Мехико

Мехико

LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Было: 92
    Хочу посетить
    2899

    287 материалов по 69 объектам,  7 665 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Naoili 982
    shanin 358
    Olegon 179
    DK1974 177
    Hanya 126
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Мексика, Villa de Guadalupe, Mexico City, Mexico
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Старая и новая базилика мексиканской «просто Марии». Ч.27

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 июня||
    GPS
    | 7| 608

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Выйдя из необычной по конфигурации церкви (Ла Индита – латиноамериканская Богоматерь Дева Мария. Ч.26), оказываемся на большой площади Plaza Mariana, где слева расположена старая церковь (базилика де Нуэстра Сеньора де Гваделупе) – красивое здание с 4 башнями и центральным куполом высотой 40 м. Строго говоря, здесь размещается целый комплекс зданий, одним из которых является Искупительный храм Христа-Вседержителя (Expiatory Temple to Christ The King), бывший ранее первой, древней, базиликой Гваделупы. Этот храм размещен ближе к новой Базилике, на углу, а дальше размещена Parroquia de Santa Maria de Guadalupe Nasturtiums (приход Санта-Мария-де-Гваделупа). На вымощенной камнем площади новый и старый храм – это самые важные религиозные объекты Мексики. Действительно, его религиозное значение предшествовало приходу христианства, так как ранее он был святилищем ацтекской богини-матери Тонанцин, как я уже писала. Первую церковь здесь начали строить в 1533 году, но большая барочная базилика была полностью реконструирована в восемнадцатом веке и снова реконструирована в девятнадцатом и двадцатом.
    Памятник Папе — Иоанну Па
    4

    Автор: Hanya

    Памятник Папе — Иоанну Павлу II перед старой базиликой в Мехико


    Вокруг площади бурлит поток людей-паломников, туристов, священников и продавцов, предлагающих свечи, сувениры, изображения Богородицы, закуски и огромное количество сувениров. 12 декабря, в годовщину второго явления, число людей здесь увеличивается до сотен тысяч (газеты утверждают, что их миллионы).
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Можно увидеть пилигримов на подъездных дорогах к столице за несколько дней до этого дня, многие преодолевают последние километры на коленях в акте покаяния или преданности Богоматери. Для других, однако, день больше похож на огромный праздник, с танцами, пением и …выпивкой.
    Памятник Папе — Иоанну Па
    2

    Автор: Hanya

    Памятник Папе — Иоанну Павлу II


    В глубине комплекса расположен музей Базилики с большой коллекцией пожертвований и уникальными сокровищами религиозного искусства.
    2

    Автор: Hanya


    Между старым зданием и новым установлен памятник Папе — Иоанну Павлу Второму, который приезжал в Мексику c официальным визитом, в ходе которого он канонизировал мексиканского крестьянина в католического святого. В знак благодарности за это жителями столицы было собрано огромное количество медных ключей, которые и пошли на создание посвященного папе памятника.
    Памятник Папе — Иоанну Па
    1

    Автор: Hanya

    Памятник Папе — Иоанну Павлу II


    Что касается самого собора Христа-спасителя (или старой базилики Девы Марии), то его строительство началось с закладки первого камня 25 марта 1695 года и завершилось в апреле 1709 года. Он имеет четыре восьмиугольные башни в каждом из его углов, пятнадцать сводов и восьмиугольной купол с фонариком, покрытый желтой и синей плиткой Талавера.
    1

    Автор: Hanya


    В начале XIX века храм был серьезно поврежден, поэтому его пришлось отремонтировать, и из-за этого он полностью изменился в своем интерьере. Стиль барокко исчез, и был заменен неоклассическим, алтарь заменили на белый из каррарского мрамора, а над ним возвели балдахин из шотландских гранитных колонн по 4 тонны каждый и бронзовым сводом.
    3

    Автор: Hanya


    14 ноября 1921 года фанатиками (уже в те годы они существовали!) была заложена бомба с намерением нанести ущерб священному образу, и свидетелем этого вандализма стал сам Иисус Христос, бронзовая фигура которого была согнута взрывом. Величина разрушительной силы бомбы была такова, что она сильно разрушила храм. Но тут случилось чудо – изображение Девы Марии осталось нетронутым, никто смертельно не пострадал, поэтому прихожанин предположил, что это было «чудо». Все же со временем в 1976 году храм вынуждены были закрыть, но благодаря своевременно выполненным ремонтным работам его удалось сохранить и открыть вновь.
    1

    Автор: Hanya


    Сильно впечатлил макет, призывающий задуматься о грехе абортов, размещенный внутри собора – на нем пошагово изображен человеческий зародыш на различных сроках беременности. Думаю, на юных прихожанок это может сильно повлиять, во всяком случае, больше, чем митинги и шествия с требованием запретить аборты.
    0

    Автор: Hanya


    Из собора выходим на довольно большую площадь, стоя на которой можно сравнить классический стиль старого храма с сооружением из стали и стекла нового. Главный фасад новой базилики украшен пышным орнаментом с узором из цветов, как напоминание о пресловутой охапке роз, которая была завернута в плащаницу.
    Современная базилика Девы
    5

    Автор: Hanya

    Современная базилика Девы Марии Гваделупской в Мехико


    Овальное в плане здание имеет форму шатра, песнопение слышно на улице, голоса звучат торжественно, как и положено в церкви. Площадь удачно украшает колокольня-часы, известная как Carillón построенная в 1991 году. Помимо часов и колоколов, на нем есть рисунок солнечного камня (календарь ацтеков). «На аккуратно обработанном диске, представлены силы Вселенной, выражаемые в пяти последовательно идущих друг за другом эпохах мироздания. Каждая из них связана с бесконечным временным циклом, измеренным в сложной календарной системе». Ну, вот скажите на милость, как считавшиеся у европейцев недоразвитые ацтеки могли так точно рассчитать длительность солнечного года в 365,2420 дней (современная цифра – 365, 2422)?
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На башне карильона расположены колокола, услышать бой которых нам не посчастливилось. А они звучат каждый час, транслируя 23 мелодии. А еще в интернете я вычитала, что колокольно-часовая башня снабжена компьютерным лазерным изображением 4 явлений Богоматери бедному крестьянину Хуану Диего.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Религиозные традиции в Мексике очень необычны: в церкви можно купить золотые подвески в виде любой части тела, за здоровье которых приходят молиться страждущие. Покупая и прикалывая эти подвески в церкви, люди просят о милости и исцелении. Как недогоревшие свечки используются для изготовления новых, так и здесь множество подвесок спрессовали и изготовили из них огромный крест, установленный в Соборе.
    2

    Автор: Hanya


    Ревностные католики-мексиканцы размещают изображение Девы Марии Гваделупской везде, его можно увидеть в офисах, машинах и кафе. Что уж говорить, про то, что у большинства мексиканок одно из имен обязательно «просто Мария».
    0

    Автор: Hanya


    Уже в темноте мы добираемся до отеля. Несколько слов о гидах в Мексике. Это может быть профессионал высокого класса (вероятность процентов 30%). А может быть женщина, которая выехала в Мексику нелегально, выучила испанский на бытовом уровне, не удосужилась ничего прочитать по истории Мексики, но будет переводить, то, что скажет испаноговорящий профессиональный гид (переводить будет на свое усмотрение!). Или это будет кубинец, который лет эдак 25 назад учился в России (не обязательно хорошо учился!). Так что с русскоговорящими гидами в Мексике проблема, они очень дороги — это подтверждают большинство побывавших в Мексике туристов. К счастью, Светлана оказалась неплохим экскурсоводом, да и не удивительно, она прожила здесь уже 15 лет. Приехав к сестре на время, она похоронила ее (погибла в автокатастрофе) и взяла на себя ответственность за воспитание племянника. А это обязывало выживать.
    По ночному Мехико...
    0

    Автор: Hanya

    По ночному Мехико...


    Длинный день, наполненный историей страны, размышлениями о ее былом величии, сожалении об утраченной мудрости и знаниях коренными народами, закончился, и нам оставалось только переваривать и домысливать всю эту информацию. Ожидаемо Мексика не только удивила нас, но и потрясла увиденным и услышанным уже в первый же день. Что ж, то ли еще будет впереди!

    А впереди будет город Пуэбла с его церквями — История ацтеков на фоне необязательности мексиканцев. Ч.28

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Villa de Guadalupe, Mexico City, Mexico

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мехико
    сообщить модератору
      Наверх