири-Юрт

    В войсках под командованием генерала Вельяминова сражались, в частности, поэты Михаил Юрьевич Лермонтов и Александр Иванович Полежаев.

    Основал майкопское укрепление 25 мая 1857 года генерал В. М. Козловский, который строил цепь укреплений по реке, называющейся Малая Лаба. В 1858 году были освящены укрепления и заложен православный храм Николая Чудотворца.
    С конца 60-х годов. Примерно в то же время начинает развиваться местная промышленность. Появились маслобойня, водяная мельница, мыловарня, гончарные, кирпичные и другие мелкие предприятия.

    В 1870 году Майкоп из станицы превратился в уездный город, и освятил город протоиерей Иоанн Сандеровский, который был настоятелем первой православной церкви города. Весной 1871 года состоялось торжественное открытие города под звон колоколов.
    В 1888 году в честь 900-летия принятия Россией христианства в Майкопе построили Успенский собор. Первое Майкопское городское училище построили в 1892 году, второе в 1900 году — оно называлось Александровским театральным училищем, теперь это школа №5. Открылась первая библиотека.
    В 1909 году в городе обнаружилось месторождение нефти. Нефть из Майкопа поступала в порт Туапсе и на нефтеперерабатывающий завод. Город стал расти всё быстрее, появились телефонная станция, шоссейные и железные дороги, водопровод.

    Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами с 9 августа 1942 года по 29 января 1943 года. 24 октября 1942 года на аэродром был выброшен советский диверсионный Майкопский десант, который успешно выполнил основную цель операции и смог впоследствии уйти к партизанам.
    В 1990 году Адыгейская автономная область стала Республикой Адыгея, а Майкоп — столицей республики.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Майкоп. Республика Адыгея. РФ

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Майкоп
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 12:50
      удалить
      Красивый современный город с древней историей!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 июн, 13:08
      удалить
      Lesik1написала 28 июня в 12:50

      Красивый современный город с древней историей!


      Далее я покажу природные красоты Адыгеи!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      28 июн, 17:13
      удалить
      Бывать не доводилось!
      Спасибо!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      28 июн, 19:15
      удалить
      Аля, отпуск затянулся! :)
      Котика мы с Леной обсудили, ждём продолжения!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 июн, 19:24
      удалить
      Так получилось. Продолжение будет! Спасибо!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      29 июн, 22:17
      удалить
      На Северном Кавказе не была и путаюсь в столицах и городах горных народов,
      надо самой увидеть и разобраться! На слуху только Вовнушки с христианской
      первоцерковью. Спасибо, Алечка, осветишь темное пятно. :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 июн, 08:52
      удалить
      Осветить могу только частично! ;)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      2 июл, 16:47
      удалить
      Тоже рассматривала Адыгею, но летом.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 12:35
      удалить
      Аля, очень рад твоему возвращению! Про Майкоп очень интересно было прочитать, я был там только проездом в Адыгейские гора и центр разве что мельком рассмотрел. Мне казалось что город не очень исторически значимый, но получается не совсем так. Впрочем на Кавказе иное невозможно )
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 июл, 09:52
      удалить
      Donnicoнаписал 11 июля в 12:35

      Аля, очень рад твоему возвращению!


      Спасибо, Николай!
      Ковид очень подрывает здоровье и влияет на дальнейшую жизнь чудом выживших!
      Будем стараться преодолеть!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 июл, 22:04
      удалить
      Да, это очень непросто все
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 17:49
      удалить
      Адыгею давно взяла на заметку, а теперь захотелось туда еще больше...
    Наверх