...
12
Музей ирландского Виски
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мидлтон

    Мидлтон

    LAT
  • 51.91371N, 8.17224W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    41

    1 материал по 1 объекту,  16 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ирландия, Jameson Distillery Old Distillery Walk Midleton Графство Корк, Ирландия
    • 353 21 461 3594
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Ирландский виски

    Достопримечательности → музеи, выставки

    Этот совет является частью дневника «Где обитают лепреконы»

    5
    Уыпьем Уиски? Это можно сделать в любом пабе, благо этих заведений в Ирландии — хоть отбавляй. А если кому-то интересна история производства напитка, тогда стоит отправиться в музей. Музей Виски Джеймсон есть в Дублине и в городе Мидлтон. Мы были в последнем, поскольку всё равно уже покинули столицу и держали путь в графство Корк.

    12

    Автор: ksushasha



    В городе Мидлтон музей располагается в зданиях старинной фабрики ирландского виски, там, помимо экскурсии, предлагается дегустация, ну, и само-собой, есть магазин, где желающие могут приобрести фирменный напиток.

    3

    Автор: ksushasha



    Эта фабрика в Корке была построена в 1793 году неким Маркусом Линчем. Правда, он собирался производить сукно. Выпуск ирландского виски начался здесь с 1825 года, когда фабрику приобрели Джеймс Мерфи и его братья.

    Сейчас виски производят на новом заводе по-соседству, а в зданиях старой фабрики оставлены только складские помещения, остальные занимает музей.

    12

    Автор: ksushasha



    1

    Автор: ksushasha

    Здания современного завода, на котором производится виски

    В принципе, все оставлено в том виде, как когда-то и работало. Во внутреннем дворе стоят различные транспортные средства и большая водяная мельница, в прежние времена служившая единственным генератором энергии.

    7

    Автор: ksushasha



    4

    Автор: ksushasha



    С первых же минут экскурсии, гиды начинают подчеркивать превосходство ирландского виски над американским и шотландским продуктом ;-) Например, процесс дистилляции — отделения воды от алкоголя — для ирландского виски выполняется трижды.

    7

    Автор: ksushasha



    Огромные медные сосуды для дистилляции, действительно, впечатляют — они занимают целиком некоторые помещения. Один из сосудов вынесен на улицу и установлен в качестве памятника прямо перед музеем.

    16

    Автор: ksushasha



    Вообще, в 19 веке работа на фабрике была не сахар. Например, мешки с ячменём, весившие до 100 кг, перетаскивали вручную. А потом, перемолотый в муку ячмень, заливался горячей водой (выше 60С) для брожения — можно себе представить, каково было работать целый день в такой парнóй.

    Три основных ингредиента для производства виски — это вода, ячмень и солод (проросший ячмень). Так вот солод высушивали на специальных углях, дающих мало дыма, чтобы виски не приобретал дымчатый привкус. В помещениях, где происходила сушка, рабочие ходили в обуви на высокой колодке, дабы не спалить свои ступни. А каково им дышалось и сколько потов сходило за смену — о том гиды умалчивают, впрочем, мы и сами можем догадаться.

    7

    Автор: ksushasha



    Особую важность имело качество бочек для хранения виски. Собственно, и сегодня это так. Раньше бочки изготавливали бондари, и своему ремеслу обучались не менее семи лет. На изучение любой специальности в ВУЗе потребуется меньше времени, не так ли?

    10

    Автор: ksushasha



    Итак, алкоголь после тройной перегонки выдерживается от 12 до 25 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Полученный таким образом виски обладает ароматом кураги и поджаренного на огне зефира. Напиток приобретает мягкий вкус, с нотками лаймовых мармеладок и ванили.

    Конечно, чтобы уловить все эти вкусовые оттенки ирландского виски, нужно быть истинным его ценителем и знатоком. Хотя, во время дегустации разницу почувствовать вполне получается. Желающим наливают три порции и предлагают угадать, какой виски американский, шотландский, и какой ирландский. Ирландский на самом деле самый мягкий, ароматный и без привкуса дыма.

    7

    Автор: ksushasha



    Что касается покупки, нам объяснили, что нужно брать виски с выдержкой не менее 12-ти лет. Стоимость бутылки в фирменном магазине — от 29€. Эта недешевая цена связана с тем, что за 12 лет выдержки из бочки теряется за счёт испарения более половины содержимого. Честно говоря, в дублинском дьюти фри мы потом видели цены пониже.

    10

    Автор: ksushasha



    9

    Автор: ksushasha



    3

    Автор: ksushasha



    После дегустации всех приглашают в бар, где угощают коктейлем, который тоже входит в стоимость билета. Можно попросить виски в чистом виде или попробовать виски с колой, клюквенным соком или имбирным элем.

    16

    Автор: ksushasha6

    • Адрес:

      Jameson Distillery
      Old Distillery Walk
      Midleton
      Графство Корк, Ирландия

    • Дополнительная информация:

      Экскурсия проводится только на английском языке и длится примерно полтора часа. Желающие могут не ждать группу и посмотреть всё самостоятельно.

    • Телефон:

      353 21 461 3594

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мидлтон
    сообщить модератору
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      25 сен 2015, 15:12
      удалить
      Оксана, молодец, что рассказала так подробно о виски. Мы вот совершенно не знали, что ирландский виски считается самым вкусным, но, улетая с Кипра, в дьюти фри купили 2 бутылки именно его. Там же сначала и продегустировали. Подали нам его с лимоном и разбавленным чем-то похожим на спрайт. Нам понравилось. А ещё в подарок нам полагалась красивая металлическая фляжечка.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2015, 15:18
      удалить
      Optimistka16написала 25 сентября в 14:12

      Оксана, молодец, что рассказала так подробно о виски. Мы вот совершенно не знали, что ирландский виски считается самым вкусным, но, улетая с Кипра, в дьюти фри купили 2 бутылки именно его. Там же сначала и продегустировали. Подали нам его с лимоном и разбавленным чем-то похожим на спрайт. Нам понравилось. А ещё в подарок нам полагалась красивая металлическая фляжечка.


      А я привезла мужу в подарок бутылку, он потом нашел, где у нас продают точно такой же, и пьёт теперь только ирландский виски ))
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      25 сен 2015, 18:45
      удалить
      Я тоже читал, о тройной перегонке и о том, что ирландский виски самый мягкий и приятный на вкус, что он даже лучше шотландского. Вот только не помню, где об этом говорилось, не исключено, что источник был в Ирландии :-)) Мне он действительно понравился, но провести сравнительную дегустацию не приходилось. Надо обязательно восполнить этот пробел! :-))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2015, 19:46
      удалить
      izgutmanнаписал 25 сентября в 17:45

      Я тоже читал, о тройной перегонке и о том, что ирландский виски самый мягкий и приятный на вкус, что он даже лучше шотландского. Вот только не помню, где об этом говорилось, не исключено, что источник был в Ирландии :-)) Мне он действительно понравился, но провести сравнительную дегустацию не приходилось. Надо обязательно восполнить этот пробел! :-))


      Дело ещё в том, кто к чему привык. Я читала, что один американец во время дегустации уверенно выбрал бурбон — он другие вкусы просто не воспринял.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      25 сен 2015, 20:22
      удалить
      Здание шикарное. А люстра просто убила
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      25 сен 2015, 20:28
      удалить
      Хорошее мероприятие! А я вот не пила ирландский виски ((
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 сен 2015, 21:28
      удалить
      Аромат поджаренного на огне зефира и вкус лаймовых мармеладок:))
      Какая богатая фантазия у людей:)) никогда не жарила зефир:))))

      А экскурсия классная! Спасибо, Оксана!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2015, 22:16
      удалить
      Nina__Pastuhova 25 сентября в 19:28

      Хорошее мероприятие! А я вот не пила ирландский виски ((


      Надо будет наверстать )))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2015, 22:16
      удалить
      mayaнаписала 25 сентября в 19:22

      Здание шикарное. А люстра просто убила


      Мне тоже понравилась )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2015, 22:22
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 сентября в 20:28

      Аромат поджаренного на огне зефира и вкус лаймовых мармеладок:))
      Какая богатая фантазия у людей:)) никогда не жарила зефир:))))

      А экскурсия классная! Спасибо, Оксана!


      Лен, вот слушай. Когда я только-только приехала в Израиль, мне попался как-то пакетик зефира — маленькие нежнейшие рулетики. Очень понравилось, а местные мне говорят — ты чего это маршмелло просто так ешь? Его на костре жарить надо! Я тогда ужасно удивилась, вообще не поняла, зачем. Оказывается, маршмелло — специальный зефир, его нанизывают на тонкие деревянные шампуры (раз в 10 больше обычной зубочистки) и несколько секунд обжаривают на пламени. Выходит классно! Любимое развлечение наших школьников ))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 сен 2015, 23:02
      удалить
      ksushashaнаписала 25 сентября в 22:22

      Лен, вот слушай. Когда я только-только приехала в Израиль, мне попался как-то пакетик зефира — маленькие нежнейшие рулетики. Очень понравилось, а местные мне говорят — ты чего это маршмелло просто так ешь? Его на костре жарить надо! Я тогда ужасно удивилась, вообще не поняла, зачем. Оказывается, маршмелло — специальный зефир, его нанизывают на тонкие деревянные шампуры (раз в 10 больше обычной зубочистки) и несколько секунд обжаривают на пламени. Выходит классно! Любимое развлечение наших школьников ))


      Вот сейчас вспомнила, что кто-то из моих детей (а может и все) жарил таким образом маленькие зефирчики (наверное те, о которых ты говоришь), помнится я еще ругалась:)))
      Ну что ж, дети более продвинутые, нежели их родители, это нормально:))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2015, 23:23
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 сентября в 22:02

      Вот сейчас вспомнила, что кто-то из моих детей (а может и все) жарил таким образом маленькие зефирчики (наверное те, о которых ты говоришь), помнится я еще ругалась:)))
      Ну что ж, дети более продвинутые, нежели их родители, это нормально:))


      Между прочим, я про сыр...как его... фондю! — и про "фондюшницу" тоже в далеко не детском возрасте впервые узнала ))
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      26 сен 2015, 21:36
      удалить
      Вы с чем пробовали? Вот с имбирным элем мне кажется интересно....
      Ботинки у них такие прикольные)Сейчас молодежь и Сергей Зверев похожие носят)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      26 сен 2015, 22:05
      удалить
      Darettaнаписала 26 сентября в 20:36

      Вы с чем пробовали? Вот с имбирным элем мне кажется интересно....
      Ботинки у них такие прикольные)Сейчас молодежь и Сергей Зверев похожие носят)


      Даш, я даже не посмотрела, чего там намешали, кажется вообще спрайт, мне уже хорошо было, я на дегустации втихаря 6 стопок опрокинула. Не подумай чего...я просто холод плохо переношу, настроение портится и интерес к жизни уходит, надо было согреваться )))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      27 сен 2015, 09:46
      удалить
      В пятницу на 5-летие внучки Машеньки первый раз в жизни пила виски, кажется ирландское. Очень-очень понравилось. Теперь буду знать, как его производят и с чем его пить.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      27 сен 2015, 15:05
      удалить
      Спасибо,Оксик!Замечательная экскурсия с дегустацией виски — раздразнила основательно ароматом и вкусовыми изысками....
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 сен 2015, 15:28
      удалить
      Omiteнаписала 27 сентября в 08:46

      В пятницу на 5-летие внучки Машеньки первый раз в жизни пила виски, кажется ирландское. Очень-очень понравилось. Теперь буду знать, как его производят и с чем его пить.


      Таня, лучше всего всё-таки чуть-чуть в кофе. Айриш-кофе выйдет. Но об этом я ещё напишу ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 сен 2015, 15:30
      удалить
      irishKo40 27 сентября в 14:05

      Спасибо,Оксик!Замечательная экскурсия с дегустацией виски — раздразнила основательно ароматом и вкусовыми изысками....


      Ага, нас там тоже раздразнили ))) Забыла написать, там в магазине был шоколад с трюфельной начинкой, сильно пропитанной виски — потрясающе вкусно!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      27 сен 2015, 18:31
      удалить
      ksushashaнаписала 27 сентября в 00:05

      Даш, я даже не посмотрела, чего там намешали, кажется вообще спрайт, мне уже хорошо было, я на дегустации втихаря 6 стопок опрокинула. Не подумай чего...я просто холод плохо переношу, настроение портится и интерес к жизни уходит, надо было согреваться )))


      апхахах) Я вот зимой и поздней осенью ездить в путешествия ваапще не могу.... мне кажется мой тур по городу превращается в маршрут от одной будки с глинтвейном к другой...)
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      27 сен 2015, 19:16
      удалить
      ksushashaнаписала 25 сентября в 14:18

      А я привезла мужу в подарок бутылку, он потом нашел, где у нас продают точно такой же, и пьёт теперь только ирландский виски ))


      Распробовал!))))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      27 сен 2015, 19:18
      удалить
      Хороший вискарь, да в мороз-самое то. Я сейчас, если хочу согреться, тоже только его!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 сен 2015, 20:24
      удалить
      Leolikнаписала 27 сентября в 18:16

      Распробовал!))))


      В Венгрии я подсадила его на Ballantine's — купажированный шотландский виски, но теперь ирландский Джеймсон уверенно победил! ))
      Leolikнаписала 27 сентября в 18:18

      Хороший вискарь, да в мороз-самое то. Я сейчас, если хочу согреться, тоже только его!


      Да брось, какие наши морозы! Мы и в хамсин его под кондиционером потребляли, тоже хорошо идёт )))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 сен 2015, 20:26
      удалить
      Darettaнаписала 27 сентября в 17:31

      апхахах) Я вот зимой и поздней осенью ездить в путешествия ваапще не могу.... мне кажется мой тур по городу превращается в маршрут от одной будки с глинтвейном к другой...)


      Даш, я зимой и поздней осенью просто никуда не высовываюсь. Переживаю, кстати и хочу что-то поменять, только на деле пока без результата.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      28 сен 2015, 11:47
      удалить
      ksushashaнаписала 27 сентября в 19:24

      В Венгрии я подсадила его на Ballantine's — купажированный шотландский виски, но теперь ирландский Джеймсон уверенно победил! ))
      Да брось, какие наши морозы! Мы и в хамсин его под кондиционером потребляли, тоже хорошо идёт )))


      Ну, у вас в Араде может и не морозы. А в Хайфе и до +4-х бывает. Один раз было!))))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 сен 2015, 12:59
      удалить
      ksushashaнаписала 27 сентября в 01:05

      ...я на дегустации втихаря 6 стопок опрокинула...


      Если стопки были такими, как на последнем фото, да до краев, это уже серьезно!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 сен 2015, 00:41
      удалить
      Умеешь же ты писать советы, Оксана! так детально и обстоятельно.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 сен 2015, 00:42
      удалить
      ksushashaнаписала 25 сентября в 13:22

      Лен, вот слушай. Когда я только-только приехала в Израиль, мне попался как-то пакетик зефира — маленькие нежнейшие рулетики. Очень понравилось, а местные мне говорят — ты чего это маршмелло просто так ешь? Его на костре жарить надо! Я тогда ужасно удивилась, вообще не поняла, зачем. Оказывается, маршмелло — специальный зефир, его нанизывают на тонкие деревянные шампуры (раз в 10 больше обычной зубочистки) и несколько секунд обжаривают на пламени. Выходит классно! Любимое развлечение наших школьников ))


      А я сразу поняла, что речь идет о marshmellows, так как их любят обжаривать на костре.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 сен 2015, 21:14
      удалить
      Viktor-Viktor 28 сентября в 11:59

      Если стопки были такими, как на последнем фото, да до краев, это уже серьезно!


      Ну, Виктор! Я же не пьяница))) Стопки были с наперсточек, как и положено на дегустации, а на последнем фото — это подарочный коктейль
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 сен 2015, 21:20
      удалить
      Rainbowнаписала 29 сентября в 23:41

      Умеешь же ты писать советы, Оксана! так детально и обстоятельно.


      Это место такое, Танюш. Мне кажется, в Ирландии его надо обязательно посетить
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 сен 2015, 21:21
      удалить
      Rainbowнаписала 29 сентября в 23:42

      А я сразу поняла, что речь идет о marshmellows, так как их любят обжаривать на костре.


      Но в России о маршмелло далеко не все знают
    Наверх