Мехико

Мехико

LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Было: 93
    Хочу посетить
    2926

    299 материалов по 69 объектам,  7 927 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Naoili 982
    shanin 358
    Olegon 179
    DK1974 177
    Hanya 126
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Мексиканская «маньяна» и краткая история страны. Ч.4

     
    8 апреля||
    GPS
    |5 (2)| 8| 9112

    Эта заметка является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    15 марта 2010 г. – понедельник
    Мехико

    Чуть-чуть ознакомившись с отелем (Отель Casa Blanca 4* рядом с улицей Реформа. Ч.3) после раннего подъема в 7 утра, мы спускаемся вниз, чтобы позавтракать. После еды забираем вещи из номера и сдаем его, оставляя ключи на ресепшн.

    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В обозначенное время (8.30) внизу скопилось 19 человек, однако русскоязычный гид Светлана появилась только в 9. Она объяснила, что Маурисьо сообщил ей время выезда как 9.00. Несмотря на то, что экскурсионный автобус стоял за углом, выехать мы смогли только в 9.30, так как вынуждены были ждать Маурисьо с деньгами и документами. Вот она знаменитая мексиканская «маньяна» – понятие означающее отсутствие пунктуальности. Второй звоночек минусов группового тура. Знать бы заранее, сколько их будет впереди… Хороший гид и отличные попутчики в групповом туре — это лотерея. Вот почему при поездке в Мексику мы в нее долго не хотели играть. Лучше испаноговорящий водитель и путеводитель, чем неудачный гид, лучше индивидуально (со всеми подводными камнями, весьма серьезными и мы это осознавали!), чем неудачные попутчики (для нас это, например, были бы пьющие в автобусе, опаздывающие, теряющиеся, медлительные). Такого позднего выезда на экскурсионную программу мы никогда себе не позволяли, и кожей ощущали потерю драгоценного времени. Настроение было почти на нуле, и не имело смысла обсуждать кто в этом виноват, так сложилось…
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    С утра температура была около 15 градусов, что, по-видимому, для местных было холодно, так как одеты они были в теплые меховые куртки. Мы же все выползли из отеля легко одетыми: как же мы все-таки приехали в южную страну. Несмотря на раннее время, возле отеля уже тусовались торговцы пончо и другими изделиями местного текстиля, к которым потянулись наши попутчики.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    И вот, наконец, звучит команда, и все неторопливо заползают в автобус. Поздравляем себя мысленно с началом нашего Гранд тура по Мексике, который должен закончиться в Канкуне. И сейчас самое время немного рассказать об истории страны. Северная Америка – третья часть света, занимает площадь, составляющую примерно восьмую часть суши. Человеческие поселения на территории Мексики существовали задолго до знаменитого открытия Америки Колумбом. А первыми из известных родовых племен были ольмеки, чьи следы датируются периодом от 1500 г. до н.э. до 600 г. до н.э. Это означает, что их история древнее создания Рима, но надо признать, что их существование было окутано тайной. Следы следами, а вот откуда пришли и куда делись – неизвестно.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Следующими были сапотеки и высокоразвитая цивилизация майя. В своем развитии они многое переняли у ольмеков: науку и ремесла, пантеон божеств и космологию. К слову сказать, именно ольмеки первыми стали строить пирамиды. К 8 веку н.э. Центральную Мексику завоевали тольтеки, создав в 9-10 в.в. майя-тольтекское государство, столицей которого к 11 веку стала Чичен-Ица. Последней империей была ацтекская цивилизация, создавшая к середине 15 века гигантское государство. Его дальнейшее развитие было прервано испанскими завоевателями. Подумать только, 3000 лет понадобилось, чтобы создать высокоразвитое общество, которое, однако, было разрушено за несколько лет.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Печально известная дата 21 апреля 1519 года (дата высадки испанских завоевателей под предводительством Эрнана Кортеса) стала датой начала испанского вторжения и последующего завоевания мексиканских территорий. Это было началом новой эпохи в истории Мексики — периода 300-летнего испанского владычества, известного как Новая Испания. Культура местного населения была уничтожена, а население насильно христианизировано.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Парадокс ситуации заключался в том, что к 1519 году ацтеки ждали возвращения божества древней Америки, одного из главных богов ацтекского пантеона по имени Кетцалькоатль («пернатый змей»). Когда-то он уплыл на плоту из змей много лет назад, но пообещал вернуться. Вот с ним-то и отождествили ацтеки авантюриста Кортеса, что дало ему возможность разрушить столицу ацтеков Теночтитлан, а территорию страны превратить в испанские владения.
    Кортес. Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Кортес. Из интернета


    Следующей важной вехой истории страны была война за независимость испанских колоний в Америке, в ходе которой Мексика добилась независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824). Позднее, в 1845 году, дядюшка Сэм «оттяпал» свыше половины территории Мексики, захватив Техас и часть Калифорнии. В 60-е годы 19 века была осуществлена попытка утвердиться в стране путем военной интервенции со стороны Великобритании, Испании и Франции. Именно в этот период мексиканские консерваторы пригласили эрцгерцога Максимилиана (брата австрийского императора Франца Иосифа I), принять мексиканскую корону. Столкновение с противодействием со стороны республиканцев во главе с бывшим президентом Мексики — Бенито Хуаресом, закончилось для Максимилиана весьма печально: он был расстрелян.
    Эрцгерцог Максимилиан. Из
    0

    Автор: Hanya

    Эрцгерцог Максимилиан. Из интернета


    Последовавшая за этим клерикально-помещичья диктатура Порфирио Диаса в свою очередь была прервана Мексиканской революцией 1910 – 1917, свергшей реакционный режим. В период с 1926 по 1929 г.г. страну терзала Гражданская война, обострившая отношения государства с церковью.
    0

    Автор: Hanya


    Сегодня Мексиканские Соединенные Штаты — федеративная республика, состоящая из 31 штата и федерального столичного округа. Глава государства и правительства — президент.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Часть этой информации я почерпнула в интернете, но к чести гида следует сказать, что он тоже оказался на высоте и дальше рассказывал нам много интересного.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Автобус выруливает на главную артерию города, с которой нам предстоит ознакомиться уже при свете дня и это Пасео-де-ла-Реформа — Пасео де ла Реформа - мексиканские Елисейские поля. Ч.5

    //Продолжение следует...//

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мехико
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      19 апр, 20:41
      удалить
      Очень жаль драгоценный час потерянного сутра времени! Я тоже очень злюсь, когда случаются подобные неприятные эпизоды...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 мая, 15:59
      удалить
      Этот тур в череде наших путешествий стал каким-то особенным на необязательность, на отсутствие интереса к истории страны.
      В рассказе я часто буду писать о потерянном времени на обеды, и кто-то даже мне на Путешествия.мэйл.ру в свое время писал — нечего жаловаться.
      Я не стала викидывать слова из песни, оставила рассказ таким, каким я его написала еще тогда по свежим следам — путь это станет кому-то уроком!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      5 июн, 05:38
      удалить
      Мы тоже один раз "попали" на час из-за того, что гид забыла в отеле документы и возвращалась за ними. Группа ее дожидалась около местного рынка и с интересом и пользой ознакомилась с этим рынком Вкус Перу
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 июн, 21:41
      удалить
      Спасибо за коммент и ссылку на свой опыт, ведь опыт бесценен для всех и всегда надо иметь пар вариантов на такие случаи "попадалово". Ваш вариант мне больше понравился, чем наш возле отеля...
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      6 июн, 00:49
      удалить
      Нам "повезло", что отсутствие документов обнаружилось около рынка)))
    Наверх