Мехико

Мехико

LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Было: 93
    Хочу посетить
    2926

    299 материалов по 69 объектам,  7 927 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Naoili 982
    shanin 358
    Olegon 179
    DK1974 177
    Hanya 126
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Мексика,
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Сокало — центр политики, экономики и религии в Мехико. Ч.7

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 апреля||
    GPS
    |6 (2)| 7| 418

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Еще пара поворотов от Парка Аламеда (Авеню Хуареса, Аламеда и Дворец-театр-памятник ЮНЕСКО. Ч.6), и вот мы уже на главной площади города — Пласа де ла Конститусьон — площади Конституции, хотя, она больше известна под названием Сокало, или цоколь (El Zócalo или Plaza de la Constitución). Это объясняется тем, что здесь планировали поставить памятник в честь провозглашения независимости Мексики, но от идеи остался только постамент. Сегодня площадь перегорожена какими-то конструкциями, только для огромного мексиканского флага сделан проход, но в целом оценить красоту площади не пришлось, именно поэтому размещаю фотографии из интернета, чтобы был понятен ее размах и мощь.
    Площадь Сокало. Из интерн
    0

    Автор: Hanya

    Площадь Сокало. Из интернета


    Кафедральный Собор на пло
    2

    Автор: Hanya

    Кафедральный Собор на площади Сокало


    Вид на Президентский Двор
    0

    Автор: Hanya

    Вид на Президентский Дворец от Кафедралдьного Собора на площади Сокало


    Площадь Конституции, которая будучи третьей по величине (после пекинской Тяньаньмэнь и нашей Красной в Москве), вовсе не является центром города. Сокало издревле было местом сбора мексиканцев, здесь и сегодня проводятся парады, демонстрации и религиозные мероприятия. Эта площадь была центром Теночтитлана до прихода завоевателей и оставалась политическим и религиозным центром столетиями спустя.
    Площадь Сокало. Из интерн
    0

    Автор: Hanya

    Площадь Сокало. Из интернета


    Площадь сформирована огромным Кафедральным Собором, Национальным дворцом, возведенным на месте Дворца Монтесумы (Moctezuma Xocoyotzin — последнего ацтекского императора), бывшим зданием Ратуши XVI века, где сегодня работает правительство федерального округа и правительственным зданием. В центре установлен огромный флаг, который усиливает национальные настроения мексиканцев. Здесь отмечается День Независимость Мексики каждый год 15 сентября. Ежедневно здесь проводятся танцы и пляски в нарядах ацтеков.
    Площадь Сокало. Из интерн
    0

    Автор: Hanya

    Площадь Сокало. Из интернета


    Как я уже писала, во времена ацтеков Сокало было местом сбора, а также местом проведения ритуалов, церемоний и парадов. Вот и сегодня часто на площади проводятся мероприятия и выставки, некоторые специально для детей, потому что в Мехико маленькие дети занимают особое место. Здесь даже выступала Шакира, собравшая на свой концерт более 200 000 человек. Однако не все события, происходящие на площади, носят позитивный характер, и зачастую, благодаря своей вместимости, здесь проходят протестные митинги против правительства. Светлана (наш гид) говорит, что особенно памятны были протесты 2008 года против преступности и бездействия властей.
    0

    Автор: Hanya


    Сокало — это место, где соединяются три великих вехи истории Мексики: ее истоки и корни, колониальное прошлое и современное настоящее. В окрестностях площади можно увидеть не только остатки зданий Теночтитлана, ацтекского города, здесь имеются и элегантные колониальные здания, а также современные небоскребы.
    0

    Автор: Hanya


    Площадь впечатляет своим большим размером: он составляет 240 метров в ширину и 240 метров в длину, что дает общую площадь почти шесть гектаров.
    Площадь Сокало. Из интерн
    1

    Автор: Hanya

    Площадь Сокало. Из интернета


    Площадь переполнена жизненной силой, здесь кипит, пенится и выплескивается наружу настроение мексиканцев, поэтому неудивительно, что рядом с площадью можно найти десятки ресторанов и магазинов.
    1

    Автор: Hanya


    Стоя в центре Сокало, и оглядываясь по сторонам, слушая рассказ гида, ты ощущаешь две великие культуры, влияние которых и определило облик города. Светлана рассказывает, что ранее, во времена ацтеков, площадь называлась Плаза-де-Армас или Пласа Принципал. А в мексиканский лексикон, как площадь Сокало, название попало только в 19 веке. Более того, это название прилипло и стало даже именем нарицательным для других городов Мексики, которые начали использовать термин zócalo для обозначения своих главных площадей.
    0

    Автор: Hanya


    В отличие от многих городских площадей, zócalo в настоящее время не имеет памятников или статуй; вместо этого он украшен огромным, мексиканским флагом в его центре, как я уже писала. Однако говорит Светлана, так было не всегда: в 17 веке, площадь была наводнена уличными торговцами и рынками. Кроме того, ранее на каждом из четырех углов площади были расположены фонтаны, а в 19 веке здесь даже существовала трамвайная остановка.
    0

    Автор: Hanya


    Здесь также размещался рынок Parian (Париан, Парьян), который во времена вице-короля работал в юго-западном углу площади. Здесь можно было найти ткани, посуду, новинки моды. Можно было обнаружить товары из Китая, которые привозили галеоны, отправлявшиеся из порта Акапулько на Восток, чтобы привезти все виды экзотических товаров, обеспечивая насыщение рынка не только в странах Европы, но и в Новой Испании.
    Существовавший на площади
    0

    Автор: Hanya

    Существовавший на площади Сокало рынок Parian . Из интернета


    Существовавший на площади
    0

    Автор: Hanya

    Существовавший на площади Сокало рынок Parian . Из интернета


    К концу 20-го века площадь пришла в запустение, что побудило запустить успешный проект реконструкции (на сумму $300,000,000), который вернул ей былую славу.
    0

    Автор: Hanya


    На этой же площади в январе 2016 года появились гигантские буквы нового акронима Мехико – CDMX. Десятилетиями это были буквы DF, обозначавшие мексиканскую столицу как федеральный округ (Distrito Federal). И вот в один день они исчезают, а сам город с почти 9-миллионным населением меняет свой статус и становится известным как Ciudad de Mexico, или CDMX. Как и большинство столиц мира, в соответствии со своим новым статусом город получает некоторые из тех же функций, что и 31 штат страны. Столица приобрела законодательные полномочия в области государственного финансирования и безопасности, а ее мэр стал губернатором штата.
    Площадь Сокало. Из интерн
    1

    Автор: Hanya

    Площадь Сокало. Из интернета


    В общем можно смело сказать, что площадь Сокало является местом политической, экономической и религиозной власти Мексики, а также местом, где настоящее и виртуального прошлое смешивается с более чем 4-мя веками истории. Именно этой мыслью Светлана завершает свой рассказ о площади и добавляет, что немногие места имеют такое же значение для мексиканской культуры, как и Сокало Мехико, «монументальное общественное пространство, окруженное одними из самых знаковых городских достопримечательностей города, которые вместе составляют одну из самых важных и больших общественных площадей в мире».

    А мы двигаемся к Президентскому Дворцу — Президентский Дворец Мехико- богатая и трагичная история.Ч.8

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Plaza de la Constitución S/N, Centro, Cuauhtémoc, 06000 Ciudad de México, CDMX.

    • Дополнительная информация:

      Как добраться на метро — línea 2, estación Zócalo.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мехико
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      9 апр, 18:58
      удалить
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 апр, 19:30
      удалить
      Андрей, спасибо. Зашла, все прочла и оставила комменты.
      Рада, что наши пути, хоть и во времени, но пересекаются. И вы тоже, м.б. что-то новое откроете для себя из моих рассказов.
      Заходите, буду рада гостям
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      9 апр, 19:44
      удалить
      у вас опыта очень много, всем перепадёт))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 апр, 19:47
      удалить
      Спасибо и у вас тоже, такие необычные страны посещаете, да еще и с восхождением.
      Всегда с интересом захожу и читаю ваши репортажи. Особенно, если там еще не была...
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      9 июн, 03:45
      удалить
      Грандиозно! Особенно когда заполнена народом! А архитектура знакомая. Наверное, все главные площади в городах Латинской Америке с такой архитектурой: собор-правительственное здание-рестораны-магазины. И при всем этом, каждая со своим "лицом"
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июл, 11:18
      удалить
      Совершенно верно, могу сказать это с полным основанием, потому что уже побывала в большинстве столиц ЛА
    Наверх