Мельник

Мельник

LAT
  • 50.35291N, 14.47517E
  • Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    105

    5 материалов по 1 объекту,  138 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Виноделие Мнелника

     
    9 июля 2013 года||68 (36)| 31| 639230

    Эта заметка является частью дневника «Мнелник»

    Когда говорят о напитках Чехии, прежде всего, упоминают пиво, потом – бехеровку, но мало кто знает о винах Моравии и Богемии. Жители этой европейской страны с давних пор гордятся традицией виноделия, которая насчитывает около 1000 лет. За это время сложилась культура изготовления и потребления этого благородного напитка.

    5

    Автор: Viktor-Viktor4

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Первые упоминания о виноделии относятся еще к XI веку, но активное развитие отрасли началось при короле Чехии Карле IV. В 1358 году он издает указ об основании виноградников в окрестностях Праги и всех королевских городов Чехии. Одновременно был принят закон, по которому все владельцы виноградников освобождались от налогов на 12 лет. Из Франции были завезены новые сорта винограда и уже вскоре Чехия начала экспортировать вино в другие страны Европы.

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    Однако во времена австро-венгерской монархии, законы, способствующие развитию виноделия, были отменены и чешские вина были вытеснены дешевыми винами Южной Европы. После Второй мировой войны виноделие в стране пришло в полный упадок, и возрождаться начало только после 1989 года. Сегодня у чешских виноделов одно из лучших технических оснащений в Европе и качество чешского вина стремительно растет. Сейчас чешские вина нередко получают награды на престижных ярмарках и выставках.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    В Чехии два основных региона, где производится вино – самый значимый и большой – Моравия, на юге страны и второй винодельческий регион Чехии – Богемия. Центр виноделия в Богемии находится в городе Мнелник в 30 км к северу от Праги, в месте слиянии Влтавы и Лабы (Эльбы).

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Город стоит на холме, засаженном виноградниками, и оттуда открывается потрясающий вид на гору Ржип, на которой появилось первое поселение чешского народа.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    История Мнелника и история виноделия тесно связаны. Самого большого расцвета виноградарство и виноделие в Мнелнике достигло во времена правления чешского короля Карла IV в первой половине XIV века. Он пришел к заключению, что местные условия очень похожи на климатические условия во французской Бургундии. По его указу из Бургундии в Мнелник привезли саженцы винограда, из которого вино получается таким же изысканным и ароматным. На смотровой площадке над виноградниками установлена статуя Карла IV с виноградной лозой в руке, олицетворяющая его не как чешского короля и императора Священной Римской империи, а как личность, прославившая чешское виноделие.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Самым трудным временем для мнелницких виноградников стала Тридцатилетняя война в XVII веке. После нее город очень долго приходил в себя, однако, так и не достиг былого расцвета. Изменения наступили в середине XVIII века с приходом в Мнелник старинного чешского дворянского рода Лобковиц, которые приобрели местный замок. С тех пор началось вновь развиваться городское виноградарство и традиционное замковое виноделие. В 1900 году Лобковицы начали делать первое шампанское в чешских землях — «Шато Мнелник» (Chateau Mělník).

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Ранее весь Мнелник был окружен виноградниками, но впоследствии виноградники были поглощены разрастающимся городом. Сегодня площадь виноградников превышает 200 гектаров и самый известный из них – это виноградник Святой Людмилы, который был заложен на склоне у подножия замка в 1895 году.

    6

    Автор: Viktor-Viktor5

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Поэтому особой популярностью пользуется вино «Людмила» (Ludmila): белое вино из смеси сортов винограда Мюллер-Тургау и Рислинг, и красное вино из винограда сорта синий Португал. Вино «Людмила» и другие сорта вин «Замок Мнелник», «Руландское», «Красный трамин», «Рейнский рислинг»

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    делают в винных подвалах замка Мнелник.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    В старых подвалах можно посмотреть орудия труда виноделов прошлого

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    и бочки, чей возраст более 300 лет.

    4

    Автор: Viktor-Viktor4

    Одним из приятнейших моментов посещения подвалов замка является дегустация вина

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    и, конечно же, последующая покупка понравившихся сортов.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    С историей виноделия в Чехии можно познакомиться в краеведческом музее Мнелника, основанном в 1888 году и являющимся одним из самых старых в стране.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    Чешскому виноделию посвящена экспозиция в средневековых подвалах под музеем, сохранившихся в трех уровнях.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    С темой виноделия в Мнелнике связана скульптурная группа «Сбор винограда», установленная в 1938 году на главной городской площади Мира.

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    В разных местах города можно встретить указания на то, что Мнелник — центр виноделия чешской Богемии.

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    В Мнелнике проводятся праздники и фестивали, посвященные вину. Два самых крупных, которые проходят и по всей стране – это праздник винобрани (сбора урожая) 9 — 11 сентября и день Святого Мартина 11 ноября. На праздник винобрани пьют бурчак – это еще не молодое вино, но уже и не сок. Его не желательно пить на пустой желудок и, несмотря на кажущуюся безалкогольность, бурчак очень коварен. При чрезмерном употреблении ноги вас не захотят носить, хотя голова останется ясной.
    День Святого Мартина, покровителя виноделов – это праздник молодого вина. Обязательным блюдом на столе в этот день считается гусь. Согласно легенде, гуси своим гоготанием мешали читать Святому Мартину проповедь и он, рассердившись, сказал, что на столе они ему будут куда милее. 11 ноября в 11 часов и 11 минут открывают первые бутылки вина осеннего урожая. Если молодое вино удалось, то качественными будут все вина Мнелника сбора этого года.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мельник
    сообщить модератору
    • schenri
      помощь
      schenri
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 апр 2012
      9 июл 2013, 15:44
      удалить
      Подвалы меня очень впечатлили, особенно размеры и возраст винных бочек
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 15:50
      удалить
      schenri 9 июля в 17:44

      Подвалы меня очень впечатлили, особенно размеры и возраст винных бочек


      И тем более удивительно, что они используются до сих пор.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      9 июл 2013, 17:55
      удалить
      Опять интересно.
      Чешское вино наверно даже не пробовал, но видно что подход у ребят вполне серьезный и традиции древние.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 июл 2013, 18:08
      удалить
      Интересно попробовать! Не слышала даже о чешском вине!
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      9 июл 2013, 19:03
      удалить
      В Чехии всегда пьем пиво, даже не задумываясь. Вино пробовали, но «Рейнский рислинг» в Чехии?! Что-то я туплю. Рейн не протекает через Чехию, да и рислинг как то не ассоциируется с этой страной. Чего то я не понимаю
    • Nyusya
      помощь
      Nyusya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2012
      9 июл 2013, 20:19
      удалить
      Очень интересно! Действительно, Чехию воспринимаешь как место, где просто необходимо попробовать пиво. Понятно, что дегустации вина теперь не избежать!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      9 июл 2013, 20:47
      удалить
      Norisfoxнаписала 9 июля в 18:08

      Интересно попробовать! Не слышала даже о чешском вине!


      Виноградники есть даже в центре Праги. :))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 21:32
      удалить
      chedtyнаписал 9 июля в 19:55

      Опять интересно.
      Чешское вино наверно даже не пробовал, но видно что подход у ребят вполне серьезный и традиции древние.


      Миша, по моим заметкам о Чехии ты давно должен был заметить, что у этой нации древние традиции во всем.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 21:36
      удалить
      Norisfoxнаписала 9 июля в 20:08

      Интересно попробовать! Не слышала даже о чешском вине!


      Вино Моравии еще можно найти в других странах Европы, а вот вино Богемии и Мнелника не экспортируется ввиду малых размеров виноградников.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 21:40
      удалить
      mersikнаписала 9 июля в 21:03

      В Чехии всегда пьем пиво, даже не задумываясь. Вино пробовали, но «Рейнский рислинг» в Чехии?! Что-то я туплю. Рейн не протекает через Чехию, да и рислинг как то не ассоциируется с этой страной. Чего то я не понимаю


      Рейнский рислинг — это прежде всего название сорта винограда для изготовления белого вина. Такой сорт винограда культивируется и в Мнелнике.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 21:43
      удалить
      Nyusyaнаписала 9 июля в 22:19

      Очень интересно! Действительно, Чехию воспринимаешь как место, где просто необходимо попробовать пиво. Понятно, что дегустации вина теперь не избежать!!!


      Сам я совсем небольшой специалист по вину, а вот супруга уже третью неделю нашего пребывания в Чехии практически каждый день выпивает бокал-другой чешского вина. И нахваливает!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 21:51
      удалить
      enzaнаписала 9 июля в 22:47

      Виноградники есть даже в центре Праги. :))


      Точно-точно! Многие фотографировали виноградники у стен Пражского Града, спускаясь от него по лестнице к метро Малостранская. А ведь это виноградник Святого Вацлава, покровителя Чехии, заложенный в 10 веке и считающийся самым старым в Чехии.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      9 июл 2013, 22:58
      удалить
      enzaнаписала 9 июля в 20:47

      Виноградники есть даже в центре Праги. :))


      Не удивляюсь даже, после известия, что на крыше Гранд-Опера в Париже стоят ульи...)
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 23:02
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 10 июля в 00:58

      Не удивляюсь даже, после известия, что на крыше Гранд-Опера в Париже стоят ульи...)


      Для этого надо совсем немного: Вашему покорному слуге, пчеловоду по совместительству, добраться до Парижа...
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      9 июл 2013, 23:14
      удалить
      Viktor-Viktor 9 июля в 23:02

      Для этого надо совсем немного: Вашему покорному слуге, пчеловоду по совместительству, добраться до Парижа...


      :-)) Любопытно будет почитать, как Вы, Виктор, туда (в смысле, на крышу) доберетесь))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 23:18
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 10 июля в 01:14

      :-)) Любопытно будет почитать, как Вы, Виктор, туда (в смысле, на крышу) доберетесь))


      Так я же благодаря Турбине превратился в безбашенного папараци, воспринимающего запрет на фото как вызов!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      9 июл 2013, 23:41
      удалить
      Сегодня в джунглях на карибском острове Ст. Джон набрел на дом с табличкой "Моравская церковь". Почитаю расскажу откуда чехи на Карибах.
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      9 июл 2013, 23:44
      удалить
      Ладно, пиво в Чехии отменное и знаменитое на весь мир. Но вот, вина чешского известного я никогда не слышал. Венгерские -да, Румынские murfatlar и kotnari пил еще в ссср и давеча, есть и рейнские южные сладкие вина. Что-то подозрительно.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 23:52
      удалить
      chedtyнаписал 10 июля в 01:41

      Сегодня в джунглях на карибском острове Ст. Джон набрел на дом с табличкой "Моравская церковь". Почитаю расскажу откуда чехи на Карибах.


      Ничего удивительного: Моравская церковь является одной из наиболее миссионерски активных церквей в мире.
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      9 июл 2013, 23:53
      удалить
      Ну, спасибо, Виктор, удивил так удивил!:))) чешское вино? Если так дальше пойдет, то они тебе памятник должны будут обязательно поставить!
      Китайцы делают вино и представь себе фины!!! Честно, то и я делаю вино из крыжовника и черноплодки!:)))
      Но пишешь классно!
      Молодца!!!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл 2013, 23:57
      удалить
      alex_chernyнаписал 10 июля в 01:44

      Ладно, пиво в Чехии отменное и знаменитое на весь мир. Но вот, вина чешского известного я никогда не слышал. Венгерские -да, Румынские murfatlar и kotnari пил еще в ссср и давеча, есть и рейнские южные сладкие вина. Что-то подозрительно.


      Alex, уж поверьте очевидцу. И прямо сейчас, находясь в чешском Мнелнике, попиваю красное чешское вино «Замок Мнелник», упомянутое в заметке и представленное на фото № 13.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 00:02
      удалить
      Ozickнаписал 10 июля в 01:53

      Ну, спасибо, Виктор, удивил так удивил!:))) чешское вино? Если так дальше пойдет, то они тебе памятник должны будут обязательно поставить!
      Китайцы делают вино и представь себе фины!!! Честно, то и я делаю вино из крыжовника и черноплодки!:)))
      Но пишешь классно!
      Молодца!!!


      Знаете, Геннадий, о чешском пиве рассказывал много и еще буду рассказывать. А вот про вино чешское и самому стало крайне интересно написать и показать. И обратите внимание, что делается оно из настоящего винограда, который культивируется в Чехии очень и очень давно!
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      10 июл 2013, 00:15
      удалить
      Viktor-Viktor 10 июля в 00:02

      Знаете, Геннадий, о чешском пиве рассказывал много и еще буду рассказывать. А вот про вино чешское и самому стало крайне интересно написать и показать. И обратите внимание, что делается оно из настоящего винограда, который культивируется в Чехии очень и очень давно!


      Очень хорошо!!
      Но сколько не говори сахар, слаще не будет!
      Я же верю, наверно делают и может не плохо...
      И правильно, что знакомите нас, Виктор, с неизвестным доселе!:)
      Так просто, немного рассмешило...ну, про чешское вино!
      Может от серости моей...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 00:30
      удалить
      Ozickнаписал 10 июля в 02:15

      Очень хорошо!!
      Но сколько не говори сахар, слаще не будет!
      Я же верю, наверно делают и может не плохо...
      И правильно, что знакомите нас, Виктор, с неизвестным доселе!:)
      Так просто, немного рассмешило...ну, про чешское вино!
      Может от серости моей...


      Вот ответить на вопрос хорошо ли чешское вино никак не смогу, ибо полный профан в этом вопросе. Прошлым летом вся семья упивалась итальянским вином в Италии, а я с упорством маньяка дегустировал итальянское пиво. Зато и соответствующую заметку написал Пиво Италии.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      10 июл 2013, 00:31
      удалить
      Viktor-Viktor 9 июля в 23:52

      Ничего удивительного: Моравская церковь является одной из наиболее миссионерски активных церквей в мире.


      Оно не обязательно чешская?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 00:42
      удалить
      chedtyнаписал 10 июля в 02:31

      Оно не обязательно чешская?


      На этот вопрос предлагаю тебе почитать статью в Википедии "Моравская церковь"
      ru.wikipedia.org/wiki/Моравск…
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      10 июл 2013, 00:44
      удалить
      Viktor-Viktor 10 июля в 00:42

      На этот вопрос предлагаю тебе почитать статью в Википедии "Моравская церковь"
      ru.wikipedia.org/wiki/Моравск…


      Спасибо за ссылку.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 00:58
      удалить
      chedtyнаписал 10 июля в 02:44

      Спасибо за ссылку.


      Да пожалуйста. Только не сильно погружайся. Вспомни свои студенческие конспекты по марксизму-ленинизму: "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К. Маркс).
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      10 июл 2013, 08:46
      удалить
      вот спасибо — порадовали заметкой, чесслово!
      Дело в том, что, в отличии от чешского пива местное винишко никто не знает, а зря!
      В особенности моравский вин (хоть эта заметка не о моравских винах, а о вине Богемии) — так вот моравское винцо очень даже пристойное — и вина чехи выпускают много, но исключительно для внутреннего потребления (в европах оно не раскручено)
      Выпускают в основном сухое вино (что неудивительно — климат не особо солнечный — чай, не ЮБК), но есть и сладкое винцо — т.н. соломенное вино (есть еще ледовое вино) — технология соломенного — виноградные грозди заворачивают на какой-то период в солому, которая тянет всю влагу, а сладость винограда оставляет.
      Ледовое вино — виноград не собирают аж до заморозков (чем больше солнца "споймает" гроздь — тем слаже — в общем, виноград "заизюмливают", и уже потом пускают на виноматериал (что-то подобное делают и венгры при производстве Токай Азу)
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 09:29
      удалить
      on_ge_Gosha 10 июля в 10:46

      вот спасибо — порадовали заметкой, чесслово!
      Дело в том, что, в отличии от чешского пива местное винишко никто не знает, а зря!
      В особенности моравский вин (хоть эта заметка не о моравских винах, а о вине Богемии) — так вот моравское винцо очень даже пристойное — и вина чехи выпускают много, но исключительно для внутреннего потребления (в европах оно не раскручено)
      Выпускают в основном сухое вино (что неудивительно — климат не особо солнечный — чай, не ЮБК), но есть и сладкое винцо — т.н. соломенное вино (есть еще ледовое вино) — технология соломенного — виноградные грозди заворачивают на какой-то период в солому, которая тянет всю влагу, а сладость винограда оставляет.
      Ледовое вино — виноград не собирают аж до заморозков (чем больше солнца "споймает" гроздь — тем слаже — в общем, виноград "заизюмливают", и уже потом пускают на виноматериал (что-то подобное делают и венгры при производстве Токай Азу)


      Спасибо Вам, Геннадий, за прекрасное дополнение. Буквально вчера, иду по улице Мнелника и читаю рекламу на двери скобяной лавки: "В продаже имеются моравские вина". Конечно зашел и прикупил бутылочку, но еще не пробовал.
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      10 июл 2013, 11:15
      удалить
      Viktor-Viktor 10 июля в 06:29

      Спасибо Вам, Геннадий, за прекрасное дополнение. Буквально вчера, иду по улице Мнелника и читаю рекламу на двери скобяной лавки: "В продаже имеются моравские вина". Конечно зашел и прикупил бутылочку, но еще не пробовал.



      я когда с Праги друзьям сувениры вёз, то вместо пива накупил моравского вина.
      говорю, мол, пива в Чехии нет (дефицит, по записи, только членам профсоюза) — я вас сейчас буду удивлять моравским вином

      удивил
      понравилось всем — равнодушных не осталось))
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      10 июл 2013, 11:29
      удалить
      mersikнаписала 9 июля в 16:03

      В Чехии всегда пьем пиво, даже не задумываясь. Вино пробовали, но «Рейнский рислинг» в Чехии?! Что-то я туплю. Рейн не протекает через Чехию, да и рислинг как то не ассоциируется с этой страной. Чего то я не понимаю



      рислинг — сотр винограда.
      Распространён не только в Германии и Австрии (в обоих этих странах вино — не фонтан — моравское получше будет), но и в той же Франции (эльзасские вина хороши, а в Эльзассе рислинга много)

      Или вот к примеру в Крыму еще Лев Голицын завещал рислинг (среди прочих сортов) давить на шампанское (что в Крыму и делают)
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 11:31
      удалить
      on_ge_Gosha 10 июля в 13:15

      я когда с Праги друзьям сувениры вёз, то вместо пива накупил моравского вина.
      говорю, мол, пива в Чехии нет (дефицит, по записи, только членам профсоюза) — я вас сейчас буду удивлять моравским вином
      удивил
      понравилось всем — равнодушных не осталось))


      На Турбине много авторов — любителей и знатоков вина, но мало пишут о вине, прискорбно мало. Я, все-таки, отдаю предпочтение пиву, даже соответствующий дневник создал Пивной тур.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 11:33
      удалить
      on_ge_Gosha 10 июля в 13:29

      рислинг — сотр винограда.
      Распространён не только в Германии и Австрии (в обоих этих странах вино — не фонтан — моравское получше будет), но и в той же Франции (эльзасские вина хороши, а в Эльзассе рислинга много)
      Или вот к примеру в Крыму еще Лев Голицын завещал рислинг (среди прочих сортов) давить на шампанское (что в Крыму и делают)


      Чувствуется, что Вы, Геннадий, знаток вина. Может расскажете о нем на Турбине?
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      10 июл 2013, 19:04
      удалить
      on_ge_Gosha 10 июля в 11:29

      рислинг — сотр винограда.
      Распространён не только в Германии и Австрии (в обоих этих странах вино — не фонтан — моравское получше будет), но и в той же Франции (эльзасские вина хороши, а в Эльзассе рислинга много)
      Или вот к примеру в Крыму еще Лев Голицын завещал рислинг (среди прочих сортов) давить на шампанское (что в Крыму и делают)


      Если чехи делают вино из немецкого рислинга- кто б возражал?! Мы пробуем- да, однако пьем белое сухое обалденное!!! в Германии, во Франции ж предпочитаем коньяк, а в Австрии пьем кофе. В Крыму что ж еще пить как не вино, особенно в Новом Свете, так же как и в Чехии пиво
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      10 июл 2013, 19:21
      удалить
      Viktor-Viktor 10 июля в 08:31

      На Турбине много авторов — любителей и знатоков вина, но мало пишут о вине, прискорбно мало. Я, все-таки, отдаю предпочтение пиву, даже соответствующий дневник создал Пивной тур.



      относительно пива — хорошего пива выпить люблю, но мало в нём что понимаю (тобишь пью без разбора, в том плане, что не особо разбираюсь в том, что пью).
      До сих пор с удовольствием вспоминаю тёмный лежак из Новоместского пивовара — как по мне — лучше пива я не пивал. Хотя люди знающие говорят, что не самый лучший этот пив
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      10 июл 2013, 19:23
      удалить
      mersikнаписала 10 июля в 16:04

      Мы пробуем- да, однако пьем белое сухое обалденное!!! в Германии, во Франции ж предпочитаем коньяк, а в Австрии пьем кофе. В Крыму что ж еще пить как не вино, особенно в Новом Свете, так же как и в Чехии пиво



      всё логично, не поспоришь:-)))

      единственное, что у немцев хорошего вина мне не попадалось. Вот рислинг эльзасского разлива — это да))
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      10 июл 2013, 20:09
      удалить
      Эльзас в "двух шагах" от немецкого Трира, а их trocken рислинг ох как хорош! Не пробовали?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 20:18
      удалить
      on_ge_Gosha 10 июля в 21:21

      относительно пива — хорошего пива выпить люблю, но мало в нём что понимаю (тобишь пью без разбора, в том плане, что не особо разбираюсь в том, что пью).
      До сих пор с удовольствием вспоминаю тёмный лежак из Новоместского пивовара — как по мне — лучше пива я не пивал. Хотя люди знающие говорят, что не самый лучший этот пив


      Прямо скажу, редкий сорт пива Вам понравился, ведь Новоместский пивовар — это мини-пивоварня при ресторане и это пиво можно найти только там. Сам я пиво Новоместский пивовар не пробовал, надо будет продегустировать, но теперь уже в следующий приезд в Прагу.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 июл 2013, 20:29
      удалить
      mersikнаписала 10 июля в 22:09

      Эльзас в "двух шагах" от немецкого Трира, а их trocken рислинг ох как хорош! Не пробовали?


      Светлана, а может Вы нам на Турбине расскажите о немецком вине?
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      11 июл 2013, 08:31
      удалить
      Viktor-Viktor 10 июля в 20:29

      Светлана, а может Вы нам на Турбине расскажите о немецком вине?


      А я периодически упоминаю о нем. Мои заметки о городах Бернкастель-Кус, Вюрцбург, Рюдесхайм, Трир
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      11 июл 2013, 08:50
      удалить
      mersikнаписала 10 июля в 17:09

      Эльзас в "двух шагах" от немецкого Трира, а их trocken рислинг ох как хорош! Не пробовали?



      нет, к сожалению не доводилось — мозельское вино мне нахваливали — но я что-то сомневаюсь (быть может, предубеждение у меня к немецкому виноделию после "дегустации" одного продукта под названьем Liebfrauenmilch, которое немцы по какому-то недоразумению именуют "вином" — по крайней мере у нас подобный продукт имеет классификацию "шмурдяк" — виноматериал явно с добавлением сахара.

      По-видимому, те народы, которые делают классное пиво, не способны сделать хорошее вино. И наоборот (чехи в этом правиле — исключение из правил)

      Но Вы меня заинтриговали — обязуюсь попробовать мозельское
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      11 июл 2013, 09:19
      удалить
      on_ge_Gosha 11 июля в 08:50


      По-видимому, те народы, которые делают классное пиво, не способны сделать хорошее вино. И наоборот


      Тут уж как говорится на вкус и цвет... А пиво немецкое не люблю
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл 2013, 09:35
      удалить
      mersikнаписала 11 июля в 10:31

      А я периодически упоминаю о нем. Мои заметки о городах Бернкастель-Кус, Вюрцбург, Рюдесхайм, Трир


      Я помню Вашу последнюю заметку Всегда желанный манящий Трир, но это не рассказ о немецком вине.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл 2013, 09:38
      удалить
      mersikнаписала 11 июля в 11:19

      Тут уж как говорится на вкус и цвет... А пиво немецкое не люблю


      А я вот все никак добраться до него не могу.
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      11 июл 2013, 09:57
      удалить
      Viktor-Viktor 11 июля в 09:35

      Я помню Вашу последнюю заметку Всегда желанный манящий Трир, но это не рассказ о немецком вине.


      Что ж нового можно рассказать? Обратить внимание-да, а что-то кокретное посоветовать вряд ли возьмусь- здесь так все индивидуально. Даже у нас в семье, казалось бы, мы пьем коньяк обоюдно во Франции, однако я Courvoisier, а супруг Hennessy. Сегодня вечером захотелось кисленького Kabinett,а завтра сладенького Spatlese
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл 2013, 10:01
      удалить
      mersikнаписала 11 июля в 11:57

      Что ж нового можно рассказать? Обратить внимание-да, а что-то кокретное посоветовать вряд ли возьмусь- здесь так все индивидуально. Даже у нас в семье, казалось бы, мы пьем коньяк обоюдно во Франции, однако я Courvoisier, а супруг Hennessy. Сегодня вечером захотелось кисленького Kabinett,а завтра сладенького Spatlese


      В отличии от традиционных винных стран (Франция, Италия, Испания, Португалия) Германия находится гораздо севернее и без Средиземного моря. Как то это сказывается на местном вине?
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      11 июл 2013, 10:24
      удалить
      [q cid="257198"]В отличии от традиционных винных стран (Франция, Италия, Испания, Португалия) Германия находится гораздо севернее и без Средиземного моря. Как то это сказывается на местном вине?[/q
      По моим ощущениям они более сухие я бы сказала, чем французские, с приятной кислинкой, а итальянские и испанские слишком сладкие. Видимо солнце играет здесь не последнюю роль. И потом от немецких я не пьянею
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл 2013, 10:31
      удалить
      [q cid="257204"][q cid="257198"]В отличии от традиционных винных стран (Франция, Италия, Испания, Португалия) Германия находится гораздо севернее и без Средиземного моря. Как то это сказывается на местном вине?[/q
      По моим ощущениям они более сухие я бы сказала, чем французские, с приятной кислинкой, а итальянские и испанские слишком сладкие. Видимо солнце играет здесь не последнюю роль. И потом от немецких я не пьянею [/q]
      Сразу видно знатока!
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      11 июл 2013, 11:24
      удалить
      Viktor-Viktor 11 июля в 07:01

      В отличии от традиционных винных стран (Франция, Италия, Испания, Португалия) Германия находится гораздо севернее и без Средиземного моря. Как то это сказывается на местном вине?



      чем более солнечный климат — тем больше сахара в винограде. И, соответственно, наоборот
      Сахар (т.е. естественная сладость винограда) — необходим для брожжения (переход сахара в спирт в соотношении приблизительно 4/1, т.е. на 4% сахара выйдет 1градус)

      вывод — вино из более северных регионов будет легче и кислее
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл 2013, 12:02
      удалить
      on_ge_Gosha 11 июля в 13:24

      чем более солнечный климат — тем больше сахара в винограде. И, соответственно, наоборот
      Сахар (т.е. естественная сладость винограда) — необходим для брожжения (переход сахара в спирт в соотношении приблизительно 4/1, т.е. на 4% сахара выйдет 1градус)
      вывод — вино из более северных регионов будет легче и кислее


      Да, это вам не плодово-ягодные вина Страны Советов за рупь, в народе — бормотуха.
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      11 июл 2013, 12:05
      удалить
      Viktor-Viktor 11 июля в 09:02

      Да, это вам не плодово-ягодные вина Страны Советов за рупь, в народе — бормотуха.



      плодово-ягодные вина (тобишь сидр) — это суицид печени — их пить нельзя категорически.
      Если натуральное красное вино лечит (разумеется, если не пить его канистрами), то плодово-ягодный сидр — калечит
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл 2013, 12:18
      удалить
      on_ge_Gosha 11 июля в 14:05

      плодово-ягодные вина (тобишь сидр) — это суицид печени — их пить нельзя категорически.
      Если натуральное красное вино лечит (разумеется, если не пить его канистрами), то плодово-ягодный сидр — калечит


      Геннадий, посмотрите это Сколько сортов чешского пива?, здесь я больший специалист.
    • peentree
      помощь
      peentree
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2013
      12 июл 2013, 16:44
      удалить
      Спасибо за обстоятельный и интересный рассказ! Перед поездкой в Чехию почитали о напитках. Хотела купить соломенного и ледяного — походя не попалось, привезли пива разных сортов и бехеровок-фернетов. Пили моравское шампанское — довольно приличное. Возмущаюсь, почему в Украине продают только бехеровку "оригинал"!?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 июл 2013, 19:08
      удалить
      peentreeнаписала 12 июля в 18:44

      Спасибо за обстоятельный и интересный рассказ! Перед поездкой в Чехию почитали о напитках. Хотела купить соломенного и ледяного — походя не попалось, привезли пива разных сортов и бехеровок-фернетов. Пили моравское шампанское — довольно приличное. Возмущаюсь, почему в Украине продают только бехеровку "оригинал"!?


      Вы, Ольга, подтверждаете, что Чехия — это не только пиво и бехеровка, но и не плохое вино.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      15 июл 2013, 08:18
      удалить
      Очень-очень давно попробовала местное розовое. Ну, бормотуха, чессно слово. Видимо за 10 с лишним лет качество улучшилось.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 июл 2013, 10:15
      удалить
      Leolikнаписала 15 июля в 10:18

      Очень-очень давно попробовала местное розовое. Ну, бормотуха, чессно слово. Видимо за 10 с лишним лет качество улучшилось.


      А это как повезет с выбором: мы в Италиях-Франциях-Испаниях тоже попадали на откровенное пойло для туристов...
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      11 янв 2014, 13:55
      удалить
      Вы прям как реальный чех говорите — не Мельник, а Мнелник )))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 янв 2014, 14:04
      удалить
      elka_kv 11 января в 15:55

      Вы прям как реальный чех говорите — не Мельник, а Мнелник )))


      Наверно это связано с тем, что владею чешским языком на уровне А1...
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      11 янв 2014, 15:47
      удалить
      Viktor-Viktor 11 января в 14:04

      Наверно это связано с тем, что владею чешским языком на уровне А1...


      а как это?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 янв 2014, 19:17
      удалить
      elka_kv 11 января в 17:47

      а как это?


      Общий, бытовой, разговорный уровень, без литературных изысков грамматики и письма. К примеру: для сдачи вступительного экзамена в университет недостаточен.
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      11 янв 2014, 20:23
      удалить
      Viktor-Viktor 11 января в 19:17

      Общий, бытовой, разговорный уровень, без литературных изысков грамматики и письма. К примеру: для сдачи вступительного экзамена в университет недостаточен.


      я сейчас тоже пытаюсь немного освоить чешский, больше понимать, чем говорить. Поскольку я знаю украинский, понимать мне проще, хотя есть и подводные камни. А вот говорить правильно сложнее, потому что сбиваешься на привычный украинский вариант: працювать вместо працоват, чекати вместо чекат и пр. )))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 янв 2014, 20:33
      удалить
      elka_kv 11 января в 22:23

      я сейчас тоже пытаюсь немного освоить чешский, больше понимать, чем говорить. Поскольку я знаю украинский, понимать мне проще, хотя есть и подводные камни. А вот говорить правильно сложнее, потому что сбиваешься на привычный украинский вариант: працювать вместо працоват, чекати вместо чекат и пр. )))


      Гордо заявить, что владею чешским языком не могу, ибо это не совсем правда, но на улице, в магазине-ресторане уже полным дураком себя не чувствую. Так, только глуховатым с дефектами речи.
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      11 янв 2014, 21:38
      удалить
      Viktor-Viktor 11 января в 20:33

      Гордо заявить, что владею чешским языком не могу, ибо это не совсем правда, но на улице, в магазине-ресторане уже полным дураком себя не чувствую. Так, только глуховатым с дефектами речи.


      у меня та же картина с ивритом (у меня дети в Израиле живут )))) Я несколько лет ходила на курсы иврита в Харькове в израильском культурном центре. Пока занималась (а курсы хоть и бесплатные были, но неплохие, да и я весьма усердно училась))), то получила вполне сносный уровень: даже экскурсии на иврите, проводимые носителями языка, неплохо понимала. Суперски говорить никогда не могла, но вполне сносно на разговорном уровне. Потом стала ездить в Европу и поняла, как мне мешает иврит ))) Я хочу что-то на английском сказать (английский у меня весьма скромный), а на языке вертятся ивритские фразы ))) Кошмар! Пришлось бросить иврит (да и надоело), так что перед поездкой немного освежаю и хватает ))) Зато в голове место освободилось под другие языки )))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 фев 2017, 19:43
      удалить
      Как же я пропустила такую значимую заметку!
      Иногда скучаю по моравским винам, особенно по любимому красному Frankovka.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 фев 2017, 04:16
      удалить
      Вот это да! Моя manželka тоже предпочитает вино Frankovka
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      18 фев 2017, 04:28
      удалить
      Женщины знают толк в хороших вещах!)))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      12 мая 2018, 21:58
      удалить
      Да, достижения чехов в виноделии не так хорошо известны, как в пивоварении!
    Наверх